Мир глазами мужика или почему мы раскидываем носки

      Стереотипы есть у всех. Иногда они вполне обоснованы, а иногда просто мешают жить.
      Мне трудно говорить о женских стереотипах, но разговор об этом просто необходим. Не претендую на истину в последней инстанции, однако выскажу свое персональное мужское мнение по этому поводу.
С детства женщине говорят о том, что она должна делать и что не должна. С самого рождения девочек заворачивают в розовое, мальчиков в синее. Объяснить это невозможно. Всегда так делали. Но попробуй девочку заверни в синее одеялко. Разрыв шаблона! Нет, объяснить почему так нельзя женщина будет не в состоянии, однако мучится будет.
      Со временем женщине рассказывают о том, какая роль должна быть у мужчины в доме, как он должен обеспечивать дом, заботится и любить жену. Особо хорошие мамы пару уроков уделяют и женской роли в семье.
      Но жизнь такая бессердечная, что не хочет идти по женским шаблонам. Совести у нее нет. Вот сломалась вечером розетка, никого не вызовешь. А сделать надо. Любая женщина знает, что нужно звать… Деда Мороза? Не, мужичонку нужно звать. Есть пиписька, значит автоматом должен понимать в электрике, сантехнике и чинить компьютер. А  мужиком еще этот дом не обзавелся, такая вот трагическая случайность. Ну то ладно, что просить о чем то это гадко, а если ты вдруг еще и сильная независимая женщина, но стесненная в средствах? Ответ один – едешь и покупаешь розетку и преодолевая страх перед бабаем который сидит в стене пытаешься починить.
     Вот не лезет энтот провод в энту дырку! И что ж теперь, ведь жизнь совершенно не готовит! Нет, не к розеткам - к неожиданностям. Если она розетка, значит она обязана крепится в эту стену и к этим проводам. Если не крепится- значит надо на нее заорать, расплакаться, примотать ее так чтобы она не работала, но было безумно эстетично, устроить короткое замыкание и в темноте наслаждаться винчиком.
     Отдельным пунктом идет обучение вождению автомобиля. Каждая порядочная женщина знает, что если она хочет научится водить –учить нужно по ее правилам. Что я не права? Права! Ну а как иначе? Ну как там можно слушать двигатель? Мужские глупости это все. Вот этот счетчик (тахометр) должен показывать, когда переключить скорость. Что, ехать и смотреть в него постоянно не безопасно? Не морочьте, голову и не нужно на меня орать! Нормальные учителя себя так не ведут. Видите, я на троне? Не тревожьте принцессу. Если я кого то пропустила, он должен помигать аварийкой. Ну что вы, это всех учат в автошколе. При перестроении водитель должен понять ваш маневр и быстренько помигать фарами, что путь свободен. Иначе, как жить. Иначе буду стоять и ждать принца на белом Мерседесе, который приедет и сделает так, как я себе представляю книжку о дорожном движении.
Поэтому так мужики и не любят учить вождению женщин- из-за низкого уровня адаптации к новым условиям. Для того, чтобы женщина смогла ездить безаварийно, она должна откинуть все глупые стереотипы, которые созревали в прекрасной головке годами. А это жутко сложно. Тогда и реакция на неожиданности жизни станет достаточно адекватной и предсказуемой.
     Но и донести эту простую истину – большая проблема. Нужно ж еще и слова правильно подобрать.
     Одни и те же слова, высказанные подругой и мужчиной они по-разному звучат! Подруга то хочет добра – это понятно. Но мужланище так и норовит обидеть кроху, поиздеваться над ней. Выход один- дуться или реветь. Это своеобразная месть. Теперь пусть обучающий чувствует себя виноватым и извиняется.
     Вот я попросила, что-то объяснить, а переключатель на запись в мозгу не переключила. Ну не моя же в том вина! Просто нужно говорить более понятно, показывая на примере розовых лошадок и единорожков. Нет, не таких единорожков, терракотового оттенка. А не умеете общаться на языке эльфов- значит вы злой тролль. Учитель из вас не очень, я вам скажу.
     В каждом шутке, есть, как говорится, только доля ее. Быть может лучше сконцентрироваться на выполнении нового урока, получив умения, которыми раньше не владели, чем пытаться весь мир обучить прыгать на своей скакалке? Выбор за Вами.
Попутно открою еще один мужской секрет. Почему мужчины все ломают и не слушают, не слушают женщин, которые стоят за спиной и знают как правильно.
Дело в том, что с каждой сломанной штучкой мужчина получает опыт. Опыт ремонта этой и аналогичной штучки со схожим устройством. Он может сломать и десяток вещей, но опыт который он получил- бесценен для него, он учит выживать в этом мире. И лишь поняв, что лучше или техничнее будет получатся ремонт этой штуки у мастера- он отнесет ее в мастерскую, тем самым признав нецелесообразность ее ремонта в домашних условиях.
     В век высоких технологий, когда можно загуглить все и вся, любые процессы- вместо поломки нужных вещей не лучше ли спросить у все знающего Интернета? Ответ очевиден только для мужчины. Нет, не проще. Разбирая каждое устройство, ты углубляешься в мир техники, радуешься или печалишься технологическим решениям, разгадывая технический ребус. Вылетевшая и потерявшаяся в процессе пружинка лишь придает пикантности ситуации и делает вызов.
     Если будет женщина стоять рядом во время этого священнодейства и увлекательнейшего процесса, то сломав что то, вы, со степенью вероятности близкой к 90 процентам, получите женскую речь, достойную лучших цитат Капитана Очевидности, типа: «Не разбирал бы- она бы и не сломалась. Не сверлил бы – не просверлил насквозь. Не вбивал бы гвоздь- не попал бы в проводку». Сразу услышав эту бесценную по содержательности и тонкому юмору речь на сердце  каждого мужика сразу поют кукушки, он выходит в соседнюю комнату и пересев в машину времени отговаривает себя из прошлого вбивать этот гвоздь.
     Но даже из дурацких ситуаций можно извлечь опыт, который пригодится в жизни. И, если не готовы показать как надо, не стоит стоять под рукой и заниматься чревовещанием. Это раздражает.
     Русский человек идет в Интернет и читает инструкцию, только если уже сломал. Это как прочитать ответы от кроссворда до того, как пораскинул мозгами. Страсть к познаниям техники в крови каждого мужика. И даже если устройство работает не так как он себе представлял- он меняет знания о нем, а не обижается на устройство. Да, жизнь не справедлива.


Рецензии