Искушение

Отец Сергий зашёл  в дом, перекрестился, скинул рясу.
Так и есть – белая рубашка , которая была под облачением, промокла насквазь.  Ну и жарища.
Быстро скинув с себя одежду в спальне, отец  Сергий помчался в душ. Ванная комната была занята матушкой.  Она стояла в душевой кабинке.
 - Малыш, я к тебе, весело сказал отец Сергий и открыл дверь душевой кабинки. Матушка демонстративно отстранилась, потом вышла из кабинки и быстро завернулась в полотенце.
- Малыш – повторил отец Сергий.
- Не прикасайся ко мне, - ответила матушка.
- Любимая, да сколько уже можно? Я ведь человек, а не робот. Смени уже гнев на милость.
- Я не собираюсь терпеть твои насмешки!
- Матушка, дорогая, да какие насмешки?
Речь шла о разговоре двухнедельной давности.  Матушка купила новый ковёр с замысловатым рисунком . Когда отец Сергий увидел  ковёр,  то в шутку сказал, что теперь у нас дома, как у бухарских художников - экспрессионистов.
Матушка обиделась. Всерьёз. Отец Сергий тут же извинился. НЕ помогло.
  Неделю они не разговаривали. То есть, батюшка постоянно пытался растопить лёд, но матушка упорно молчала .
Чего только отец Сергий уже не пробовал : и цветы покупал, и в ресторан приглашал, и шутливые стихи  с просьбой о прощении матушке написал и проче прочее прочее.
Бесполезно.
Тяжеловато было ещё и то, что недавно закончился Великий Пост, который батюшка проводил в строгом целомудрии.
Страстная седмица, пасхальная всенощная, Пасха…. Множество прихожан…. требы….визит владыки…..
А батюшка ещё совмещал настоятельство в храме с обычной светской работой.  На семью времени почти не оставалось.
Постепенно, приходя в себя после пасхальных служб и торжеств, священник почувствовал, что весна пришла и к нему.
Хотелось любви.
Матушка к себе не подпускала. И  поводом была  не только «ковёрная» история.  Отлучение от тела стало главной семейной проблемой.
 То ли дело было в гормонах, то ли ещё  в чём-то, красавица – жена отца Сергия стала сторониться мужа, лишь изредка допуская супружескую близость.
Началась эта история сравнительно давно. Несколько лет назад. Матушка, видно, предчувствуя наступающее увядание, стала интенсивно принимать гормоны, какие добавки…таблетки пригоршнями.
Начались перепады настроения. Истерики.
- Смиряйся, брате и сослужителю – сказал епархиальный духовник  игумен Исайя , когда батюшка исповедал  блудные помыслы.
И отец Сергий смирялся.
Праведный Иоанн Кронштадский жил со своей матушкой после венчания, как с сестрой.  Отец Сергий, поразмышляв , понял, что до подобной святости ему далеко  и решил просто терпеть, уповая на редкие периоды благосклонности своей супруги.
Как же не просто было ему, -  нормальному сорокапятилетнему мужику!
С блудным бесом, конечно, надлежит бороться, но как это сделать, когда законная супруга тебя держит на расстоянии выстрела?
Сразу вспоминалась книга Иисуса сына Сирахова, который  хорошо прошёлся по женской злобе и сварливым жёнам.
Сперва батюшка читал дневники праведного Иоанна, потом начал молиться Моисею Угрину, Ефимию Новгородскому, Амвросию Оптинскому…взялся за блаженного Августина, проштудировал патерики.
Посты стало соблюдать проще,  но не каждый же день пост!
Отец Сергий не был монахом и всегда спокойно относился к делам земным, делам житейским.  Жить ради Христа можно не только внутри монастырских стен, пребывая в целомудренной молитве. Господь освятил брак. Первое чудо совершил на свадьбе в Кане галилейской.  Семья – это домашняя церковь. Церковь Христова, где муж и жена единое целое.
Нужно было с собой что-то делать, куда-то девать вполне обычное мужское желание быть с женщиной.
Вариантов было несколько.
Поначалу отец Сергий откровенно переговорил с женой. Матушка выслушала и заявила, что она  женщина, а не сексуальная кукла,  ей нужно внимание и ухаживание. И вообще, а она уже не молодая и уж если батюшке так невтерпёж, то пусть заведёт себе любовницу. Ей всё равно.
С воцерковлением и уважением священного сана мужа у матушки всегда было плохо.
Разговора не получилось.   
Тем не менее, отец Сергий, привыкший вслушиваться в слова других людей, предпринял все возможные усилия – стал ухаживать за матушкой, приглашать её в рестораны.
Пару раз всё было не плохо, а потом жена просто стала отказыватся от совместного времяпрепровождения, ссылаясь на усталость. 
Они оба работали и оба уставали. Очень уставали.
Нужно щадить здоровье матери своих детей.
Вторым вариантом был прямой совет супруги. Можно  найти любовницу. Однако, отец Сергий хорошо усвоил за годы служения, что  нельзя утром принимать исповеди и проповедовать, а вечером блудить, пусть даже с согласия матушки.
Третий вариант сулил наименьшие имиджевые потери в глазах прихожан, но тяжелейший стыд перед очами Господа – рукоблудие под порносайты.

 Отец Сергий постепенно начал мрачнеть….потом звереть.
Вокруг были женщины. Десятки, сотни женщин. В платочках и шляпках, идиотских панамках  они обступали батюшку, подходили под благословение, очередями стояли на исповедь.
Отец Сергий выслушивал  их покаянные рассказы перед Господом о блуде, отпускал грехи, утешал, причащал, поддерживал.
Они были благодарны. Они приносили ему гостинцы, дарили облачения, жертвовали на храм, приводили крестить своих детей.   
Женщины. Старые, молодые, зрелые. Красивые, очень красивые, увядшие, серые чулки и серые мышки, провинциальные королевы, столичные штучки. Они пели в хоре, читали шестопсалмие, пекли просфоры, латали подрясники, сидели в лавке, собирали пожертвования, ходили в воскресную школу.
Чем более проходило времени, тем сильнее и утончённее становилось искушение  : то крепкая ладная молодуха подойдёт на исповедь, и , покаявшись в блудных грехах, стреляя бесстыжими очами пригласит «освятить квартиру», то разведённая женственная дама из певчих придёт «на чай» и будет плакаться в одиночестве…всё подсаживаясь поближе ...
Однажды очень красивая женщина, которая пришла на исповедь после вечерней, вдруг обняла отца Сергия и прижалась к нему.
Храм был пуст.
Люди уже разошись.
Батюшка был в облачении.
Он спокойно выдержал объятия, мягко отстранил от себя, покрыл епитрахилью,  отпустил грехи и отправил домой с миром, но дого ещё вспоминал тот вечер. 
Слава Богу, что он был в облачении.
Слава Богу.
Пришло время жечь руки на свечном огне, подобно протопопу Аввакуму.
Спустя сутки после той вечерней, оставшись дома один( матушка и дети уехали в отпуск)  отец Сергий на всякий случай заперся в своей спальне и раскрыл ноутбук…порно  в интернете было  множество и на любой вкус.
После случившегося он принял душ, лёг в постель и , читая 50 пласом покаяния, заплакал.
Ему было стыдно и горько. Стыдно за рукоблудие перед лицем Господним, стыдно за ту приятную истому и лёгкость, которой накрыло его после оргазма, стыдно за то, что он не может сдержаться, смирить свою природу, стыдно
..стыдно
 … стыдно!!!
После окончания псалма, батюшка, утерев слёзы, взял с тумбочки чётки и начал перебирать их под молитву мытаря.
Становилось легче.
Намного легче.
«Блудный поход» в интернет, как это ни странно, избавил отца Сергия от дурацких идей  нанести «визит» свой певчей, открыть анонимную страницу на сайте знакомств, пригласить на кофе коллегу из соседнего отдела, которая уже давно оказывала ему знаки внимания.
Вот и сейчас, будучи вновь отвергнутым женой из-за "ковёрной истории", батюшка не унывал.
Не хочешь, ну и не надо – подумал он, разглядывая матушку, которая одела нижнее бельё, сняла с себя полотенце и стоя спиной к мужу чистила зубы. Как она постарела за эти годы. Ноги все синие от варрикоза -  постоянное стояние на ногах и вынашивание детей. У них была большая многодетная семья. Живот висит, весь в растяжках - тоже результат многочисленных беременностей. 
Целлюлит.
Это была его  Женщина. Ему нужна было только она со всеми недостатками и достоинствами. Для отца Сергия матушка всегда оставалась самой красивой и самой желанной.
И вот теперь она отвергает его, отказывает в супружеской близости.
Отец Сергий залез в душ.
Матушка продолжала молчать.
Вдруг, даже неожиданно для себя самого отец Сергий сказал :
- Ты отталкиваешь меня. Не говоришь со мной, не спишь со мной.  В храм не ходишь. С родителями моими не общаешься. Какая же ты жена?
- Я жена не твои родителям, это во-первых, насчёт твоих церковных увлечений – это мы уже обсуждали,  а в остальном – спроси у себя почему –  ответила матушка.
Отец Сергий выслушал молча, продолжая стоять под прохладными освежающими струями воды. 
Жена взялась за фен. Отец Сергий остановил воду и вышел из душа. Быстро вытерся. Потом встал за спиной у матушки, которая перед зеркалом сушила волосы, посмотрел на их отражение.
Прекрасная, пусть и не молодая уже женщина, крепкий подтянутый  худощавый мужчина, с короткой бородой. Они смотрелись идеально.
Батюшка положил руку жене на плечо. Она , не отрываясь от фена, дёрнула плечом и подалась в сторону, сбрасывая с себя руку мужа.
Вот и поговорили – подумал отец Сергий и вышел из ванной комнаты.
Нужно было собираться в поездку. Завтра самолёт в Тель-Авив.
Он сопровождает группу паломников на Святую Землю. На этот раз только сопровождает.
Все экскурсии проведут русскоязычные израильские гиды. Каждый день разные.
У батюшки отдельная комната в шикарной гостинице в Иерусалиме. Группа будет жить в спасо-вознесенском монастыре. Там же надлежало поселиться и батюшке, но организаторы решили сделать ему и матушке подарок.
Отец Сергий отказался сперва. Тем более, что матушка в категоричной форме ему заявила, что не собирается тратить свой отпуск на паломничество. В Иерусалим она ездила уже несколько лет подряд и хотела бы побывать в других местах.
Батюшка решил, что это справедливо.
Однако, бронь с отдельной комнаты в гостинице организаторы поездки так и не сняли, «смиренно попросив  принять этот номер в подарок дорогому нашему отцу Сергию».   
Летели из Домодедово на самолёте израильских авиалиний .  В салоне было много израильтян. В том числе, религиозных евреев. Они с интересом поглядывали на отца Сергия . Прилетели вечером.
До Иерусалима доехали за 50 минут на маршрутке. Сперва отец Сергий разместил своих , а потом монахини вызвали ему такси в гостиницу. Утром паломники ехали с матушкой Марией  на экскурсию в Вифлием  , а отец Сергий встречался с православным гидом, который должен был на второй день показывать Иерусалим библейский. Планировалось начать с молебна на Масленичной Горе и постепенно, через Гефсиманию , Львиные Врата и виа Долороза подняться к Гробу Господню.
 Спать получилось лечь около 22:00.
Утром батюшка встал в хорошем настроении, свежий и прелестно выспавшийся. Принял холодный душ, помолился, оделся и вышел завтракать.
В  столовой ему захотелось съесть яичницу. Посреди холла, в котором завтракали гости, стояла  длинная плита, за которой несколько улыбчивых поваров ловко готовили оладьи и яичницы на любой вкус.
Отец Сергий встал в очередь к плите. Было всего несколько человек.
- Простите, Вы последний? – спросил кто-то вежливо на русском языке.
Батюшка обернулся. Перед ним стояла женщина лет сорока.
Зелёные глаза. Черные, как смоль волосы. Овальное миловидное лицо.
Полные губы.
Копия Моники Белуччи – мелькнуло в голове.
- Да – спокойно ответил отец Сергий и отвернулся.
Спину жгло присутствие незнакомки. Он ощущал её. Вдыхал её запах. Слышал шуршание её одежд.
Создал же Господь красоту, - подумал батюшка– мой идеал  вживую.
Как же на матушку-то  мою похожа…мда…. только с велосипедом, как говорил почтальон Печкин.
Тьфу ты…что за дрянь в голову лезет.
Стоявшие впереди люди подошли к освободившимся поварам. Подходила очередь отца Сергия.  Волнующая незнакомка стояла рядом. 
Отец Сергий старался изо всех сил не смотреть в её сторону.
Сейчас подойдёт моя очередь и до свидания, очаровательная мадам.
Вот.
Наконец-то.
Освобождившийся повар поднял голову и отец Сергий уже собирался уже сделать шаг ему навстречу, как тот расплылся в улыбке и на иврите обратился к женщине, стоявшей за спиной батюшки.
Они были знакомы.
Женщина подалась вперёд,  ответила повару и ,взглянув на отца Сергия, сказала ему:
-  Давайте вместе подойдём. Я его давно знаю. Он Вам сделает суперяичницу. Обещаю.
Они вместе подошли к мраморному прилавку.  Женщина спросила священника, что он предпочитает и через несколько минут перед ним на тарелке оказалася идеальный омлет.
Вежливо поблагодарив, батюшка откланялся и удалился завтракать.
Господи помилуй. Какая женщина, думал он, орудуя ножом и вилкой, тайком поглядывая на свою красотку, которая болтала с поваром.
Потом ему позвонили. Израильский номер.  Он взял трубку и услышал женский голос:
- Отец Сергий?
- Да. Христос Воскресе, сестра.
-Воситину, батюшка. Благословите.  Вы уже проснулись? Это Ваш экскурсовод. Меня зовут Маргарита. Очень приятно.
- Господь благословит. И мне приятно ,сестра – вежливо ответил отец Сергий.
- Батюшка, я уже в гостинице, на завтраке, спускайтесь пожалуйста. За трапезой и познакомимся.
-Сестра, я тоже столовой
-Отлично. Где?
Отец Сергий встал из-за стола во весь рост и огляделся вокруг:
-Мужчина , говорящий по телефону, в белой рубашке. Видите?
-Вижу – сзади раздался смех.
Отец Сергий повернулся, уже догадываясь кого увидит перед собой.
Так и есть.
 Она.
- Ну, вот мы с Вами и познакомились, батюшка – улыбаясь сказала Маргарита, усаживаясь рядом – как Вам яичница нашего Ицика?
- Очень хорошо – сдержанно ответил отец Сергий.
-Хорошо? – рассмеялась Маргарита  - скажите божественно. Вы что-то вкуснее пробовали когда-либо?
- Не помню,  я равнодушен к еде.
- Так вот почему Вы на иерея  не похожи – снова рассмеялась новая знакомая –  сколько белых сященников встречала, но Вы меня  удивили. Обычно монахи так аскетично выглядят.  И вообще, никогда бы не подумала, что  стояла в одной очереди за яичницей со священником. Была уверена , что Вы по бизнесу здесь.
- Почему?   
- Ну как почему? Утро. Израиль. Вы в белой безупречной рубашке. Стрижка. Борода ухожена. Часы и ботинки сверкают. Брюки отутюжены.  Сразу видно – менеджер приехал заключать контракт. Или бизнесмен, который не успел расслабиться.
Отец Сергий носил  белую или чёрную колоратку под облачением. Сегодня он привычно оделся в знакомые ему любимые вещи.  Разве что пасторский белый воротничок вытащил, чтоб расстегнуть две верхние пуговицы.  Мятых штанов и растоптанных сандалий он не терпел. Бороду стриг коротко. Волос не отращивал.
А часы….
Да. Часы были золотые, по случаю купленные с рук. Подарок матушки на юбилей свадьбы.
- Смотрю, сплетни о патрирших часах и до Святой Земли докатились – усмехнулся отец Сергий.
- Очень красивые часы, батюшка.
- Спаси Господи. Ну что ж,  давайте  к делу.
Они начали подробно обсуждать завтрашнюю экскурсию.  Отец Сергий много раз  паломничал в Иерусалим, встречался с Патриархом Иерусалимской Церкви, знал мноих священников и монахов. У него были серьёзные требования к маршруту группы, но
Маргарита оказалась очень грамотным, знающим экскурсоводом.
Они быстро закрыли основные вопросы, обменялись контактами, созвонились с шофёром автобуса, назначили время и точку сбора.
Всё.
Можно расставаться.
Отец Сергий вежливо проводил Маргариту до центрального входа и пошёл к лифту.
Неожиданно вспомнил, что хотел взять у консьержа карту города и вернулся. Маргарита сидела в фойе и говорила по телефону. До батюшки долетали обравки фраз:
- Да. Так пусть он мне звонит, я что-нибудь придумаю.
 …Завтра не могу, Фира, завтра у меня группа со священником. Мы с ним сейчас встречались. Да....  Яичницу ели.
…Не обычный.  Молодой ещё мужик. Худющий и бесцветный какой –то
…  в  футляре, как все попы
…Ну да…А? .. Кто, Смадар? Я тебе сейчас скину её телефон
… Фира, ну придумай что-нибудь, я же не могу затра людей так взять и отменить!
….. Где я им грузинского священника достану? Они чего там себе думают? ….

Батюшка деликатно развернулся на 180 градусов и пошёл назад, к лифту. По поводу себя иллюзий отец Сергий не испытывал, но удар по мужскому самолюбию был нанесён ощутимый.
Он зашёл в лифт и, глядя на своё отражение в зеркале повторял : бесцветный…бесцветный поп в футляре.
Тьфу ты! Даже настроение испортилось. Как ни пестовал  скепсис к собственной персоне наш батюшка,  весьма не лестный эпитет от женщины, которая ему очень понравилась, ощущался досадным уколом в сердце.
Бесцветный, бесцветный, - всё повторял священник, заходя в номер и приводя в порядок летнюю рясу, которую наденет завтра:  бесцветный футлярный поп.
Зазвонил телефон.
Да пошли вы в баню, - в сердцах сказал вслух отец Сергий, -  я в отпуске.
Звонок утих. Через несколько секунд снова начали звонить.
Уродится же такая ягодка на свете, - раздражённо подумал батюшка и подошёл к телефону чтобы перевести его на беззвучный режим.
Звонила Маргарита.
О! Уже соскучилась. Видно, красок нам нынче многовато - проворчал вслух священик и буркнул в трубку :
- Да.
-Отец Сергий?
- Он самый, Маргарита, слушаю Вас.
- Батюшка, Вы в каком номере?
- Не понял - медленно и спокойно сказал отец Сергий.  Он умел говорить так, чтобы человек, даже беседовавший с ним по телефону, ощутил бы веяние вежливого холода.
- Ой, простите, отче. Но мне срочно необходимо переговорить с Вами. Очень нужна Ваша помощь.  Разговор конфиденциальный . Пожалуйста.
- Хорошо , поднимайтесь на четвёртый этаж. Жду у лифта.
- Ура! Поднимаюсь.
Отец Сергий постоял пару секунд. Потом решительно накинул рясу и пошёл встречать Маргариту.
Через четыре минуты она уже стояла перед ним. Свежая, прекрасная, улыбающаяся и чего-то ожидающая.
Однако, батюшка был мрачен.  Рождённый и воспитанный в Прибалтике он даже в обычном расположении духа выглядел немного угрюмо, а  сейчас так просто обледенел.
Маргарита, надо отдать ей должное, что-то поняла, взглянув в его холодные глаза, когда они встретились у лифта.   Отец Сергий  показал в направлении своего номера, и отчеканил :
-Пожалуйте.
Пошёл первым. Маргарита  осторожно шагала следом.
Ряса помогала держать дистанцию.
Ох, не даром говорили  в семинарии, что священник дожен везде ходить в облачении, - подумал батюшка – лучшее лекарство от искушения.
 Они прошли в его номер и уселись на балконе с видом на Старый Город.
- К Вашим услугам.
- Отче, - не совсем уверенно начала Маргарита: – мне нужна Ваша помощь, – и осторожно заглянула батюшке в глаза.
Так. Интересно.
Отец Сергий снял с левой руки чётки и начал перебирать их, выдерживая паузу.
Коль скоро речь шла о помощи, то ракация была автоматическая, то есть положительная. Батюшка прищурился. Он знал, что прищур смягчает его холодный серый взгляд :
- Чем могу быть полезен, сестра?
- Понимаете, батюшка, я не совсем экскурсовод, - стала объяснять Маргарита – я  ещё агент. У нас основное направление – паломничество. Собственно, агентом я стала недавно, когда мы отменили визовый режим с Грузией. Моя мать грузинка, а отец еврей.
Так вот откуда такая волшебная внешность, - сообразил отец Сергий, - союз  дщери Грузии и сына Ветхозаветного Израиля.
- У нас хорошо идёт грузинское направление.  Сегодня прилетели  важные клиенты. Неожиданно, как снег на голову. Люди очень богатые. Православные. Русскоязычные.  Они хотят совершить паломничество в Иерусалим и Вифлием, но не с гидом, а со священником.  Вы, насколько я поняла, здесь уже много раз были и всё знаете. Может быть, возьмётесь? Заплатят хорошо.
-Да не в деньгах же дело, сестра, - раздражённо сказал отец Сергий.
- Ой, простите , батюшка…простите ради Бога . Конечно, не в деньгах. Просто мне нужна ваша помощь. Пожалуйста.
Отец Сергий потёр лоб.
Мда. Ну и ситуация. Не хватало ещё мне быть придворным попом при грузинском олигархе.
- Батюшка – позвала Маргарита.
- Да, - вздыхая ответил тот.
- Я понимаю, что Вам не до этого, но я Вас лично прошу. Умоляю.  Мне очень важны эти клиенты.
- Сколько человек?
- Пятеро.  У вас будет лимузин с шофёром и всё, что Вы захотите.
- Какой примерный план?   
- Самый обычный. Иерусалим, Вифлием. Они впервые на Святой Земле.

Группу, с которой прилетел отец Сергий, будут сопровождать монахини. Живут они в Спасо – Вознесенском монастыре. Отцы Василий и Иона – насельники монастыря, их окормляют. В принципе, уж если положить руку на сердце, батюшке совсем не обязательно быть со своими паломниками завтра. Тем более, что ему  несколько раз на это намекнули в турагенстве, а благочинный  так вообще прямо сказал : мол,  езжай и отдохни сам. С паломниками и без тебя разберутся.
   
- Хорошо, - согласился батюшка – я возьмусь.
- Отец Сергий, дорогой, спасибо Вам огромное. Вы мой спаситель – Маргарита расцвела.
- Ну, положим, Спаситель у Вас совсем другой.
-Ой, да, конечно. Простите.  Сейчас же я звоню им.
Маргарита по телефону связала отца Сергия с отцом семейства.  Они быстро договорились о завтрашней встрече, обсудили очерёдность посещения храмов Рождества и Воскресения.
После этого отец Сергий второй раз проводил свою гостью , счастливую, что нашёлся выход из сложной ситуации, до выхода из гостиницы и уже не вернулся назад.  Захотелось пройтись по городу. Маргарита, чувствуя себя обязаной батюшке, предложила свою помощь. Они вместе прогулялись по пешеходной улице Мамилла, около Старого Города.
Далее отец Сергий пошёл помолиться в Храм Воскресения, а Маргарита вернулась на работу. 
Следующий день оказался очень насыщенным. Паломники, которых сопровождал батюшка, оказались набожными грузинами, имеющими весьма доходный бизнес в России. Приветливые, благочестивые, почти без акцента говорящие на русском языке.   Сошлись быстро. Шофёр был русскоговорящим арабом и решал все административные вопросы. Их быстро пропустили в обход очереди в Кувуклию Храма Воскресения, такая же история была в Вифлиеме.  В  Вифлиеме грузины сделали основательные закупки в магазине, в который их завели.  Скупили полприлавка. Взяли несколько икон, храмовую утварь и украшения. Много.
 Араб – христианин Джордж, хозяин магазина, был счастлив.
Он  всё пытался что-то сказать отцу Сергию, но ни как не получалось. Уже после окончания паломнического шоппинга,  Джордж отвёл батюшку в сторону и начал суетливо говорить о  каких-то деньгах.
-По поводу денег обращайтесь к Маргарите, брате – твёрдо ответил отец Сергий и оборвал разговор.
Джордж понимающе закивал головой и что-то сказав по-арабски, передал небольшой свёрток их водителю. 
После побывали в Гефсимании, прошли виа Долороза, молились в русском храме у  порога Судных Врат, посмотрели место Тайной Вечери на Сионских вратах, там же поклонились ложу Царицы Небесной и могиле царя Давида.
Зашли и к стене Плача.
Вечером поехали в  специально открытый для них монастырь Святого Креста, экономом которого был легендарный Шота Руставели. Кусочек Грузии в Иерусалиме.
Отец Сергий был священником опытным, умеюшим проповедовать.
Именно этого и искали грузинские паломники.
Им нужна была не история, а молитва. Благоговейное прикосновение к пятому Евангелию, как называют многие Иерусалим.
Кстати вспомнилось и житие Давида Гариджийского.
Для одного  дня успели очень много.
Все остались довольны. В том числе, и отец Сергий.
Расстались друзьями.
Отец семейства вручил батюшке тысячу долларов и строго сказал, что обидится, когда отец Сергий начал отнекиваться.
Пришлось принять.
Измождённый тяжёлым днём отец Сергий ещё успел переговорить с матушкой Марией, которая сопровождала его группу .  Там всё прошло замечательно. Священник  принял душ и заснул, как убитый.
На следующее утро он пешком пошёл в кафедральный храм русского подворья.
Литургисал начальник русской мисии на Святой Земле. Причастившись батюшка почувствовал себя счастливым.
Каждый раз встреча с Христом на литургии была для него не передаваемой словами радостью.
Он вышел из кафедрального храма, раздавая иерейское благословение прихожанам собравшимся на службу, и побрёл к Яффским вратам. Вспоминался вчерашний день. Круговорот иерусалимской мозаики…
Господи, как же хорошо.
В зданиях русской миссии, которые были вокруг храма находились тюрьма и суд.
Пройдя мимо очереди, которая стояла к проходной в здание суда с надписью "русская болница", батюшка оказался на просторной площади перед мерией Иерусалима.
 Завибрировал телефон. Отец Сергий вытащил его из кармана рясы.
Сообщение.
От Маргариты.
Хочет встретиться  сегодня в четыре.
- « Где Вам удобно?» - написал батюшка и отправил.
- « Я подъеду к Вам в гостиницу к 16:00, если Вы не против. Нужно будет снова поговорить в Вашем номере».
Сплошная конфиденциальность.
Дался ей мой номер, раздражённо подумал  отец Сергий, и написал:
-«Ок» .
В гостинице он прочёл ещё раз благодарственные молитвы. Клонило в сон.
Выставив 15:00 на будильнике, отец Сергий прикрыл шторы в номере, включил кондиционер, выставил табличку – "не беспокоить" на двери и лёг спать.
Заснул мгновенно.
В три дня раздалась телефонная трель.
Батюшка принял душ, подровнял бороду, причесался.. посмотрел в зеркало и долго простоял так,  глядя на своё строгое, худое, усталое и невзрачное лицо.
Права Маргарита  - бесцветный поп в футляре.
Права.
Белую колоратку отец Сергий выстирал накануне. Позвонил в сервис обслуживания номеров, попросил утюг.
Погладился.
В 15:40 Маргарита написала, что будет через 5 минут в лобби.
Батюшка вздохнул, осмотрел ещё раз порядок в комнате, вызвонил сервис , заказал кофе и круасаны на две персоны и пошёл встречать Маргариту.
Она была на каблуках, в чёрной юбке чуть ниже колена и зелёной, так шедшей её очаровательным глазам, блузе.
Отца Сергия просто накрыло женственными чарами Маргариты.
Он скрипнул зубами, крепко сжимая челюсти. 
Поднялись в номер, разговаривая о вчерашнем дне.
Маргарита рассказывала об экскурсии, которую провела для земляков отца Сергия, а он, в свою очередь, делился впечатлениями о паломничестве с грузинской семьёй.
Пили кофе.
У обоих было хорошее настроение.
Отец Сергий даже шутил, а Маргарита, которой понравился его английский юмор, заливалась весёлым смехом:
- Я даже не думала, что Вы такой шутник.
- Был когда-то, но, профессиональная деформация сказывается.
- Да,понимаю. Вы сколько лет служите?
-Десять.
- Так Вы не семинарист?
-Ну почему же? Закончил семинарию, правда, заочно.
- А до семинарии чем занимались?
- До сих пор  занимаюсь.  Я менеджер по продажам. Продукты питания.
- Так Вы коммерсaнт?
-Почти.
- Тогда давайте о коммерции – улыбнулась Маргарита, достала небольшой, набитый чем-то пакет из сумочки и передала батюшке:
- Это Вам.
Отец Сергий принял пакет и развернул. Увесистая пачка долларов :
-Боюсь, Вы меня путаете с чиновником.
- Нет, отче, это Ваши деньги.
-За что?
-От Джорджа  из Бейт -Лехема. Это процент с прибыли, который у нас экскурсоводы традиционно получают от продаж. Ваши паломники хорошо закупились.
- Однааако.
-Здесь несколько тысяч долларов, батюшка. Хорошие деньги. КУпите  что-нибудь.
Что-нибудь – подумал отец Сергий – Что-нибудь. Ещё одни  золотые часы. Кадило из серебра….новый евхаристический набор.  Матушке украшение.
Сердце сжалось.
Матушка.
Квартира официально была её.  Подарок от родителей. Ещё до свадьбы. Он выплачивал ипотеку все эти годы и выплатил, но собственником не являлся. Да и зачем? Это жене и детям принадлежит в любом случае.  Из храма, который стал родным, могут перевести в любой момент в другое место...он собственность Церкви.
А что своё?
Машина?
Получается, что всё, что у него есть  - это скромный автомобиль, на который он потратил последние сбережения, чтобы успевать на работу и к службе.
Из церковной кружки всё уходит на храм или в епархию. Зарплата и деньги с треб – основа скромного семейного бюджета. Ещё и матушка работает.
Едва хватает.
И вот теперь этот пакет с наличными.
Сразу и много денег.
На что же их потратить?
- Пойдёмте-ка пройдёмся – вдруг сказал отец Сергий и сразу же встал.
- Куда?
- Здесь, на Мамиле – он увлёк Маргариту с собой.
Через пять минут они уже стояли в ювелирном магазине. Гостиница находилась на улице короля Георга с множеством бутиков, лавок и студий.
- I would like to see jewelry with emeralds. Сlassic green – сказал батюшка.
-Изумруды? – на чистом русском ответила ему продащица, улыбнувшись:
-Конечно. Сейчас покажу.
- Желательно нечто длиное…- уточнил отец Сергий.
-С подвесками?
- Да- батюшка обернулся к Маргарите, которая в некотором недоумении стояла рядом: – поможете выбрать?
-Конечно – с готовностью ответила она:
 – Вы сразу решили подарок купить?
- Именно. 
Продавщица начала доставать украшения. Мало что подходило.  Через полчаса примерок нашлись шикарные золотые серьги -подвески изумрудами и бриллантовой отделкой по краям.
Отец Сергий пристально вгляделся в похорошевшую Маргариту, которая примеряла украшения и спросил её :
-Вы бы их носили?
- Шутите, батюшка, - обожгла она его зелёным взглядом  и кивнула в сторону продавщицы.  Они обе рассмеялись:  – это же мечта любой женщины.
-Беру – священник достал пакет с деньгами – Маргарита, не снимайте серёг пока.
- Хорошо – та вертелась около зеркала, словно школьница , любуясь камнями.
 Серьги стоили дорого. Очень дорого.
Господи, что же я делаю – мелькнула мысль.
 Ушёл весь «откат» и ещё батюшка добавил 200 долларов из своего гонорара.
Продавщица достала футляр и сертификат.
Маргарита стала снимать украшения.
- А вот этого делать не нужно – строго и повелительно сказал ей отец Сергий. Забрал у продавщицы сопровождающие серьги аксессуары и вышел на улицу.
Ошеломлённая Маргарита вышла следом.
Она сразу всё поняла и удивилась. Очень удивилась и растерялась.  Молча прошли  они рядом несколько метров в весёлой толпе туристов.
- Отец Сергий, Вы с ума сошли? 
- Да, - спокойно ответил он – сошёл.
- Вы же понимаете, что я не могу принять такой подарок от Вас.
-Ну да – проворчал батюшка – Вы не можете принять подарок от не знакомого мужчины, да ещё священника. Это Вас компрометирует и ставит в неудобное положение.
- Совершенно верно – тихо согласилась Маргарита.
- Но Вы так красивы, Марго, - вдруг  по-булгаковски обратился к ней отец Сергий, - и эти изумруды так идут Вам, Вашим прекрасным глазам.  Не отвергайте мой дар, прошу Вас. – он остановился :
- От всего средца прошу. Я тысячу лет не чувствовал того, что подарили мне Вы.
- Что подарила?  – округлила глаза Маргарита – Вы о чём вообще говорите?
- О том, что влюбился в Вас с первого взгляда – бухнулся с размаху в холодную воду отец Сергий  - и что ко мне словно молодость вернулась…. Простите ради Христа, но это правда, Марго. Я сейчас пойду в гостиницу, а Вы -  домой. Через три дня я улетаю. Мы с Вами больше не увидимся, но мне….
Батюшка стало сложно говорить. Захлюпало сердце.  Он сглотнул, первёл дыхание и продолжил :
- Мне это останется теперь на всю жизнь.
Маргарита молчала.
Отец Сергий поклонился  ей в пояс прямо на глазах недоумевающих туристов, которые сновали вокруг, всучил сумку с подарочной коробкой :
-От попа в футляре. На память.  -   и пошёл в свою гостиницу, не оборачиваясь.
Он ждал, ждал  и надеялся,  чтобы она окликнула его и бросилась к нему. …..но оклика не было.
Через час пришло короткое сообщение :
-«Спасибо».
Он не ответил.
Ночью батюшка долго не мог заснуть,перечитывал 50 псалом и слёзы тихо текли по его щекам.
Оставшиеся три дня прошли в молитве и посте.  Ночь перед отлётом отец Сергий провёл в Храме Воскресения.
В самолёте спал.
Когда сели в Москве и все стали включать  телефоны, то, включив свой, батюшка первым делом удалил номер Маргариты.
До дома его довёз сын  одной из паломниц, который встречал мать в аэропорту. Отец Сергий насильно всучил ему стодолларовую банкноту из своего «грузинского»  заработка.
Матушка была дома.
Дети в школе.
Она молча лежала на тахте, поджав ноги.
На приветствие не ответила.
Батюшка  вытащил оставшиееся  700 «грузинских долларов и положил ей на тумбочку.
Потом  благословил матушку и лёг рядом. Прижал жену к себе и поцеловал в макушку.
 Матушка не отстранялась.  Вдыхая запах волос своей женщины отец Сергий тихо сказал:
- Я дома, Малыш.


Рецензии
Читала эту историю с ожиданием предсказуемого финала.
Ожидание не оправдалось.
Отец Сергий глубоко симпатичен, как личность.
Но, как за мужчину, мне за него обидно.
Недолюбленный, недоласканный.
Это печально.
Эх, житие наше, бытие!
И ведь у многих хороших людей это «недо..» присутствует.
С уважением и пожеланием добра, Лариса.

Лариса Василевская   19.09.2019 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.