Потому что это колдовство

А ночь приходит поступью вальяжной
И звёздами рисует твой портрет...
Люблю благословенно... И не важно,
Ты хочешь знать об этом или нет.
Хельга Брестчанка (Ольга Ролич)
Сентябрь выдался необыкновенно тёплым, сухим и солнечным, хотя  вечерами и ночами осень настойчиво предъявляла права на леденящую стылость.
Не только люди, но и природа не могла определиться, как себя вести. Приходилось приспосабливаться к быстрым, не очень приятным климатическим переменам в течении суток.
Сослуживцы всё ещё были в отпусках, работы навалилось на удивление много, возможно по этой причине, или из-за погодной аномалии, постоянно хотелось спать.
Вадим мечтал провести выходные на диване с задёрнутыми шторами: отдохнуть в тишине собственной квартиры, дочитать, наконец, занимательный приключенческий роман, помечтать о чём-нибудь увлекательном, безумно романтичном в сладкой полудрёме.
С некоторых пор, как-то вдруг навалились бытовые и жизненные проблемы, общение с книгами стало для него роскошью. И вот он – долгожданный миг, когда можно расслабиться в одиночестве – абсолютно свободный вечер пятницы.
Из блаженной нирваны его неожиданно вырвал настойчивый звонок Сергея, который приглашал на загородный пикник.
– Все наши будут. Наташка с Димкой приедут. Сам понимаешь, такое мероприятие пропускать нельзя. Знаешь ведь, как они душевно поют. Это тебе не Ранетки с конфетками.
– Чего так вдруг надумали, не мог заранее предупредить?
– Не ворчи, дружище. Нам всегда некогда. Погода шепчет, а главное, у Пашки родители улетели в Турцию. Дача свободна. Будет, где переночевать, расслабься… в случае чего. Ты один будешь или с подружкой?
– Подружки, брат, срочным порядком улетели… в тёплые края. Я им неинтересен.
– Это поправимо. Есть для тебя классная девчонка… она тоже будет. Это нечто необыкновенное, просто мечта поэта. Жаль, что у меня в отношениях с ней нет шанса. Правда, она недотрога. Зато интересная. С ней всегда есть о чём поговорить.
– Так женись, если такая замечательная.
– Э, нет! Я же сказал – па-дру-га. Хочу, чтобы так и оставалось. Ты мужик положительный, не обидишь.
– Пристраиваешь! Её или меня?
– Я похож на сваху? Кстати, девушку Лаванда зовут. Слышал когда-нибудь такое имя? То-то и оно. Она со всех сторон особенная. Уверен, что тебе понравится. Ну что, с нами… или против нас?
– Заинтриговал. Лаванда, гитара, шашлык, свежий воздух. Просто праздник какой-то. Ладно, почитаю в другой раз.
– Мы за тобой в пять утра заедем. Одевайся теплее.
Было очень весело. Девчонки собрали замечательный стол. Много пели под гитару: сначала Наташа с Димой выжимали слезу любимыми хитами студенческих лет, потом слегка пьяненькие горланили хором вразнобой.
В какой-то момент решили играть в футбол: девочки против мальчиков. В результате получилось что-то вроде регби.
Вадим совершенно случайно столкнулся с Лавандой, долго извинялся перед ней, прикладывал к наливающейся на её лбу шишке мокрый платок.
Само собой вышло, что пошли на речку умываться.
Девушка оказалась разговорчивой и простой в общении. А земля под ногами почему-то закружилась, да ещё против часовой стрелки.
Вскоре Вадим забыл про книгу, про друзей, пикник, про всё на свете, нежно и бережно согревая Лаванду в объятиях, в то время как пушистая голова девушки покоилась на его плече.
Лёгкий ветерок развевал золотые кудри, искрящиеся в солнечных лучах. Непослушные локоны попадали Вадиму в нос и в рот, но он даже не морщился. Это было так мило, так здорово.
А какой возбуждающий аромат источало нежное тело Лаванды. Похоже, не случайно ей дали такое необычное имя.
Кулачки девушки мягко упирались юноше в грудь, определяя тем самым безопасную для неё дистанцию соприкосновения, но Вадим и на расстоянии остро чувствовал тепло девичьей кожи, которое ощутимо вливалось в каждую клеточку взволнованного близостью тела, посылающего в мозг удивительно сладкие импульсы. Так умиротворённо и радостно он себя ещё никогда не чувствовал.
А ведь не хотел Вадик с ней знакомиться, совсем ничего не желал менять в размеренной, устоявшейся жизни. Сам не понял, как сблизились.
Теперь вот стоял и дышал через раз, боялся спугнуть неповторимое очарование.
– Лаванда, – мысленно повторял Вадим, гладя затаившуюся в объятиях девочку по волосам.
Молодые люди стали встречаться. Долго, очень долго между ними ничего особенного не происходило, если не считать небывалое по силе и интенсивности притяжение. Общение походило на обыкновенную дружбу, с той лишь разницей, что к подругам не относятся столь трепетно и нежно.
Вадим был робок. Единственный поцелуй был мимолётен и скромен. Зато он держал девушку за руку, словно боялся, что она может исчезнуть.
С тех пор, как познакомились, Вадим забыл, что такое усталость и скука. Приходилось постоянно заботиться о Лаванде: утром он ждал её у подъезда, провожал на работу, днём несколько раз звонил, вечером встречал у проходной.
Ребята дружно готовили ужин, долго беседовали, делились самым сокровенным, даже тем, что утаивали от самых родных. Вадиму было интересно знать о девочке буквально всё. О себе он тоже рассказывал без утайки.
Юноша старался предупредить каждое желание Лаванды: сам надевал на её ноги тапочки, укрывал пледом, с удовольствие расчёсывал волосы. Их жизнь практически слилась в единое целое. Девушка незримо присутствовала в его мыслях постоянно.
Оказалось, что Лаванда до мелочей любит и ненавидит то же, что он. Их вкусы совпадали практически полностью. Даже частички биографий время от времени соприкасались.
Самое большое удивление и печаль вызывали те факты, что их жизненные пути много раз пересекались, возможно, они видели друг друга прежде, но по какой-то причине не сумели обнаружить и признать безусловное  родство душ.
Как жаль, что было упущено столько времени.
Юноша смотрел на любимую, видел лишь огромные тёмно-серые глаза, соблазнительные губы, улыбку, ласковые, нежные руки. Казалось, весь мир только из этого видения и состоит.
Имя девушки звучало нескончаемой мелодией любви, голос завораживал. Вадим жил от встречи до встречи.
В другие моменты, когда Лаванды не было рядом, время останавливалось, превращалось в тягучую липкую массу, удручающе действующую на нервы. Даже минуты без неё казались невыносимой мукой.
Он мечтал стать для девушки всем: любимым, защитником, тем, кто потребуется, чтобы оградить от житейских бурь, замещая их счастьем и радостью. Главное, чтобы подруга всегда была рядом.
Юноша строил грандиозные планы на будущее, в центре которого вращалась она, Лаванда.
Естественным образом их отношения переросли в нечто большее. Теперь любимые разлучались только на ночь. Время от времени возникали разговоры о свадьбе, пока не очень конкретно.
То, что случилось дальше, было и не было случайностью.
Лаванда понимала, что происходит, она сама этого хотела.
Девочка влюбилась. Увы, на этот раз не в него.
Вадим почти сразу почувствовал, что Лаванда изменилась.
Началось с того, что отправила Вадима домой, когда тот её встретил после работы.
– Извини, Вадим, у меня сегодня ужасное настроение. Мне нужно побыть одной, подумать.
– Я тебе постелю, укрою одеялом… и не стану мешать. Думай, сколько влезет. Могу даже дверь в комнату закрыть. У меня же есть кухня.
– Мне нужно совсем одной побыть.
– Я тебя провожу.
– Нет, не нужно. Иди. Ну, пожалуйста, Вадим, мне очень нужно.
Как ни печально было это делать, пришлось выполнить желание любимой.
Мысль о том, что у Лаванды появился новый друг, больно кольнула на следующий день, когда Вадим увидел свою девочку с короткой причёской. А ведь она так любила свои длинные волосы.
У девушки было плохое настроение, бледное напряжённое лицо и желание уединиться.
– Что-то случилось? Ты неважно выглядишь.
– Всё в порядке. Не встречай меня больше… завтра тоже. Мне нужно разобраться в себе. Сама позвоню, когда буду готова тебя видеть.
Вадим смотрел на свою девочку и не узнавал. Это был совсем другой человечек. В ней отсутствовал внутренний свет, а глаза излучали холод.
Лаванда запуталась. Она не знала – любит Вадима по-настоящему или нет, но определённая доля волшебства в их отношениях присутствовала. Это было нечто неуловимое, загадочное, призрачное.
Каждый раз, когда он дотрагивался до неё, волнительный трепет ласково растекался тёплыми ручейками по всему телу. Голова начинала кружиться, ноги становились ватными.
В такие моменты Лаванда ощущала небывалую лёгкость во всём теле, состояние удивительно уютной невесомости. В неё вливалась возбуждающая энергия, сознание переполняли волны радости. Невыносимо хотелось раствориться в теле Вадима или его поглотить полностью.
Блаженная истома, умиротворение, восхитительное ощущение то ли опьянения, то ли эйфории отключали мозг, даря минуты сказочного наслаждения.
Было, конечно было, но только несколько недолгих минут. Потом это состояние выцветало, гасло.
Слишком уж Вадик заурядный, предсказуемый, обыденный.
Нет, с ним определённо интересно, но совсем не так как хотелось бы.
Томительное волнение, которое она ощутила, когда в их отделе появился Ринат: яркий, энергичный, весёлый юноша, не шло ни в какое сравнение с прежними впечатлениями от общения с представителями противоположного пола. Стройный красавец мгновенно очаровал всех женщин.
Да, Ринат привлекателен, может быть даже чуточку чересчур. Ничего общего с Вадимом. Как грациозно этот мужчина двигается. Фигура, лицо, одежда – всё в его облике сочетается так гармонично, словно над  его романтической внешностью работала бригада талантливых дизайнеров.
Ринат был одет в белоснежную шёлковую рубашку с расстёгнутым воротом, в модные чёрные брюки-дудочки. На его запястье висел массивный золотой браслет в виде витой цепи.
Он загадочно улыбался, словно знал что-то такое, чего Лаванда сама о себе не знала. Его проницательный взгляд прожигал насквозь, заставляя сердце качать кровь быстрее обычного.
Девушка не могла оторвать от его мускулистого торса взгляд. Наверняка Ринат это заметил.
Как же встрепенулось и запело её тело, когда спустя всего несколько часов после появления, черноглазый жгучий брюнет преподнёс ей чашечку ароматного кофе из автомата и шоколадку.
Лаванда не могла остановить мысли, сконцентрированные на этом великолепном представителе сильного пола и его бесспорных достоинствах.
Как красиво он разговаривал жестами. Руки мужчины с тонкими запястьями и длинными пальцами буквально танцевали.
Время от времени Ринат посылал Лаванде короткий заинтересованный взгляд, снабжая его выразительной улыбкой, прикасался изящными пальцами к губам, незаметно посылая подобие воздушного поцелуя.
Во время штатного перерыва он подошёл, уверенно взял её руку и поцеловал запястье.
– Ты безумно мила, крошка, я на редкость обаятелен. Было бы глупо переглядываться, подмигивать друг другу и не познакомиться. Представляешь, какие замечательные у нас могли бы быть дети.
Ринат игриво закатил глаза, – предлагаю романтическое свидание после работы, Взорвём этот скучный мир радостью интимного общения. Ты и я… наедине, где-нибудь в укромном уголочке. Должны же мы узнать друг друга ближе. И пусть весь мир подождёт, – какая удивительно нежная у тебя кожа, малыш, как очаровательно она пахнет. Надеюсь, возражений нет. Тогда я имею право на скромный поцелуй.
– Я… меня… у меня… да, конечно… конечно… я согласна. Но сначала нужно решить кое-что. Это совсем не долго. Мне надо кое с кем встретиться, потом вернусь. Обязательно вернусь… дождёшься?
– Готов ждать хоть до утра, фея. Ты – моя богиня. Думаю, это любовь. Веришь в любовь с первого взгляда?
– Да… нет… не знаю.
Лаванда не понимала, что творится в голове и в теле. Её трясло до конца рабочего дня. Это было похоже на сумасшествие. Голова шла кругом, мысли перескакивали с одного на другое. Приступ эйфории сменялся вспышкой череды сомнений и беспричинного страха, безудержное желание почувствовать на губах ещё один поцелуй прерывался осознанием вины по отношению к Вадиму.
Всё же Лаванда решилась.
Они ужинали в дорогом кафе, гуляли в парке, делали ставки в спортбаре, то и дело целовались. Ринат вёл себя самоуверенно, бесцеремонно: без смущения оглаживал бёдра, мял  груди, слишком откровенно прижимал к себе, шептал на ушко шокирующе непристойные желания, шок от осознания которых ввергал Лаванду в психологический ступор.
Ей нравился этот юноша. Ей казалось, что влюблена в него без памяти. Но события развивались слишком стремительно. Она была и не была к ним готова.
И… о, ужас… почти ночью Ринат снял номер в гостинице.
Девушка колебалась совсем недолго. Она готова была идти за Ринатом на край света. Отказать такому мужчине в праве ведущего в паре было невозможно.
Лаванда не до конца отдавала себе отчёт в собственных противоречивых мыслях, ощущениях и действиях. С Вадимом она ни за что не пошла бы в гостиничный номер, а для этого мужчины готова была практически на всё.
Девушка парила в нереально бесформенных облаках, предвкушая волшебную романтическую сказку, в которой была фата, шумная свадьба с фейерверками, путешествие на белом пароходе, милые дочурки.
Действительность казалась красивой, удивительно яркой… и совсем ненастоящей.
Колдовства не случилось. Кружение и полёт кончились буднично, внезапно.
Ничего из сладкого призрачного видения не было. Совсем ничего из того, чего Лаванда с вожделением ожидала.
Слюнявые холодные поцелуи, грубый болезненный секс с сильным кровотечением, без ласки и нежности, закончившийся спустя минуту или около того.
Зато сразу появилось ощущение беды, потери чего-то дорогого.
Лаванда завернулась в простыню, крадучись прошла в душевую. Теперь ей было стыдно и противно показываться Ринату обнажённой.
Слёзы лились и лились из её глаз, дыхание перехватило беззвучное рыдание. Девушка прикусила почти до крови ладонь, сжалась в комок на кафельном полу душевой кабины, сверху лилась холодная вода, она ничего не чувствовала, кроме невыносимой брезгливости.
– Что я наделала, что! 
Увы, отменить произошедшее было уже невозможно. С этим теперь придётся жить дальше.
Немного успокоившись, Лаванда вымылась, вышла. Ринат спал, разметав руки и ноги.
Её передёрнуло. Куда только улетучилось очарование, заставившее совершить непоправимое?
Работа с этого дня превратилась в пытку, дни и ночи стали невыносимо утомительными.
Вадиму Лаванда так и не позвонила. Более того, пресекала его попытку объясниться.
– Не о чем нам с тобой разговаривать, –  ответила она, стойко выдержав испытующий взгляд. Ещё секунда и она бы расплакалась, но это было бы вдвойне нечестно.
– Ты же не маленький, Вадим, понимаешь, я была с ним. Не как девочка, как женщина.
– Я люблю тебя.
– Зато я… я не имею права тебя любить, – обречённо крикнула Лаванда и убежала, сгорая от стыда, уничтожая себя чувством вины.
На самом деле она отдала бы очень многое, чтобы стереть из жизни и памяти тот ужасный день, когда…
Мозг Лаванды взрывался, не давая жить и дышать. Ей было плохо, очень плохо. Встреча с Ринатом была гадким, самым негативным опытом жизни.
Девушка вспоминала те сладостные минуты, которые дарили невинные прикосновения Вадима, представляла его тепло в своих ладонях, точнее, своё тело в его руках. Оказывается, это действительно была любовь.
Теплота, нежность, участие, внимание, забота, сопереживание – всё это было настоящее. Именно его искренние чувства дарили радость и уверенность в себе.
– И что теперь!
Несколько раз Лаванда приходила к трагическому выводу, что таким как она нельзя жить. Душевные страдания превратили девушку в потрёпанную жизнью женщину, которая считала, что всё хорошее далеко в прошлом.
От крайней меры спасал только Серёжка, единственный настоящий друг с раннего детства. Но даже ему Лаванда не смогла открыть причину и последствия душевных мук.
Впрочем, его она тоже старательно избегала.
Вадим тоже переживал, причём его страдания удваивала неизвестность, завеса таинственности и упрямое нежелание девушки объясниться.
Мало ли чего он подумал о случившемся. Возможно, всё совсем не так, как представляется. Случиться могло всякое.
Он не оставлял попыток поговорить. Лаванда каждый раз со слезами убегала, на контакт не шла.
Юноша просил о посредничестве Сергея. Тщетно. Девушка блокировала разговор, уходила в себя.
Всё же диалог состоялся. На Новый год родители разрешили в очередной раз Пашке пригласить друзей на дачу. Там они и встретились, как бы невзначай.
Думаю, любая случайность вполне закономерна. Если исходить из того, что мысли материальны, скорее всего, они мечтали об одном и том же.
Оба упорно молчали, не ели, не пили, не веселились. Сидели в разных углах. Потом, не сговариваясь, вышли за калитку.
Не было необходимости долго и нудно выяснять отношения. О том, что они думают и чувствуют, сказали взгляды.
Минут десять несчастные влюблённые беседовали молча.
Первым подошёл Вадим. Он взял Лаванду за руку, – девушка, разрешите с вами познакомиться. Меня Вадим зовут.
Лаванда не отстранилась, когда юноша прижал её к себе, только тихо заплакала. Так же беззвучно падал пушистый снег.
Им снова было хорошо и уютно во взаимных объятиях.
Если нет возможности вернуть жизнь обратно, можно, хотя бы попытаться начать всё с самого начала. Вот сейчас припорошит снег все следы, сотрёт скверные отметины былого…
Пусть им хотя бы на этот раз повезёт.


Рецензии