Саранчиха и соседи

(Сказка)

    Лето, светит солнышко, рядом пшеничное поле колосится, на меже зеленеет травушка-муравушка.
    В тенёчке сидит надутая злая Саранчиха. У неё болит животик. Ругает себя на чём свет стоит: «Ведь я же вегетарианка, и какой меня бес попутал попробовать мясо – мышиную падаль. И вот результат».

     Пробегает мимо трудяга-Муравей.
- Здравствуй, соседка. Что случилось? На тебе лица нет. Может, помощь нужна?  Я готов тебе что-нибудь принести или что-нибудь отнести.
- Иди, иди своей дорогой, мне не до тебя, - зло ответила Саранчиха.
Муравей покачал головой, не понимая её злость, побежал творить великие дела.

     Ползёт мимо гусеница – толстая, дородная, переваливаясь с боку на бок. Увидев Саранчиху, поприветствовала:
- Здравствуй, соседушка, как поживаешь?  - заметив грусть, спросила: - Что-то у тебя случилось? Лица на тебе нет.
Саранчиха вышла из себя и зло спросила:
- Что далось вам моё лицо?! Да не лицо у меня болит, а живот. Ползёшь себе, вот и ползи, а меня не трогай!
     Гусеница, добрая душа, обиду не заметила:
- Знала бы ты, сколько дел у меня? И все их надо успеть сделать – окуклиться и произвести на свет чудо, чтобы порадовать мир красотой бабочки, родившейся из кокона. Побегу, дела откладывать нельзя.

     Саранчиха криво усмехнулась, представив «марафонный» бег Гусеницы.
На ум пришла бегущая сороконожка. А вот и она, легка на помине. Сороконожка, увидев соседку, затормозила передние ножки, а задние всё ещё продолжали бежать, и спинка выгнулась коромыслом.
     Саранчиха хохотнула, глядя на неё, и согнулась от боли.
     Сороконожка затараторила, сказав, что у неё столько дел и все их надо успеть переделать. Включила скорость передних ног и скрылась в траве.
Саранчиха удивилась, откуда у неё столько энергии и как она управляется с сорока ногами. Тут всего-то две задние, да и то порой не знаешь, с какой начать прыжок.

     Прыг-скок и рядом оказался Кузнечик-молодечик. Как воспитанный малыш, поздоровался:
- Здравствуйте, бабушка-соседка, как поживаете? Я слышал, что вы рекордсменка по прыжкам в длину и высоту. Вы можете меня потренировать?... А что вы такая грустная?
И не успел Кузнечик добавить, что «на вас лица нет», как Саранчиха вылила на него ушат злобы:
- Пошёл вон, мерзкий паршивец, а то дам такого пенделя, что побьёшь все рекорды и в длину, и в высоту, да и в ширину тоже.
     Бедный Кузнечик так испугался получить пенделя от большой ноги злой бабушки, прыгнул далеко, наверное, побил все свои рекорды по прыжкам. Придя в себя, подумал: «Хорошо, что жив остался, но возник вопрос, а как прыгают в ширину? Надо у кого-нибудь поинтересоваться». Наивный малыш.

     Наконец, Саранчиха освободила под кустиком содержимое животика, боль прошла, и она другими глазами посмотрела вокруг. Оказывается, светит тёплое солнышко, кругом колоски, ешь не хочу!... Ой, нет-нет! Есть не буду! Надо поголодать, а то и так в округе недовольны нашим обжорством, особенно стадными налётами на зерновые поля. После нас пустыня.

     Когда Саранчиха вспомнила, как она обошлась со своими соседями, ей стало стыдно. Как она могла обидеть за проявленную ими доброту к ней. «Если встречу, попрошу у всех прощения». Пока она мысленно каялась, за спиной раздался шелест сухой травы. Повернулась и о ужас! – перед ней сидело огромное земное чудище – жаба. Саранчиха чуть не лишилась чувств, понимая: «Вот и расплата за моё зло».
И только жаба успела раскрыть пасть, как Саранчиху какая-то сила подняла и понесла ввысь. Приземлившись и придя в себя, она поняла, что раскаяние в причиненных неприятностях другим помогает избежать плохого самому.
- Отныне я буду делать только добрые дела!
И тут подвернулся случай. Бежит мимо Муравей. Она его вежливо остановила и предупредила, что там страшное чудище – жаба, она может его съесть. Муравей сказал:
- Благодарю! – и побежал в обратную сторону.

     С ветки перед Саранчихой спускается на паутинке Гусеничка. Чтобы спасти её от жабы, предложила свою защиту:
- Будь осторожнее! Тебе предстоит большое дело произвести на свет чудо красоту – бабочку. А ещё нам надо спасти Сороконожку от жабы. Ты её не видела?
- Видела, наша шустрая соседка уже обежала половину поля, - посмеялась Гусеничка. – Какая несправедливость природы – одной аж сорок ног, а мне бы хоть пять штук еёных.
- Не еёных, а ейных! – поправила Саранчиха.
- Нет, правильно говорить «её ножек», - вежливо сказала пчёлка, сидящая на цветке.
- Благодарю, - ответила Гусеничка, и поползла вверх по веточке.
- А ты, пчёлка, молодец, труженица. Без устали опыляешь растения, этим способствуешь их размножению.
- Благодарю, - сказала пчёлка, и перелетела на другой цветок.

      Прыг-скок, рядом оказался Кузнечик.
- Туда не ходи, там злое чудище – жаба, она тебя съест. – Саранчиха решила взять малыша под свою защиту. Пообещала научить рекордам по прыжкам.
- Благодарю, - сказал Кузнечик и поскакал восвояси.
Ей было приятно, что все её благодарили.
      Саранчиха впервые задумалась и поняла смысл слова «благодарю». Дарю благо. Благо – это благодать, это любовь, добро, счастье, здоровье, и еще много всего хорошего.
      Саранчиха наполнилась гордостью и насколько хватило голоса, крикнула в пространство:
- Б Л А Г О Д А Р Ю!!!
В ответ вернулось тихое это: - Дарю! дарю! дарю! дарю! дарю….
_______
МИК-34


Рецензии
Замечательная добрая и познавательная сказка!

Мадесса, поздравляю Вас с Юбилеем!
Пусть годы никак не отражаются на состоянии души и самочувствии!
Пусть каждый день приносит радость и ощущения счастья!
Желаю Вам, чтобы родные и близкие радовали Вас частыми встречами и душевными разговорами, чтобы в доме всегда было тепло и уютно.
Творческих успехов и не прекращающегося желания творить!

С уважением и теплотой,
Наташа

Наталия Лебедева Андросова   21.10.2019 14:17     Заявить о нарушении
Дорогая Наташа!
Огромное спасибо за поздравление с Маминым Юбилеем! :-)
Юбилей прошёл выше всяких похвал)))
Дай Бог всем так веселиться и наслаждаться своим праздником в 85 лет, как мама!
Это было очень приятно и вдохновляюще)))
Твои пожелания в самое сердце)
Мама счастлива твоим вниманием и теплом!!!
Жди мамину книгу :-)))
С огромной благодарностью и добрыми пожеланиями в ответ,
Жанна и Мадесса

Мадесса Кулешова   01.11.2019 09:57   Заявить о нарушении
Книгу получила! Восхитительное исполнение! Осталось прочитать, но за этим дело не станет:)
Огромное спасибо!

Наталия Лебедева Андросова   16.11.2019 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.