Добрые слова творят чудеса...

   Хочу рассказать  обыкновенную историю о влиянии добрых слов на судьбу человека. Знавала я одну женщину, на вид такую же как и все, совсем простую. Но было у ней одно интересное качество - умела она видеть в каждом человеке его истинную суть. Вроде просто посмотрит на человека, а уже знает чего хочет его душа.
   Ещё эта женщина умела лечить словом. Вроде и не скажет ничего особенного, улыбнется да поздоровается с тобой, а ты весь будто расцветаешь... Отступают мелкие хвори, как-то и на душе становится весело и хочется что-то делать полезное.
Каждый день проходя мимо дворника она обязательно с ним здоровалась и желала доброго дня и неизменно добавляла:"Бог Вам в помощь!" И дворник преображался, старался ещё лучше работать, тщательно чистил дорожки от снега и льда,  а затем посыпал их песком.
"Доброе утро, Татьяна Петровна! Бог Вам в помощь!" говорила она приходя на работу уборщице, женщине средних лет, совсем недавно начавшей работать в их больнице.
Сама она работала простой санитаркой в роддоме. Каждый раз, перед тем как должны были привезти очередную роженицу в послеоперационную палату, она как и положено проводила санитарную обработку всего помещения и протирая каждую деталь кроватей неизменно шептала молитвы с пожеланиями скорейшего выздоровления после операции.
Так вышло, что одной из пациенток оказалась и я. С трудом отойдя от наркоза, я тихо наблюдала как эта добрая женщина готовит соседнюю кровать к поступлению новой пациентки.
"Бисмилляхиррахманиррахииим... Дай Аллах скорого выздоровления своему созданию... Пусть у ней и её ребенка все будет хорошо! О, Аллах! Не оставь нас без своей помощи и благословения. Аминь." Проговаривала она по-татарски.
Я: - Наверное вашу знакомую оперируют? Раз вы так молитесь за нее? Улыбнулась я ей.
Она: - Да. Вы все мои знакомые. Я за каждую из Вас так молюсь. Вот и перед тем как тебя на операцию положили, я тоже помолилась за тебя и с молитвами же постелила постель.
"Да? Спасибо Вам большое, апа*!"- Удивленно сказала я.
"А как же! Все вы мои доченьки... Конечно..." - Ласково улыбнулась она.
"Вы такая добрая, прям удивительно. У вас наверное и у самой много детей?" - спросила я.
 - Пятеро дочек!
 - Ого! Тогда понятно!
 - А ты то придёшь к нам хотя бы ещё разок или нет? Вторую ляльку  родить не хочешь ?
"Ой, что вы?! Этого бы на ноги поставить. Да и здоровье у меня не самое лучшее, сами видите. Даже родить нормально сама не смогла... Что уж говорить про второго? Да и денег где столько взять? Опять же мне ещё университет окончить нужно. Мне ещё год доучиться осталось..." -  вздохнула я.
- "Ты знаешь, доченька, каждый ребёнок рождается со своим счастьем. Понимаешь, вот он рождается и приносит в семью ещё и своё личное счастье! Да, да! Вот увидишь, как войдете с ребенком в дом, так Аллах, по милости своей, одарит вас чем-то хорошим... Так что ты, дочка, не бойся. Рожай. Все у вас будет хорошо."
   Тут тихонечко приоткрылась дверь и добрую женщину кто-то вызвал. Та вышла в коридор, а через некоторое время снова вернулась и потихоньку поделилась маленькой радостью: - Сейчас приходила уборщица с первого этажа. Благодарила меня за поддержку. Оказывается, заметили как она старательно работает и старшая медсестра порекомендовала её в лаборанты. Разумеется, ей ещё предстоит специальное обучение на курсах. Но, зато, ей уже не придется делать всю черную работу.  А что я то? Это Аллах нам всем помогает. Я лишь искренне желала ей Божьей помощи. Только и всего...


Рецензии