Жажда свободы или фрагменты жизни

Василий свои шесть лет получил скорее случайно, потому как по пьянке. Совместное распитие алкоголя, в просторечии водки., (причем сильно «паленой» по  определению) привело к недопониманию и  к острому противоречию в общении с соседом Федей. И Василий соседа табуреткой и отоварил. А черепушка у Феди оказалась  хрупкой и он враз кони и двинул.

Сидел Вася в Воркуте. Обычным «мужиком», режим не нарушал, даже в самодеятельности участвовал – в хоре пел. И УДО было не за горами. Как говорят сидельцы»зима, лето –год долой. И домой белым Лебедем. Только черная ревность Василия с первого дня отсидки гложет. И с течением времени только сильнее. Не пишет ему его  Олеся. Не ждет ведь, а может и завела уже себе кого курва такая. И такая блажь его последнее время терзает, что и сидеть стало невтерпёж. Увидеть бы скорее ее да спросить. Куда мол ее пламенная любовь взяла да ушла.

А тут как назло пурга. И зэков по баракам. Вот только непогода настолько  сильная, что свет по всей зоне отключился. И в прожекторах и в проволоке этой колючей тока немае. Вот и бежал Василий, внутренне сжигаемый жаждой свободы. Телогрейку на проволоку и бегом в метель. Но куда ты сбежишь с этого края света если спонтанно? Нашли Василия через неделю в городском жилом массиве. Обмороженного беглеца, спрятанного в квартире в антресолях. Спрашивается и чего бежал. А вот жажда свободы вдруг обуяла.

Или вот случай. Идет этап.Целыми днями, от рассвета к закату. И хоть и лето, но оно короткое. Да и мошкара разная свирепствует. Идти тяжело, но надо. Заключенных на всем пути следования охраняют. И люди с оружием и собаки. Устают от такой службы и люди и псины. И вот что удивительно. Брел в одной из колонн пожилой высокий татарин Рифат. И может деревья по сторонам дороги чего этому татарскому дядьке вдруг напомнили.

 Потому как на повороте дороги Рифат вдруг прямо среди белого дня в мареве полуденной жары «пошел на рывок». Или проще говоря бросился бежать, главное в сторону от колонны под кроны деревьев. Будто увидел там спасение. Или тоже жажда свободы обуяла донельзя.
 
Такой побег для охраны не редкость. Бежать же,  из-под охраны это же безумие, если на виду у всех. А охране всегда охота покуражиться, скучно им.. Подстрелят они обычно такого беглого как волка. Но стараются не насмерть, чтоб к колонне за ногу еще живого беглеца притащить. И не убежал и новый срок получит. А конвойному и поощрение от начальства потом случится и прямо сейчас развлечение на службе     какое-никакое. Вот только рвение подчиненных нельзя никогда предусмотреть. Ефрейтор конвоя Дуняшев. Одним выстрелом ведь того беглеца и кончил. Будто приз в тире взял. Хотя лучше бы не брал, для здоровья полезней.

Это ведь только с виду все в рамках. Побег пресечен, конвой бдит. Но среди заключенных соотечественников того Рифата было немало. Взроптали заключенные «Свой своего завалил. Такое смывается только кровью». Начальство все понимало, и разбираться не стало. Хотя утром, поднимая колонну с рассветом, было обнаружено тело ефрейтора Дуняшева. Возмездие его догнало и ночью  служивому преступившему заповедь предков  горло перерезали.

Остается вопрос, с чего «рванул на рывок» тот татарин Рифат. Видимо опять пресловутая «жажда свободы», устают люди находиться в неволе. Даже если и за дело такое случается.


Рецензии
Человеческая природа такова, что люди умудряются и на воле нестерпимо уставать от свободы. Не зря же подметила народная молва, что: "лучше там, где нас нет".
Ещё есть маленькое дополнение от соавторской зависти (смеюсь)
Если уж говорить о просторечии, то поморы и прочие северяне называют водку "белым вином" и не иначе

С уважением, Виктор

Виктор Комосов   20.09.2019 11:32     Заявить о нарушении
надеюсь Вить зависть как и вино тоже белая (смеюсь) Про усталость от свободы ты очень точно заметил но с ней согласись много проще когда тебя псины не охраняют на нервы давя
про вино не слышал и благодарен...хотя с детьми Севера сталкиваться и приходилось http://www.proza.ru/2017/04/26/1569
безмерно благодарный автор

Димитрий Крылов   20.09.2019 13:35   Заявить о нарушении
До такой степени белая:)), что я впервые услышал о таком "белом вине" на берегу Белого моря в Архангельске:))

Виктор Комосов   21.09.2019 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.