Юрий Ефимович Шеляпин. О нем будут написаны книги

 
 О Юрии Ефимовиче Шеляпине можно писать книгу – самому ему некогда этим заниматься – если только что-то расскажет на ходу журналистам. Почетный и Заслуженный строитель России, гениальный архитектор, меценат, прекрасный семьянин.
В перечне строительных объектов, строительством которых руководил Юрий Ефимович – космодром Байконур, здание СЭВ(сегодня там работает Правительство Москвы), институт имени Курчатова, Онкологический научный центр на Каширском шоссе, жилые дома в районах Люблино, Братеево, Марьино, Филевская пойма, на улицах Большой Грузинской, Чаянова, Заморенова…
Его гордость – жилой комплекс «Белый лебедь» на Мичуринском проспекте, ставший лауреатом конкурса «Лучший реализованный проект 2006 года в области инвестиций и строительства», а любимое детище – дом в древнерусском стиле «Донское подворье», возведенный по благословению Патриарха Алексия II рядом с Донским монастырем. Среди знаковых объектов – пять корпусов элитного жилого комплекса «Дача Сталина» на северо-западе Москвы, коттеджный поселок «Ричмонд» на Рублевке, а также участие в строительстве храма в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Юрий Ефимович также участвовал в реконструкции Мавзолея Ленина и зданий Кремля.
   
     Отдельно нужно сказать о коттеджном поселке «Ольгино» в Конаковском районе Тверской области. Это настоящая поэма из камня и человеческого тепла – воплощенная мечта архитектора Шеляпина. Все дома построены в классическом стиле русской дворцовой архитектуры, которые напоминают сказочные замки. «Ольга – самое любимое и счастливое для меня имя. Всех женщин в нашей семье по традиции называют Ольгами – от моей мамы до крохотной правнучки» – объясняет название поселка его создатель.
       Конаково – это уездный, как сказали бы раньше, уютный городок в Верхневолжье, открытый мощным волжским ветрам и разделенный надвое впадающей в Волгу рекой Донховкой. Центральная городская площадь, как полагается, с фонтаном и свежеуложенной плиткой. На площади скульптурная композиция, посвященная не Владимиру Ильичу (хотя таковой тоже имеется, только в другом месте), а святым благоверным Петру и Февронии Муромским. На скромной табличке около памятника надпись: «Установлено при поддержке Совета депутатов города Конаково и семьи  Шеляпиных». Как сказал на открытии памятника Юрий Ефимович: «для него и его семьи было большой радостью участвовать в этом благородном и нужном деле». В этом событии заключена особая значимость понятия «семья» лично для Ю.Е. Шеляпина. Семья – это жена, дети, внуки. Трудовой и творческий коллектив, который он возглавляет, тоже его семья. Семья – это город, где он живет. Семья – это Россия.
    
    Все, что делает Юрий Ефимович во славу и укрепление российской семьи, достойно уважения: значительная материальная помощь молодым родителям, семьям сотрудников его компании ( читай – прообраз затем введенного в стране материнского капитала), квартиры остро нуждающимся своим работникам и ветеранам района), гранты и стипендии ( причем не громко «имени Шеляпина», а просто и конкретно) талантливым учащимся и студентам – землякам. Не дай Бог, случится в семье сотрудника несчастье – поможет справиться с бедой. И снова вспоминается памятник Петру и Февронии, установленный по инициативе и с помощью Ю.Шеляпина, ведь именно эти святые стали образцом супружеской верности, воплотили в себе такие традиционные для православной России качества, как благочестие, взаимная любовь и верность, милосердие и забота о тех, кто нуждается в помощи и поддержке.
Последние годы я увлеклась возрождением исторической традицией проведения балов, таких, какие проводились в XVIII и XIX веках.
   
      Часто провожу исторические балы в Карачарово – бывшей усадьбе князя Г.Г.Гагарина (1810 – 1893), вице-президента Императорской академии художеств, в непосредственной близости от Ольгино.
       В прошлом году в свет вышла моя книга о Г.Г.Гагарине «Наш князь», где я буквально вскользь, в нескольких строках, упомянула о возведенных на бывшей княжеской земле новых дворцах.
       Судьбе было угодно, чтобы книга попала в руки Ю.Е. Шеляпина, и счастливый этот случай привел к тому, что Юрий Ефимович предложил проводить исторические балы во дворцах Ольгино, вдохнуть в них жизнь.
       И вот в дворцовых интерьерах зазвучали полонезы, мазурки, вальсы… А танцоры ансамбля исторического танца «Полонез» получили возможность танцевать в замечательных бальных нарядах в еще более замечательных залах дворцов, где все выдержано тоже в исторических стиле – рококо, ампир, романтизм… Эти балы открыты для всех, и доставляют массу наслаждения участникам. Хочется надеяться, что «ольгинские» балы станут популярными.
      А у исторической традиции проведения балов на Тверской земле появился покровитель. Не будем называть это спонсорством и меценатством – когда есть такое исконно русское и добротное слово ПОКРОВИТЕЛЬ.
Семья, любимая работа, стремление помочь не ради своей славы. А для блага человека – вот такой он, Юрий Шеляпин. Его имя не гремит с экранов телевизора, он не ищет мимолетной славы. Он просто строит: дома, жизнь, судьбу. И все для людей.
 
      (Напечатано в "Московской правде" 24 июня 2018. На фото Ю.Е.ШЕЛЯПИН -крайний справа - с многодетной семьей Лобачевых, участниками ольгинского исторического бала)


Рецензии