Может ли подвиг быть напрасным?

Алексею Мартыненко было всего 11 лет, когда он спасал девочек в горящем палаточном лагере. Он награждён орденом Мужества посмертно.

Эта история потрясла всех. Самое трагичное в ней то, что погиб не только мальчик, спасённые дети тоже умерли от ожогов.

В связи с этим мне довелось услышать разные мнения. Бесспорно, Алексей - герой, его мужество несомненно, при том, что это ещё ребёнок. Но вот итоги его поступка расцениваются неоднозначно.

Был ли смысл в гибели ещё одного человека, стал ли поступок мальчика бесполезным? Может быть, надо было ему не бросаться на помощь, а спасаться самому?

Но ведь он не думал, что всё зря. И, мне кажется, даже если бы Алексей знал, чем это закончится, он все равно последовал бы своему порыву просто потому, что не мог оставить людей, горящих заживо.

Для него было важно без раздумий протянуть руку оказавшимся в беде девочкам. И он сделал то, что подвластно человеку, вывел их из огня.

Дальнейшее, увы, не в нашей воле. Так случилось, что погибли все, слишком сильно они пострадали. Но от этого действия мальчика не стали менее значимыми, а его подвиг бессмысленным.

Надо ли было спасать девочек? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует поставить себя на место их родителей. Правильней было бы спросить: почему на месте Алексея не оказалось взрослых?

Ведь тогда итог мог стать не таким печальным. Мальчик взял на себя миссию тех, кто должен был первым броситься на помощь по долгу службы и из чувства ответственности за детей.

Ребёнок оказался более зрелым и мужественным. Бесконечно жаль родителей Алексея, и я преклоняюсь перед ними за то, что они воспитали такого Человека.

И не нам судить, напрасна ли его жертва или есть в этом неведомый нам смысл и Божий промысел.


Храни вас Бог!


Рецензии
Царствие Небесное отроку Алексею.
Герой нашего времени.А родителям низкий поклон за воспитание такого СЫНА.

Валентина Славянская   09.09.2019 06:11     Заявить о нарушении
Благодарю, Валенька!
Родителям сына, конечно, ничто не вернёт, но воспитали его правильно, это точно!
С теплом,

Надежда Почтова   09.09.2019 15:41   Заявить о нарушении