Открытое письмо Б. Л. Вишневскому

Добрый день, Борис Лазаревич.

   Вы пригласили к дискуссии на тему новой тактики оппозиции на выборах. Ранее мы немного общались с Вами – Вы по моему письму делали запрос по поводу незаконности строительства мусороперерабатывающего завода в Красносельском районе, за что ещё раз хочу поблагодарить Вас.

 В этом письме я хотел бы, как рядовой петербуржец,  ответить на поставленные Вами вопросы. А уж принимать к сведению моё мнение или нет, решать Вам.
  Давайте попробуем подискутировать. С представителями Вашей партии я пытался это делать несколько раз, но, честно говоря, с тем же успехом можно дискутировать с господами из НОДа. Не уверен даже, что мой ответ можно на каких-то «оппозиционных» ресурсах опубликовать (хотя аккаунт на «Эхе» у меня есть, но я перестал им пользоваться после того, как там была запрещена написанная мной и Екатериной Самуцевич статья о подыгрыше «адвокатов» на процессе Pussy Riot суду – что вполне логично, ведь господину Венедиктову было важно транслировать именно точку зрения «адвокатов», обеспечивших обвинительный приговор, к всеобщему удовольствию оппозиции и власти; но, возможно, это всё и логично, ведь все мы знаем, на какие деньги этот «рупор российской оппозиции» живёт). Но разместить этот ответ публично я попытаюсь.
  Не хочется писать много, поэтому постараюсь тезисно.

1. Очень часто от российских оппозиционеров можно услышать, что режим в России трансформировался в уже  откровенно фашистский. Пусть так, не буду спорить. Но если это так, то каким образом борьбу с этим режимом можно вести с помощью митингов, «оппозиционных прогулок по центру Москвы», пикетов, пиар-акций? Вы можете представить антифашистов Штауффенберга или Бека, или героев «Белой Розы», призывающих провести антигитлеровскую демонстрацию на Берлин-штрассе под лозунгом «Он нам не фюрер!»? Это не работает и работать не может.

2. Более того. Митинг хорош как метод организации масс для перехода к конкретным действиям. Но как механизм давления на власть он не подходит совершенно. Давить на власть митингами и демонстрациями можно тогда, когда за сторонниками перемен (оставим в стороне пока вопрос, к добру перемены или к худу) стоит сила. Как в 1917-м за большевиками. Как в революциях Восточной Европы, положивших конец советскому блоку. Как в перевороте на Майдане (революцией это не называю и ниже объясню, почему). Если сила не стоит и не планируется, вы, призывающие к митингам, являетесь всего лишь бесплатными (?) поставщиками для Росгвардии живых боксерских груш. Как-то Лев Шлосберг поднимал вопрос о мере ответственности за призывы выходить на улицы – готовы ли организаторы митингов нести ответственность за пострадавших людей? Но сейчас и сам господин Шлосберг стал в ряды таких вот зазывал. А ответственность, Борис Лазаревич, это штука такая: это не голову себе пеплом посыпать на трибуне и не солидарность с узниками выразить пылкими словами. И даже не апельсины в пакетах им по полицейским участкам развозить. Это – обеспечить деньгами потерявшую кормильца семью. Оплатить лечение получившему травму. Не мотаться по отделениям полиции, передавая задержанным еду, а реально помочь. Готовы? Сомневаюсь, так как ничего подобного ни Вы, ни Шлосберг, ни Навальный не делают. Да, некоторая помощь в судах, немного шумихи в прессе…  Остальное – проблемы людей, поверивших вам. Да и чёрт бы с ними, верно? А ведь не призывали бы выходить на эти, вовсе не опасные для власти митинги – не было бы и задержанных. Но ведь они нужны, задержанные-то? Чтобы была движуха. Движуха ради её самой – чтобы не обсуждать реально стоящие перед страной проблемы, чтобы не решать их.

3. В Питере не допустили до выборов многих оппозиционеров… Имел возможность разобраться с тем, как «не допустили» нашего общего знакомого оппозиционера (который сначала был в ПАРНАСе, а теперь идёт на выборы от Вашей партии – ну это почему бы и нет, переметнуться из партии в партию дело же обычное?) Олега Максакова. И ролик на его странице лежит в ВК, и в Сети шумиха, и просто ужас: ах, такие-сякие плохие не допустили! И в объектив камеры постоянно суётся бланк с принятыми документами, и выложен ответ избирательной комиссии, которая в регистрации отказала…  Одна проблема: в списке принятых бумаг документа, на который ссылается комиссия, и вправду нет. И в этом может убедиться любой, который внимательно документы посмотрит. На прямой вопрос, зачем вы, господа оппозиционеры, дурите людей, начинается юление: «Нет, мы подавали отдельно, общим списком…»  Если подавали, где расписка в приеме? Нет расписки. Да и не предусмотрено в законе о выборах подача чего-либо «общим списком». Зато куча криков о плохой власти и прочего хайпа. Берёте пример с провластных ток-шоу? А может быть, один режиссёр у всех этих постановок? Я понимаю, думать людей отучили, можно хайпануть – и пройдёт. И вправду проходит. Для одних – для подъёма ура-патриотических настроений, для других – для подъёма встречных, «оппозиционных». Если цель – поболтать и покричать, то она достигнута.

4. Наблюдаю за нашей славной «оппозицией» уже давно.  Сайт Навального, на котором только чёрта в ступе нет: и коммерция там, и Настя Рыбка, и резиновые утки; но реальных проблем, с которыми сталкиваются россияне, нет. У Вас как-то иначе? Да ладно? Тоже море красивых слов, да только дел-то нет. Первый пример. Сажают матерей, пытающихся купить обезболивающие для своих детей. Русские дети в муках умирают. Потому, что в России за последние годы приняты драконовские законы об обороте обезболивающих лекарств. Вы где были, когда они принимались? Почему вы все молчали? Почему не били в набат, почему не запустили правовое противодействие этому беспределу? А зачем, верно? Потом – для нескольких детей – Нюта Федермессер или Чулпан Хаматова, попутно похвалив власть, окажет помощь, а оппозиционные (и провластные тоже) издания разнесут это до небес. Но реальных дел не будет, и воз останется там же, где и был.
Второй пример. В России, в отличие от развитых стран, вообще нет правозащитной системы. Нет, модные, раскрученные «политические адвокаты» есть. Немного помогут задержанным на митингах. А не немного? А не только задержанным, а простым людям, столкнувшимся с правовым беспределом – куда пойти? Правильно, некуда. Не Ваша вотчина, верно? Шумихи не получишь, неинтересно. Не барское оппозиционное это дело. Зато запланировать дебаты в баре с Милоновым, как собирался один Ваш знакомый оппозиционный лидер – вот это дело, верно? Это и распиарить можно, это и веселей. В баре-то.

5. Не оппозиция у Вас, Борис Лазаревич, а давно уже имитация. И понятно, почему.  Немного азов политологии. Россиянам предлагается всё время с 90-х очень странный выбор: или имперский тупой ура-патриотизм, или либерализм. Но дело-то всё в том, что на том же Западе, или в развитых странах Азии, или в США – ну нет у власти либеральных партий, и не было никогда. Все изменения там производили партии, которые стоят на социал-демократических,  а не либеральных позициях (я имею в виду, разумеется, экономические программы партий, а не либеральные установки, которые что у социал-демократов, что у либералов одинаковы). Ряд совпадающих либеральных ценностей с этими партиями, таких как свобода слова, презумпция невиновности, равноправие – это ещё не совпадение платформ. Социал-демократических партий в России просто нет. Выбирай – или ура-патриотические партии, или либеральные. Причем в нужные моменты они выступают де-факто одним фронтом. Это я написал уже довольно давно: «…Совсем азы, которые известны каждому, кто хоть чуть интересовался российской политикой. Главный рупор либеральных сил, невероятно оппозиционное «Эхо Москвы» мало что с готовностью предоставляет трибуну и махровым провластным агитаторам, но и финансируется из того же кармана, что и правительственные СМИ. В принципиальных вопросах, когда решается «или – или», оппозиция всегда поёт с властью в один голос. Слитые в едином созвучии зазывные на «выборы» голоса мы все слышим сейчас; когда развёртывалась блестящая военная операция по нападению на Украину и захвату Крыма, в одном хоре «ЗА!» слились голоса Навального и Мальцева – невероятных просто оппозиционеров; это я не упоминаю не либеральную оппозицию типа мазохиста Удальцова, который и сам отсидел, и хочет, чтобы Кремль и дальше воевал с Украиной и сажал людей – ну это, положим, уже психическое заболевание, Бог уж с ним, с убогим… И так раз за разом. Сносит ли Собянин в Москве торговые павильоны без суда, нарушая все права собственности: тут же смелая оппозиционерка Латынина в статье в либеральной же «Новой газете» приветствует снос «московских фавелл»; расстреливают ли наши войска Алеппо: и тут либеральная Латынина со страниц либеральной «Новой газеты» приветствует это.  2012-й год: процесс над активистками, устроившими панк-молебен в Храме Христа Спасителя (за который им сказали спасибо и мученик-христианин отец Павел Адельгейм, и православный миссионер отец Андрей Кураев) – так и либеральные деятели, и власть сходятся на том, что они должны сидеть в тюрьме (ну, для Гундяева и его компании – в наказание, а для господ либералов типа Подрабинека или друга Навального провокатора Фейгина – «чтобы быть знаменем протеста»; только цель и результат-то одни и те же). …»  http://www.proza.ru/2018/03/05/1737

6. Уверен, Вы  тоже понимаете – почему это так. Вы умный человек. А потому, что в 1991-м произошла вовсе не революция в России (да и в других республиках). При революции, что Великой Французской, что Октябрьской, что революциях в Восточной Европе при распаде соцлагеря, со сцены уходила правящая элита. Правящая элита России вся осталась на местах, кроме совсем уж маргиналов и проигравших в грызне за власть группировок (кстати, то же самое сейчас и в Киеве произошло). Не революция была в 1991-1993 годах в России, а всего лишь манёвр власти, аппгрейд системы. И сейчас эта система выстроила прекрасную стабильную конструкцию, позволяющую накрепко удерживать власть. Да, страна находится в последнем этапе распада империи, экономика рушится. Но этот процесс правящей элитой прекрасно управляется – к её, элите, выгоде и удовольствию. И один из механизмов этого управления – вот эта вот игра во власть и оппозицию, вот этот вот «выбор» между имперскостью и либерализмом, предложенный оболваненному народу. Хочется национальной гордости? Иди в провластный лагерь. Хочется изменений – так вот же, носи надувную утку за Навальным или стой с картонкой по призыву ЯБЛОКА, такой вот «метод борьбы». Чрезвычайно опасный для власти, верно? )))
  Какой же вывод? Да перестать подыгрывать правящей элите, Борис Лазаревич. Перестать, по каким бы соображениям Вы это ни делали. Но, уж извините – невозможно перестать подыгрывать, оставаясь на платформе либерализма. А это уже совсем, совсем другая история… И тоже тема для откровенного разговора. Но вряд ли вы, господа либералы вообще, и лично Вы, Борис Лазаревич в частности, на него готовы.

     С уважением,
               
 Катилевский Леонид Валерьевич, житель Санкт-Петербурга, инженер, ветеран боевых действий.


Рецензии
Вишневскому,как и Дмитриевой затыкают рот и отключают микрофон,когда они говорят
правду. Вишневского уважаю уже за то,что организовал на Марсовом поле день памяти
Немцова. Режим Путина держится на штыках и народ в малом количестве бессилен.
Вот когда оторвут свои задницы от диванов и высыпят на улицы огромными толпами,
тогда и сметут это сборище бандитов и воров во власти. А пока пахан в бункере
чувствует себя уверенно и издаёт противоправные законы для своего благополучия.
С уважением.

Семён Михайлович Богуславский   04.07.2020 06:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.