Это просто ветер

Не, она конечно и раньше замечала странности вокруг себя, но, чтобы так явно…

   Поля росла замкнуто-общительным ребенком: вот она уверенно ведёт ватагу мальчишек и девчонок на очередное незабываемое приключение, а то вдруг пропадает из виду и не достучаться, не дозвониться. Никого не хочет видеть и слышать из своих друзей. Новенький Димка, услышав: "Поля раз не выходит - значит не выходит! - не собирался сдаваться. Его все отговаривали:

 - Не надо за ней ходить, всё равно толку не будет, а то ещё и неприятности случатся.

   Димка был высок ростом и с некоторым пренебрежением относился к слабакам и боякам.

- Ерунда! Я сейчас! - крикнул ребятам и мигом взбежал на третий этаж.
   
   У Поли время от времени что-то такое происходило внутри. Хотелось срочно побыть с самой собой. Помечтать, перемещаясь в свои выдуманные миры. Кошка, солнечно-ярко-рыжего с пронзительно-белым окраса и медовыми глазами, лениво заходя в комнату, натыкаясь на взгляд Поли, вдруг прижимала уши и задом пятилась за дверь.

   В этих мирах она могла находиться даже с открытыми глазами, ничего не слыша и не замечая вокруг. Места каждый раз были разными и куда занесёт в очередной раз было не известно, а потому нестерпимо тянуло заглянуть туда, пройтись, осмотреться вокруг. Иногда это были города, редко деревенька небольшая. Чаще всего - просторные луга с цветами, лесными озерами, островками самых разных незнакомых деревьев. В городах присутствовали обычаи совсем иного порядка: другие деньги, другая одежда, манера приветствия и общения, архитектура. При этом чётко понимала, что эти места не из её реальности. Миры абсолютно разные: по-другому выглядело небо, бывало и по два солнца и по три, но совсем не было луны. Небо было то сине-зелёное, то голубовато перламутровое, то слегка фиолетовое, а то и такой окраски, для которой она даже названия придумать не могла. Транспорт в городе тоже сильно отличался. Поэтому, попав в другой мир предпочитала сначала потихоньку осмотреться: как одеты, как передвигаются местные жители. Походки, жесты, правила движения тоже были в диковинку. Вот и сейчас, в незнакомом городе, по неосторожности сразу решила пересечь площадь, как тут же её кто-то схватил за предплечье. Обернувшись увидела щеголеватого вида мужчину средних лет с волнистыми бело-голубоватыми вьющимися до плеч локонами, напомаженными и закрученными на концах колечками усами. Он был в высоком серо-голубом цилиндре. Костюм тройка цвета лаванды красиво сочетался со светло-серыми мерцающими искорками лаковыми туфлями с острыми носами.

- Ну, как же, вы, так... не осторожно! Мечтать надо за чашкой своего любимого напитка, а не выскакивать на посадочную площадку.
 
   Губы его не шевелились и общение шло из мозга в мозг.

   В это время сверху вертикально вниз с лёгким гулом приземлился элипсовидный объект, метров шестидесяти в длину, и бесшумно завис в полуметре от земли. В блестящей обшивке, серого металлического цвета без каких-либо стыков, открылась овальная дверь, вытянутая вдоль корпуса. Вниз бесшумно развернулись широкие ступеньки. Стали выходить пассажиры.

   Резкий пронзительный звонок неприятно, даже немного болезненно для головы, вырвал девочку из миража. Поля взбесилась из-за непрошеного гостя и расстроилась, что так и не узнает: каково это летать в серебристом эллипсе. Попадать в конкретные миры по своей воле она пока не могла.

   Распахнув рывком дверь, упёрлась зло сверкающими болотно-изумрудного  цвета глазами в Димку:

 - Что надо?

- Гггулять пойдешь? - пролепетал растерявшийся паренёк.

- Нет! – рявкнула она и захлопнула дверь перед его носом, чуть не прищемив, неосторожно выставленный на порог носок сандаля.

   Несколько секунд Димка, уверенный в себе пацан, стоял пытаясь понять происшедшее. Ту, Полю, с которой они сегодня утром увлечённо лазили по осыпающимся стенам глубоких песчаных каньонов, он не узнал в этом жёстком и холодном существе.
 
- Утром же у неё глаза были серо-голубые. Тьфу, показалось, наверное, - сбегая с лестницы рассуждал он.

   Вдруг нога подвернулась и мальчик кубарем полетел вниз, чувствительно ударившись о стену лестничного пролёта. Услышав шум падения, Поля удовлетворённо мысленно фыркнула: «Тебя же предупреждали, сам виноват!»

***

   Как-то она переходила дорогу во дворе, где два взрослых парня играли в футбол. Вся в своих мыслях, не обращая на них внимания, она шла поперёк траектории полёта футбольного мяча. Услышала краем уха задохнувшееся:

- Ааа…, испуганного футболиста, сильным ударом отправившего с близкого расстояния тяжёлый кожаный футбольный мяч в девятилетнюю маленькую худенькую девочку.

   Почувствовав всем телом тугую волну воздуха от стремительно летящего в неё мяча, Поля сосредоточилась. Внезапно всё замерло вокруг. Пропали звуки. Мир застыл в неподвижности.  С трудом преодолевая сопротивление, ставшего очень плотным и вязким, воздуха она с неимоверным усилием развернулась в сторону мяча лицом. Слегка ослабила напряжение тела. Мяч, со скоростью летящего комара, приблизился к её животу. Напрягая мышцы пресса, она обхватила мяч руками и, на вращательной энергии летящего тела, кувыркнулась с ним в воздухе через голову, снова встав на ноги. Энергия движения оставалась ещё достаточно сильной. Она вырвала мяч из рук девочки, слегка обжигая кожу ладошек. Мир снова стал, как прежде. Испуганный парень с побелевшим лицом подбежал, узнать всё ли с ней в порядке?

***

   Гуляя с папой по лесу иногда начинали блуждать. Тогда просила его остановиться. Тихонько постоять. Всем телом просканировав пространство вокруг, говорила люди там, там тепло! В указанном направлении выходили либо к посёлку, либо на дорогу с машинами.

***
   
   Однажды рыбача на своём любимом озере, глядя на зеркальную рассветную гладь воды, Поля задремала и ей показалось, что кто-то тряхнул её за плечо и тихонько произнёс над ухом: «Опасно!» Оглядевшись и прислушавшись, она поняла, что рядом никого нет.
 
- Руки занемели, что ли? Удочка такая тяжёлая.

  Посмотрела на тонкий конец удилища: толстая большая змея быстро заползала, обвиваясь вокруг палки. Поля не испугалась, а рассердилась, откинув удочкой гадину в камыши: «Тебя ещё не хватало! Плавай в другом месте!»

***

   Сны снятся многим, помнят по утру не все.  Полине всегда снились не просто сны, она слышала запахи и звуки, они были цветными. Руками и ногами ощущала все фактуры поверхностей, с которыми соприкасалась. Поняв, что спишь, можно было представить, что-нибудь, как это тут же появлялось! Научилась заказывать тему сна.

   Иногда снились серии с продолжениями. Нужно было, как в игре, найти правильное решение ситуации и повторения больше не беспокоили. Некоторые сновидения обучали. Например, сюжет, про маленького чёрного кота, запрыгивающего на грудь.  Его хотелось обнять, но чувство тревоги заставляло быть настороже. И не зря! Под разными предлогами он устремлялся с красной раскрытой пастью к нежной детской шейке, намереваясь её перекусить. Стремительно увеличивался в размерах. Поля две ночи спасалась от него бегством перепрыгивая в другой сон или заставляя себя проснуться. На третью ночь ей приснился маленький чёрный котёнок, с тоненькими косточками и маленьким розовым язычком. Котик всё пытался и пытался пробраться к шее. Поля подумала: «Такого малыша бояться?». Позволила ему вскарабкаться вверх по ночной сорочке. Кот мгновенно увеличился в размерах став почти с неё ростом, открыл свою огромную пасть с ярко красными дёснами, языком и большими белыми острыми клыками. Поля не на шутку разозлилась: «Game over!» Крепко схватила его за шею. Огромное чудовище сразу превратилось в маленького тощего котёнка.
 
- Хватит с меня! Три ночи подряд донимаешь!

   Вокруг была чёрная пустота. Поля мысленно представила себе огромную толстую доску, словно вырезанную из гигантской осины. Со всей силы кинула в эту доску кота. Рассыпался большой сноп красных фейерверочных искр. В голове отчётливо прозвучало:

– Молодец! Правильное решение. Запомни - бояться во сне нельзя!

   Остаток ночи прошёл спокойно. Ничего не снилось, а заказывать сон не было ни сил, ни желания. Хотелось просто отдохнуть, выспаться и набраться сил.

***

   К школе Поля относилась так: «Ученье –знания, а знаний много не бывает!» Но периодически на неё нападала необъяснимая лень и в школу идти совсем не хотелось. Но как-то же надо это было объяснять родителям. Вот она и придумывала сначала всякие отговорки. Врать она категорически не любила, поэтому засовывать градусник между батареями или в чай, было глупо.

   Однажды так представила, что у неё болит живот, что её реально физически скрутило. Приехавшая скорая сказала: «Подозрение на аппендицит. Собирайтесь!» Испуганная мама начала собирать вещи, Поля согнувшись от боли в три погибели прошептала:

- Мама, подожди, сейчас всё пройдёт!

   И через пару минут абсолютно здоровый ребёнок снова был осмотрен ничего не понимающим врачом, так и уехавшим восвояси. Естественно в тот день в школу Поля не пошла. Полдня провалялась в постели, смотря телевизор и запивая чаем сладости.

   В другой раз она вызвала штормовой ветер с колючим мокрым снегом, но вдруг заболел ангиной папа. "Это всё не выход",- подумала Поля и убедила всех учителей в школе, принять такое решение: если ребенок себя не важно чувствует, то раз в неделю можно пропустить школу без справки с запиской от мамы. Родителей устраивали приличные оценки в дневнике дочери. Теперь маме достаточно было честно сказать:

- Пропущу сегодня школу, ладно?

   Почему-то совсем не возражая мама кивала головой и молча писала записку классному руководителю.

***

   Зайдя с мамой в книжный магазин Поля зачаровано замерла перед большой репродукцией картины какого-то художника. Правда сначала она прошла мимо, совершенно не удостоив её внимания. Вдруг ей показалось, что картина словно ожила: подул лёгкий ветерок, приносящий запах прелого осеннего  леса. В тот же вечер она прикрепила его булавками на висящий на стене шерстяной ковёр и засыпая заметила, что в лесу стоит не замеченная ранее избушка. В лесу стемнело. Окно мягко светилось жёлтым светом. Белый дым шёл витиеватым столбом из печной трубы.
 
    Проснувшись утром Поля не вспомнила про картину. Только вернувшись со школы, переодевшись, вынеся мусор и пообедав, она легла на свою пуховую постель. Покрывало прогнулось под тяжестью тела уютной лодочкой. Прикрывшись мягким шерстяным пледом, она посмотрела на картину. Рядом с избой стояла самая настоящая Баба Яга и смотрела на Полю! Под кожу словно воды холодной налили.

   Мама, вернувшись из магазина, заглянула в комнату дочери, та спала в обнимку с кошкой.
 
-Поля! Вставай, не надо спать на закате- голова болеть будет. Пошли пить чай, я печенюшки вкусные принесла.

   Поля села на постели. В теле присутствовало ощущение непривычной вялости. Протянула руку к рядом стоящему письменному столу. Взяла из верхнего ящика лупу. Домик был на месте, но ни огня, ни дыма из трубы, ни Бабы- Яги не было.

-Приснилось, наверное,- решила девочка и пошла пить чай с печеньками, щедро поливая их белой сгущёнкой, для восстановления сил.

   На следующее утро был выходной. Накануне она привела свою комнату в порядок: разложила вещи, пропылесосила палас, вытерла пыль, вымыла полы. Мама заглянула в комнату:

- Проснулась? Пошли завтракать! Я гренки приготовила с твоей любимой сгущёнкой. Ой, а что это у тебя костром пахнет?

- Поля, посмотрела на картину. И без лупы было видно, что Баба Яга сидит у своего дома на скамеечке и улыбается, только улыбка её девочке не понравилась, было в ней, что-то неприятное.

  Стала замечать, что пропадают мелкие вещи из её комнаты. По полу валялась обожжённая трава. Просыпалась всё больше уставшей, как будто всю ночь что-то делала. Усилилась забывчивость и рассеянность. Самое непонятное - перестала видеть сны! Не оставалось сил на путешествия в другие миры.

   В один из дней, сидя за столом над книгой, Поля задумалась: «Что не так?» Боковым зрением она увидела движение на картине, Баба Яга зашла в дом. Ни секунды не думая, Поля сорвала картину с ковра. Порвала её на куски. Забежала на кухню схватила спички и бегом на улицу. Бросила всё в угол бетонного основания мусорки и подожгла, предусмотрительно встав с подветренной стороны, чтобы даже дым на неё  не попал. Убедившись, что никакая часть изображения не сохранилась, веничком из веток развеяла пепел по воздуху. Появилось ощущение дежавю, словно она это делала не раз в своей жизни.

   Придя домой перестелила постель. Проветрила. Протёрла влажной тряпкой пол. Вымылась под душем. Проснулся зверский аппетит. Мамин свежесваренный борщ настаивался на плите. Съела две глубокие тарелки горячего душистого варева со сметанкой и Бородинским чёрным хлебушком с чесночком. Сильно потянуло в сон. Заснув в семь вечера, Поля проспала весь день воскресенья и проснувшись вечером, думала, что спала всего часик. Родители были обеспокоены таким продолжительным сном дочки. Но, девочка проснулась бодрой, весёлой и съела большую тарелку картофельного пюре с двумя толстыми тушёными болгарскими перцами, чай с солидным куском сладкого пирога. Вся тревога мамы и папы улетучилась, решили, что ребенок переутомился в школе.

***

   Поля, выросла. Всё чаще её стали называть Полина Сергеевна. Она привыкла к своим особенностям. Всё больше ей нравилось быть с самой собой. Как-то, стоя на перекрёстке, она очень захотела свежеприготовленного хорошего зернового кофе. Неожиданно на асфальт с неба полетели сразу большие и частые капли дождя.  Оглянувшись по сторонам, в поисках убежища, она увидела мини пекарню на остановке.

- Надо же, даже не заметила, когда построили!

Дождавшись своей очереди, спросила:

- У вас есть хороший зерновой кофе?

Рослая светловолосая девушка, приятной полноты, с мягкой улыбкой ответила:

- Да, конечно!

   С тех пор, проходя мимо, часто брала с собой кофе. Пила его, сидя на удобной деревянной скамеечке с резной спинкой в красивом зелёном дворе, одновременно вдыхая аромат цветов, свежего воздуха и деревьев.

   Как-то возвращаясь с пляжа, Поля привычно зашла в пекарню, приветствуя знакомую светловолосую девушку. Та с виноватым видом посмотрела на входящего привычного посетителя:

-Ой, извините, а у нас стаканчики закончились!

   Поездка в дорожных пробках, жара, хоть и спавшая к вечеру, изрядно подпортили настроение. Полина Сергеевна вышла со словами:

- Я не прощаюсь,- пытаясь унять своё недовольство и бессмысленную трату энергии.

   Минув перекрёсток зашла в практически пустой сетевой продуктовый магазин. Несколько человек, с изнывающими от ожидания лицами, обслуживались кассиршей, похожей на сонную муху.

   У девушки, раскладывающей что-то на полках Полина Сергеевна поинтересовалась:

- Будьте добры, в магазине есть одноразовые картонные стаканчики?

   Девушка, в наушниках, неопределённо махнула в воздухе рукой, очертя круг. Повернулась спиной, прибавила громкость в наушниках.

- Поди туда, не знаю куда! - плотный энергетический клубок, начал медленно вращаться в солнечном сплетении.

- Спокойствие, только спокойствие! - лампы дневного света над головой замигали, словно ёлочные гирлянды.- Кто его знает, что будет после спонтанного выброса энергии. Да, и батареи поблизости нет, чтобы заземлиться.
 
    Зимой, как-то идя вдоль дороги и, думая, что никого поблизости нет, даже машин не видно. Она решила выдохнуть своё внутреннее напряжение. В этот момент идущий навстречу троллейбус внезапно оглушительно бахнул, оторвавшимися «рогами». Вспыхнул огненный шар со снопом разлетающихся на дорогу, словно расплавленный металл, искр.

   В другой раз на работе, всё некогда было присесть пообедать, как снова позвонили и попросили срочно прийти в главный корпус:

- Да, гори оно всё синим пламенем! - подумала Полина Сергеевна, - Война войной, а обед по расписанию!

Тут же раздался звонок:

- Полина Сергеевна, куда нам позвонить у нас щиток распределительный синем пламенем горит!

   В один из зимних вечеров шла, прогуливаясь вдоль длинной витрины магазина. Ей позвонили сказав, что доставку мебели перенесли на завтра.

- Придётся отпрашиваться теперь с работы, а этого, ох, как все не любят!

   Убедившись, что поблизости никого нет, собрала в комок всю злость и выкинула наружу. Тут же раздался звон разбитого стекла. Абсолютно трезвый гражданин, непонятно почему, выбил головой стеклянное окно в железной двери магазина.

   Впереди пол мыла женщина лет сорока пяти, с длинными блестящими тёмными вьющимися волосами, заплетёнными в пышную косу. Широкое красивое доброе лицо с узкими карими глазами под чёрными точёными дугами бровей, полные, с чётким контуром губы - вызывали расположение.

- Извините, может вы знаете, где здесь одноразовая посуда? Мне нужны картонные стаканчики.

 Женщина спокойно положила тряпку в ведро. Вытерла перчатки махровой влажной салфеткой, сняла их, аккуратно повесив на край ведра.
 
- Пойдёмте.

   Они подошли к большой корзине со стаканчиками. Полина Сергеевна без всякого энтузиазма рассматривала, кучу того, что ей решительно не нравилось.

- Может эти, - женщина показала рукой на веселенькие жёлтые стаканчики с зелёными и красными звёздочками, белые внутри.

  Они идеально подходили для кофе Американо по размеру.

- Эти в самый раз, благодарю! - улыбнулась Полина, предвкушая своё любимое сочетание кофе и природы.

   На улице, ждал неприятный сюрприз. Из автобуса вышла куча народа и устремилась  к перекрёстку раздваиваясь на два широких рукава.

-Что, ещё за препятствие! – тело загудело, как провода под высоким напряжением.

   Решительно устремившись в просвет между потоками, она остановилась. Дорога была перегорожена высоким тяжёлым складным рекламным щитом на четырёх "ногах". Справа стояла женщина лет тридцати восьми в голубом платье с немыслимыми вырезами в рукавах, на спине и не к месту расположенными повсюду болтающимися тонкими завязочками. Ткань платья искрила то ли от статики, то ли ещё от чего. Гармония мира Полины катастрофически рушилась. Очередь плотно сомкнулась и пропускать самозванку не собиралась. Терпение Полины лопнуло, она вдохнула полной грудью и мысленно отбросила щит в сторону.  Резкий порыв ветра с лязгающим звуком поволок махину в сторону, уронил, перегородив путь слева стоящей очереди.   Загорелся зелёный свет.

-Ой, мама, я думал он на меня сейчас упадёт! – сказал чей-то мальчик.

-Нет, малыш! Детей, добрых людей и природу не обижаем! – мысленно улыбнулась Полина, устремляясь навстречу открывшемуся простору. Тело стало лёгким и послушным.
 
   В прекрасном настроении, подходя к пекарне, подняла их небольшую стильно оформленную информационную досточку.

   В пекарне её ждали уже две девушки: светловолосая - постоянный сотрудник и тёмноволосая девушка- видимо на стажировке.   Вторая девушка старалась незаметно рассмотреть эту странную  женщину, неопределённого возраста в тёмно-синем шёлковом платье в светлый мелкий цветочек с белыми кроссовками на ногах и причёской «ветер в поле».  Кофемашина мирно заурчала, источая волнующе приятный долгожданный аромат.

   Расплатившись Полина присела за столик. Тёмноволосая девушка продолжала посматривать своими испуганно-любопытствующими взглядами, наконец не выдержала:

- Скажите, а это вы сейчас ЭТО ТАМ сделали?

   Полина проследила за направлением её взгляда. Поняла, что всё действо с рекламным щитом было видно, как на ладони, в открытую дверь пекарни.

- Нет, что вы. Это просто ... ветер.


Рецензии
Здорово. Мне понравилось. Спасибо

Владимир Жестков   09.09.2019 10:46     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю за внимание и приятные слова!

Оксана Сусова   17.01.2020 18:17   Заявить о нарушении