Некромант из Валахарда. Глава 37
Чтобы спасти от смерти живых,
ему придется вернуть к жизни мёртвых.
«Мертвецы не чувствуют боли,
не ведают страха,
не способны на предательство
и беспрекословно слушаются
своего хозяина-некроманта.
Ну разве не идеальные воины
в борьбе против
королей-тиранов, топящих
свои народы в войне?!»
(Мэйгил из Канхелстоуна, 839 г. от каменного ливня)
- Мы можем здесь притаиться на некоторое время, - сказал Булли, потирая маленькие ручки от холода уже внизу.
Принцесса Эйда с расширенными зрачками осматривала зал подземелья Глинрока, освещенный факелами.
- Интересно, кто здесь живет? – спросила она.
- Главное, малышка, что мы можем здесь найти кое-какую еду, звериные шкуры, чтобы согреться и место, чтобы переночевать, - обнадежил девочку шут. – Нам лучше поискать здесь укромный тёмный уголок, куда не будут заглядывать хозяева. Лично я устал, что готов лечь даже в могилу.
Булли подошел к столу, на котором остались несколько кусков вяленной оленины и кувшин с водой, и они вместе с Эйдой без всяких церемоний набросились на вчерашний ужин некроманта. Когда оба немного перебили голод, Булли взял с полки новую свечу и пошел по закоулкам подземелья, а принцесса последовала за ним по тёмным каменистым коридорам.
Своеобразные прямоугольные углубления в каменных тоннелях образовывали что-то наподобие маленьких комнат, где можно было разложить шкуры и спрятаться, особо не попадаясь на глаза даже странным хозяевам подземелья. Путники погасили свечу и, вымотанные трудной дорогой, уснули практически сразу, как только потеплее укутались и закрыли глаза.
На подходе к деревне Канхелстоун расположился патруль лигарийской королевской гвардии. Солнце уже давно село, и десяток гвардейцев грелись у костра, проклиная свою службу и пытаясь не думать о голоде. Из густых зарослей на них смотрел разведывательный отряд пустынных жителей во главе с Ситом Черноруким.
- У нас нет другого выхода, Гробур, - обратился Сит к кузнецу. – Нам придется напасть на них, хотя мне этого не хочется. Сделаем это внезапно, и у них не будет шансов.
- Сит, - возразил ему кузнец. – Я понимаю твою обеспокоенность, но давай ты не будешь гнать лошадей. Эти парни заслуживают на то, чтобы им дать шанс, ведь как-никак они – наши земляки. Многим не повезло уйти от Борлинга. Тем более, у меня есть один козырь.
Гробур с едва заметной обнадеживающей улыбкой посмотрел на патруль у костра.
- Что ты задумал? – взволновался Сит.
- Держи наших ребят наготове, и дай им команду выходить после моего сигнала, - вполне серьезно ответил Гробур. – Я сейчас поговорю с гвардейцами.
Кузнец вышел из зарослей и зашагал в сторону отряда. Услышав шорох из темноты, гвардейцы всполошились и вскочили с мест. Они уставились на одинокого пожилого крестьянина, который спокойно шел в их сторону.
- Приветствую вас, господа воины, - спокойно поздоровался с ними Гробур. – Позвольте погреться у костра.
- Чего тебе здесь надо, старик?! – огрызнулся один из солдат. – Кто ты такой и что ты здесь забыл?!
- Успокойся! – прикрикнул на него солдат, который, судя по одеянию, был явно главным в этом отряде. Он пристально посмотрел на кузнеца и не смог поверить своим глазам.
- Дядя Гробур?! – удивленно произнес он. – Вы же…. Вы же умерли….
- Да, Солхан, умер… для нашего короля Борлинга, - смеясь, ответил кузнец. – Просто ушел туда, где было спокойнее: мир, еда, свобода….
- Как же я рад, что Вы – живы! – почти по-детски обрадовался воин, понимая, что встретил последнего из своей родни.
Он обнялись. Кузнец, кряхтя, присел у костра. Солдаты уже не так нервничали и понимали, что для их командира этот старик – не чужой.
– А что это, снова война начинается? – поинтересовался Гробур. - Зачем вас выгнали в эту глушь?
- Это мы разбойников пасём, - пояснил Солхан. – Совсем не боятся ничего, сволочи. Вчера ночью, по словам местной старухи, приходили какие-то типы и копались на кладбище. Говорят, раскопали одну могилу, и тело увезли с собой.
- Неужто в Лигарии голод наступил, что люди уже мертвяков жрут? – Гробур старался держать нотку юмора.
- С едой в нашем королевстве действительно туго, - согласился Солхан. – Да только дело в том, что это была могила местного кузнеца. Он умер несколько лет назад, его тут все уважали. Знатный был кузнец, самый лучший! А его покойный сын был мастером по военному делу у новобранцев, и даже служил телохранителем самого мага Арвуда. Так что воевода нас прислал, чтобы мы не давали этим бандюгам шастать туда-сюда!
- Пока на троне сидит главный разбойник, они и будут шастать, - хмуро произнес Гробур.
Эти слова насторожили воинов.
- Слышишь, Солхан, - обратился к своему командиру один из патрульных. – По-моему, твой дядя болтает лишнее! Он вообще обезумел!
- Да нет, сынок, это, похоже, ты - безумец, - холодно парировал Гробур. – Чего же ты тут задницу свою морозишь?! Кому ты служишь?! Тому, кто грабит и убивает свой народ?! Ну, так вот! Я предлагаю тебе выход: пойти против короля!
- Это измена! – начал вопить солдат. Его соратники вскочили и обнажили мечи.
- Солхан, - обратился Гробур к племяннику. – Ты – моя семья. Я тебя люблю. Мне жаль, что ты все-таки попал в это армейское болото и служишь коронованному выродку. Но на твоих солдат сейчас смотрят десятки луков. По моей команде твоих ребят перебьют.
Гробур свистнул, и сразу же из кустов с разных сторон вышли несколько жителей пустыни, одетых в пластинчатые доспехи и вооруженные луками и мечами.
- Послушайте, ребята, - более мягко произнес кузнец, чтобы достучаться до патруля. – У меня нет желания, чтобы вы здесь валялись замертво и кормили ворон. Я хочу жить по соседству с вами и спокойно пить эль после работы в кузнице, ходить на ярмарку и на охоту. Мы все можем нормально жить, но только не с этим королём! Думайте! Вы с нами или как?!
Жители пустыни постепенно стали подходить к патрулю, окружая их со всех сторон. Взгляд одного из солдат упал на предводителя мятежников.
- Да это же… следопыт инквизиции… Сит Чернорукий, - вырвалось у него.
- Дядя Гробур! – обратился к кузнецу Солхан. – Вы предлагаете нам предать своих братьев по оружию и сражаться против них?!
- Для начала, - вмешался Сит Чернорукий, заслушавшийся чудесной речью кузнеца, - мы надеемся, что твои братья по оружию окажутся такими же благоразумными и примкнут к нам. Чтобы избежать лишней крови, нам лучше убедить их в этом. Вернее, вам. У каждого из вас казнили кого-то из родственников. Уж я-то знаю. Терпеть такую жизнь в голоде, нищете и бесконечных войнах больше ни у кого нет сил. Будете воевать меньше, зато ходить с вот таким оружием.
Сит протянул Солхану меч из небесного камня. Солхан взял в руки оружие, которое приятно лежало в руке, было чрезвычайно лёгким, удобным и очень острым. Это был рискованный шаг: передать оружие человеку, который еще не согласился стать твоим союзником. Но предводитель жителей пустыни понимал, на что шел.
- А теперь, милостивые государи, - скомандовал Сит, увидев завороженное состояние Солхана, - мы потихоньку обойдем селения и будем вербовать людей, но на это раз – для их блага!
Закипела работа. Всю ночь и весь следующий день посланцы Сита Чернорукого тайно обходили селение за селением, дом за домом, где искали поддержку. Не везде им могли ее предоставить, но практически повсеместно люди были рады новости о возвращении Сита Чернорукого, который пришел освободить их. Одни были готовы бежать вместе с ним хоть с вилами или рогатиной, других надо было долго уговаривать, третьи отказывали, объясняя свой ответ страхом, но практически никто не воспринимал людей Сита как мятежников. Надежда появилась у всех.
Незадолго до этих событий Салли доставил кусок небесного камня в лагерь разбойников. Королева Ванхильда любовалась материалом, а затем отдала приказ выдать Салли порцию противоядия. Видимо, она посчитала, что он ей пока пригодится живым. Довольный могильщик выпил всё до последней капли, и прибавленная целая неделя жизни согрела теплом его душу.
- Кто же будет ковать посох? – поинтересовался Салли, довольно облизывая губы.
- Вот он, - с улыбкой ответила Ванхильда и указала на мешок, от которого исходил ужасный трупный запах.
- Он? – растерялся Салли. – Но это же… труп.
Сзади к нему всё такой же бесшумной походкой подошел Ярвик, изучавший в здешней лаборатории Черную книгу.
- Это не просто труп, - поправил он Салли, что тот вздрогнул от внезапного появления торговца. – Это – Канхелстоунский кузнец, самый лучший в Лигарии.
- Но ведь он уже лет пять, как помер, - удивился Салли. – Как он сможет что-то выковать?
- А ему помогут, - ответил Ярвик, взглянув мельком на королеву.
- Помогать трупу? – криво усмехнулся Салли. – И… кто же ему поможет?
- Ты! - ласково ответила Ванхильда и прикоснулась пальцем к дрожащей небритой щеке могильщика.
Свидетельство о публикации №219090400962