ВГИК100 - Коньяк и Ядерный чемоданчик-4

предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/09/04/206

   Меня прижимают к стенке – военные умеют это делать и отводят для моих ночевок потайную комнату, о которой знали только начальник «ЦТРС Минобороны России» и главный инженер студии – ЗАСовец. Они выписывают мне аванс и выдают НЗ – сухие пайки и валюту - бутылку грузинского коньяка. 
   - Для жены вы в командировке, - делает наставление начальник и дает мне брошюру с грифом «Секретно» и видеопленку с интервью военачальников и конструкторов СПРН (система предупреждения ракетного удара).
   Оператора N отправляют в реальную командировку на Дальний Восток.
   Читаю, узнаю: «В середине 70-х годов в США  сержант авиационной базы выстрелами из карабина сбивает пять средств из шести на а т о м н о й бомбе, прежде чем его обезвредили. Президент Джеральд Форд приказывает создать устройство, которое позволяет ему лично контролировать ядерное оружие».
   Не задумываясь, делаю вывод: «Красивая, однако – туфта». Далее: Тогда американские ученые создают так называемый Ядерный чемоданчик. Об этом становится известно в Кремле, и как полагается, наши клюнули на приманку и создают копию USAЯЧ.
   Звонит жена (мне вернули мобильник):
   - Куда ты пропал? – ревниво спрашивает она.
   - Я в командировке.
   - Где? – радуется известию жена.
   Сонным голосом (я должен спать) отвечаю:
   - В Хабаровске, здесь уже ночь.
   - Спокойной ночи, - поет она.
   Как сладостна женская ложь!
   Цепляюсь за слова с грифом С: «… Ядерный чемоданчик, ставший важнейшим с и м в о л о м государственной власти. В 1976 году первый советский Чемоданчик показывают легендарному Леониду Брежневу. Полтора часа он пытает Владислава Репина, главного конструктора СПРН, который поражается цепкостью ума землемера, инженера-сталевара и генерала-фронтовика.
   - Весьма не глупый человек, - вспоминает Герой Соцтруда Вячеслав Репин.
   Директор ЦРУ Джордж Буш докладывает Президенту США:
   - Русские превзошли нас: все средства раннего обнаружения соединены в единую систему, которая работает в полном автоматическом режиме и р а б о т а е т   б е з  у ч а с т и я  ч е л о в е к а (5 декабря 1976 года)!
   Становится веселее, что же получается?.. После стаканчика русского допинга режиссер ЦТРС начинает понимать:  Что к чему покорно: щи к пирогу, хлеб к молоку, баба к мужику, девка к парню.
   Январь 1978 года. Секретарь ЦК КПСС Андрей Кириленко посещает Дальневосточный узел ПРО и дает указание (по поручению) сымитировать ракетное нападение «Дун-2» со стороны Китая.
   - Дальневосточники перестарались в присутствии кремлевского мечтателя, имитация принимается за действительную, и в ДальВО начинается паника. В Москве, слава богу, быстро разобрались и находят стрелочника (не Кириленко): министр обороны Устинов требует уволить командира части без пенсии, - рассказ генерал-полковника Владимира Стрельникова.
   Другие подобные случаи описывать не буду. Однако за тридцать пять лет система не выдала  н и  о д н о г о ложного сигнала о ракетном нападении. 
   Ночь, звонок от жены:
   - Ты в Москве, я чувствую! – ничего удивительного, «У женщин — всё сердце, а голова – ядерный чемоданчик». 
   Пишу «Воспоминания военного режиссера» и заглядываю в Инет:
•    Джимми Картер носил коды запуска в пиджаке. Рональд Рейган — в бумажнике.
• Однажды Джимми Картер забыл свой личный идентификатор (нужный для того, чтобы воспользоваться чемоданчиком) в кармане пиджака, отправленного в химчистку.
• Было выдвинуто предположение, что общепринятое название чемоданчика — Football (с англ.;—;«футбольный мяч») — произошло от одного из предлагаемых сценариев ядерного удара под кодовым названием Drop-kick (с англ.;—;«удар с полулёта»).
• Несколько раз чемоданчик оказывался вне досягаемости президента и без надлежащей охраны. Так случалось с президентами Фордом, Картером, Бушем-старшим и Клинтоном. Все эти ситуации, как видно, разрешились благополучно.
• Чемоданчик оказался вне досягаемости президента Рейгана сразу после покушения на его жизнь.
• По утверждению генерала Хью Шелтона где-то в 2000 году помощник, который хранит коды доступа, признался, что коды утеряны несколько месяцев назад.
• По некоторым данным, во время терактов 11 сентября 2001 года президент Буш-младший, находясь на борту президентского самолёта, ознакомился с материалами чемоданчика насчёт действий правительства в условиях чрезвычайного положения.
   
   Наутро узнаю: мой оператор умирает ночью за столом с недопитой бутылкой водки. Прости, Валентин.

Я уеду жить в Лондон, я уеду жить в Лондон!
Я уеду туда, где большая вода, может быть навсегда.
Я уеду жить в Лондон, мне Москва будет сниться.

                (Лепс, Тимати)

P.S. 3-4.09.2019 в Баку после исполнения "Рюмка водки на столе" Григорию Лепсу сделана операция на связках.

Прочитал – сожги, сначала напиши рецензию

                продолжение http://www.proza.ru/2019/09/06/120
 


Рецензии
Без пенсии Николай I даже писаря не разрешил увольнять. Нехорошо поступил Устинов.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   05.09.2019 09:06     Заявить о нарушении
Следует ответить, что он только потребовал, далее неизвестно.

С уважением,

Серафим Григорьев -3   05.09.2019 18:04   Заявить о нарушении