Мир глазами мужика или почему мы раскидываем носки

      Люди вечно во что то играют. Игры по разному называются и выглядеть могут совершенно необычно. Так было наверное с самого сотворения мира, как только человек научился самостоятельно удовлетворять первичные потребности.
И даже те, кто считают себя выше пустого времяпрепровождения в виде игр – становятся игроками. Игры разные. В любовь, дружбу, сострадание, в хороших детей или родителей. Но суть одна- иллюзия. Причины игр разные, как и сама жизнь. Но суть одна. Войти в иллюзорный мир, почувствовать себя тем, кем не являешься или кем хотел бы быть.
     Вот тут-то человечество и открыло шкатулку Пандоры или получив лекарство от всех болезней общества. Симулятор жизни. Игры.
Все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Вроде бы бежит маленький ряд точек по экрану, а мы переживаем за него. Он заставляет нас прикладывать умения или тренировать новые навыки, терпение, скорость реакции, стратегическое планирование.
     Так это просто банальная змейка.
А ведь сейчас игры стали куда более сложны. И не просто за счет графики.
Мозг в обычном состоянии просто не находит себе работы. И мучительно изнывает, в него лезут дурацкие мысли. Могли бы мы его отключать, переходить в спящий режим. Но  нет. Он трудится. Шерлок вот баловался морфином. Вовсе не по тому что был наркоманом, потому что не было посильной задачи. Как она появлялась, морфин отправлялся в долгий ящик. Просто тогда компьютеров не было и играть было не на чем.
     Современные игры не просто дают залипнуть у голубого экрана, как может показаться с первого взгляда не искушенному зрителю. Окунитесь в сюжет и поймите, что вы смотрите фильм с сюжетом который вершите сами. Заманчиво? Стой дружок, это не все. Каждая игра потребует знаний и навыков. Кто то учится водить танк, кто то самолет. И ведь современная реальность позволяет немного упрощенно, но близко к реальности воспроизвести реальные машины. Где, в реальной жизни, можно было бы такому научится? Или сесть за руль гоночного болида? Или побыть тактиком, самостоятельно планируя и возглавляя нападения команды спецслужб.
     Какую бы вы игру не выбрали, в любом жанре, она заставит вас мыслить. Причем чем не стандартней, тем лучше. Ведь сейчас многие игры дают бесконечную свободу действий игроку, открывая целый мир. И компьютерный мир, как и реальный, очень не прост и не дает простых рецептов. Договорится или отобрать? Казнить или помиловать?
     Некоторые действия, которые ты совершаешь в игре для тебя самого оказываются загадкой и выходят из дремучих глубин подсознания на уровне рефлексов. Естественно ты не станешь колдуном или спецназовцем. Но научится планированию, увидеть на реальном поле свои ошибки, пониманию физики и баллистики они могут  или по крайней мере дать представление. Так что это не всегда тупое прожигание жизни. Возможно это подготовка к неожиданностям жизни, которых в этом мире становится все больше.
     Но и из игрового мира нужно иногда выходить, понимая, где реальность, а где нет. Конечно, соблазн есть вместо щуплого тельца в очках владеть телом могучего и бесстрашного варвара. Но, помните, что все есть лекарство и все есть яд. Дело в дозировке.


Рецензии