Бриллиантовый царь

Глава 1

   Некий доктор умных наук Люкс читал лекцию...
   — Грани науки, как и грани драгоценных камней, весьма специфические: то и другое на любителя либо заумного, либо богатого, одним словом, неординарного, — говорил студентам в аудитории на вступительной лекции доктор Люкс, одетый в неизменный костюм серого цвета, широко распространенный среди преподавателей вузов.
   Так сложилось, что за свою работу со студентами доктор Люкс никогда не брал взяток за оценки, всегда ходил практически в одном костюме, а выглядел элегантно за счет умного, красивого лица. Он был настолько честен внутри себя и перед собой, перед членами своей семьи и обществом в целом, что казался святым при жизни. Его появление в любой аудитории студенты встречали вставанием с места, а что бы он ни говорил — слушали с молчаливым обожанием. Все преподавательницы и студентки в него были немножко влюблены.
   Одна влюбленная в него студентка после окончания института уехала на Север добывать алмазы. В те времена с деньгами было плохо, за работу платили чем угодно, но только не деньгами. За работу доктор Люкс получил алмазы для научных целей. Став обладателем пригоршни необработанных алмазов, доктор Люкс несколько изменился, затаился, стал не доверять себе и окружающим.
   Именно поэтому доктор Люкс заглянул в фирму "Блеск". Он принес заказ на обработку серии алмазов для лазеров. Грани алмазов были четко заданы на его чертежах. Алмазы деятель науки своим ассистентам не доверил и решил сам проследить за выполнением заказа.
   Госпожа Агнесса Ивановна Аркина, или я, с госзаказов выгоды не имела, кроме одной: снижался общий налог. Фирма частично становилась государственной, хотя бы на время выполнения заказа, как бы само государство становилось крышей.
   С хорошим настроением я обговорила все задачи с доктором Люксом. Надо сказать, что официальным директором фирмы была я, это подняло меня в глазах доктора. Я приметила его взгляды и подумала, что докторов наук в моей биографии еще не было.
   Доктор умных наук Люкс решил, что Агнесса Ивановна — женщина свободная. Он и подумать не мог, что огранщик алмазов — ее муж, на ней опознавательных колец и украшений не было. Доктор наук, обладая большим умственным потенциалом, не всегда обладал большими деньгами, его книги были известны только среди специалистов узкой области.
   В Агнессе Люкс увидел ум и очарование женщины, которая не смотрит на него с обожанием, но смотрит с хитринкой и лукавой таинственностью при приеме заказа, или так доктору показалось. Больше всего ему хотелось снизить затраты на обработку алмазов.
Я знала, чего хочет доктор, и ловко манипулировала ценами.
   В результате переговоров доктор решил, что директор ему сделала скидку.
А я в это время с удивлением рассматривала древний галстук на старой рубашке, костюм двадцатилетней выдержки, так и хотелось спросить: "Люкс, а у Вас есть семья?" Но я спросила:
   — А Вы хорошо выглядите для своих лет! Когда Вам на пенсию?
   — Я на пенсии, но десять лет после пенсии буду работать, а больше не потяну.
   — Интересно, а милиционеры рано уходят на пенсию.
   — Значит, мы не подлежим сравнению.
   Заказ доктора Люкса выполнили вне очереди, и он перестал приходить в фирму. Я подумала, что общение с ним принесло мне  некоторое удовлетворение от работы. Потом я заскучала и подумала, что дочь Ангелина была права, когда говорила, что бриллианты никому не нужны. Посмотрела я на себя в зеркало и решила, что ничего со своей внешностью делать не буду. Только старый костюм доктора технических наук стоял долго у меня перед глазами.
   Вскоре в офис зашла неимоверно крупная женщина. На ней прекрасно сидела шуба из очень дорогого меха. Волосы гигантской прической окружали ее довольно симпатичное лицо. На руках и в ушах у нее посверкивали бриллианты. Она села в большое кресло.
   Женщина посмотрела мне в глаза:
   — Простите, а кто здесь Агнесса Ивановна?
   — Я.
   — Вы директор фирмы?
   — Да.
   — Вы моего мужа кадрили?
   — А он кто?
   — Доктор Люкс!
   — Он приносил нам свой заказ, мы его уже выполнили.
   — Агнесса, у Вас муж есть? Меня зовут Софья Люкс, чтобы Вы знали...
   — Муж у меня есть. В настоящее время он работает в соседней комнате.
   — Ладно, поверю. У меня есть заказ для Вашей фирмы. Мне необходимо сделать пару колец. Дело в том, что на мои пальцы в магазинах кольца продают редко. Вот Вам алмазы для колец, их надо превратить в бриллианты и поместить в белое золото. Я хочу кольца из белого золота с бриллиантами. У Вас есть образцы колец или каталог?
   — Разумеется, у нас есть каталоги, но мы можем сделать кольца по Вашему наброску или словесному описанию ювелирного изделия.
   — Вот алмазы, — и крупная дама протянула красную коробочку.
   Я посмотрела на алмазы и сразу увидела, что они такие же, как в заказе доктора Люкса. Я захотела спросить: "Почему Вы своему мужу новый костюм не купите?" — но спросила:
   — Когда надо выполнить Ваш заказ? Мы успеем сделать новые эскизы?
   — Сделайте эскизы. Недели хватит?
   — Более чем. И неделя на изготовление.
   — Договорились, — сказала шикарная женщина в бриллиантах и встала с кресла.
   В офисе долго стоял запах ее проникновенных духов, которые трудно выветрить.

   Золото снижает переходное сопротивление между мужчиной и женщиной, по этой причине кольца для людей изготавливают из золота, именно поэтому доктор Люкс купил некой Нине золотое ажурное кольцо.
   Серебро повышает поверхностную электропроводимость, поэтому для усиления чувствительности кожных покровов мужчина положил на столе серебряные ложки и вилки.
   Бронза увеличивает срок службы вращающихся частей механизмов, и доктор Люкс поставил на стол бронзовый подсвечник с мерцающей свечой в надежде на длительные отношения с Ниной.
   Елка сверкала в углу комнаты огромным количеством маленьких лампочек гирлянды, соперничая со свечами в бронзе в претензии на взаимопонимание между мужчиной и женщиной.
   Нина зашла в сверкающий полумрак комнаты, благоухающей пушистой елью. Она почувствовала, что ее запах духов совершенно забит запахом молодой ели. А ее мерцающее платье сверкает меньше, чем елка в углу комнаты. Нина не любила соперниц и невзлюбила лесную красавицу. Она нахмурилась.
   Люкс, стараясь ее порадовать, подарил молодой женщине малахитовую шкатулку с одним золотым кольцом.
   Нина посмотрела на маленькую шкатулку, на простенькое желтое кольцо и положила подарок под елку со словами:
   — Зеленый цвет — к зеленому, — и выпрямилась рядом с елкой, добавив: — Я не ношу простых золотых колец!
   Доктор Люкс пригласил Нину к столу, который по-новогоднему красовался в центре комнаты под хрустальным каскадом светильника. Нина посмотрела на серебряные ложки и вилки и сказала:
   — К чему такое старье на столе? Новые вилки купить не мог?
   Мужчина на секунду задумался, взял серебряную ложку и потушил ею свечи в бронзовом подсвечнике.
   Нина прокомментировала его действия:
   — Потушил древность — зажги люстру, хоть она и старая, но новей твоих подсвечников!
   — Они бронзовые.
   — Все равно старые. Во что это ты салаты положил, что за тяжесть под ними?
   — Хрустальные салатницы, чем тебе они не понравились?
   — Руку оттягивают, пластиковые тарелки легче.
   Глубокий вдох вырвался из груди чужого мужа, но он промолчал.
   — Люкс, а зачем эта тяжелая бутылка на столе стоит?
   — Шампанское, в честь Нового года.
   — Ты его пить будешь? Из этих треугольных хрустальных фужеров?
   — Да, люблю наливать в хрустальный бокал шампанское в последние минуты старого года.
   — Глупость! Открыл жестянку с напитком за ушко и пей! Легко и мыть не надо.
   — Нина, зачем я тебе нужен? Я тяжелый и старый! Это я к тебе привык, когда ты приходила ко мне в качестве медсестры!
   — Глупость! Твоя тахта тебя выдерживает? И пусть выдерживает, я тебя взваливать на себя не собираюсь! Ты старше меня на уйму лет, я на калькуляторе считала, но забыла.
   — Прости, Нина, ты зачем ко мне пришла?
   — Чудак! Ты известен! Я твое имя со школы помню, оно было во всех книжках, которые валялись по квартире. Я твое лицо фломастером в учебнике разрисовывала! Я буду известна благодаря тебе!
   — Это как? Чем прославишься?
   — Да любую ерунду напишу, ее напечатает любое издательство, если ты ее им порекомендуешь! И буду до ста лет получать с него гонорар!
   — Шла бы ты домой, девушка!
   — Еще чего! У тебя тут старья много, а я все брошу и пойду! Да ни за что!
   — Ты забыла, у меня есть сын. У тебя есть муж.
   — И что? Где он? Ты со мной под этим фонарем сидишь!
   — Ты мне казалась такой приятной девушкой!
   — А ты и клюнул? Старый ты, старый, а меня не пропустил!
   — Я ошибся, могу тебя проводить до двери.
   — Нет! Скоро Новый год!
   В дверь позвонили. Доктор Люкс пошел открывать дверь. Нина бросилась под елку, взяла малахитовую шкатулку с кольцом. Двумя шпильками со стразами заколола волосы в высокую прическу, белая нежная шея открылась, подчеркнутая локонами на затылке.
   Доктор Люкс вернулся в комнату с молодым мужчиной:
   — Вот, сын, посмотри, твой отец опять ошибся в выборе женщины, а ты говоришь...
   — Папа, а чем она плоха? Милая девушка.
   И правда, перед мужчинами за столом сидела миловидная молодая женщина с высокой прической, с умным лбом, с внимательными глазами.
   — Добрый вечер, сын Люкса, — спокойно сказала Нина.
   — У меня есть имя: Никита. А Вас зовут Нина? Будем знакомы, — сказал Никита и сел на свободный стул рядом с Ниной.
   — Никита, не увлекайся! Ей здесь все не нравится! — сказал доктор Люкс.
   — У Вас здесь все просто замечательно! Мне все очень нравится! — нежно и звонко проговорила молодая женщина.
   — C Новым годом! — торжественно сказал Никита, поднимая свой хрустальный бокал с пузырьками шампанского.
   — Никита, а почему ты ко мне пришел? Почему ты не у матери Софьи? — спросил отец сына.
   — Отец, в нашей жизни всякое бывает. Я у тебя поживу! Мама села на странную диету. Она хочет быть стройной, как Агнесса Ивановна, хозяйка фирмы "Блеск".
   — Знакомое желание. Живи у меня. Я Нине не понравился, так что не помешаешь. Ладно, с Новым годом!
   — С Новым годом! — подхватила Нина и звонко коснулась хрусталем своего бокала хрусталя Никиты.
   В этот благословенный всеми людьми момент позвонили в дверь. Люкс как хозяин дома пошел открывать дверь.
   В квартиру ворвалась Ангелина:
   — Никита, ты меня достал! Это надо приехать и позвонить в Новый год! Сами пьют, а мне не дают! Бокал мне!
   Ей дали бокал. Куранты пробили последний раз. Ангелина успела выпить свой бокал вместе со всеми.
   — Все, успела! Теперь слушайте: он... — и Ангелина показала пальцем с длинным ногтем с рисунками в сторону Никиты: — Он бросил меня!
   — Ангелина, я тебя не бросал! Ты сама улетела с Восточного острова.
   — Это было давно, — заметила Ангелина, — а сегодня мы встречали Новый год в ресторане. Никита меня оставил одну!
   — Не одну, а с твоим мужиком! Ты от него целый час не отходила!
   — А если Влад меня насильно удерживал!
   — Нужна ты ему?!
   — Его лучше не трогать! Он держал меня час под дулом пистолета из-за ревности к Никите!
   — Вот, отец, такая хитрая у меня женщина, ей только детективы в ресторанах писать!
   — Влад меня держал перед собой, как щит, чтобы в меня стреляли те, кого он боялся!
   — Ангелина, я не видел в его руке пистолета!
   — Пистолет у него был в кармане пиджака!
   — А почему не брюк? Ты его облепила, как снег дерево!
   — Как держал, так и танцевала. О, тут девушка сидит, а меня и не познакомили. Никита, это ты к ней сбежал от меня? — сменила Ангелина тему разговора.
   — Ангелина, это Нина, моя девушка, — сказал миролюбиво доктор Люкс.
   — Вы же старый, правда, известный, а я подумала, что она с Никитой! Подождите, я где-то ее видела! Ну конечно, она будущая жена моего бывшего мужа!
   — Женщина, лги дальше про пистолет! — грозно, как оружие, сказал Никита.
   — Я, когда увидела, что Никиты нет, врезала коленом в его личный пистолет. От удара Влад согнулся. Я вцепилась в него своими когтями и поцарапала сильно. Он схватился за лицо. Я убежала. Кстати, внизу ждут оплату за мой проезд!
   — Покажи ногти, под ними должна быть кожа пострадавшего, тогда пойду платить за твой проезд, — сказал Никита.
   Ангелина показала ему свои руки. Никита нашел под ногтями остатки чужой кожи, встал, вышел. Во дворе стояла желтая машина такси. Таксист взял деньги по счетчику и уехал. На его место заехала квадратная темная машина, из нее выскочило пять человек.
   Один из них закричал:
   — Это он! Его баба меня ограбила! За ним!
   Никита в одном костюме невольно поежился, потом весь сжался под нажатием на его руки крепких рук.
   Хозяин крепких рук сказал:
   — Мужик, веди к своей бабе, она у нашего человека забрала пистолет.
   — Я ее видел, но пистолета при ней не было.
   — Если куда бросила, пусть покажет, а то мы ее закажем. Пистолет ценный, заказной.
   — А не лучше ли ей сюда спуститься, там мой отец, у него сердце...
   — Не тяни резину, веди быстро!!!
   Никита вошел в подъезд в сопровождении двух мужчин. Дверь в квартиру была приоткрытой, никто за ним ее не закрыл. Все трое ввалились в квартиру и оцепенели: в комнате стоял страшный кавардак. Елка сверкала на полу своими лампочками, хрустальные салатницы выглядывали из-под скатерти и тоже на полу, недалеко лежали фужеры, людей в комнате не было. Но ведь никто из подъезда не выходил! Никита никого не видел!
   Тут он заметил, что открыта дверь в потолке в квартиру на следующем этаже. Крутая лестница в одном углу комнаты вела на второй этаж двухэтажной квартиры. На второй этаж можно было попасть и через входную дверь, но этажом выше, поэтому внутренней дверью редко пользовались. Здесь жила жена Люкса, мать Никиты — Софья, но с ней доктор Люкс последнее время не поддерживал отношения.
   Трое мужчин по шаткой лестнице полезли к двери в потолке. Первым наверх вылез Никита. Квартира была пуста, особого разгрома не было видно, но не было и елки, не было следов праздника в новогоднюю ночь!
   Преследователи Никиты так заинтересовались событиями в квартире, что забыли, зачем шли.
   Один мужчина похлопал Никиту по плечу:
   — Да, с такой женой у тебя жизнь крутая. Где, думаешь, твоя женщина сейчас? Нам бы ее в команду! Мы бы все друг друга потеряли.
   —Уже потеряли, — сказал второй, выглянув во двор, — машины нашей нет на месте.
   Дверь квартиры была приоткрыта, и мужчины вышли на лестничную площадку. Звуков в подъезде старого дома не было слышно, они спустились с третьего этажа на улицу. Тишина. Снег заметал следы машин.
   — Мужик, иди домой! Мы успеем найти твою женщину, а сейчас пойдем ловить машину до ресторана, — и они ушли.
   Никита поднялся на второй этаж. Дверь в квартиру оказалась закрытой, он поднялся на третий этаж, но и там дверь была заперта. Он постучал. Позвонил. Никто ему не открыл дверь. У себя в кармане Никита нашел целый кошелек с деньгами, он спустился на улицу. Идти в костюме по зимнему ночному городу не хотелось. Старый трехэтажный дом стоял особняком за железным забором, рядом домов не было. Он посмотрел вверх, света в окнах не было.

   Никита решил позвонить в квартиру на первом этаже. Позвонил.
   Ему открыла дверь тощая старушка:
   — Милый, чего дома не сидится! Чай Новый год на дворе! Аль потерялся? Я тут восьмой десяток живу, а таких справных мужчин в своем доме не видела.
   Делать нечего, зашел Никита к старой женщине в квартиру.
   — Простите за беспокойство, я — Никита, сын доктора Люкса.
   — Господь с тобой, Никита, я тебя не признала! Что случилось? Почему не идешь к отцу иль матери?
   — Был, они куда-то все исчезли.
   — Вот беда! Так ведь ночь новогодняя! Утром найдутся. Пойдем чаек пить.
   Никита сел за стол, покрытый старой клеенкой. На столе в вазочке стояла сосновая веточка, на ней висело несколько ниток стеклянных бус. В комнате стоял старый телевизор. У Никиты возникло ощущение, что он попал в другое время, потом решил, что все ему померещилось.
   — Никита, возьми кружку с чаем, у меня ничего спиртного нет.
   Он взял в руки большую алюминиевую кружку, которая обжигала руки. Он быстро поставил кружку на клеенку.
   В комнате стоял запах трав и пыли.
   — Бабуля, расскажите о себе!
   — Нет, все обо мне сказано-пересказано. Одна здесь днюю и ночую. Вот и ты скоро уйдешь, а моя жизнь при мне останется.
   — Тогда я пойду! Спасибо, я согрелся. Мне показалось, что наверху люди появились.
   — Иди, смотри, а нет никого — возвращайся.
   Никита оказался один в подъезде. Он поежился и вновь стал подниматься на второй этаж. Дверь была приоткрыта. Мужчина осторожно заглянул в квартиру. За столом сидели Ангелина, Нина и его отец. В квартире все было на месте.
   — Никита, а ты чего так долго с таксистом расплачивался? — спросила Ангелина.
   — А вы где были? — спросил Никита и посмотрел на елку: она стояла на месте.
   — Ты о чем? Мы здесь сидим и тебя ждем.
   Он посмотрел на потолок, дверь на второй этаж квартиры была закрыта.
   — А где мама?
   — Ты что, маленький?
   — Она где?
   — Никита, твоя мама давно там не живет. Ты что, забыл? Ее нет! Она умерла от истощения, никого не пускала к себе, хотела похудеть и умерла.
   — Не помню, — и он тронул свой затылок, на руке его была кровь, — смотрите, кровь!
   — А это уже серьезно! — закричала Ангелина и посмотрела на затылок Никиты.
   — Где пистолет? — спросил ее Никита.
   — Какой еще пистолет?
   — Тот, что ты в ресторане взяла.
   — Я не брала.
   — Врешь!
   Ангелина подошла к Никите.
   — Нина, его кто-то сильно ударил по голове, надо скорую помощь вызвать, — сказала Ангелина.
   — Не надо, я справлюсь. У меня все для перевязки есть в сумке.
   — А ты кто?
   — Я — медсестра. Ты что, забыла?
   — А тебя где Люкс нашел?
   — Я — участковая медсестра, приходила ему уколы делать, так и познакомились.
   Никиту положили на диван с перевязанной головой. Нина сделала укол. Он уснул. Женщины сели за стол. Втроем выпили за удачу в Новом году и за здоровье. В дверь постучали. Доктор Люкс подошел к двери, посмотрел в глазок: в подъезде стояли два мужика.
   — Вы кто? — спросил сквозь дверь доктор Люкс.
   — Нина у Вас?
   — Да.
   — Пусть выйдет.
   — Нина, это к тебе.
   — Иду.
   Нина подошла к двери, посмотрела в глазок:
   — Феофан, зачем ты за мной ходишь?
   — Нина, выходи, добром прошу. Выходи!
   — Я оденусь и выйду к вам.
   — Ждем пять минут, потом взломаем дверь!
   Нина оделась и вышла к мужчинам, но они взяли ее под руки и завели в квартиру.
   — Глянь, у нее уже обручальное кольцо появилось, а вчера не было! — сказал Феофан.
   — Феофан, Нина у доктора кольцо за ночь заработала или за уколы.
   — Ребята, не хамите, когда с тобой танцевала, то кольцо сняла на всякий случай.
   — Феофан, а это Ангелина, которая тебя коленом ударила?
   — Тут и ее мужик, которого ты ударил своим кастетом!
   — Феофан, садимся за стол, они всю еду нам с тобой оставили.
   Мужчины сели за стол, быстро налили водку в фужеры, залпом выпили. Ангелина в шубе присела на краешек дивана, на котором лежал Никита.
     Ангелина из кармана своей шубы вынула пистолет и встала против жующих мужчин.
   — Феофан, твой пистолет нашелся! — обрадовался второй мужик.
   — Ешьте и помалкивайте, — сказала Нина, — Ангелина с вами шутить не будет!
   На следующий день в Х-клуб вошла Ангелина и подошла к столику Влада.
   — Влад, я могу сесть за твой столик?
   — Садись, Ангелина, у тебя, смотрю, второе кольцо обручальное?
   — Замуж вышла, но не официально.
   — За сына известного доктора Люкса — Никиту? Тогда зачем ты сюда пришла?
   — Посмотреть в твои глаза и сказать, что Нина — девушка хорошая!
   — Заступница явилась! Я еще проступков не совершал.
   — Я не к тебе пришла, у меня здесь встреча.
   — С Феофаном? А второй муж дома сидит?
   — Не тронь его! Привет, Нина!
   В зал вошел Феофан в зеленом галстуке поверх розоватой рубашки. Нина и Феофан сели в противоположном конце зала. Она положила перед ним пакет.
   — Держи свое ружье.
   — Тише ты!
   — А то нас тут не знают!
   — Потому и тише. Спасибо, что вернула. Только скажи мне, почему ты вышла замуж за этого Влада? Он был женат на Ангелине!
   — За удобства. Его папа нам квартиру купил, а я в нее въехала! Квартира отличная, обстановка, опять же, на пять! А с тобой только ресторан на двоих, а жить нам было негде. А с Владом у нас отношения серьезные.
   — Это ты права! Быт у меня шероховатый. Привык. А зачем им медсестра понадобилась?
   — Смешной! Медицина в доме — огромная сила для жизни! Врачу надо подчиняться, а медсестра сама подчиняется. Очень удобно для алмазных людей.
   — Для каких людей?
   — Для людей с хорошей базой для жизни.
   — Мне не понять. Поела? Тогда дуй отсюда, ко мне люди идут.
   Нина подошла к Владу, не зная, что из этого получится. В X-клуб вошли три мужчины крепкой наружности, у каждого в одежде были зеленые вещи. Они пошли к столу Феофана, он отдал им пакет. Его напарник вынул из пакета пистолет, наклонил его над рукой, что-то отодвинул, и на руку ему посыпались алмазы.
   — Феофан, все в ажуре. Ангелина про алмазы не знала и не стреляла. Неси их на обработку к Агнессе Аркиной. Вон ее бывший зятек танцует и уже глаза свои на блеск алмазов нацелил.
   — Влад здесь с Ниной, — поддел его Феофан.
   — Не с Ангелиной же ему идти к нам, я уже все знаю.


Глава 2

   Вечером я получила на обработку новую партию алмазов крупных размеров. Без блеска жадности в глазах я отдала их на обработку своему мужу. Дома меня ждал Аполлон. Мы должны были пойти в бассейн вечером.
   — Я не пойду в бассейн, у меня все болит! — жалобно проговорил Аполлон, ползая по диагонали своей кровати.
   — Мы пойдем. Через полчаса и пойдем.
   — Нет! Я не пойду! У меня ноги болят после тренировки. Я сегодня еле двигался.
   — После бассейна мышцы болеть не будут, — уверила его я.
   — Можно я в ванне полежу?
   — Хорошо, только с солью, а потом полежать десять минут под одеялом.
   — Согласен.
Я вымыла ванну, потому что в нее ставят для кошки питьевую чашку, потом насыпала соль, налила пену и воду. Аполлон после ванны меньше всего хотел лежать под одеялом, пришлось его заставить. После процедур у него мышцы перестали болеть, и он сел за компьютер, но у него кто-то из домашних зверей перегрыз провод в наушниках.
   Утром я взяла книгу телефонов, поискала услуги по ремонту компьютерной техники. Все фирмы начинали работать в 10 утра, день был субботний, и только в одном месте начинали работать в 8 утра. На часах было 9 часов утра. Я позвонила, у меня спросили:
   — Наушники дорогие?
   — Да.
   — Приезжайте.
   Я взяла наушники, положила их в сумку. Я спустилась по лестнице, вышла на улицу, пошла к остановке. Автобус привез меня в район, где я еще не была, но благодаря карте в книге телефонов дом нашла сразу. Зашла в подъезд, поднялась на нужный этаж. Дверь открыл тонкий мужчина. Я вошла в узкую прихожую. На меня пахнуло заброшенностью.
   Я вошла в кухню, куда меня проводил мастер. На кухне с одной стороны стоял некогда дорогой комплект кухонной мебели. Ближе к окну стоял стол с компьютером, звучала чистая музыка с большим количеством скрипок. Мне предложили сесть в сломанное кресло. Мастер осмотрел наушники:
   — Раньше провода были медные, а теперь паутинки, покрытые тонким слоем меди. Такие изделия трудно ремонтировать.
   Я подумала, что спаять два провода трудности не составит. Мастер разобрал наушники полностью, отрезал разъем. Принес другие наушники, отрезал от них разъем, поставил на место. Разъем не прижился. Он его отпаял. Музыка скрипела всеми фибрами давно ушедшего композитора. Кресло подо мной скособочилось окончательно.
   Мастер рассказывал:
   — Я был большим руководителем в одной фирме, в свое время окончил институт, получал неплохо. Мать заболела, я поехал к ней со всеми деньгами. А там, где она живет, начались военные действия. Я пошел воевать, тем более что я там родился. Воевал почти год, меня ранили. Мать не вылечилась, но меня с работы уволили, и оплачивать ее лечение мне нечем. Вот мне и нужна эта подработка. Я люблю чинить электронные изделия.
   Он говорил, а сам зачищал проводки. Я посмотрела на полностью разобранные наушники:
   — У меня тренировка, мне надо уйти.
   — Будет готово вечером.
Я ушла от мастера — военного — инженера — руководителя и просто изящного и интересного мужчины с мыслью, что он наушники не соберет. В голове все еще звучали скрипки. Когда я после тренировки вышла на улицу и позвонила, то услышала:
   — Приезжайте, готово.
Я поехала за наушниками. Они действительно работали, а мастер был в восхищении от чистоты звука в наушниках.
   Почему жизнь прекрасна? Выхожу я утром одна из квартиры, а этажом ниже сталкиваюсь с соседом, и вот уже я спускаюсь по лестнице с прекрасным представителем мужского пола в расцвете лет. Мощь чувствуется в каждом его движении. Красив он, дай бог Богу быть таким красивым. Но на улице его ждала собака, и он ушел с ней.
   Прихожу я туда, куда шла, и встречаю еще одного красавца, и чувствую, что он меня сегодня чувствует, хотя занят другим делом. Прекрасно. Только он стал на себя наговаривать, что он стар и толст. Возвращаюсь я домой и встречаю еще одного представителя того же поколения, и он называет меня по имени и без отчества. Вот и прекрасна жизнь, когда теряется ориентир типа мужа Аполлона. Раньше этих слов появится очередной тормоз.
 
   В офис фирмы пришел доктор Люкс, он сел в кресло, где некогда сидела его покойная жена, вытер пот со лба и сказал:
   — Милая Агнесса Ивановна, зачем Вы у меня забрали Нину?
   — Бог с Вами, доктор Люкс! Впрочем, — и я махнула рукой, — есть грех, да еще какой, и рассказывать стыдно. Всю правду о Владе ваша Нина раскрутила, теперь закрутиться не можем.
   — Слышал я новость о Владе, но он Нину увел у меня. Понятное дело — он молодой, а мне что делать?
   — Жить, что еще Вам остается.
   — На что жить? Я пенсионер, без жены, без Нины. Но у меня, голубушка, алмазы остались.
   — Отлично, что делать из них будем?
   — Продавать. Вам это лучше удается, чем мне.
   — Из них нужно сделать ювелирные изделия?
   — Да, не без этого, они промышленные, а мне деньги нужны. Без меня мои приборы никому не нужны. Я их разберу и добуду камешки.
   — Догадалась, приносите.
   — Они со мной.
   Деловой разговор прервался визитом менеджера Бориса.
   — Агнесса, мое почтение! Товар принимаете?
   — Борис, будь человеком, верни на работу Римму! Я зла на нее не держу, пусть приходит и приступает к работе.
   — Спасибо. Римма совсем извелась из-за Влада. Такая новость! Сам еле устоял от нее. Товар примешь?
   — Без Риммы нет, вызывай свою половину!
   Борис ушел в соседнюю комнату и позвонил Римме, о чем они говорили — неважно, но она минут через двадцать появилась на работе. Следом за ней в офис пришел Аполлон.
   — Привет честной компании, — сказал виновник последних событий.
   — Здравствуй, Аполлон! Для тебя есть работа, вовремя пришел, — сказал Борис.
   — А я все вовремя делаю.
   — Особенно детей, — ввернула я.
   — Агнесса, не жаль, как оса, дай опомниться от радостной новости, — сказал нервно Аполлон.
   Аполлон и Борис ушли в мастерскую.
 
   Дрожащей рукой доктор Люкс протянул медсестре Нине картонку, на которой большими буквами было написано "100 карат". Было изображено несколько предметов. Стоял крестик. Больной, после того как отдал картонку медсестре, так быстро умер, что не успел свой кроссворд пояснить.
   Медсестра поняла: "100 карат" — это нечто. Но что? Она вспомнила, что есть некая бриллиантовая дама Агнесса Аркина. И решила, что ей можно отдать картонку, и пусть она с ней мучается.
   Так у меня появилась картонка с надписью: "100 карат". А это тысячи  купюр. Стоило задуматься над тем, где лежит алмазный клад. Я всмотрелась в картонку и рассмеялась.
   На плане был нарисован овал стадиона, полоски скамеек, кружки деревьев. В какой-то момент мне показалась, что картонка принадлежит старику с собакой, которого я видела на забытом стадионе. Оставалось найти клад, указанный крестиком.
   Я, как истинная бриллиантовая охотница, поехала на заброшенный стадион. На футбольном поле рос бурьян. Скамейки пугали отслоившейся краской. Тишина висела в воздухе. Стало жутко. Душа умершего хозяина клада летала над стадионом, вызывая чувство страха, охраняя клад.
   Я крутила план туда-сюда. Меня потянуло подойти к дубу. И я подошла. Из дупла дуба с фырканьем выскочила кошка. Я отпрянула в сторону. В дупле светилась еще пара зеленых фар. Я невольно сделала пару шагов в сторону беговой дорожки, наблюдая за деревьями, росшими у низкого забора стадиона. Местами в заборе зияли дыры. За одним деревом мелькнула невысокая тень. Я была готова бежать к машине.
   Вдруг услышала слова:
   — Агнесса! Я здесь!
   Я посмотрела вокруг себя и никого не увидела. Сердце колотилось. Руки дрожали. Ноги не слушались. "Может, я сплю?" — подумала я.
   Из дупла выпрыгнула еще одна кошка.
   — Агнесса, Агнесса... — слышалось из деревьев.
   Я резко повернулась. Позади меня послышались шаги бегущего человека.
   Я услышала слова:
   — Агнесса, Агнесса...
   Я рванула на себя дверцу машины. Дверь не открылась. На мое плечо опустилась чья-то рука.
   — Агнесса, я тебя зову-зову.
   Я резко повернула голову назад. За спиной стоял маленький домовой Тиша.
   — Фу, как ты меня напугал! — воскликнула я. — Тиша, откуда ты здесь? Я думала, тебя уже и в живых нет!
   — Агнесса, столько лет тебя не видел! А я тут после дождя хожу, грибочки собираю на супчик.
   — Тиша, помоги мне найти алмазы, а не грибы. Алмазы где-то здесь растут. У меня есть план. И место указано. Не могу найти ориентир.
   — Агнесса, то ты людей дурачила, а теперь в грибах алмазы ищешь! Дай мне план в руки. Ты выше меня. Мне смотреть неудобно.
   Мы сели на скамейку. Тиша смотрел на план в моих руках.
   — Агнесса, как пить дать, это этот стадион! Но крест стоит на пустом месте. И масштаба нет. Может, линии прочертить? В точке пересечения линий будет лежать клад с алмазами.
   — Точно, Тиша! Ты маленький, тебе и палка в руки. Возьми палку и черти линии на земле. Если не с этой стороны стадиона, то с другой. Посмотри, на крестике стоит стрелка. Если смотреть по этой стрелке, то получается, что она показывает на север. Но на севере стоит крестик со стрелкой. И он показывает на крайнюю скамейку, на которой мы и сидим. Похоже, автору плана было плохо. Он сел на эту скамейку. Крестики и стрелки нарисовал для важности. И клад под скамейкой закопал, — изрекла я мудрые мысли.
   Я немного помолчала и сказала:
   — Тиша, у меня в багажнике лежит саперная лопата. Принеси ее.
   Тиша пошел к машине. В это время кто-то сзади зажал мне рот и заклеил его липкой лентой. Из-за машины выскочил человек и заклеил рот Тише. Нам связали руки и посадили на скамейку.
   Двое мужчин смотрели на пленников и улыбались, показывая все свои разномастные зубы.
   — Эх, госпожа Агнесса! Когда идешь на дело, мне звони. А то я узнаю о твоем перемещении через пятые уши, — сказал один мужчина, показывая при этом второму мужчине, чтобы тот копал под скамейкой.
   Мужчина стал копать землю. Трое зрителей смотрели, как земля летает над лопатой. Я поняла, что клада там нет, где-то на третьей лопате. Я чувствовала, что клад рядом, но не в земле, но сказать об этом не могла.
   — Агнесса, дорогая моя! Твой мобильный телефон я прослушиваю. Вот и засек тебя. Что-то клад не выкапывается. Ты не знаешь, в чем дело? — спросил первый мужчина.
   Я не знала, но была уверена, что клад лежит себе спокойно в ножке скамейки с другой стороны.
   Мужчина обкопал ножку скамейки. Ножка висела над ямой приличных размеров. По твердой земле чувствовалось, что глубже ее тут никогда не копали.
   — Клада здесь нет, — доложил Феофан.
   — Сам вижу, а Агнесса бы нашла! Я по ее глазам вижу, что она знает, где клад лежит. Феофан, прекращай копать, засыпай яму и утрамбуй землю, развяжи бриллиантовую охотницу и этого ее поклонника с грибами.
   — Агнесса, бывай! Найдешь клад — зови! — воскликнул Феофан и исчез так же незаметно, как и появился.
   Я решила поиски не продолжать, попыталась найти картонку с планом, но плана нигде не было, видимо, Феофан ее взял. Тогда я предложила Тише подвезти его до города. Он отказался, сказав, что пойдет грибы собирать, они менее ядовитые, чем алмазы, и ушел туда, откуда пришел. Я опустила руку за скамейку...
Я провела сзади по деревянной ножке скамейки, почувствовала неровность — сучок, выдернула его, как пробку. В руках у меня оказался металлический контейнер, обернутый пленкой под дерево. Я опустила его в карман куртки, посидела немного и быстро пошла к машине, села и уехала. За мной никто не ехал.
   Дома я осмотрела алмазы, они появились здесь не через фирму Бориса, это чужие алмазы, но теперь они принадлежали мне! Я  проверила алмазы на фальшивость, но все они оказались настоящими. Я достала из сумки зонтик, выкрутила дно в ручке, контейнер с алмазами вошел в зонт, словно для него и был сделан. Все удалось, можно было везти алмазы на фирму. Только я пошла на кухню, как в дверь позвонили. Я посмотрела в глазок и увидела Феофана. Я открыла дверь.
   — Агнесса, ты нашла клад! Мы после тебя подошли к скамейке. Я ползал по земле и смотрел на ножки скамеек, я обнаружил дупло в ножке, но оно было пустым, а когда я копал, то дыр таких не видел. Где алмазы?
   — Феофан, ты чего нервничаешь? Алмазы не твои. Дыши спокойно.
   — Сама дыши! Куда алмазы дела? На фирму ты не заезжала, дома спрятала. Сейчас мои люди всю твою квартиру перевернут — или отдай сама.
   — Дай покушать, я голодная.
   — Вот баба! Есть захотела! Всплывут алмазы — отдай сразу, а их тебе потом на обработку принесу.
   — Садись и чай пей.
   — Ладно, мы ушли, но мы вернемся.
   На следующий день я взяла сумку с зонтиком и ушла в свой офис.

   Синие небо за окном притягивало взгляд, а в голове были странные мысли. Я решила возвести монумент алмазу, или, точнее, памятник всем, кто погиб из-за этих камней. Я начертила шестигранный столб, наверху нарисовала гигантский алмаз с подсветкой. Потом я подумала, что для установки памятника нужен парк, и мне расхотелось этим заниматься. Алмазы из ножки стадионной скамейки принесли пользу, осталось выяснить, кто нарисовал картонку, кто положил туда алмазы?
   Умер доктор Люкс. У него оставались промышленные алмазы, их-то и узнала я. Но, узнав алмазы, я решила отдать их на благо Влада, Ангелины, Нины, с которыми был знаком Люкс. С чистой совестью часть денег я отдала его сыну Никите, о котором мне рассказала Ангелина. Не зря у меня были мысли о памятнике, я поставила памятник доктору технических наук — такой, как придумала, но с портретом доктора Люкса.
   В мою квартиру пришли люди Феофана и все перевернули в поисках контейнера, но не нашли.
   Я присела к зеркалу и стала наносить крем на лицо. В это время новости в эфире сообщили следующее, но что именно, можно сказать лишь в завуалированном виде. Я припудрила лицо, нанесла тени на веки, губной помадой оттенила губы и стала будить хозяина пса. Аполлон крепко спал. Я включила компьютер, посмотрела новости, после этого пошла на работу.
   А на работе новость цветочная. Под кондиционером поставили три цветка. Один цветок с сиреневыми листьями всю зиму стоял рядом с окном, которое периодически открывали для проветривания, и ему кондиционер не повредил. А парочка цветов — герань и кала рядом, да еще под кондиционером — не смогла устоять. Кала повяла всеми листьями. Зато гордо осталась стоять в одиночестве цветущая герань, покрытая листьями, как хорошей шубой.

   "Где найти баронета?" — думала печально Ангелина, сидя у окна своего нового родового гнезда. За окном проехала лошадь с повозкой, пролетел открытый автомобиль и вернулся к окну молодой женщины.
   — Ура! — крикнула она и всплеснула ладошками, увидев в открытой машине молодого человека.
   Шофер открыл ему дверь машины. Молодой мужчина направился к парадным дверям дома, которые перед ним распахнулись. Он вошел в дом добротной кирпичной постройки неизвестного ему времени. По открытой парадной лестнице спускалась милая на вид девушка.
   — Простите, вероятно, я к Вам приехал, — сказал молодой человек.
   — А, так это Вы учитель английского языка? — огорченно спросила его Ангелина.
   — Да, я не баронет, а всего лишь учитель английского языка.
   — Но Вы приехали на таком красивом лимузине!
   — Лимузин прислал за мной Ваш отец, это его новая машина. Я ее испытывал по его просьбе и был первым пассажиром.
   — Понятно, это моя машина, а Вы мой учитель, а мне лень учить английский язык, а меня хотят послать в Морскую страну.
   — Значит, я Ваш нежеланный учитель, но я буду жить в этом доме. Почему я все сразу должен говорить? Мне покажут мою комнату?
   — Непременно. Но не я. Я Вас не приглашала!
   В парадную дверь вошел элегантный мужчина и весело спросил:
   — Дочь, как тебе понравился учитель?
   — Он хочет видеть свою комнату! — ответила Ангелина.
   — Замечательно! Его комната рядом с моей, пусть отнесут в нее его вещи.
   Шофер машины появился с увесистым чемоданом и понес его в крыло хозяина. Еще через секунду дверь распахнулась и на пороге возникла я:
   — Успела к шапочному разбору. Аполлон, кого ты взял для Ангелины в учителя и мне не показал?
   — Агнесса, ты чего разволновалась? Вот он — учитель английского языка!
   — Я тоже хочу учить язык!
   — Да ради бога, хоть целый класс, он будет жить в нашем доме.
   — Ладно, это мы обсудим. А машина моя? Аполлон, чья новая машина? — звонко спросила я.
   — Машина общая. Принадлежит нам.
   — Аполлон, я хочу свою машину!
   — Агнесса, лучше определи учителя.
   — Я смотрю, ты его в свою часть дома взял! Какое мне дело до того, где он жить будет!
   — Но не в твое крыло здания его помещать?
   Новое двухэтажное кирпичное здание состояло из моего левого крыла, правого крыла Аполлона Петровича и верхнего этажа Ангелины. С внутренней стороны двора по центру дома располагалась пристройка для кухни, столовой и небольшой общей залы с высоким потолком.
   Аполлон взял на охранную службу специалиста по борьбе, который почему-то знал английский язык. Ему нужен был охранник, но говорить о том, что учитель английского языка — на самом деле его личный охранник, никому не хотел, над ним бы посмеялись, не такие они уж и богатые люди по нынешним временам. Есть у них кирпичный дом, так это почти дача в пригороде.
   Купил Аполлон вторую машину, так это обстоятельство ни у кого не вызывает ни зависти, ни вопросов. А вот то, что он стал труслив, Аполлон хотел ото всех скрыть. Дочь его все нового жениха хотела себе найти, вот пусть и учит язык, который и так хорошо знает. Если не заснет на уроке, язык сгодится за границей, куда Аполлону очень хотелось уехать, опять же, от собственного страха.
   У Аполлона Петровича произошла непонятная история. Пошел он в универсам, сдал свой квадратный портфель с бумагами не первой важности в ячейку на хранение, прошел по магазину, накупил продуктов, чтобы домой в машине увезти, забрал свой портфель из камеры хранения, но под общим грузом не заметил его веса.
   Домой приехал, продукты домработнице передал и пошел в свой кабинет. Тут у него портфель рот и раскрыл от тяжести, а в нем денежные купюры плотно так лежали в пачках. У Аполлона челюсть, как портфель, отвисла, а потом пришло устойчивое чувство страха. Деньги чужие, а он с ними сроднился мгновенно, словно всегда ему принадлежали. О деньгах он никому не сказал, а в тот универсам заезжать перестал.
   Он заехал в ближайший спортивный зал и сразу заметил Никиту, которой лежал под штангой и двигал ее над собой по металлическим стойкам. Аполлон когда-то учил английский язык. Понятно, что английский язык люди знают довольно часто, но на него что-то нашло. Он на английском языке обратился к парню, а тот ему спокойно ответил на английском языке! Потом они перешли на русский язык. Вот Аполлон и пригласил Никиту к себе на работу. Вот и вся история — так показалось бы на первый взгляд.
   Никита, весьма накачанный мужчина, бывший военный с короткой стрижкой вертикально стоячих волос, произвел на всех впечатление близкое к восторгу.
   Аполлон даже не подумал о том, что Ангелина может в охранника влюбиться, он думал о своей безопасности. Только после того, как Никита занял соседнюю комнату, Аполлон вытащил портфель и открыл его во второй раз, закрыв дверь в свой кабинет.
   Деньги давили на него свой массой, он взял верхнюю пачку денег, перелистал ее и отбросил на пол. Это была "кукла": сверху лежали купюры, внутри была нарезанная бумага. Он лихорадочно стал просматривать пачки, верхний слой состоял из купюр, следующий слой был выложен из фальшивых денег, его интерес вновь повысился, два нижних слоя пачек были настоящие! Настоящие деньги составляли половину портфеля! Он проверил их на фиолетовом приборе. Аполлон облегченно вздохнул, а то он уже пожалел, что взял на работу Никиту.
   В его голове родилась ответная шутка: он положил обычные газеты в портфель, сверху — фальшивки и денежные куклы и отвез его в универсам! Ведь прошли всего сутки с момента его случайного обогащения. Он положил портфель в ячейку, благо она была свободна, и пошел по магазину.
   Когда Аполлон стоял у кассы, то боковым зрением увидел, что его ячейку вскрыли и взяли портфель. Он почувствовал страх, очень сильный страх, а на своем плече он почувствовал руку. Его всего передернуло, но рядом с ним стоял Никита. Аполлон облегченно вздохнул.
   Они оба вышли из магазина, заметив, что ячейка камеры хранения распахнута. Аполлон с удивлением увидел свой портфель в руках Никиты! Что за шутки судьбы? Опять страх пробежал по спине, сковал руки, ноги, он остановился.
   — Никита, кто ты?! — спросил дрожащим голосом Аполлон.
   — Человек.
   — А портфель?
   — Я видел ненадежность замка в ячейке и взял Ваш портфель, только и всего.
   — Как ты оказался в магазине?
   — Я Ваш охранник.
   — Прости, Никита, мне что-то не по себе.
   Они пришли домой. Аполлон открыл портфель в своем кабинете. Мурашки побежали по его телу: в портфеле лежала змея! Он захлопнул автоматически портфель и вылетел из комнаты. Никита быстро оказался рядом с ним, взял портфель, приоткрыл его и тут же закрыл.
   — Фокусы! — воскликнул Никита. — Что у Вас было в портфеле?
   — Бумаги. Но в прошлый раз в портфеле было много денег.
   — Вы всегда кладете портфель в эту ячейку?
   — Да, когда захожу в этот универсам.
   — Покажите деньги! Не бойтесь, я их не возьму.
   Они вдвоем стали рассматривать пачки денег, еще раз проверили их фальшивость. Деньги были настоящие, а в портфеле лежала настоящая змея. А настоящая ли змея? — засомневался Никита, открыл портфель очень осторожно, держа наготове палку. В портфеле змеи не было! Мужчины стали смотреть вокруг себя, но змеи нигде не было.
   Аполлон заглянул в портфель и отшатнулся:
   — Она в портфеле!
   — Быть не может! Я смотрел! — воскликнул Никита и заглянул в пасть портфеля, там лежал сдутый длинный воздушный шарик.


Глава 3

   Ангелина сидела в своей гостиной и думала о том, как взять деньги из кабинета Аполлона. Она подменила портфели в ячейках камеры хранения, точнее не она, а ее помощница Ира, работающая в метре от камеры хранения. У Ангелины всегда был такой портфель, как у Аполлона, но она его держала в универсаме, в котором находился ее ювелирный отдел.
   Эти деньги ей достались странным путем. В ювелирный отдел, принадлежащий ей и расположенный вне поля самообслуживания универсама, бегущий мужчина забросил сумку. За мужчиной гнались два милиционера, видимо, ему надо было избавиться от денег. А потом ей потребовалось срочно отправить деньги домой, не выходя из магазина.
   Ангелина попросила продавщицу, работающую в отделе рядом с камерой хранения, заменить портфель, как только он появится. Вот Аполлон Петрович и унес улов Ангелины.
   Мужчина, забросивший деньги в отдел Ангелины, появился через день, он начал свое расследование и поиск пропавшей сумки. Ангелина в тот день не приходила в этот отдел. С портфелем Аполлона по собственной инициативе шутила продавщица Ира. А мужик следов своей сумки с деньгами так и не нашел. Все затихло, кроме желания Ангелины забрать деньги у отца Аполлона.
   Последнее время Аполлон Петрович и Никита ходили везде вдвоем. Никита, как оказалось, языков лишних не знал и поэтому выполнял обязанности только охранника.
   Ангелина и Никита столкнулись у входной двери и узнали друг друга! Это он забросил деньги ей в отдел. Никита, получив наследство от отца, не знал, что с ним делать. А теперь они оба стали глотать воздух, как рыбы, и одновременно сели в два кресла на первом этаже напротив входной двери.
   — О, наконец-то я тебя нашел, продавщица ты моя залетная, — заговорил Никита. — А деньги где? Увидел твои глаза и узнал, а раньше никак не мог тебя узнать.
   — У твоего хозяина! Только я не продавщица, а хозяйка ювелирного отдела.
   — У Аполлона Петровича деньги? Когда ты стала продавщицей? Я тебя помню танцовщицей! А я думал, у него другие деньги.
   — Твои деньги у него. Те, что ты мне в отдел забросил.
   — Так, стало быть, я свои деньги забираю и покидаю ваш дом, хотя мне у вас очень понравилось жить.
   — Никита, а Вы где эти деньги, нежно говоря, стянули?
   — Ты видела, какой хвост за мной бежал? Я деньги получил в наследство. Можно я у вас поживу? Милое семейство. Я вписался в ваш замкнутый круг! А что говорит Ваша мать?
   — Она точно в этом круговороте денег не участвовала.
   — А я сомневаюсь, деньги отца я получил от нее.

   Я сверху смотрела на беседующую парочку и слушала их громкие реплики. Никита первый меня заметил и позвал:
   — Агнесса Ивановна, спуститесь к нам.
   — Да, мама, подойди к нам, — подтвердила его просьбу Ангелина.
   Я быстро сошла по лестнице и села в третье кресло.
   — О чем речь? — спросила я, ни к кому не обращаясь.
   — Мама, ты знаешь, что отец в универсаме нашел деньги в своем портфеле?
   — Да тут все про это знают и про то, что он змею в портфеле нашел. Это и хорошо, что все знают, — сказала я. — Значит, у всех с совестью все в порядке.
   — Мама, дай мне на карманные расходы, и у тебя с совестью будет все в порядке.
   — Ты из меня всю душу своими просьбами вытягиваешь, — огорченно сказала мать. — Деньги у отца, а просишь только у меня, а у самой ювелирный отдел в магазине.
   — Так я теперь деньги еще и у Никиты буду просить, — искренне сказала Ангелина.
   — Вот главная статья наших расходов — это Ангелина! Никита, женитесь на ней, и проблем с лишними деньгами у Вас никогда не будет.
   — Вы даже не знаете, кто я! — воскликнул Никита.
   — А чего знать? Крепкий мужик, с Ангелиной справитесь.
   — Да куда ему со мной справиться! У него и денег своих нет, а я хочу замуж за баронета!
   — А зачем тебе баронет, Ангелина?
   — Звучит красиво. Баронет — это английский барон с древней родословной.
   — Никита, у Вас есть древние корни? — спросила Ангелина.
   — Смешной вопрос: если я есть на этом свете, значит, у меня древние корни.
   — Логично, — заметила Ангелина. — Действительно, у всех живущих людей на планете древние корни. Никита, Вы мне начинаете нравиться, давайте я буду звать Вас "баронет Никита".
   — Меня на самом деле зовут Никита, но я не баронет! Нет!
   — Ладно, я Вам поверю.
   К троице подошла прислуга, одинокая женщина Тимофеевна.
   — Кушать подано! Но я такой нагрузки не выдержу! Или сами готовьте. Народу больно много стало, — и она внимательно посмотрела на Никиту.
   — Тимофеевна, не ворчи, всего один человек и добавился, — сказала я.
   — Так и у меня годы добавились.
   — Ладно, мы распределим обязанности по уборке дома. Скорее всего, я Иру из магазина попрошу приходить к нам и убирать раз в неделю наш дом, — сказала Ангелина.
   — И то ладно, — проговорила Тимофеевна и ушла к себе в комнату.
   Никита, Ангелина и я прошли в столовую и душевно сели за накрытый стол. Аполлон Петрович в это время был на работе.
   — Никита, Вы нас заинтриговали. Кто Вы? Нет, кем Вы были до нас? Кроме того, что Вы, бывший лейтенант? — спросила я.
   — Геолог по поиску алмазов.
   — Так, а моя мама возглавляет бриллиантовую корпорацию "Блеск"! — воскликнула Ангелина.
   — Я знаю. И Аполлона Петровича я раньше знал.
   — Так Вы и компьютером владеете в совершенстве? Что-то здесь не то. Почему Вы не пошли менеджером по продаже бриллиантов?
   — Аполлону Петровичу в настоящее время нужен охранник.
   — Это можно будет исправить. Последнее время Вы не работали? — спросила я.
   — Было дело, с одного места я ушел, на другое еще не устроился. Да еще подвернулся Аполлон Петрович, как нарочно. Я ведь хотел к нему менеджером пойти, а теперь он меня не возьмет. У меня высшее образование, полученное еще до призыва в армию.
   — Никита, а Вы на самом деле баронет! — воскликнула Ангелина. — По местным меркам, только английского языка не знаете.
   — Смешно сказать, но по алмазной теме я английский язык знаю.
   — Здорово! Меня научите бриллиантовым словам! — радостно заявила Ангелина.
   Ангелина пошла на второй этаж и тут же позвонила Аполлону Петровичу:
   — Папа, ты ничего не знаешь! Ты отстал от жизни! У нас живет баронет Никита!
   — Ха, это я не знаю Никиту! Знаю я его с рождения! Мы с ним сталкивались на бриллиантовых аукционах, куда ты еще не ходила.
   — Хорошо, я пойду в следующий раз, ты меня только предупреди. А ты знаешь, что он о бриллиантах на трех языках может говорить?!
   — Вот это ценный кадр, беру его к себе.
   — Он у тебя охранником работает!
   — Солдату в запасе нужен охранник-лейтенант? Это смешно!
   — Смейся, он тебя охраняет! Никита такой накачанный мужчина!
   — Ангелина, а ты в него не влюбилась?
   — Есть немного! Только я не пойму, откуда у тебя деньги?
   — Беда со мной! То я теряю деньги, то нахожу. Как вы там живете, в новом родовом гнезде?
   — Отлично! Только бассейна нет!
   — Ангелина, я говорил, что надо строить трехэтажный дом, нет, сделали двухэтажный. Бассейн построим в пристройке. Обещаю.
   — Зато лифт не нужен в двухэтажном доме. Папа, мне из окна видно, что на стадионе идет строительство. Похоже, хотят сделать крытый стадион, купол такой надувной, как над дельфинами. А что если они срубят наш дуб?
   — Нет, не срубят дуб. Я дуб и спиленный куплю, хотя не хотелось бы. Ты меня достала, я еду на стадион, посмотрю, что там творится.
   На заброшенном стадионе кипела жизнь. На трибунах устанавливали новые скамейки. На футбольном поле стелили зеленый газон. На беговых дорожках лежало множество предметов, которые должны были стать куполом стадиона.
   Я заметила Никиту и подошла к нему.
   — Никита, Вы в курсе, что здесь происходит?
   — Здесь будет тренировочная база нашей футбольной команды. Я спонсор.
   — Не понимаю. Вы охранник моего мужа!
   — Если бы. Я к нему пошел работать из-за Вашей дочери! Агнесса Ивановна, я хочу жениться на Ангелине! Вы знаете, кто я?
   — Думала, что знаю. От судьбы не уйдешь. Вы сын доктора Люкса! Но меня очень интересует судьба старого дуба, в котором есть дупло. Дуб — старое дерево, его лучше убрать. Никита, если хотите жениться на моей дочери, оставьте старый дуб в покое. Он мне дорог как память о первых алмазах.
   — Над стадионом натянут гигантский купол!
   — Смести свой купол на один бриллиантовый дуб!
   — Хорошо, мы подумаем с проектировщиками.
   — А впрочем, спилите дуб, только отдайте мне чурбаны с дуплом. Я их лаком покрою и в музей фирмы поставлю.
   — Вот, так будет лучше! — воскликнул Никита. — Мы и так заплатим штраф за то, что дуб спилим!
   — Никита, Вы пойдете работать в нашу корпорацию "Блеск"?
   — По совместительству. У меня много дел!
   Я посмотрела на листья дуба, на стройку на стадионе и впервые поняла, что ее алмазная романтика на этом стадионе пришла к логическому концу, что чудес больше не будет. Я представила, что дуб — это большой куст картофеля, а если его выкопать, то в его корнях засверкают вместо клубней — алмазы.
   — Никита, надо выкорчевать этот дуб!
   — Что с Вами? Агнесса Ивановна, то Вы дуб не давали спилить, теперь просите его корчевать?!
   — Быстро организуй корчевание дуба! НЕМЕДЛЕННО!
   — Ладно, брошу все силы на дуб, но мне пора встречать с работы Вашего мужа!
   — Муж обойдется, он бывший солдат.
   Никита позвонил куда-то. Вскоре приехали люди с пилой. Дуб упал. Люди занялись корчеванием корней, будто коренной зуб мудрости из челюсти пытались вытащить! Удивительно, но в центральной части корней дуба появились блестки, которые высыпались из металлического цилиндра. Никита первый бросился их поднимать, а рабочих отвели в сторону. В корнях дуба были спрятаны бриллианты, словно когда-то кто-то посадил маленький дубок над своим кладом!
   — Вы — волшебница, — выдохнул восхищенный Никита.
   Рабочие поняли, что их использовали, а из-под корней достают что-то интересное. Они ринулись к корневищу, пытаясь поднять алмазы. Никита принял бой двух рабочих. Потасовку заметили рабочие стадиона и, бросив свои дела, подошли к мужчинам. Заметив разбросанные алмазы, попытались их поднять из простого любопытства, в результате число драчунов резко увеличилось.
 
   Я наблюдала за дракой с полным безразличием, и мысленно перебирала в голове людей, кому можно позвонить в таком случае. Я  прекрасно понимала, что все знакомые состарились, особенно муж Аполлон Петрович. Кого звать? Кто бы ни приехал, тот захочет получить алмазную долю. Я спокойно достала дамский пистолет и выстрелила в воздух. Куча из тел мужчин рассыпалась на составляющие части. Они с удивлением смотрели на женщину с маленьким пистолетом в руке.
   — Господа, мы нашли алмазы, принадлежащие моим предкам! Повторяю: моим предкам, поэтому ваша драка смысла не имеет, но я дам каждому по одному небольшому алмазу. Поймите меня правильно, алмазы не всегда несут счастье, и вы это быстро поймете. А сейчас все разойдитесь!
   Мужчины смотрели на властную женщину и молчали. Я позвала одного рабочего, чтобы он собрал алмазы и по одному раздал остальным. Никита пришел в себя от драки и сам стал собирать алмазы, на которые рабочие уже не претендовали, находясь под гипнозом слов алмазной дамы.
   Приехала Ангелина и подошла ко мне:
   — Мама, что здесь происходит?
   — Нашли твое наследство, пытаемся собрать.
   — Я замуж выхожу?
   — А ты еще этого не знаешь? Твой жених в трех корнях запутался! Он сын доктора Люкса! Можно сказать, граф!
   — О, так он баронет Никита! Я ему помогу собирать алмазы.
   Рабочие непроизвольно поклонились мне. Я села на скамейку, наблюдая за Никитой и Ангелиной. Неожиданно я покачнулась от удара по голове и упала. Из моей руки Феофан выхватил пистолет и направил его на Никиту с Ангелиной:
   — Быстро отдайте мне алмазы — и все свободны!
   — Феофан, ты чего? Меня не узнал? — спросила удивленно Ангелина.
   — Узнал я всех вас!
   — Бриллиантового дуба уже нет, — сказала грустно Ангелина, — и мама лежит не двигается. Ты ее убил!
   — Туда ей и дорога. А ты молчи, а то и тебя прикончу!
   Феофан взял алмазы из рук Никиты и Ангелины, держа направленный на них пистолет. Он медленно стал спиной отходить от поверженного алмазного дуба, но споткнулся о корень дуба и упал, обсыпанный алмазными каменьями.
   Никита опомнился, подскочил к Феофану, выбил у него пистолет ударом ноги и занял лидирующее положение. Ангелина подошла к Агнессе Ивановне, которая еле дышала. Дочь по мобильному телефону вызвала скорую помощь для матери. Приехала врач и медсестра Нина. Врач суетилась рядом с Агнессой Ивановной, которую силы покидали.
   — Ангелина, развяжи меня! — крикнул Феофан. — Ангелина, я тебя люблю!
   — Лежи связанный, так ты безопасней, — откликнулась Ангелина.
   — Феофан, постыдились бы ей признаваться в любви! — закричал Никита.
   — А почему я ей не могу в любви признаться?
   Ангелина собрала все алмазы и бросила их в свою сумку, но на нее уже никто не обращал внимания.

   Снег падал и таял. Я, после полученного удара по голове, то вставала и ходила по дому, то падала на диван перед телевизором и лежала, пока силы не появлялись, чтобы встать. Меня не волновали найденные под дубом алмазы. Внешние факторы жизни меня не беспокоили, они были мне практически безразличны.
   Я вспоминала мать, отца. На этом месте у меня начинались сильные головные боли. Я даже не успевала вспомнить Дениса, голова болела, и мне становилось не до Феофана и Аполлона. На помощь сиделки я не соглашалась, но из-за своего состояния здоровья я поняла, что лучше не увлекаться воспоминаниями о прошлом, надо искать ниточки к настоящему.
   По дому ходила собака Чипа, единственное бродячее существо.
   Ангелина, когда поняла, что у матери действительно возникли проблемы со здоровьем, стала чаще к ней заходить и просить переехать в новый дом, на первый этаж.
После очередного падения на диван я согласилась окончательно переехать к дочери, в свою половину дома.
Ангелина пригласила женщину на постоянную работу в дом, лишь бы она присматривала постоянно за матерью.
   В какой-то момент времени я поняла, что если я буду так усердно болеть, то недолго мне жить останется. Потом у меня появилась мысль, что меня наказывает спиленный дуб и его алмазные корни. Тут я надолго остановилась мыслями, думая, что сделать, чтобы не погибнуть вместе с бриллиантовым дубом. Я посмотрела на себя в зеркало и увидела абсолютно седую женщину. Тоска сжала сердце, стало трудно дышать, я дотянулась до таблеток, сунула одну под язык. Легла.
   В комнату влетела Ангелина:
   — Мама, ты что, умираешь? Такая ты вся белая! Если ты живая, то скажи, какое мне сшить платье на свадьбу? А у тебя какое было платье на свадьбе с отцом?
   — Платье, оставшееся от выпускного вечера в школе. А ты сшей себе платье.
   — Вот щедрая! Что ты жадничаешь дать денег на пару бальных платьев?
   — Не привыкла я к тратам по пустякам.
   — Нашла пустяк! Я замуж выхожу! Мы подаем заявление с баронетом Никитой.
   —А почему не с Феофаном?
   — Он тебя ударил! Ты уже и это забыла?
   — Ничего я не забыла! Я не хочу, чтобы Феофан был твоим вторым мужчиной.
   — Я еще за первого не вышла, а ты мне о втором говоришь!
   — Долго ли! А то не успею тебя предупредить.
   В комнату зашел с красивой, слегка вычурной тросточкой Аполлон Петрович:
   — Ангелина, оставь нас с твоей матерью! Дай нам поговорить!
   Ангелина вздернула носик и покинула комнату.
   — Агнесса, я знаю про спиленный дуб и не хочу, чтобы ты умирала вместе с ним! Давай поедем на Нил, я всегда хотел прокатиться по Нилу на корабле с тобой!
   — Болею я!
   — Про болезнь ты не мне рассказывай!
   — Там жарко!
   — Сейчас на берегу Нила нормальная погода! Слушай, ты огромный клад алмазов нашла! И заработала поездку!
   — Хорошо, покупай путевки, едем!
   Действительно, смена мыслей в голове благоприятно подействовала на мое состояние. Я стала больше ходить по дому. Меня отвезли в магазин за одеждой для поездки. Чувствовала я себя все лучше. Я зашла в салон, перекрасила волосы в свой цвет, выдержала несколько косметических процедур. Вскоре мы улетели в сторону Нила.

   Аполлон Петрович и я поселились в гостинице на юге страны. Рядом с гостиницей стояли белые дома с арками. Бассейны с голубоватой от кафеля прозрачной водой находились рядом. Финиковые пальмы радовали взгляд. Мы поселились в двух смежных комнатах, мы часто выходили на белый каменный балкон и смотрели на море. Иногда мы совершали вояж, но чаще просто гуляли у моря.
   Обслуживающий персонал светился от благожелательности. Курортный городок был укреплен вполне приличной стеной. В охране комплекса стояла часть настоящего войска. Местное население жило несколько проще, они строили дома без крыш, покрытые циновками, за такие дома не собирали налоги, а за дома с крышами надо было много платить. Местные мужчины могли иметь несколько жен, условие было только одно — каждой жене по комнате.
   Вот и у меня была комната. Отдых на берегу теплого моря пошел мне на пользу. Однажды я взяла в руки тросточку Аполлона и почувствовала странную ее тяжесть. Я осмотрела набалдашник, нашла кнопочку и вскрыла трость, но ничего не увидела, кроме небольшой пустой полости. Я решила, что трость сделана из тяжелого материала. Аполлон застал меня за разглядыванием закрытой части трости.
   — Агнесса, тебе моя тросточка понравилась? Хочешь, тебе сделаем?
   — Тяжелая трость у тебя, хоть и красивая.
   — Материал такой.
   — И я так подумала, но мне нужна легкая тросточка.
   — Без проблем, хоть сейчас! — Аполлон вышел и принес тросточку для меня.

   Мы вернулись домой отдохнувшие и довольные друг другом. И само собой получилось, что жить мы стали вместе в новом доме. Однажды Аполлон предложил:
   — Агнесса, посмотри, что лежит в наших тросточках! Давай посадим на этих алмазах молодой дуб!
   Я рассмеялась и согласилась посадить дуб на алмазах. На алмазах из тросточек мы посадили молодой дубок.

   Я прочитала в газете странное объявление: "Найду потерянные бриллианты", а подпись "Ангелина" ввела ее в полное замешательство. Я позвонила дочери:
   — Ангелина, ты открыла фирму по поиску бриллиантов?
   — Мама, я буду сама искать бриллианты! Я все твои алмазные истории помню наизусть. Я тоже хочу найти бриллианты!
   — А искать одна будешь?
   — Совсем нет. Мы будем искать бриллианты с Никитой.
   — Не поняла. Никита стал частным детективом?
   — Нет, мама, все по телефону не расскажешь, это наша тайна. Приезжай на стадион. Он принадлежит баронету Никите, теперь ты не скажешь, что это забытый стадион.
   Я и дочь сели в кресла для элитных зрителей. Купол стадиона был опущен в связи с теплыми летними днями. Я мельком посмотрела в сторону молодого бриллиантового дубка, стоявшего рядом с беговой дорожкой. Сейчас в пределах стадиона осталось всего несколько молодых деревьев. Вокруг дубка ничего не изменилось, значит, бриллианты были на месте.
   — Ангелина, я всегда искала бриллианты по наитию, мне помогала ничем не объяснимая мистика. Меня словно черти вели в то место, где находились в это время алмазы, причем использованные или уже добытые. Я не геолог и алмазы в природе не искала.
   — Мама, у меня нет твоего алмазного дара, но есть желание найти утерянные твердые прозрачные камни. Не буду тебя томить: искать алмазы я буду с помощью алмазного датчика. Удивилась? Дело в том, что Никита в тренажерном зале занимался с одним инженером, они разговорились. Никита рассказал инженеру твои алмазные похождения, тот сразу загорелся идеей сделать алмазный датчик в виде щупа. Слушай, чего я тебе говорю, смотри! — и она достала из дамской сумки длинную коробочку, открыла ее. Появилась обычная палочка длиной в полтора карандаша, на верхней части щупа располагалось небольшое утолщение.
   — О! Эта волшебная палочка заменяет мои мистические возможности! — невольно воскликнула я.
   — Да, учитывая свойства алмаза, инженер разработал прибор, который посылает в нужное место электронный пучок в облачке пара. Что происходит, не знаю, но на датчике загораются светодиоды. Есть тонкости, но о них говорить не стоит.
   — Ангелина, я готова проверить твой прибор хоть сейчас. Сдай мне экзамен и найди алмазы, не выходя с этого стадиона.
   — Мама, если бы здесь рос старый бриллиантовый дуб, я бы и без прибора показала, где бриллианты лежат.
   — Ищи, дочь. Время пошло, — сказала я и стала смотреть на сорок, залетевших на стадион.
   Ангелина включила алмазный датчик, нажала на кнопочку, ручка удлинилась. Она медленно повела датчиком вокруг себя. Датчик не мигал. Ангелина встала с кресла и стала обходить стадион. Датчик не реагировал. Через десять минут дочь подошла к матери и сказала, что на стадионе алмазов нет.
   — Ты ошибаешься, дорогая! — самодовольно воскликнула я. — Алмазы есть в периметре стадиона, уж это я точно знаю!
   — Я повторяю, что алмазов в периметре стадиона нет!
   — Проверим! Я докажу несостоятельность твоего электронного помощника! — воскликнула я и пошла в сторону молодого дуба. — Ищи здесь! — сказала я, показывая на землю у молодого дубка.
   Ангелина подошла к дубку, направила в его корни электронный луч. Датчик определения алмазов молчал.
   — Твой прибор не работает, — улыбнулась я.
   — Прибор работает, но алмазов здесь нет! — ответила дочь.
   — Зови Никиту с саперной лопатой, пусть нас рассудит, — я начинала сердиться.
   Ангелина позвонила Никите и сказала, куда и зачем ему надо приехать.
   — Я не приеду, — ответил Никита, — алмазов под молодым дубком нет!
   — А ты откуда знаешь, что они там были? — удивилась Ангелина.
   — Я сын своего отца, доктора Люкса, а он сын своего отца — графа Люкса. Твои предки закопали алмазы из своих тросточек под молодым дубком. Твой отец поделился тайной с котом, а у кота на ошейнике я давно установил жучок, вот я и узнал, где лежат алмазы. Оставалось их только выкопать, пока другие не взяли.
   Ангелина отключила сотовый телефон.
   — Мама, Никита эти алмазы давно выкопал.
   — Сын своего отца! — усмехнулась я. — Хорошо, считай, что экзамен ты мне сдала! Открывай свое агентство. Кстати, где ты клиентов найдешь?
   — А мы работаем со всем миром и в любой его точке...
   — Удачи вам, — проговорила я и окунулась в воспоминания, но ненадолго: до меня дошло, что я не видела в руках дочери привычного сотового телефона.
   — Ангелина, а где твой сотовый телефон? Я не поняла, как ты разговаривала с Никитой.
   — Шпионский беспроводной набор находится в сережках, в одной сережке слышно, что я говорю, в другой слышно, что мне говорят, циферблат на браслете.
   — Но у тебя браслет без цифр!
   — Надо нажать кнопочку, откроется крышка, под ней находится панель управления. Все просто.
   — Довези меня на своем автомобиле, я сюда на такси приехала, — попросила я.
   Вскоре мы выехали на скоростную трассу. Я от ужаса широко открыла глаза и вжалась в кресло, машину закрутило, выскочила подушка безопасности. Автомобиль встал.
   — Что это было? — выдохнула я.
   — Покушение в чистом виде, но гироскоп определил крен автомобиля и выправил его, эффект Кориолиса не возник, автоматика сработала четко. Теперь посмотри на дисплей рельефной карты того, что произошло. Акселерометры...
   — Ангелина, ты откуда все это знаешь? — удивилась я.
   Ангелина не ответила, а включила в машине плоский экран монитора. На экране забегали дамы в платьях с алмазами, стали стрелять алмазными пульками, доставать сотовые телефоны в алмазах, сверкая часами с бриллиантами.
   — Мама, как тебе все это нравится? — спросила Ангелина. — Посмотри, это же алмазный фейерверк в честь тебя.
   У меня не было слов для ответа, она прекрасно понимала, что молодые уходят вперед огромными шагами, но не до такой же степени!
   Мусин заметил, что на Агнессу покушались. Он видел, как в ее машину пыталась врезаться другая автомашина. И ничем не мог ей помочь. Но к его удивлению автомобиль алмазной дамы ловко успел отъехать в сторону, избежав столкновения. Словно некто свыше ее охранял.


Глава 4

  На одном дыхании Мусин пересмотрел все тиары цариц за последние 4 века. Красота и ценность не всегда совпадают. Иногда тиары из аквамаринов в платине смотрятся лучше тиар из сапфиров. Сапфир не всегда хорошо подан в царских украшениях. И создается впечатление, что бриллианты - это обрамление сапфиров, рубинов, изумрудов, которые стараются не сильно обрабатывать, дабы сохранить караты. В 17 веке камни явно были в фаворе у царей.
   Действительно НАДО ЖЕ БЫЛО ОТЛИЧАТЬ царицу от дворян, а дворян от народа. Хорошо, что хорошие камни сохраняются веками, хоть на картинках посмотреть дело рук ювелиров прошлых лет. А чем еще могли себя порадовать дамы? Только украшениями. А сейчас электроникой всех видов. Зачем Мусин упоминает в названиях книг самоцветы? Так получилось, что ему за это не платят. Но его тянет посмотреть на картинки с драгоценностями. Ему нравится их упоминать, хотя у самого даже бижутерии нет, а драгоценностей просто нет. А, если у него они появляются от клиентов, он дарит Зое.
  У Зои духи и те стоят, боится лишних запахов, как и драгоценностей на себе. Живя в прохладном климате, важнее быстрее одеться и выйти на улицу, и не мерзнуть, и чтобы тяжело не было идти от одежды. А наряды с драгоценностями были тяжелыми, скорее всего не очень чистыми, хранились веками. Лис не любит дорогие шубы, куртки. Ему бы что легче и теплее, и такое, чтобы можно было заменить.
  Как оказалось он не может жить абсолютно на дачах, можно сказать любых, от деревянных домиков на шести сотках, от каменных домов на восьми сотках, до домов - дворцов на огромных участках. Везде был по работе, везде ему неуютно. Люди спешат из столицы в свои загородные особняки на отдых, а Мусин этого не понимает. Совсем недавно был на закрытых дачах, естественно на одной, которая находится среди других за забором и с охраной.
  Сидит, кофе пьет. И вдруг открывается входная дверь. А он от той двери далеко. Минут через десять вышел из-за стола, дошел до входной двери, она действительно была приоткрыта. Закрыл ее, и пошел по дому, по узким лестницам. На что это похоже? На возврат обитателей в прошлые века, отличие в наличии в доме мест цивилизации. Мусину предложили пожить в этом доме пару недель, но его хватило на полчаса, потом ему стало казаться, что за окнами кто-то ходит. Он не трус, но ему не комфортно в комфортном доме за двумя заборами по периметру.
  Люди с деньгами едут зимой на юг, дабы сократить зиму. Иногда Мусину тоже хочется в тепло на солнышко, но не всегда людям из средней полосы страны, южные загары идут на пользу. Его родители в свое время сменили климат, переехали. И возникает вопрос, а где бы они дольше прожили? На старом месте или на новом, где летом жара и солнце? Можно сказать, хоть погрелись. Но зимой там было холодно. Климат был резко континентальный.
  Что за тему детектив Мусин нашел? Он просто размышляет на тему, что людей греет? Драгоценности или дачи, или смена климата. Что его греет? Сегодня тренировка, гимнастика с гантелями. С одной стороны разминаются все части тела, с другой стороны сильно разболелось место ниже поясницы. Пришлось после тренировки лечиться таблетками и мазями. На любой плюс всегда находится минус.
Эх, Мусин, похоже, он сменил тему для собственных мыслей…
 Группа Блеск приобрела известность из-за постоянной прокрутки сериала с одноименным названием. При демонстрации фильма всегда можно лишний раз посмотреть, где происходят события на карте. Данный сериал и сейчас можно посмотреть на популярном канале, его показывают минимум пятый раз. К чему все это?
  Герои настолько впились в мозг, что для обывателя становятся правдивыми участниками, то есть обычными людьми без добавления фильма. И вот в обычном самолете Джи оказываются несколько человек из кино группы Блеск. Можно подумать, что актеры летят на съемки.
  Но группа Блеск широко известна как группа, которая борется с террористами. А в самолете летела парочка террористов настоящих без взрывных устройств, но они увидели людей из группы Блеск, и у них возникла ассоциация, что это настоящие профессионалы по борьбе с террором.
  Само собой понятно, что все должны выключить свои телефоны в полете. Правильные люди выключили. Но натуральные террористы переглянулись, и один из них подал сигнал, который поймали их соучастники, которые находились на земле.
  Шутка становилась серьезной. Облачность. Град. Молния в таких условиях становится естественной. Вы видели разницу между скоростью автобуса и спортивной машины? А вы видели разницу между скоростью истребителя и обычного самолета с пассажирами на борту?
  Парочка террористов в самолете была вместо лохов, их задачей было обнаружение в салоне интересных людей. Мэр провинциального города известен только в своем городе, а актеры известны не хуже президентов.
  На борту, который только взлетел, возникла нехорошая ситуация, вызванная ударом молнии, которая была выпущена из пролетевшего истребителя, летевшего случайно или нарочно недалеко от самолета Джи. В душах возникла паника, искусственная молния отключила в самолете электронику.
  Но люди и те отвыкли читать книги, а летчики и подавно отвыкли сами думать, есть еще те, кто умеют управлять самолетом без электроники, но в самолете их не было. Люди были молодые, электронного периода развития человечества.
  Итак, самолет летит, моторы работают, не работает электроника. Остатки связи уходят на переговоры с наземными службами аэропорта. Баки полны горючего. Летел бы себе до своего аэропорта, но летчик повернул обратно.
  До посадки самолета огня не было. Самолет посадили неровно, шасси пробило бак, моторы работали, пока самолет не потушили пожарные. Где террористы? Они сидели в хвосте, от них ничего не осталось, а самолет превратился во взрывчатый элемент. Открытые окна в кабине летчиков усилили приток воздуха для лучшего горения самолета...
  В самолете проход очень узкий, места часто не все заняты пассажирами. Все больше людей делают свой багаж в пределах 10 килограмм и помещают его над головой в нишу, которую стюардессы перед полетом закрывают. Три места в ряд. С точки зрения безопасности это не есть хорошо.
  Двери в центре и в конце салона, наверное, десятилетиями не открывают. Опять вспомним автобус и прибор для карточек в передней двери. Сейчас открывают все двери, пробивай свой проездной при входе в любую дверь автобуса.
  Первую дверь открывают в самолетах, дабы подчеркнуть наличие ВИП мест и Эконом. Получается, что люди из эконома в принципе не могут выйти из самолета. Двери там явно не раскрываются. Еще стюардессы показывают маски, они сами должны выпрыгивать в руки. Но о масках даже у летчиков речь не шла. Где были маски?
  Итак, багажные полки - забиты достаточно крупным багажом. Проход узкий. Первые ряды выпускают, остальные маринуют, они эконом класса. Разойтись в узком проходе - невозможно. Меркантильность и багаж. Скатываться с горки не спешат, пройти не могут. Командовать людьми надо властно и без английского языка: "Встали! Выходите! Скатываетесь без багажа!" Уговаривать в дыму и огне нереально.
  Только что летала, но не этим рейсом. А этот рейс летел по маршруту группы Блеск. Кислородные маски в руки не прыгали. Чемоданы летали. Дым. Самолеты нормально взлетают с полными баками, но при посадке шасси не выдерживают такой нагрузки. Приходилось наматывать в одном полете круги над окрестностью аэропорта.
  При создании самолетов нужно иметь два равноправных варианта управления воздушным судном: автоматическое и ручное. Ручное управление упразднять рано, рано считать его аварийным. Связь тоже должна иметь два варианта.
  А еще нужен совет летчика. Где-то, пусть не в каждом аэропорту, но должен быть умный человек на дополнительной связи для дачи быстрых советов. Зачем в эфире говорят на английском? Русскую речь не все понимают, а английскую и подавно. Мало ли кто как переведет слова летчика! Это опасно. Летят летчики над огромной Россией, так зачем на английском говорить? В Англии летчики на русском говорят? Международный язык?
  Человеческий мозг имеет свои пределы восприятия. Зачастую учителя английского хуже знают английский, чем продвинутые ученики, которые учили английский более серьезно. То есть летчик должен знать английский, а если его мозг уже не тянет на два языка, на два способа управления самолетом, на управление разными типами воздушных судов. Знать все особенности каждого самолета? Кто виноват? Ошибка летчика? Он просто человек. Если самолет знаком, то в трудную минуту может выручить автоматизм, выработанный опытом. Трудная тема. Но тема Алмазной дамы совсем исчерпана.

   На меня нашел период чтения, я покупала современные романы и читала их с утра до вечера в любое свободное мгновение. Общее успокоение наступило после периода чтения, и я почувствовала в себе силы для очередных подвигов в жизни.
   Аполлон сопровождал меня в фитнес-клуб, к косметологам он не ходил, и как сквозь сон повторял мои действия в отношении чтения книг, но он читал детективы, а я — любовные романы. После чтения книг оба мы перешли каждый к своему компьютеру и писали то, что шло из их отдохнувших голов.

Для Риммы я разработала именное бриллиантовое колье красоты необыкновенной, украшенное листочками изумрудов. Зачем оно потребовалось? Куда собралась? Точно, собралась. На голове Риммы заплели кучу мелких косичек и сказали, что две недели с ними можно ходить и не париться.
   Итак, сверху на голове у нее тьма косичек, под подбородком висит колье бриллиантовым каскадом, а в качестве платья — некое количество тканевых лент, странным образом надетых на тело, а на ногах — кожаные ремешки на подошве с тонкими золотыми каблуками.
   Села Римма в лимузин, нажала на газ — и вперед. Прикатила она к Модному дворцу. И почти сразу почувствовала, что ее грудь, украшенная бриллиантовым колье, притягивает к себе взгляды, да такие, что колье свою хозяйку душить стало! Страшно ей стало!
   Приехала она одна, но с пистолетом в складках ткани. Так, на всякий случай. И стали ее три молодых парня грузить своим вниманием, вьются вокруг нее и к кадке с фикусом теснят.
   Чувствует Римма, что ей пикнуть не дают, а в пистолете у нее три бриллиантовые пули, тоже жалко стрелять бриллиантовыми пулями в трех мужиков. И тут на нее напало чувство одержимости, кто бы мог подумать! Она вскинула свою изящную ногу, вывернула ее на ходу и золотым каблуком в подбородок одному человеку врезала!
   Два других парня на нее набросились. Один руки к колье тянет и словно обнимает. Она ему коленом как врежет! И в третьего стрельнула бриллиантовой пулькой. Потом схватила колье, нажала на замок и засунула его в землю кадки с фикусом. Подняла голову: толпа встала полукругом и ей хлопает в ладоши! И это все сверху камера снимает на пленку. Шуточки местных богатеньких людей. А она свои монеты в землю зарыла. Стала она своими ювелирными пальчиками колье искать, а его словно в кадке и не было!
   Народ от нее отвернулся на потасовку в другом месте огромного зала. Она поискала пистолетом колье и не нашла. Слезы выскочили из глаз и застыли в уголках глаз, сверкая, как исчезнувшие бриллианты.
   Римма вытащила из каких-то складок платья сотовый бриллиантовый телефон, нажала на слово "Агнесса":
   — Агнесса, я потеряла колье.
   — Нормально. Где ты его потеряла? — спросила растерянно я.
   — В кадке с землей.
   — Отлично. Платье цело?
   — Я в норме и от меня все отошли.
   — Стой, приеду через полчаса.
   Я села в джип и поехала извилистыми дорогами, минуя все пробки, которые чуяла за версту. Римма сидела на кадке с гигантским фикусом и с тоской смотрела на публику. Рядом с ней после побоища никого не было! Я заставила ее подняться и посмотреть на публику, а сама подошла к красивой керамической кадке, посмотрела на разрытую землю и сразу поняла, что в кадке, то есть в земле, бриллиантового колье нет!
   — Римма, колье в этой кадке нет!
   — Агнесса, что ты такое говоришь? Я его сама засунула в эту землю!
   — Все сложнее. Люди, которые тебя теснили к этой кадке, были небольшого ума, но большого ума был тот, кто эту кадушку-ловушку придумал!
   — Ты о чем говоришь?
   — Посмотри, сколько блеска вокруг! А сколько таких кадок? Вон, их тут штук десять в разных местах! Знаешь, надо идти под землю, что непросто. Пистолет с тобой? У меня мой пистолет при мне. Думаю, что в этих кадках находятся какие-то конструкции, земли в них мало, и зарытые бриллианты сквозь крупные отверстия проваливаются в подполье.
   — Это не живой фикус, а муляж, — догадалась Римма.
   Мы, покачивая легкими бедрами, пошли со спокойными лицами к выходу. Я резко повернулась и стала спускаться по винтовой лестнице. За мной бросился охранник. Я пригрозила ему пистолетом с таким видом, что тот пошел на свое место. Я зашла в комнату, в потолке которой были отверстия под кадками, внизу стояли большие пластмассовые тазики для приема спрятанных драгоценностей. В углу комнаты сидел охранник-человек. При появлении меня он закричал, что сюда нельзя, здесь небезопасно.
   Мы направили на охранника-человека два пистолета. Охранник примолк.
   — Дорогой, отдай бриллиантовое колье и живи долго и счастливо! — сказала я.
   — Еще чего. Это лучший улов на сегодня. Вон он, грязный, лежит в тазике.
   Римма увидела в одном тазике кусок грязи, в котором местами светились бриллианты. Она подошла к своему колье. Охранник наставил на нее автомат:
   — Женщина! Не тронь бри..., — у него перехватило дыхание, — бриллианты!
   Римма выстрелила в его руку, бриллиантовая пулька вонзилась в нее. Человек охнул и стал вытаскивать из своей руки бриллиант как обычную занозу. Римма схватила кусок бриллиантовой грязи, обтерла о свое ленточное платье и засунула его в скрытый карман. Мы чинно покинули подвал, сели в свои машины, к нам даже никто не бросился, почему-то охрана нас испугалась. Лошади с всадниками, стоящие у входа во дворец, с места не двинулись.

     Ангелина улетала на юг, поэтому она поехала в аэропорт, который находился у нее практически под боком, минутах в двадцати от дома, если ехать с хорошим водителем на машине. Аэропорт — чудесное изобретение человека, которое всегда вовремя изменяется, повинуясь техническим новшествам во всех областях. Последней новинкой был пластмассовый тазик для вещей.
   Девушка сняла обувь и положила ее в пластмассовый тазик. В следующий тазик она положила курточку и сумку, потом все поставила на транспортер вместе с чемоданом и прошла через турникет. Чемодан и сумку остановили на контроле.
   — Девушка, у Вас в сумке лежат ножницы, переложите их в чемодан. В чемодане у Вас лежат бенгальские огни — выложите их из чемодана, — сказала строгая дама в форме.
   Ангелина выполнила указания. На нее за бенгальские огни еще и протокол составили, после этого пропустили в зал ожидания. Это она зимой летала на север Африки, но не все вынула из чемодана, обладающего огромным количеством карманов.
   После разборок она подошла к окну и стала смотреть на самолеты. Стекла в зале ожидания были настолько мощные, что звук от самолетов до нее не доносился. По полю передвигались самолеты, автобусы, грузовые машины, и все это двигалось в полной тишине.
   Зал ожидания для того и существует, чтобы в нем маялись люди до полета. Очень многие достают компьютеры всех мастей и тихо развлекаются. Дети бегают по киоскам в поисках игрушек, которых еще у них не было. И им покупают игрушки, дабы не нарушили блаженную тишину за толстыми стеклами.
   Объявили посадку на самолет. Ангелина двинулась к очередному пропускному пункту. Стройная очередь быстро организовалась и так же быстро перешла в вытянутую толпу, спускающуюся на посадку в автобус. Автобусы здесь замечательные, места в них стоячие, так как ехать недалеко до самолета.
   Шоферы проезжают под носом у самолетов, ужас берет с непривычки. Остается подняться по трапу, зайти в салон, протиснуться к своему креслу и плюхнуться в него. Счастье. Сиди и жди взлета.
   На стоящем впереди кресле закреплена сетка с журналом. Можно полистать, дома такого журнала точно нет. Ангелина посмотрела на манипуляции бортпроводницы со средствами защиты, вытащила журнал из сетки и уткнулась в него как в лучшее средство защиты от мыслей в полете.
   По приказу она отключила мобильный телефон. Ноутбук, лежащий в сумке через плечо, положила в багажный отсек над креслом.
   За окном простиралось яркое небо. Все облака довольно быстро оказались под самолетом. Осталось за окном ясное небо. Через некоторое время молодые стюарды привезли напитки. За ними прошли бортпроводницы и разнесли обед. Ангелина съела все, чтобы на новом месте не начинать жизнь с поисков еды.
   В какой — то момент тряска усилилась. Включилось табло над дверями. Самолет пролетал над воздушными ямами. Люди заворочались в креслах, как медведи в берлоге. Ангелина в это время думала о чем угодно, только не о проблемах Галактики, она просто задумалась в самолете...
   Ангелина — девушка среднего роста, сероглазая золотоволосая красавица с небольшой мускулатурой. Она не пьет алкоголь и не курит табачные изделия. К ней не каждый молодой человек может подступиться. Ее голыми руками не возьмешь — она владеет приемами самообороны. Впору сказать: так они и вымерли.
   В аэропорту прибытия стояла повышенная влажность. Тепло. Пальмы медленно качали огромными листьями, напоминающими веера с разрезами. На трепетные осины пальмы точно не походили.
   Таксисты налетели на прибывших людей со всех сторон, и все они были друг на друга неуловимо похожи. К Ангелине подошел человек с табличкой отеля, в который ей предстояло поехать. Серебристая машина со спокойной стремительностью выехала на прибрежную автостраду.
   Дорога в две полосы была расположена несколько выше дороги в обратную сторону. Между дорогами, растущие в один ряд, мелькали роскошные пальмы. Местами вдоль дороги царственно стояли цветущие магнолии. Таксист комментировал местность, сквозь которую они проезжали. Шофер помог отнести вещи в номер.
   Ангелина осталась одна. Из окна виднелось бирюзовое море, меньше всего оно было того цвета, каким бывает в кино и на картинах. Между отелем и морем находилась пешеходная зона, расположенная между пышной южной растительностью. От балкона гостинцы до высоких растений расстояние было существенно меньше, чем от поверхности моря.
   Вечером у входа в отель Ангелина сидела и тянула через соломинку местный шедевр в виде взбитого холодного кофе с пеной и наблюдала за людьми. Все приличные молодые люди находились под крепким наблюдением семейного тыла. По ее наблюдениям получалось, что на юге отдыхают семьями: он, она и дети (от одного до трех).
   Девушке нужен был одинокий молодой человек. Но их не было! Она уже жалела, что поехала одна.
   На следующий день за столиком в кафе отеля сидел крепкий молодой мужчина. Администратор шепнула Ангелине, что он приехал на мотоцикле стоимостью в хорошую машину.
   Девушке это очень понравилось. Это то, что надо! Опасно, а что делать? Она вышла на стоянку оценить его мотоцикл, но он был прикрыт чехлом. В этот момент к ней подошел хозяин двухколесной махины.
   — Девушка по имени Ангелина, что Вы здесь ищете? Приключения на свою голову? — спросил очень интересный молодой человек.
   — Алекс, мне Вы просто понравились, когда сидели верхом на этом мотоцикле. Я видела Вас из окна, когда Вы подъехали к отелю, — немного извиняясь, сказала Ангелина.
   — А Вам до меня есть дело? — насмешливо спросил красавец.
   — Есть. Мне нужен человек для развлечений в стиле местных экскурсий, — окрепшим голосом выразила свое желание Ангелина.
   — В этом что — то есть, — задумчиво сказал молодой мужчина, разглядывая девушку. — Я хотел здесь покататься на мотоцикле и поехать дальше. Предлагаю другой вариант: Вы со мной проедете по местным экскурсиям, а мотоцикл постоит некоторое время под чехлом, а потом мы и на нем прокатимся, когда будем лучше разбираться в прелестях данной местности.
   — Я и говорю, что Вы мне подходите, — сказала, повеселев, Ангелина.
   — Тогда я всегда с Вами.
   —  Отлично, — засмеялась Ангелина. — Первая экскурсия будет через час. Мы пойдем к железнодорожному вокзалу по пешеходной тропе, где нас будет ждать автобус. Куртку прихвати. Прогулка ожидается с ветерком.
 
   Ветерок не ветерок, но дорогу на экскурсионном автобусе от отеля до места причала теплохода они проделали в пять раз медленнее, чем на серебристой машине местного таксиста. Алекс от такого медленного движения по местным пробкам весь издергался.
   На белом теплоходе музыка еще не играла. Теплоход бодро качался на волнах. Пассажиры, собранные со всего побережья, медленно стекались к причалу. Алекс и Ангелина сели внизу теплохода, они выпили по холодному напитку и поднялись на палубу.
   Волны цвета морской волны исправно отлетали от теплохода небольшими бурунами. Побережье медленно проплывало перед ними, или они проплывали мимо берега. Приятно. По теплоходу прогуливался актер в древней одежде моряка. С ним охотно фотографировались отдыхающие.
   Стоило теплоходу вернуться к берегу, как небо потемнело. Появилась луна. Обратный путь автобус проделал значительно быстрее. Алекс смотрел за окно, впитывая в себя дорожные знаки, что могло пригодиться для будущей поездки.
   Ангелина смотрела на природу и насыщалась ею. Роща кипарисов высотой с десятиэтажные дома легко скрывала любые постройки. Магнолии, растущие между кипарисами, очень напоминали девушек в платьях с цветами. Пальмы шептали о том, что она находилась на юге. Пышная растительность привлекала новизной и была непривычна для глаз. Воздух стоял теплый, вязкий и давал возможность уменьшить одежду до дозволенного минимума.
   Утром Ангелина пошла к морю по асфальту, из которого выглядывала любопытная галька. Кромка морского побережья, к которой она приближалась, была столь мала, что ее использовали для пешеходов, для монорельсовой дороги, для эстакады. Она шла на берег через переход, расположенный под насыпью для монорельсовой дороги. Еще несколько шагов — и она появилась на пляже, оказавшемся маленьким лоскутком берега, покрытого крупной галькой.
   Чувство легкости приятно радовало девушку после длительного бесцельного существования. Ощущение у нее было такое, словно закончились военные действия. Хотя, если задуматься, изменений никаких в ее жизни не произошло, и это действительно хорошо.
   Накануне Ангелина прошла центральное побережье городка, разбитое на загороженные участки. Она посмотрела на доступные пляжи и остановила выбор на этом, дорога к которому казалась красивее и насыщеннее разноплановыми торговыми точками небольшого курортного городка.
   Девушка присела на край асфальта, прежде чем ступить на гальку, потом она посмотрела на лазурное море. На берегу она села на полотенце, положив его на гальку.
   Вид перед ней простирался великолепный: с одной стороны виднелась гора, с другой стороны располагался причал, впереди простиралось море, по морскому горизонту проплывали корабли.
   Люди, лежащие на пляже, имели розоватый оттенок загара, поскольку до сего дня погода была пасмурная, так что белое тело девушки приступило к загару вместе с остальными загорающими. Алекс пришел на пляж один и лег рядом так, чтобы Ангелина его заметила. Он любил общество, мог быть разным и мог позволить себе поездку в город магнолий.


Глава 5

  Алекс предложил Ангелине, пришедшей на пляж с хвостом волос, выглядывающих из отверстия в белой кепке, экскурсию в горы. Через некоторое время они сели в военную машину, за рулем которой уже сидел человек, отличающийся веселым нравом. Он довез их до горных прерий, где паслись настоящие лошади. Алекс и Ангелина вышли из машины, постояли на фоне гор и лошадей.
   Дальнейший путь они проделали на сиденье машины, ехавшей по серпантину дороги до вершины горы. На их счастье или несчастье, подъемник на гору не работал.
   Девушка визжала от страха, проезжая рядом с кромкой дороги, за которой внизу виднелись расщелины гор! Она стояла в машине, держалась за поручень, служивший ребром крыши. Песня о любви и алкоголе гремела из недр машины, эмоционально накаляя путешественников.
   Сердце Ангелины выскакивало из груди от адреналина, когда шофер приостановил машину и показал на усадьбу, расположенную на небольшом плоскогорье. Имя владельца шофер произнес шепотом. Вот где жил Хозяин гор! Ангелина о нем слышала, видела его портреты, знала его по экрану телевизора.
   Машина продолжала ехать вверх по серпантину, по странной дороге без бетонных ограждений, по земле и горной породе, где от падения в пропасть ее предохраняли редкие деревья, стоящие или поваленные. Кромка между колесами и пропастью иногда была столь мала, что Ангелина предпочитала смотреть в сторону горы, казавшейся более надежной и спокойной.
   Машина добралась до водопада, ныряющего струями в летний ледник. И вот, когда вершина была покорена колесами машины — пошел крупный град, сменившийся холодным дождем. Пришлось автотуристам надевать теплые вещи, а шоферу срочно закрывать машину.
   Дождь сменялся градом, а град — холодным ливнем, который размывал дорогу и делал ее скользкой.
   Горные дороги постоянно обливались дождями из снежных туч, которых у подножья гор не было, и скользили так, что чувство страха у пассажиров практически не проходило. Любое неверное движение шофера — и машина могла полететь в пропасть по склону горы. Страх подсознательно уместился под корочкой черепа Ангелины.
   Облака отошли в сторону. Над девушкой завис вертолет, из которого вылетела лестница со щупальцами, управляемыми из вертолета. Ангелину медленно втянуло в вертолет. Ей показалось, что она участвует в шоу, потому что внутри вертолета она не увидела людей. Ее охватил ужас, сдавивший ей горло.
   Внезапно перед ней засветился экран с изображением властного мужчины. Он сказал странную фразу:
   — Я — Хозяин гор. Ангелина, с тебя выкуп за вечную свободу — два алмаза величиной с грецкий орех. Я не знаю, где они находятся, но точно знаю, что они существуют! Твоя задача, Ангелина, найти два артефакта. На все про все тебе дается год!
   — Хозяин гор, какое время?! Я не занимаюсь поисками пропавших алмазов!
   Ангелине никто не ответил. Вертолетные щупальца поставили ее на площадку перед водопадом. Алекс отсутствия Ангелины не заметил или сделал вид, что не заметил. Он и страха в горах не испытывал. Он безмятежно верил в безопасность поездки на военной машине.
   Спустились они с горы значительно быстрее, чем поднялись. Ангелина увидела несколько черных палаток на горе! Что бы это значило? Палатки стояли именно на том месте, с которого был виден дворец Хозяина гор! Палатки были черными, весьма странными...
   — Ангелина, очнись! Ты о чем думаешь? — тормошил девушку Алекс.
   — О черных палатках, — машинально ответила Ангелина. — Почему черные палатки стоят на горе?
   — В них бомжи живут, — ответил он брезгливо.
   — А, что делают палатки на высоте 1900 метров над уровнем моря?
   — Люди живут, хлеб жуют, который туристы оставляют.
   — А убрать палатки нельзя?
   —  Все палатки не уберешь, — мудро заметил Алекс.
   У Ангелины на этот счет были другие мысли — она подумала, что в черных палатках живут телохранители Хозяина гор. Она содрогнулась от воспоминания о приказе Хозяина гор. Ей очень хотелось думать, что все было шуткой. Дикой шуткой организаторов туристических маршрутов. Но что — то ей подсказывало, что все не так, что нет шутки, а есть приказ найти алмаз, излучающий энергию жизни.
   И откуда Хозяин гор знал ее имя? И сама поняла, что узнать имя человека проще простого. И кто такой Алекс? Она впервые с подозрением посмотрела на своего попутчика. А кто тогда она? Почему именно к ней обратился Хозяин гор со странной просьбой?
   После горной дороги по ровной прибрежной автостраде машина ехала с такой дикой скоростью, что в другой момент Ангелина от страха бы вся сжалась, а тут только радовалась, что она не в горах, а на равнине.
   За окном мелькали цветущие кустарники, напоминающие огромные домашние цветы. Стебли травы казались такими огромными, что возникало ощущение неправдоподобности.
   В горной местности любые подъемы вверх кажутся естественными, с этой точки зрения путь по лестнице на шестой этаж отеля не был чем — то сверхъестественным. Ангелина выбирала отель по Всемирной паутине, вот и выбрала современное здание, но поздно обратила внимание на отсутствие лифта.
   Ей и в голову не пришло, что лифты в горах не почитаются, зато на последнем этаже располагался прекрасный холл и большой балкон, на котором она иногда загорала. В целом у отеля недостатков не было, а виды из двух комнат номера оказались настолько разные, что в одно окно можно было увидеть безоблачное небо и безбрежное море, а из другого окна виднелись горы в тучах.
   Ангелина не понимала, зачем ей нужен Алекс. Без него она и в горы бы ни за что не поехала! Ей захотелось немедленно уехать домой, после того как он предложил повторить путь в горы на мотоцикле. Вечером Ангелина и Алекс сидели в кафе, расположенном на самой оживленной улице города. Неожиданно вокруг них засверкали светлячками бенгальские огни. Ангелина подумала, что вот и вернулись ее бенгальские огни, которые забрали у нее в аэропорту.
   Радоваться ей не хотелось, она почувствовала, что находится на крючке у кого — то очень сильного и еще более непонятного. Ей безумно захотелось вернуться домой к маме, может, она знает, где найти два алмазных грецких ореха для Хозяина гор.
   Вечером Ангелина стояла на балконе шестого этажа и смотрела на кипарисы — на старые деревья без листвы, обвитые вьющейся растительностью. Она слышала, как в комнате звонил телефон, но и шага не сделала, чтобы взять трубку. Такая она нехорошая девушка, а все потому, что на балкон вышел сосед по этажу, и она от страха присела рядом с низкими перилами.
   Это кому в голову пришло делать перила на балконе на уровне талии?! Она одна стояла на балконе на полусогнутых ногах, развешивая на веревке купальник и полотенце. Когда сосед Алекс вышел на балкон, она вообще села на пол. В ней возник страх. Чего она боялась среди ослепительной красоты южной природы?
   Да, она упивалась одним видом буйно цветущих кустарников, расположенных на прибрежных склонах гор. Названий цветов и деревьев она толком не знала, могла назвать магнолию, каштан, кипарис и пальму. Ее восхищали дома, расположенные в горах и спрятанные в зеленых кущах. С этого балкона открывался божественный вид, увенчанный бирюзовым морем. Она впитывала всю окружающую действительность с немым восхищением.
   А сосед все испортил. Сидел бы в своем номере и не выходил бы на общий балкон, примыкающий к холлу. "Какой кафель красивый, но долго на нем не просидеть", — думала Ангелина и взирала с пола на мужчину. Он ее в упор не видел и смотрел в живописную даль. Перила балкона были ему по плинтус, но он не садился на кафель от страха. Он стоял! Этого Ангелина вообще понять не могла!
   Телефон перестал звонить. Не могла она на коленях выползти с балкона на глазах такого смелого человека! Неожиданно Алекс поднял вверх обе руки, так обычно ныряют в воду. Ангелина бросилась к молодому человеку и ухватила его за ногу. От неожиданности у него подкосились ноги и он сел рядом с ней.
   — Ангелина, Вас просили меня хватать за ноги? Я Вам не мешал сидеть на кафеле!
   — Я Вас спасла от падения с балкона! — выпалила Ангелина.
   — Вы за кого меня держите? Ногу отпустите! Я не собирался падать, я дышал по своей системе. Воздух в этих местах фантастический!
   — Перила здесь не для Вашего роста! Я за Вас испугалась и за себя тоже, — проговорила она, отпуская чужую ногу.
   — Прекрасное знакомство! Будем вдвоем сидеть на полу. Редкие железки перил обзору не помешают. Это Вы хорошо придумали — сидеть на полу, но могли бы круг или надувной матрац положить на кафель. Я сейчас принесу! — воскликнул Алекс, поднимаясь во весь свой рост и исчезая за пластиковой балконной дверью с офисными белыми полосами штор.
   Ангелина стянула с веревки купальник, полотенце и на полусогнутых ногах покинула великолепный, но опасный балкон. Мужчина в ее дверь не постучал. Она и не ждала его, хотя общение с ним доставило несколько прекрасных минут. Наконец, она вспомнила про телефон, но он молчал. Она легла на двуспальную кровать, но, почувствовав под собой шелк покрывала, вскочила и еще раз оценила превосходное покрывало со складочками. Но опустилась она в кресло, стоящее под окном.
   Вид из окна был не хуже, чем с балкона, но намного безопаснее. Она перевела взгляд на раскрытые двери шкафа — купе, появилось желание навести в нем порядок, но благое намерение исчезло от стука в дверь.
   — Пустите спасенного Вами человека! — раздался за дверью голос соседа.
   Ангелина кинула взгляд на шкаф — купе, задвинула двери, тем самым наведя быстрый порядок, и открыла дверь соседу по этажу. И Алекс беспрепятственно прошел в комнату со слегка сдвинутым шелковым покрывалом на постели.
   — Ангелина, у Вас отличный номер! Нам вдвоем будет приятно спать на этом лежбище.
   — Простите, но я Вас не приглашала в свою постель! — возмутилась Ангелина.
   — Девушка, если Вы меня спасли, так и берите мою жизнь в свои руки! У меня сегодня хорошее настроение. Я тут пробуду восемь дней, и Вы нарушили мой вдох вечернего приморского воздуха.
   — А я сегодня думаю уехать, — проговорила Ангелина, — только и успела на прощание искупаться в море. А оно довольно холодное оказалось.
   — Какое несовпадение! Выпить не найдется на дорожку? — лукаво спросил молодой человек.
   — Если мне в дорогу, то пить вообще не надо. Что касается спиртных напитков, то их у меня никогда не было! — крикнула запальчиво Ангелина, открывая дверь в номер для того, чтобы сосед покинул ее территорию. — Я уезжаю домой! До свидания! — крикнула Ангелина с надрывом в голосе, пытаясь выпроводить соседа.
   — Минуточку! Я хочу пожить в Вашем номере, мне из него вид нравится, — сказал молодой человек и сел в кресло у окна. — Слушайте! А у Вас полный порядок в номере! Я бы здесь провел наше совместное время!
   У Ангелины слов не было, она закрыла рот рукой, а спиной оперлась о косяк. Вид мужчины в кресле ее не вдохновлял.
   — Я вызову охрану, — сказала девушка металлическим голосом.
   — Бегут и падают охранники на шестой этаж без лифта! — язвительно заметил молодой человек. — Кстати, о чайках. Вы видели чаек над морем? Класс! Чайком не угостите перед дорожкой? — спросил он покорным голосом.

   Ангелина вздохнула, достала чайник, не разрешенный инструкцией, налила в него воду и включила в розетку. Она достала пакетики с чаем из багажа, бутерброды из холодильника, стаканы с тумбочки. Получился легкий завтрак с наглым молодым человеком холеной наружности.
   — Я когда-нибудь услышу хорошие слова от моей спасительницы? — спросил молодой человек и тут же взял в руки сотовый телефон. Он повернул голову в сторону Ангелины: — Мне некогда! Идти пора.
   — До свидания, я давно жду этого момента, — выдохнула Ангелина, с облегчением понимая, что Алекс скоро уйдет.
   Молодой человек с ног до головы осмотрел Ангелину. Она была стройная, милая, нерешительная, неопытная и так далее, в легком платье с приталенным силуэтом. Девушка ему опять понравилась.
   — Как мне надоело Ваше бегство! Причину не сказала — и не надо! Пока! — неожиданно быстро сказал мужчина, закрывая за собой входную дверь.
   Ангелина подбежала к двери и повернула замок. С той стороны послышались уходящие по кафелю шаги. Она послушала, как он спускался по лестнице. На этом звуки прекратились. Девушка посмотрела на чай в стаканах и взяла один в руки, зачем — то коснулась второго стакана рукой, вздохнула и пошла к окну, отпивая чай глотками.
   Она прекрасно знала, что из окна не видно входную дверь в отель, но она могла видеть дорожку от отеля к морю. По дорожке шли редкие прохожие с удлиненными тенями. Тепло южной ночи прохлады практически не принесло.
   Ангелина отошла от окна, нашла пульт кондиционера, включила поток холодного воздуха, но быстро его выключила. Она чувствовала, что не находит себе места, тогда она стала переключать каналы местного телевидения, остановилась на новостях с ценами на местную недвижимость и быстро выключила телевизор.
   Девушка сбросила покрывало с кровати в кресло и легла в платье, забросив руки за голову. В голове было пусто, грустно. Она почувствовала, что рядом с ней был человек пусть и малознакомый, но энергетически значимый для нее. Зря она подумала, что он бомж, даже на секунду нельзя было допускать такой мысли!
   И вдруг она поняла, что он на балконе кому — то подавал знак! Точно! Он что — то сообщал тому, кто его мог видеть. Ведь он стоял у освещенной балконной двери. Для этой местности шестой этаж — почти гора. Вот глупая девушка, бросилась его спасать! Но и он хорош! И она повернулась на бок, но быстро встала, привела себя в порядок и легла спать. Она спала спокойно до утра.
 
   Утром Ангелина оделась для пляжа, больше ничего ей не оставалось делать. Она посмотрела на себя в зеркало и решила, что шляпа с полями закроет ее от любопытных глаз, которые трудно удивить загорающими приезжими.
   Ангелина настроилась на загар и купание.
   Но каменистый пляж мало радовал бока и ноги. Камни врезались в ступни ног, словно не были омытой волной галькой. Она попыталась плавать в сланцах, но и это не доставило особой радости. Ангелина нашла место с мелкими камушками и легла лицом вниз, посматривая на бирюзовые волны и чаек. Алекса нигде не было, не было и его мотоцикла. Не встретила она в свое последнее утро своего соседа по этажу. Она подумала, что накануне ей звонила мама, когда сидела на полу балкона.
   В отеле Ангелина окончательно пришла в себя. Ей элементарно захотелось сбежать из отеля. На ногах ногти выглядывали из летних босоножек, тонкие кожаные ремешки ловко облегали тонкую ножку. Она вышла из крутого отеля. Платье из множества полосок ткани развевалось от легкого дуновения летнего ветра, длинные пряди волос в художественном беспорядке покачивались на голых плечах. Модный корсет изображал верхнюю часть платья. Рукавов не было вовсе.
   Ангелина осмотрела стоянку с машинами. В голове ее звучал приказ о двух алмазах, которых она никогда не видела. Нестерпимо захотелось уехать домой. Она не заметила на стоянке мотоцикла Алекса. Ей стало грустно вдвойне. Одна машина стояла с приоткрытой дверью, ключ висел рядом с рулем. В голове ее вновь щелкнул приказ. Отель стоял одной стороной к горе, получалось, что с места стоянки до ее номера был всего один этаж.
   Она забежала в номер, сбросила вещи в сумку, села в машину и уехала. Бензин кончился через двадцать часов. Она забыла главное в номере — свой кошелек. Денег у нее не было вовсе! Чужая машина без бензина. Развилка дорог. Холодный ветер. Она не положила в сумку теплые вещи, которые лежали рядом с кошельком. Вот как она торопилась убежать от приказа!
   Из подъехавшего автомобиля показался молодой, элегантный мужчина с тонкими чертами лица. На его ногах сияли остроносые черные туфли, белая рубашка без галстука выглядывала из-под черного пиджака. Пиджак виднелся под распахнутым черным плащом.
   Воздух надвигающейся грозы приблизился. Девушка поежилась. Молодой человек решительно стал снимать с себя черный плащ. Она бессознательно протянула к нему руку и взяла плащ. Он удивленным взглядом проводил свой плащ и только тут рассмотрел тонконогую девушку в полосках ткани вместо одежды.
   — Простите, но это мой плащ, я его снял потому, что здесь очень тепло.
   — Извините, но мне так холодно, что я невольно взяла плащ.
   — Надеюсь, Вы мне вернете его?
   — Но у меня нет теплых вещей, я без плаща замерзну.
   — О чем Вы думали, когда ехали в своих полосках?
   — Все произошло так неожиданно, что я еще не опомнилась от этой поездки. Потом, я ехала с юга.
   Молодой человек попытался взять свой черный плащ у девушки, но она своими ногтями на руках так вцепилась в него, что взять его у нее не было возможности.
   — Девушка, заплатите за плащ и забирайте его совсем.
   — Молодой человек, откуда у меня деньги?
   — Вы едете на машине одна и с пустыми карманами?
   — Мужчина, где Вы у меня видели карманы?
   — Я бессилен, забирайте! — сказал молодой человек и сел в машину.
   Девушка быстрым движением открыла дверцу машины ногой в босоножке.
   — Вы! Вы наглеете! — воскликнул молодой человек.
   — Молодой человек, у меня бензин кончился, я с Вами поеду.
   — Я смогу от Вас избавиться?
   — Вряд ли. Машина, на которой я сюда приехала, не моя.
   — Куда Вас везти? Как Вас зовут?
   — Другое дело. Я — Ангелина. Отвезите меня домой. Четыре часа на машине — и я буду дома.
   — От друзей сбежали?
   — Да. Можно я не буду объяснять?
   — Ради бога. А дома у Вас кто-нибудь есть?
   — Дома — мама. Она добрая. У нее мои теплые вещи. Вы меня довезите, и я отдам Вам плащ.
   — Довезу. Дверь закройте.
   Они ехали молча. Ангелина спала на заднем сиденье, но глаза открыла вовремя.
   — Спасибо, мы приехали, возьмите плащ. Вон дом моей мамы.
   — Позвольте я Вас провожу. Меня Виктор зовут.
   Дом Ангелины утопал в листве. Ее симпатичная мама стояла на крыльце подъезда многоквартирного дома. Девушка выскочила из машины и, пролетев мимо удивленной матери, исчезла в доме. Вскоре она появилась вновь, на ней были надеты брюки и джемпер, на ногах белели кроссовки, в руках она держала сумку.
   — Мама, привет! Потом расскажу! — крикнула она и исчезла в недрах машины.
   На лице моем не отразились эмоции. Я с интересом смотрела за перемещением дочери, потом так же спокойно зашла в подъезд. Я радовалась ее возвращению, но как — то тупо, словно помертвела от неожиданного возвращения дочери.
   — Ангелина, ты явно маму приучила к внезапности своего появления и исчезновения! Она даже не спросила тебя ни о чем.
   — Парень, дыши спокойно. Твой плащ у тебя, а я куртку забыла взять! Но мне уже тепло, правда, мои кроссовки к твоим штиблетам не подходят.
   — Я уже и парень! Меня так никто не звал! Я вообще — то еду домой из командировки! Мне сейчас надо идти на работу. Куда я тебя дену?
   — А у меня отпуск на пару недель. И еще у меня осталась целая неделя! Отвези меня к себе домой и иди на свою работу.
   — У меня слов нет! Я живу не один! У меня отец и мать! Я живу в родительском доме!
   — Это можно исправить. У вас сколько комнат?
   — Четыре.
   — Я буду четвертая! Неужели ты думаешь, что я такого парня, как ты, оставлю одного с родителями! Нет! Ты будешь мой! У тебя брата нет?
   — Тебе уже меня мало? Брата у меня нет.
   — Я хочу знать степень твоего наследства.
   — Мы приехали. Вот мой дом, он мое наследство, — ответил молодой человек.
   За окном машины виднелся великолепный многоквартирный дом. На стоянке у дома стояли машины — монстры. Ангелина с уважением посмотрела на дом, на автомобили и на молодого человека.
   — Мне твой дом подходит.
   — А ты этому дому подходишь?
   — Запросто!
   Дверь открыла мать молодого человека.
   — Доброе утро. Сын, а кто это с тобой?
   —  Я буду Вашей невесткой! — воскликнула весело Ангелина.
   — Тор, это правда?
   —  Мама, разберись с ней сама, мне этого не удалось сделать, — ответил Тор и пошел приводить себя в порядок после поездки.
   — Меня Ангелина зовут, я к вам на неделю приехала! — выпалила девушка.
   — Тор об этом знает? Вы давно знакомы?
   — Не знает, но догадывается. Мы знакомы четыре часа.
   — Он всегда был послушным сыном и девушек домой не приводил.
   — А я сама пришла!
   — Это заметно! Но раз пришли, я дам Вам полотенце и покажу комнату для гостей.
   В комнате стоял шкаф, кровать, комод с зеркалом — все белого цвета. Ангелина присела на краешек единственного стула, еще раз осмотрела комнату, поставила свою сумку в шкаф, вынув из нее маленькое платье и босоножки с двумя перемычками, потом подумала и достала нижнее белье, вздохнула и вышла из комнаты.
   Виктор в это время закрывал дверь в ванную комнату.
   — Виктор, все отлично! А ты боялся!
   — Я и сейчас боюсь тебя.
   Ангелина в платье и босоножках без шпилек оказалась вполне симпатичным созданием и не вызывала протеста своим внешним видом. Разрисованные ногти на ее пальцах антагонизма не вызывали. Они полностью соответствовали ее темпераменту.
   — Ангелина, а ты хорошо смотришься! Я не спросил, где ты учишься или кем ты работаешь?
   — Не скажу.
   — А я инженер — менеджер в фирме.
   — Я работаю в конторе своей мамы.
   — Понятно спокойствие твоей мамы.
   Мать Виктора невольно слушала их разговор из кухни, отходя от появления странной незнакомки. Теперь она лучше рассмотрела девушку. Испуг прошел, но нервное состояние еще осталось.
   —  Виктор, тебе повезло, что ты такую девушку встретил, — тихо сказала мать.
   — Мама, я еще в себя не пришел от ее вторжения. Я ее и пальцем не коснулся, а она уже в нашей квартире.
   — Вот горюют! А вы мне нравитесь! — сказала Ангелина и обняла сына и мать.
   — Девушка, что ты от нас хочешь? — спросила подавленно мать Виктора.
   — Проведу у вас неделю отпуска и уеду.
   —  Не верю, — сказал Виктор, взял свой кейс и уехал на работу...
   Ангелина посмотрела на грустную женщину, пошла в комнату, включила телевизор и увидела отрывок из рекламы об экстрасенсе, который рассказывал чудеса про два алмаза. Она выключила телевизор, переоделась и с сумкой выбежала из квартиры, потом нашла остановку автобуса и поехала домой.
   — Мама, я вернулась! — с порога крикнула Ангелина.
   — Вижу, что теперь ты точно вернулась, а то прилетела с новым парнем, как мотылек.
   — Он мне понравился.
   — Сидела бы уж дома со своим норовом.
   — У него мама страдает из-за меня. Испугалась она меня.
   — Вот теперь с приездом, дочь! Выходи завтра на работу. Ангелина, ты за поездку на юг столько дел натворила, лучше выходи на работу. Отпустили тебя, так и работай, а будешь бегать — еще чего натворишь со своей яркой внешностью. Завяжи хвост, надень очки, скромный костюм, тебя никто не узнает. В офис бы сходила.
 
   Вечером у дома Ангелины остановился автомобиль, из него вышел красивый молодой человек в распахнутом плаще, перед собой он держал букет вишневых роз на длинных стеблях. Блестящие штиблеты мужчины поднялись по лестнице. Он позвонил в дверь.
   Дверь ему открыла я.
   — Ангелины дома нет! — сказала я, с любопытством рассматривая молодого человека.
   — А как ее можно найти?
   В это время подъехала машина, из нее вышла Ангелина.
   — Виктор! Привет! Мама твоя все плачет, что я нарушила твое спокойствие?
   — Нет, я приехал с предложением! — и он протянул ей кольцо с квадратным алмазом.
   — Виктор, мне некогда! Твой алмаз — твой, он мужской. Он маловат для меня!
   — В алмазе десять карат, а то и больше! Я правильно понял, что ты пошутила, что он маленький?
   — Мама, Виктор тебе нравится?
   — А он мне поставит в компьютере новую программу?
   — Я все для Вас сделаю, — заверил женщину молодой человек.
   — Хорошо, — и Ангелина взяла розы из его рук.


Глава 6

   Алекс на самом деле паинькой не был и обладал безграничными авантюрными способностями. Он открыл Всемирную паутину и прочитал, что сгорел город миллиардеров на побережье океана. Он зажмурился, как кот. В его голове возникли странные мысли.
   В этот момент Алекс позвонил Виктору:
   — Виктор, есть дело! Не возражай! Летим сейчас. Собирайся! Нам надо сегодня быть за океаном.
   — Алекс, у меня дела! Я не могу с тобой лететь, — попытался возразить Виктор, вспоминая Ангелину и назначенное ей свидание.
   — Час на сборы. Возражения не принимаются. Я уверен, что у тебя свидание с Ангелиной. Тор, спасибо тебе, что ты Ангелину встретил на границе. Машину свою, на которой она от меня сбежала, я забрал. Через два часа жду тебя в аэропорту. Два места на нас с тобой забронированы.
   И действительно, через двенадцать часов они были на другой стороне земного шара. Как только рассвело, они в форме спасателей пошли рыскать по чужим пепелищам под предлогом поиска живых людей.
   У Виктора в голове всплыл план чужого города. Он знал, где располагались дома знаменитостей, но искать в пепле алмазы ему еще не приходилось. Алекс с недовольным лицом следовал за ним.
  Виктор постоянно говорил, что сейф, который они ищут, находится в стене, которая должна остаться на пепелище, и эту стену необходимо найти быстрее других. Накануне поиски людей велись под струями воды, поэтому еще тлели головешки, а он уже шел к своей алмазной мечте. Он знал об одном коллекционере алмазов, который жил именно в этом городе, а где находился его дом — он знал! Но как найти дом коллекционера алмазов в пепле, он не мог представить.
  Виктор остановился, увидев людей, и сказал:
   — Алекс, задумайся! С планом города ты знаком! Как думаешь, где находится дом коллекционера? Времени мало, чужим людям клад не найти, хозяина дома здесь не было, я слышал сводки. Потом, алмазные коллекции с собой не носят.
   — Виктор, коллекционер свою коллекцию хранил наверняка в дорогом банке.
   — Нет, дорогой мой, может, он и хранил клад в банке, но лишь его часть для отвода глаз. Нюхом чую, в пепле сейф с алмазами стоит и нас ждет.
   — Смутьян ты, Виктор, пошел искать алмазы и без алмазной дамы Ангелины. Она бы алмазы сквозь пепел нашла. Я о ней передачу по радио в автомобиле слышал, а потом я с ней только познакомился, а ты этой поездкой лишил меня свидания с ней.
   — Прав, миллиард раз ты прав. Мне ее жаль на дело выводить. Я о ней раньше тебя узнал, я видел передачу по телевизору об ее экстрасенсорных способностях, а когда увидел ее на пляже — сразу и подошел к ней! И не забывай, это я тебя направил навстречу Ангелине, когда она от меня уехала на моей машине!
   — Вызови Ангелину! Прилетит она на это пепелище! Я тебе вообще тут не нужен, разве для переноски тяжестей, так ведь нас еще и остановят с сейфом.
   — Звони, зови, без нее сказки не получится, — сказал Виктор и подул на руку, — завтра здесь меньше будет горящих головешек, а какие тут особняки были! А что стало с ними... Алекс, да вот он — особняк коллекционера! Смотри, тут уже кто — то ходил, здесь уже искали сейф!
   — Да, тут всю воду вылили — под ногами хлюпает. И чего здесь хлипкие дома строят? Богатые люди, а дома как карточные домики, которые меня всегда поражали. Что за дома здесь строят, если их вихри торнадо вверх поднимают и с места на место переносят? Так, смотри, кусок стены и ручка торчит. Внимание, Виктор, — это сейф!
   — Здорово ты его нашел: и люди здесь ходили, и сейф стоит на месте.
   — Люди тушили пожар, а мы с тобой ищем то, о чем знаем из каталогов коллекционеров.
   Алекс и Виктор попытались вынуть сейф из обломка стены, но у них ничего не получилось. Алекс занялся замком, но было видно, что сейф изменил свою форму и просто так не откроется даже со знанием шифра.
   Так вот в чем причина! Сейф уже пытались вскрыть, но не смогли и не смогли вынуть его из стены! Два кладоискателя, не договариваясь, опустились на обломок стены и стали смотреть на сейф. Тор улыбался измазанным пеплом ртом и молчал.
   К ним подошли двое мужчин, вооруженные сварочным аппаратом, и, не разговаривая, приступили к сейфу, в котором оказалось несколько зеленых купюр. Алекс радостно вскрикнул. Двое со сварочным аппаратом удивленно на него посмотрели, взяли деньги, катя на колесиках нужный аппарат.
   — Алекс, все отлично, сюда больше не придут, можно продолжить поиски клада! — не унывая, воскликнул Виктор.
   — Интересно, что на этих развалинах можно найти? Сам ты представляешь? — уныло спросил Алекс.
   — Очень просто! Сюда летит Ангелина! Я тебе не говорил, что она сегодня прилетает. Ты будешь сидеть, а я ее привезу, — сказал Виктор, махнув рукой на прощание, и пошел в сторону дороги, где людей прибавилось, а значит и машин тоже. Он без особых усилий напросился кому — то в машину и поехал в сторону аэропорта.
   Ангелина прилетела. Виктор попросил ее прилететь в спортивном костюме и в обуви на толстой подошве. Так что они после короткой встречи быстро поехали на пепелище. Она окинула внимательным взглядом развалины особняка, пристроек, гаража, посмотрела на бассейн, заваленный обгорелым хламом.
   — Мальчики, я рада, что вы меня сюда вызвали! Но могли бы позвать и раньше, когда курорт был целым и невредимым! Хорошо, я буду искать алмазы в сейфе. Вас я попрошу ходить рядом со мной, — сказала Ангелина и посмотрела долгим взглядом на разрушенный гараж, который чем — то привлек ее внимание, вероятно, тем, что его стены были прочнее стен дома, словно его кто облил средством, защищающим от огня.
   Да, гараж был в копоти, но почти целым, просто он был прикрыт посторонним мусором. Ангелина пошла в сторону гаража, обошла его со всех сторон. Ее первоначальное мнение подтвердилось: гараж был практически цел.
   — Алекс, подойди сюда, ты не знаешь, как поднять вверх эту стену — дверь?
   — Тайна вклада. У нас таких дверей не делают, но теперь ты погуляй, дорогая, а я попытаюсь найти решение и ответ на твою просьбу.
   Ангелина подошла к Виктору, и они вместе посмотрели на искореженный сейф, чтобы узнать уловки хозяев в области хранения дорогих предметов. Вскоре они услышали крик Алекса. Что уж он сделал — неизвестно, но дверь на полметра была приподнята. Все трое распластались на плитках, красиво выложенных на земле, и стали смотреть внутрь гаража.
   Их отвлекли вопросом:
   — Куда смотрите?
   Они повернули головы, над ними стояли два красавца: ноги в стороны, руки на автоматах.
   Ангелина сообразила и ответила:
   — Мы слышали лай собаки и хотим ее спасти.
   Мужчины махнули им рукой.
   — Алекс, стой на стреме и охраняй, — сказал Виктор и полез вслед за Ангелиной под дверь гаража.
   Внутри гаража стояла машина. Все материалы и предметы гаража были пропитаны составом против огня. Это было интересно. Среди развалин дорогих особняков стоял целый гараж, это они могли утверждать как очевидцы.
   — Виктор, если есть алмазы, то они в этом гараже, я тебе точно говорю.
   — Ангелина, а ты их найди! Говорить и я умею, а найти не смогу.
   Гараж изнутри был выложен огнеупорным кирпичом. Ангелина стала обходить стены, смотреть на потолок, посмотрела на машину — явных зацепок для тайника она не находила. Тор это понял по ее глазам, но промолчал. Она попросила его выползти из гаража и стала осматривать пол, покрытый плиткой.
   Ничего притягивающего взгляд она не нашла и остановилась в полной растерянности среди негорючего гаража. Ангелине стало страшно, она чувствовала взгляд, хотя никого в гараже не было.
   — Виктор, — позвала она дрожащим голосом, — на меня кто — то смотрит.
  Виктор влез в гараж, стал осматривать углы с целью найти глазок телекамеры. Стены и потолок были безгрешные, без глазков телекамер. Он подошел к машине, стал обходить ее и понял, что эта машина никогда не ездила, что это вовсе не машина, а муляж. Ему самому стало жутко, и он почувствовал чей — то взгляд. Виктор рванул дверь, она не открылась. Тонированные, зеркальные стекла над ним смеялись. Он почти слышал смех стекол. Страшно. Виктор вылез из гаража.
   — Алекс, ты смелый? Посмотри на машину, а мы на улице постоим.
   Алекс пролез в гараж, но, не поднимаясь, вылез из-под двери.
   — Я не могу! Я ощущаю взгляд, и он мне не дает влезть в гараж.
   — Точно, чувство ужаса пронизывает до мурашек на теле. Давай позовем мужиков со сварочным аппаратом, пусть вскроют гараж, поищут коллекцию, — предложил Виктор.
   — Нет, нельзя спешить, надо подумать. Страшно так, что все мысли вылетели, — сказала Ангелина, поеживаясь.
   — Гав, гав, — залаяла в гараже собака с хрипом.
   — Там собака в машине! — воскликнул радостно Виктор.
   — Проверь, у тебя нет водяного пистолета? — спросил Алекс.
   — Есть газовый баллончик. Ладно, не вспоминайте лихом, я полез в гараж.
   В это время из стены гаража вылетела огромная собака. Ангелина подошла к стене, из которой выбежала собака, в ней было отверстие, закрытое откидывающейся дверцей, покрытой асбестовым материалом. Она приподняла дверцу и поняла, что это было по силам только очень крупной собаке.
   Пролезть в лаз она не решилась и полезла под дверью гаража, которая неожиданно стала подниматься вверх. В гараже исчез полумрак, стало светлее и веселее. Тяжелого взгляда больше не было. Дверь машины была распахнута, в кабине находилось логово собаки.
   Алекс усмехнулся и сказал:
   — Две тайны раскрыли, а где третья тайна?
   — Алекс, посмотри на дно этой машины, здесь есть дверь в подвал, — сказала Ангелина.
   — Ангелина, ты чудо! Точно, есть лаз в подвал. Виктор, ты самый худой, тебе и лезть в подвал. Значит, эта собака во время пожара спаслась в подполе.
   Дверь в подвал, расположенная под углом у второго кресла, могла открываться в обе стороны, что позволяло собаке ходить туда — сюда. Виктор присел, наклонился и съехал по наклонной плоскости в помещение. Как только он коснулся пола руками, загорелся свет.
   Небольшое подвальное помещение выглядело вполне прилично. Виктор позвал Ангелину. Она спустилась в подвал и увидела свой портрет двухгодичной давности. За портретом в стене находился тайник, в нем лежала пустая вишневая шкатулка, отделанная черным бархатом.
   Ангелина еще раз осмотрела помещение, села в кресло и сказала:
   — Ловушка — легковушка, надо выходить отсюда.
   Дверь в гараж закрылась. Свет выключился.
   Алекс стоял и смотрел в сторону океана. Он задумался, поэтому не сразу до него дошло, что в гараже тихо. Он повернул голову в сторону дверей гаража, но они были плотно закрыты. Он подошел к собачьему лазу, но и лаз оказался плотно закрытым. "Хоть спасателей вызывай", — подумал Алекс.
   Он понял шестым чувством, что все это очень серьезно для тех, кто находится в подвале гаража. Он стал оглядываться по сторонам в поисках людей, но люди все исчезли. Тишина царила среди пожарища, залитого водой.

   В темноте сидели Виктор и Ангелина.
   — Виктор, мы в ловушке! Я заметила, что здесь есть ведро сухого корма для собаки и ведро воды, из которого вода каплями поступает в поилку, на этом мы с тобой можем продержаться некоторое время.
   — Ангелина, я не собака.
   — Знаешь, дорогой, у тебя нет выбора, или ищи способ открыть дверь из подвала. Если хочешь знать, я ощупала кресло, на котором сижу. Так вот, я смею утверждать, что под креслом стоит железный ящик, возможно, это сейф.
   — Крутая ты девушка, если уж на что села, так там обязательно лежат алмазы! А я лежу на горке, с которой мы с тобой скатились в этот подвал, и не чувствую рядом алмазов. А потом, что там наверху делает Алекс — наш предводитель? Он должен нас спасти.
   — Виктор, болтай меньше, лезь по горке наверх и попытайся еще раз дверь открыть.
   — Я пытался открыть дверь, но у меня ничего не получилось. Тут слишком темно и полная изоляция от шума, света, огня и воды. Это просто бункер какой-то!
   — А если это бункер, то должна быть связь с внешним миром. Не собака же эту связь выполняла. Вот пусть Алекс найдет эту собаку, а она нас и спасет. Кто о чем, а я нащупала у металлического ящика замок. Виктор, иди ко мне и попытайся его открыть.
   — Я тебя в упор не вижу.
   — Я буду петь, а ты иди на голос, а в замке на звук определишь код.
   — Не учи ученого, я в замках собаку съел.
   — Тогда тебе нетрудно будет перейти на собачий корм. Почему Алекс нас не открывает? — спросила тишину Ангелина.
   Алекс подошел к гаражу, осмотрел дверь, но ее словно заклинило, или так и должно было быть. Дверь была закрыта без единой щели. Он стал нажимать на все выпуклости вокруг двери в расчете найти кнопочку, открывающую ее.
   Если бы был явный замок, он бы его открыл, но ничего напоминающего замок ему на глаза не попадалось. Он теперь сам не мог понять, как ему удалось приподнять первый раз эту дверь, или она была до него приподнята собакой.
   Но где найти эту собаку?
   Зловещая тишина опустилась на побережье океана. Алекс поежился, забыв о тех, кто находился в подвале. Он обошел гараж с закопченными стенами и стал подтаскивать в одно место различные предметы, пытаясь составить из них лестницу.
   Он залез по обломкам на крышу, в центре которой заметил колесо, но, подойдя к нему ближе, он обнаружил слив для дождевой воды, закрытый фильтром от попадания крупных предметов.
   Он присел на колесо и почувствовал, что гараж содрогнулся. Он встал и посмотрел на дверь, которая полностью открылась. Он быстро спустился вниз, вбежал в гараж, посмотрел на закрытый лаз в погреб. На крыше машины он обнаружил такое же колесо, нажав на которое он открыл дверь в подвал.
   Из подвала первой вылезла Ангелина. Следом за ней появился Виктор. Он держал в руках черный шар. Они, не сговариваясь, пошли в сторону весьма пустынной дороги. Через минуту дверь в гараж закрылась. По дороге ехали бульдозеры и тому подобная техника. Место пожарища остыло, и теперь к нему направлялись целые строительные войска, вот почему не было людей и легковых машин — все знали то, чего не знала приезжая троица. Они отошли от дороги и свернули к побережью.
   На берегу троице повезло больше, они сели в катер и поплыли в сторону отеля.
   В номере Виктор открыл черный шар, в нем оказался резиновый мяч, разрезав который он обнаружил шар из органического стекла. Ангелина раскрутила шар, и в ее руках оказался алмаз размером с грецкий орех, а в голове возникли странные строчки:
   "Я нравлюсь Вам? Какое чудо среди обломков и игры.
   Мы любим жизнь, еще эскудо. Среди людей живет зверье..."
   В самолете Ангелина спросила Алекса:
   — Алекс, так мы все искали именно этот алмаз размером с грецкий орех? Из-за него мы потратили время и деньги? Что в нем такого ценного?
   — Ангелина, да, мы искали именно этот артефакт. Но поиск на этом не окончен, где — то нас ждет еще один грецкий орех, точнее, обычный алмаз необычных размеров. И мы его обязательно найдем. Мне и тебе Хозяин гор дал одно задание: найти два крупных алмаза размером с грецкие орехи. Для чего они ему нужны? Если алмазы взять в ладони двух рук и направить их свет в небо, то Бог пришлет за них дополнительных 50 лет жизни.
   — О, куда вас занесло! Так ты положи это одно чудо на ладонь, покажи его Богу, и ты получишь 25 лет дополнительной жизни. Тебе хватит. Это ты меня продал Хозяину гор? Так поэтому ты возил меня на вершину горы?
   — Ангелина, так получилось, теперь ты со мной. Подумай, что мне без тебя делать целых 25 лет?
   Ангелина радовалась, ведь прошла пара дней, а у них уже был один алмаз с грецкий орех! Как это она удачно познакомилась с авантюристами Виктором и Алексом! Или их познакомили? Но об этом думать ей не хотелось. Первым заговорил Виктор:
   — Уважаемые мои Ангелина и Алекс, мы с вами выполнили задание Хозяина гор, который шутить не любит. Не удивляйтесь, у нас с вами на троих одно задание — найти артефакт. Артефакт я сам отвезу Хозяину гор, а вы можете передохнуть. А после поездки я вернусь на работу...
   Да, получила Ангелина это задание после одной поездки...
 

Глава 7

  Виктор подошел к летчику высокогорного вертолета и спросил у него:
   — С какого момента начинается полет к вершинам гор?
   — С идеи конструктора, воспроизведенной в бумажном варианте. По конструкторской документации дотошные рабочие собрали высокогорный вертолет. Сейчас вертолет полностью готов к полету. Летчики одеты в новую кожу, разработан новый вид одежды для летчиков, не мешающей движениям человека. Запасы еды и воды у нас есть на две недели. Связь проверена.
   —  Простите, а что намерены делать члены команды вертолета в Снежных горах? Какова цель вашего полета? — спросил Виктор с настойчивостью в голосе.
   — Слухи ходят, что на Снежной горе есть сухой лед, и мы его растопим.
   — Вы ушли от ответа на мой вопрос. Гора необитаемая, без удобств, для отдыха не пригодна.
   — Да, я согласен, на Земле любое место лучше Снежной горы.
   — Простите, но зачем вам нужна эта вершина?
   — Как зачем? — не выдержал летчик. — В горах алмазы обнаружили.
   — А не проще на земле алмазы добывать?
   — Так на земле все схвачено, а в горах все наше будет!
   — Пожалуй, к полету вы действительно готовы, и повод для полета есть. А вас не пугает дальняя дорога, трудные климатические условия?
   — Лишь бы конкурентов не было! Горные алмазы тверже, чем земные.
   — Кто заставляет вас добывать алмазы так высоко в горах?
   — Меня заставляет добывать алмазы женщина!
   — Это как, простите за любопытство?
   — Моя любимая женщина без большого капитала к себе не подпускает, а так хоть через две недели, но я с ней буду!
   — Спасибо за интервью, — сказал Виктор и с большим уважением окинул взглядом новый высокогорный вертолет. Он хорошо знал, что летчик запомнит последний вопрос, а не его вопрос о цели полета.
   Не отходя от вертолета, Виктор позвонил своему другу Алексу.
   Алекс усмехнулся:
   — Возьмем алмазы, когда вертолет вернется с гор. Неужели нам самим в такую высь лететь? Тор, ты молодец, хорошо поработал.
   Вертолет достиг вершин Снежных гор, посадка прошла на редкость удачно. Команда вертолета ступила на плато, здесь шаги у всех были легче, но дышать было непривычно. Снаряжение новой конструкции не мешало перемещаться в горах. Перчатки на руках позволяли брать в руки мелкие предметы. Вертолет значительно увеличил скорость покорения вершины горы.
   Штурман радостно вскрикнул:
   — Сухой лед! Он блестит, и создается впечатление, что блестит снег!
   Подойдя ближе к массе льда, люди обнаружили, что блестят некие твердые предметы. Они взяли в руки блестящие камушки, которые оказались размером с вишню, в ледяном плену их оказалось достаточно много.
   — Как алмазы попали в жилу льда?! — спросил летчик.
   — Лед был некогда водой, и алмазы вымыло из раковин горной породы, — ответил штурман.
   Члены экипажа высокогорного вертолета нашли алмазы практически на поверхности Снежных гор. Алмазы надо было вынуть изо льда. Вероятно, это был самый высокий выплеск лавы в далекие годы Земли. Фонарик с исключительно ярким лучом лежал в руке летчика и послушно светил туда, куда его заставляли светить. Команда вертолета не теряла время на отдых и собирала алмазы. У подножья горы их еще не ждали представители Хозяина гор.
  Виктор в наушнике услышал, что алмазы добыли. Он подложил летчику в вертолет подслушивающее устройство во время разговора. Крепко ударил мороз по природе, а он этого и не заметил. Дыхание перехватывало от холода, он шел навстречу ветру.
   И без посещения других планет всегда есть неожиданные явления там, где живешь. Снег скрипел у Тора под ногами и поблескивал. Тор шел и думал, что драгоценности лучше всего хранить за пределами досягаемости.
   "Путешествие с лучом света иногда лучше, чем с человеком", — так думал Виктор, бредя с фонариком за кейсом летчика. Он смотрел за лучом фонаря и придумал о нем маленькую сказку.
   Луч молчалив. Луч света никогда не изгибается, но может преломляться при переходе из одной среды в другую. Гордый луч света скользил по замерзающей воде, ему не мешала полынья, он мог нырнуть в глубину водного холода.
   Снег блестел от холода и не замечал гуляющий по воде луч. Снег так искрился и гордился своей важностью, своей непроницаемой белизной, что не мог поговорить с лучом света. Луч обиделся и прожег внутри снега маленькую дырочку.
   Для снега это был укол иголкой. Оба они разошлись, недовольные друг другом. Луч терялся в блеске снега, его попросту никто не замечал.
   Тогда луч решил залезть в нутро лазерной системы, здесь его сила была так велика, что при прохождении через призму он оставлял блины. Такие блины остаются от пролетающего по воде плоского камня. Это лучу понравилось. Луч гордо появился в одной из призм лазерной системы, прошел через рубин.
   Счастливый луч пошел искать счастье. Когда луч света посмотрел на обыкновенный уличный фонарь, то заметил в нем такое количество лучей, что решил к ним не заходить.
   Луч понял, что ночью он виднее, чем днем, и его значимость резко возрастает, а днем света от солнца так много, что он, как песчинка в пустыне, никому не заметен. Лучу понравилась его важность в темных помещениях, в которых он сразу заметен, он в них пронизывал пространство, как ниточка, хоть игрушки на него вешай, а потом срезай ножницами с закрытыми глазами.
   Да, замечательное состояние — быть важным лучом света в темноте. Еще луч света заметил, что он может двоиться, если отражается от зеркальной или водной поверхности. Он забавлялся своим отражением в зеркале и если смотрел прямо, то превращался в точку, которая его не устраивала.
   И луч продолжил свое путешествие в пространстве. Луч прокатился с фарой автомобиля, освещая темные улицы, так он доехал до вокзала. Рядом с вокзалом стояли большие поезда, впереди себя они имели локомотивы с мощными прожекторами, которые пронзали тьму ночи.
   Луч посмотрел на небо. Звезды, как они далеки, как к ним присоединиться? Луч попрыгал-попрыгал на месте и не достал до звезд. Он светил тонкой ниткой света, но никто этого не замечал.
   Посмотрел луч на далекие огни города и полетел к ним, ему очень хотелось света, много света. Пусть там будут светить и другие лучи, но быть единственным лучом в ночной темноте ему не понравилось.
   Луч захотел зрителей. Он заметил, что многие лучи прикрыты стеклами и светят уныло и неярко, зато чувствуют себя спокойно. Луч спрятался за тонированное стекло автомобиля и посветил внутрь салона, от него не зажмурились, его не заметили. "Интересно, — подумал луч, — значит, я могу прятаться, если мне надо". Вдруг он заметил, что машина, в стекла которой он смотрелся, подъехала к театру. У театра образовывались маленькие толпы людей и тут же исчезали внутри помещения. Луч пролетел за людьми в зрительный зал. Свет в огромных люстрах на потолке потух, зал погрузился в полутьму. Лучик заерзал на месте, на него стали коситься, чего, мол, светишь.
   На его счастье, на сцену с разных сторон обрушились потоки ярких лучей. Одинокий луч стал незаметен. Зрители смотрели туда, куда светили лучи прожекторов. "Значит, лучи умнее людей, раз они послушно смотрят в направлении света", — подумал луч и вылетел из зала.

  На центральной улице огромное количество автомобилей догоняли свет своих фар. Луч решил забраться на самый высокий дом, чтобы быть ближе к непонятным звездам. В огромном темном пространстве ночи город лежал, освещенный улицами и редкими окнами домов.
   За городом сгущалась темнота. Звезды казались ближе. Луч подпрыгнул и остался на месте. Снег на крыше дома ехидно поблескивал, он не стремился к звездам, он блестел, и все.
   Луч со снегом был знаком и не стал с ним вести беседу о том, кто ярче. Снежинок и без него много, и пусть они себе поблескивают в темноте ночи при отблеске огней. Луч спустился на землю.
   Одинокий прохожий протянул лучу свою ладошку. Луч не отказался от протянутой к нему руки Виктора. Рука нажала на кнопочку яркого фонарика. Луч спрятался и уснул, ему снились самоцветы и бриллианты, с которыми так приятно играть.
   Луч фонарика натолкнулся на кабину вертолета с людьми. Тьма ночи, прорезанная вертолетом и лучом фонаря, ожила. Виктор надел противогаз, и когда члены экипажа показались из кабины, он их окутал усыпляющим газом. Люди еще будут нужны, но сейчас алмазы для него были важнее. Он выхватил герметичный контейнер из рук уснувшего летчика, сел в подъехавший вездеход и был таков.

   Люди Хозяина гор обнаружили членов экипажа вертолета только через час и были удивлены, что те спят, едва выйдя из кабины вертолета. Хозяин гор знал, что это дело рук команды Ангелины, и был почти уверен, что алмазные грецкие орехи на вершине Снежных гор не обнаружены.
   Ангелина и Виктор сидели в шезлонгах на дивном пляже. Жаркая страна, расположенная на южных островах, еще жила и дышала. Или ей помогали дышать? Острова раскинулись в теплых волнах океана. Пальмы махали своими макушками. Отдыхающие приехали на острова со всего мира. Туристы Жаркой страны загорали под лучами солнца круглый год.
   Ангелина легла на чистый песочек под лазурным небом. Она страдала, что теряет очередной день, предназначенный для поиска алмаза величиной с грецкий орех. Фигурка девушки приобретала золотистый загар, а она сама становилась объектом вожделения прекрасного мужчины по имени Виктор. Она решила, что она крутая, и явилась на острова, омываемые сказочным океаном.
  Виктор купил себе парик вместо панамы от солнца, дабы его не узнавали другие отдыхающие.
   Алекс, после того как отвез горные алмазы Хозяину гор, вернулся домой и не обнаружил Ангелины. Да, он не обнаружил дамы своего сердца!
   — О, черт! — сказал он в пространство и спросил у мамы Ангелины по телефону: — Агнесса Ивановна, где Ангелина?
   — Ангелина в Жаркой стране. Она насмотрелась передач про последнего героя и уехала на острова под лазурное небо.
   — Спасибо! — сказал Алекс, а про себя добавил: — Я ей устрою на островах черта в чемодане.
   Недолго думая, связался Алекс по своим каналам с Жаркой страной, солнечными пенатами планеты, и выяснил, что Ангелина стала женщиной крутого мужика. Лазурный остров их любви находился в центре вереницы островов, шедших с севера на юг. Острова обладали с одной стороны золотистыми песчаными пляжами, а с другой, как городские подворотни, были разномастные.
   У Алекса зародилась мысль: потрясти любимую, чтобы неповадно ей было ездить без него по солнечным пенатам. Он еще в молодые годы выполнял задания в этой части планеты, и всегда на островах держал свои щупальца. Он решил устроить маленькое цунами на маленьком острове.

   Подводная лодка, принадлежащая Хозяину гор, находилась недалеко от берега острова, из ее герметичного отсека периодически выплывали аквалангисты с небольшим грузом. Основной груз расположили напротив острова, где находилась Ангелина.
   Работа так захватила аквалангистов, что они захотели сделать волну на все острова. Идея Хозяина гор захватила целиком, и аквалангисты получили согласие на помещение опасного груза по всей длине вереницы островов.
   Азарт намечающейся потехи захватил экипаж подлодки, которая медленно перемещалась вдоль островов, облегчая работу аквалангистов. Все установленные подводные бомбы были с автоматическим управлением.
   Когда весь опасный груз поместили вдоль островов, члены экипажа подводной лодки с чистой совестью от выполненного задания покинули побережье и переместились на безопасное расстояние. Осталось Хозяину гор нажать на кнопку и привести все бомбы в движение.
   Перед запуском взрывной волны Алекс решил еще раз посмотреть на Ангелину. На беду жителей островов, молодая девушка лежала на песке со своим партнером и очень веселилась — это сильно расстроило его, он передал увиденное Хозяину гор. Ангелина, вместо того чтобы искать алмазы, от которых зависела жизнь Хозяина гор, лежала на пляже!
   Алекс отбыл на подводную лодку и нажал на кнопочку пульта управления подводным шлейфом взрывчатки. Подлодка резко ушла в глубины океана, хотя и так находилась далеко от берегов, но чем черт не шутит. Первый взрыв произошел напротив острова, где отдыхала Ангелина. Потом цепь взрывов прошла по взрывчатке. Подводное царство ожило. Плита каменной гряды сдвинулась, образовалась впадина длиной в сотни миль, в которой зародилась гигантская волна. Эта волна пошла на берег всей своей двадцатиметровой высотой.
   Что особенного произошло?
   Это же просто вода, волна. Виновных нет. Вина в планете, это в ней произошел сдвиг подводных плит. Но кто знал, что цунами получится таким качественным! Сто пятьдесят тысяч жизней и одна девушка исчезли в волнах теплого и милого океана. А так ли?
   Чуткий Виктор словно предвидел опасность, за пару минут до волны он на джипе увез Ангелину в аэропорт. А если честно, то его предупредили об опасности ради спасения Ангелины, от которой зависела бессмертная жизнь Хозяина гор.

   Вернулись путешественники домой с корабля на предстоящий бал. Хозяин гор решил, что горные алмазы пора представить широкой публике на балу. Он подумал, что в бриллиантовом платье должна появиться на балу сама Ангелина.
   Идею Хозяина гор осуществлял Алекс, он и сказал Ангелине:
   — Ангелина, тебе необходимо сшить платье, на котором будут закреплены бриллианты, очень крупные бриллианты. Ткань должна быть красивой, но в местах швов она свободно должна разрываться, нитки должны быть очень тонкие.
   — Зачем такая тонкость в местах швов?
   — Для безопасности. Цена твоего платья будет баснословно огромной, может возникнуть необходимость снять его быстро.
   — Я боюсь этого платья!
   — И это еще не все, пойдешь в самый лучший танцевальный коллектив и научишься ходить в платье так, чтобы не было видно, как ты ногами передвигаешь! Платье тебе будет шить наша швея, нам лишние люди в создании наряда не нужны.
   Раскрылись бело-золотистые двери банкетного зала. В проеме дверей ослепительно засияли многочисленные искры. Ангелина плавно, почти незримо сделала шаг в зал. Некоронованная царица сияла тысячами бриллиантов, рассыпанными по платью. Бриллиантовый шлейф еще оставался в дверях, а она уже вошла в зал. Походка танцовщицы из знаменитого ансамбля, в котором она пробыла считанные дни, украсила ее сторицей.
   — Божественная Ангелина, — раздался шепот в зале.
   Золотистые волосы шелковой стаей окружили прекрасное и умное лицо.
   — О-о-о! — раздалось невольное восклицание публики.
   — Дорогая, ты прелестна! — воскликнул Хозяин гор и продолжил: — Уважаемые господа, перед вами новинка, бриллианты со Снежных гор!
   — Восхитительно! — воскликнула ее подруга Анна, у нее через плечо был наброшен шарф, покрытый бриллиантами.
   Выглядела она замечательно, но на фоне Ангелины несколько бледновато. Ее пригласили посмотреть на горные бриллианты в лучах неонового света.
   Стол встретил приглашенных сиянием блюд. Все на столе было блестящим и белым: столовый сервиз, непрозрачные бокалы с блестками, белая рыба, белое вино в бутылках с серебристыми наклейками, закуски, мороженое, торты — все выглядело как снежные вершины гор.
   — Милая, все легкое, все для тебя, Ангелина! — сказал Хозяин гор.
   На белоснежной сцене появился певец в белой блестящей одежде.
   — Князь Серебряный, — объявил его Алекс.
   За спиной певца в двух шагах от него стояла маленькая певичка и изо всех сил пыталась петь.
   — Пусть она замолчит, — попросила Ангелина.
   Певичку тут же под локотки убрали со сцены. Больше концерт приему пищи не мешал. Певец почти в каждую песню вставлял слова "Ангелина" и "Хозяин гор" под аплодисменты скучающих едоков.
   Алекс в черном костюме, с бриллиантом на галстуке, подскочил к Ангелине и предложил ей потанцевать под пение певца. Они подошли к сцене и невольно затмили князя Серебряного. Алекс на удивление хорошо заскользил рядом с царицей бала.
   Белые гирлянды, белые шары, белые елки сверкали, но еще больше слепило платье Ангелины неземной красоты.
   Хозяин гор с огромной цепью на шее, на которой висела бляха с крупным черным алмазом, сидел важно и был доволен всем происходящим.
   Ему удалось представить алмазы с гор. Его нисколько не заботило то, что летчики вертолета остались ни с чем. Важно, чтобы Ангелина сияла бриллиантами. В минуты триумфа у Хозяина гор появлялось желание любить женщину, он уже предвкушал ночь любви с царицей бала. На него нашло эротическое затмение. Цена ночи — алмазные россыпи.
   Если последние цари любили балерин, то Хозяин гор решил, что танцовщица — это где-то рядом, но она приятней балерины и размеры у нее стройные, но не мелкие, не худосочные. Любовь диктовалась мужчиной. Он решал, любить или нет, и отказы не воспринимал, ему было бесконечно все равно, чего хочет женщина.
   Ангелина не привыкла жить в подчинении, но сейчас у нее не было иного выхода, и в последнее время она всегда была под охраной. Вот и это платье в бриллиантах ей было приказано надеть на себя.
   Как она боялась на себе бриллиантов! Наряды она любила, ей их приносили домой, и портнихи приходили домой. Все услуги массажисток для нее были организованы дома. Она не соглашалась на поездку на бал в платье с бриллиантами. Но кто ее послушает! Хозяин гор сказал, что так надо! Надо так надо.
   За стенами сверкающего белого праздника стояла толпа людей в темной одежде.
   — Мы не будем в зале нападать на людей! Пусть они выйдут на улицу! Мы все разойдемся и будем наблюдать, — сказал летчик вертолета.
   — Увозим Ангелину в бриллиантовом платье, остальные нам не нужны. Шарф надо сорвать с Лизы, но ее не трогать! — крикнул штурман высокогорного вертолета.
   Ужин закончился пением князя Серебряного. Охрана встала в два ряда. Минуя импровизированный строй гвардейцев, Ангелина прошла до огромного автомобиля. И в этот момент произошла заминка. Как из-под земли образовалась такая толпа странных людей, что никто ничего не понял.
   В машину села Анна, надев белокурый парик. Под шубой из соболя у нее не блестели бриллианты, а шарф с нее уже сняли охранники, но это заметили не сразу.
   Ангелину, как пушинку, кто-то унес сквозь толпу и посадил в высокогорный вертолет. Только ее платье продолжало сверкать в глазах присутствующих блеском, которого уже никто не видел. Бриллиантовое платье Ангелины команда высокогорного вертолета отдала все тому же Хозяину гор, чем его очень порадовала. Ангелину без бриллиантового платья вернули домой.

Ангелина очень не любила ориентироваться по компасу, а ее будто в насмешку пригласили участвовать в соревнованиях по ориентированию, да еще на лыжах! В области лыжных трасс видимо-невидимо. Трасса проходила недалеко от деревни. Леса плавно переходили в поля и возвышенности. Простор для лыжника! В марте так особенно — красота бесконечная. Снег блестит, переливается. Небо огромное.
   Идти на лыжах по заснеженному лесу — одно удовольствие. Но держать ориентир и выяснять, с какой стороны у деревьев мох растет, — это не по ее части. Ангелина могла запросто в лесу заблудиться. Она могла запоминать ориентиры на лыжне, но поставить ориентир на карте она не могла. Тормозило ее что-то. Она почувствовала, что проигрывает соревнования по ориентированию из-за своей неумелости.
   Господин случай ей помог.
   По лыжне шел самый обыкновенный чайник на старых лыжах с убогими палками в руках. На нем был застиранный костюм зеленого цвета. Шапочка неопределенного цвета закрывала лоб. Ничего красивого во встречном лыжнике не было. И шел он плохо. И выглядел скверно на фоне профессиональных лыжников, одетых, как всегда, по последней лыжной моде.
   Ангелине лыжник не понравился. Она остановилась и растерянно взирала на компас, на планшет с картой. Мужчина на лыжах остановился. Он посмотрел на муки обаятельной лыжницы. Его глаза мгновенно стали умными. Его пальцы без грубых варежек были необыкновенно красивыми. Незнакомец оказался большим знатоком местности. Он поставил нужную точку на карте и рукой показал, где следующий ориентир на местности. Лыжник сказал странную фразу:
   — Девушка, Вы остановилась на историческом месте: здесь в 1812 году проезжала карета, а в 1941 году по льду проехал танк...
   — Простите, но я участвую в соревнованиях по лыжному ориентированию, — бросила на ходу Ангелина. — Спасибо за точку на карте!
   В нужное время в нужном месте оказался этот человек. Она заняла второе место. Не совсем она, а ее команда. После встречи на лыжне в памяти Ангелины иногда возникал образ мужчины на лыжах, классно ориентировавшегося в пространстве. Его руки без варежек ее преследовали. Противоречивые чувства вызвал в душе странный лыжник.
   В городской газете появился портрет Ангелины с заиндевевшими ресницами, в шапочке, покрытой снегом, на фоне заснеженных деревьев. К губам она подносила ветку рябины. Фотография в высшей степени ее обрадовала. Она вновь вспомнила лыжника в зеленом костюме, который протянул ей ветку с замороженными ягодами рябины. Как он быстро выхватил из-за пазухи фотоаппарат и сфотографировал ее! Это и была первая встреча Алекса и Ангелины...

   Туман сгладил черные очертания раздетых деревьев и мило завис среди веток рябины, украшенных красными гроздьями ягод без признаков упавшей листвы. Он проник в желтые листья березы — самые стойкие украшения уходящей осени. Капельки тумана окутали редкие желтые листья клена, оставшиеся там, где ветер не дует.
   В дверь позвонили. Ангелина посмотрела в глазок и увидела глаза человека в черной рубашке, ей стало жутко, но она открыла дверь. Перед ней стоял Алекс.
   — Алекс, ты?! Ты меня напугал!
   — Ангелина! Это ты меня не узнала! — с порога быстро и громко заговорил Алекс. — Понимаешь, я нормальный парень.
   — Ты прав, а я тут такое накрутила!
   — Так вот, женщину, которую убили в этом лесу...
   — Не верю, что ее убили, — прошептала Ангелина.
   — Так ее и не убивали, это все думают, что ее убили.
  — Спасибо, Алекс, а то в лес идти страшно. Идем с тобой прогуляемся по лесу. С тобой не страшно. Давай я тебе прочитаю то, что сегодня написала!
   — Хватит из меня слушателя делать! Я — человек! Покорми — тогда пойду с тобой по лесу гулять.
   Через полчаса они вышли на природу. Лес благоухал после дождя. Алекс и Ангелина шли по асфальтированной дороге. В лесу людей не было. Тихо. С деревьев капали капли после дождя. И вдруг она увидела женскую голову с длинными волосами! Голова торчала из земли. Ангелина присела от страха рядом с Алексом.
   — Алекс, это голова, — пробормотала Ангелина, показывая рукой в сторону головы.
   — Тебе везде голова мерещится, — пробасил он, но сам невольно вздрогнул.
   Они подошли ближе и увидели голову манекена, торчащую из земли.
   — Ангелина, если голову не убрать, то подумают — знаешь, что подумают. Кому-то очень надо, чтобы люди в лес не ходили.
   — А если в голове провода? Алекс, я не дам тебе вытаскивать эту куклу! Звони! — крикнула Ангелина.
   — Кому? Ты вообще понимаешь, что это значит? А если это просто голова от куклы без проводов, а мы сюда взвод вызовем? Да нас за ложный вызов по голове не погладят.
   — Что делать? — спросила Ангелина.
   — Ты Чернышевский — "Что делать?"! Знал бы — прошел бы мимо.
   — Будем здесь стоять?
   — Нет, пойдем назад, — ответил Алекс и прошел шагов десять вперед пятками.
   Лес стряхивал с себя капли дождя и молчал. Мужчина позвонил тем, кто знал, что делать с манекеном. Ему ответили, что он поступил правильно, покинув лес и сообщив о голове. Ангелина вышла на балкон и увидела, что в сторону леса идут три человека с овчаркой. Они довольно скоро вернулись. Собака несла в пасти голову манекена за шею. Ангелина вздохнула спокойно. Он смотрел на нее и улыбался.
   Среди деревьев и болота находилось небольшое озеро, от него до дома Ангелины ходьбы минут двадцать-тридцать. Озеро расположено так, что к нему нет подъездных дорог для транспорта. Поэтому оно сохранилось в первозданном виде. Подойти к берегу озера можно по бревнышкам, проложенным через болото.
   Ангелина слышала, что в центре озера смельчаки видели танк. А ей все время казалось, что танк опустился не просто на дно озера, а под ним находится карета 1812 года.
   Вытащить танк нельзя из-за отсутствия твердого грунта. Дно озера вязкое. Доказать свою правоту Ангелина не могла. Она не плавала сама в этом озере, она им только любовалась. Конечно, танк можно выдернуть с помощью мощного вертолета. Но смысл?
   Ангелина на берегу озера была всегда в начале лета. Но в голове давно засела мысль, что в карете под танком есть сундук внушительных размеров, который подает алмазные импульсы. Но и это не все.
   В сундуке лежит какой-то очень дорогой предмет, артефакт своего времени. Этот предмет находится в глобусе. Если артефакт лежит в глобусе, то можно предположить, что он — круглый! Эти мысли Ангелине надоели, и она решила их записать.


Глава 8

   Что было ценным в девятнадцатом веке? И к гадалке ходить не надо! В глобусе лежит огромный алмаз, просто огромный! Он спрятан в яйце! В большом пасхальном яйце! Как она сразу не догадалась! Давно бы записала, быстрее бы сообразила.
   Итак, этот алмаз лежит почти рядом, и на север за ним ехать не надо. Достать тяжело. Можно достать танк под предлогом музейного экспоната. Но кто из вязкого дна озера будет вытаскивать старую карету с сундуком? Можно сделать подкоп под танк, а что если он глубже после этого увязнет в иле?
   Ангелина вызвала с работы Алекса. Он приехал на мотоцикле, как всегда шокируя своей внешностью. Он был такой непредсказуемый и красивый, что слов не было, чтобы описать его мужское обаяние! Он улыбнулся — она растаяла, хорошо, что все мысли записала, а то бы все от его улыбки забыла. Близок локоть, близок алмаз. Проще в земле алмаз увидеть, чем на дне озера.
   — Алекс, а я знаю, где лежит алмаз размером с грецкий орех!
   — А кто в этом сомневается? — обрадовано ответил вопросом на вопрос Алекс.
   — Алмаз находится за нашим лесом! Алекс, помнишь проблемы с проходимостью леса, который находится у меня перед окнами? У меня иногда возникало ощущение, что кто-то не дает пройти лесом. Дело в том, что за лесом находится болото, в центре которого светится озеро, а на дне озера лежит алмаз размером с грецкий орех!
   — Сама придумала или кто подсказал?
   — Я давно над этим вопросом думаю. Однажды мне показали фильм, и фильм странный. В нем были люди и предметы, но ничто дважды не повторялось. Среди предметов были алмазы, яйца, кареты, танки. Я все это сложила воедино.
   — Умница, Ангелина! Все получается, все складывается. Но как достать алмаз? Ты понимаешь, что это невозможно? Хотя все сомнения — глупость. Если ты знаешь, где и в чем он находится, то остальное тебя не касается. Достанем, помогут.
   — Алмазный орех — это маленький метеорит неземного происхождения! Он подает странные сигналы, которые улавливаются спустя столетия.
   — Тогда алмазный грецкий орех не является артефактом, ведь он сделан не руками человека!
   — Но он артефакт внеземного происхождения!
   — Ангелина, с тобой спорить бесполезно! Ты интуитивно находишься на связи с неземной цивилизацией!
   — Понял? Если бы дело было в простом алмазе, пусть и очень большом, то этим занимались бы совсем иные люди.
   — Зачем все это рассказала?
   — Почему тебе? Мне надо было проверить правильность своих умозаключений.
   Ангелина улыбнулась, ей очень захотелось проехать с Алексом на мотоцикле до болота, где импульсы алмазного ореха ощущались сильнее. Алекс подключил к подъему танка мощный вертолет с магнитом. Магнит вытянул из озера танк, и его опустили на берегу озера, рядом с дорогой, для дальней транспортировки на реставрацию.
   Карету в озере сняли из космоса. Она действительно находилась под танком. Металла в карете было так мало, что она на магнит не реагировала. Вертолет подлетел и забросил сеть под карету, дабы она в воздухе не рассыпалась. Карету опустили рядом с танком, с которого со всех сторон сползал ил.
   Алекс открыл сундук, в котором лежал глобус! В глобусе лежало большое пасхальное яйцо. Яйцо он повернул в руках, оно распалось на две половинки, из него выпало алмазное яйцо размером с грецкий орех и упало в руки Ангелины.

     Ангелина поехала на юг отдавать Хозяину гор алмазное яйцо размером с перепелиное яйцо. Она ехала по проспекту, дорога была разделена на восемь потоков, четыре потока машин двигались в одну сторону. Развилки дорог в виде цифры 8 периодически встречались на пути. Чуда внутри города ожидать не приходилась, цены на землю столь же высоки, как и дома, стоящие по краю дороги. Ангелина ехала к морю, смотрела в окно и по сотовому телефону обзванивала нужных людей.
   Машина с основной магистрали по боковой дороге подъехала к вокзалу, от которого во все стороны, как щупальца осьминога, расходились подземные переходы. Приехала вовремя, в воздухе звучали слова: "Поезд "Город — Соленое море" подходит к платформе Y".
   К платформе подъезжал скоростной поезд обтекаемой формы, который ехал по монорельсовой дороге. Проводницы в форме встречали пассажиров, пластиковые карточки проездных билетов просматривал маленький плоский прибор. Ангелина с небольшим багажом, рассчитанным на одну неделю путешествия, прошла в свое купе на двоих.
   В купе было все, что нужно на 15 часов дороги: два спальных места, столик с электрическим чайником, туалет, умывальник и маленький гардероб.
   Когда открывалась входная дверь, рукава одежды, висящей на стене, не выходили в общий коридор дышать воздухом. Раньше поезд проходил это расстояние за сутки, монорельсовая дорога дала возможность сократить путь на девять часов.
   Чем дальше от города шел поезд, тем ниже становились дома в городах, которые они проезжали. Поезд дальнего следования останавливался не более пяти раз, и то в самых крупных городах. Пластиковый билет не проходил пограничный контроль, он сам по себе говорил, что человек с таким билетом пересекает границу, что документы у человека проверены.
   А это давало два часа экономии по пути следования поезда.
   Ангелина в дороге читала Цветаеву и пришла к такому выводу: Марина Цветаева родилась в море безграмотности на островке благополучия, но ее остров оказался кораблем. Корабль ее жизни с юности и до конца ее дней находился в плаванье в поисках отдыха или цивилизации.
   Уникальность Цветаевой в том, что в огромных волнах поэзии она первая из женщин проплыла так много и неизменно классически. Но Ангелина не читала ее нескольких книг, опубликованных при жизни, а последняя книга была отвергнута и не издана.
   Первая ее книга была опубликована на деньги автора. То есть о величии автора при жизни говорить не приходится. Значит, великой Марина стала с помощью титанического труда сестры Анастасии — писателя, беззаветной труженицы, прожившей длинную жизнь, тратившей силы на величие сестры.
   За окном мелькали цветные осенние деревья: чем ближе к морю, тем зеленее и ниже они становились, иногда длинная вереница деревьев заканчивалась — и появлялись поля с нежной зеленью озимых.
   Порой луга украшали пестрые стада коров, затем появлялись длинные—длинные поселки, стоящие с двух сторон дороги. Небо везде было затянуто одной непроницаемой серой пеленой.
   За полчаса до Соленого моря небо вспыхнуло яркой голубизной. Солнце светило и радовало всех приезжающих. Ангелина в купе с кондиционером хорошо отдохнула и без дорожной усталости вышла на конечной остановке "Соленое море".
   Соленое море встретило осенней прохладой в свете яркого солнца. Набережные были свободны для прогулок. Она поехала в горы, в санаторий, где на пять суток было заказано ей место. При входе в санаторий она показала пластиковые медицинские карты, ей сразу были назначены и стол, и процедуры.
   В бассейне плескалась морская вода, и это ее вполне устраивало. Погода ее не волновала: санаторий был покрыт одной крышей, в случае непогоды зонт для перехода из одного здания в другое не нужен. Горные тропки и набережные Соленого моря хорошо успокаивали. Пять дней пролетели мгновенно, состояние отдохнувшего тела приятно радовало Ангелину. У нее был маленький отпуск.
От Хозяина гор к Ангелине прислали гонца. Она отдала ему два алмазных артефакта размером с грецкий орех. Взамен она получила свою собственную жизнь.
   Обратный путь она решила совершить по воздушной трассе. Дорога в аэропорт заняла мало времени. Автобус типа джип, сильный и надежный на горных дорогах, быстро доставил к трапу самолета.
   Радарная арка без промедления пропускала пассажиров в салон сразу с багажом. В арке расположено столько датчиков, что не надо пассажиров раздевать, а багаж открывать. Датчики сами знают, где и что находится, сквозь ткани.
   Без помех Ангелина прошла в салон самолета. Салон самолета был красиво изолирован тройной изоляцией от звуков работающих двигателей. Комфортные кресла типа кушеток, маленькие столики, экран с веселыми фильмами — и час полета остался приятным воспоминанием.

Илья Мусин зашел на сайт знакомств и увидел обычное фото женщины. Чувствовалось, что на этом фото ничего не убиралось и не добавлялось фотографом. Лицо серьезное, стрижка короткая, на глазах очки. Да и сам он был с шевелюрой по краям головы и в очках. Он написал ей. Она пригласила его в театр.
   Они встретились у входа в театр. Кстати, театр отличное место для первой встречи: безопасно и людно. В театре можно проверить человека на благородство души и состояние его кошелька. На улице царила зима, когда на деревьях нет листвы, когда трава в инее и нет снега. Дама пришла на свидание вся в белом: белые сапоги, белая куртка с белым воротником.
   Когда она сняла куртку и сапоги, то оказалась аккуратной женщиной, у которой все было на месте. На ее ногах царили чулки телесного цвета, а не черного, как у всех! Туфли на среднем каблуке хорошо сидели на ее ножках. Прямая юбка эффектно облегала бедра. Тонкий джемпер давал возможность светиться серебряной цепочке на ее шее. Серебряные ажурные серьги на ее ушах гармонировали с кулоном на серебряной цепочке. Просто и со вкусом.
   Мужчина был сражен наповал внешним обликом такой чудесной женщины. Сам он был одет прилично, но не до такой степени, чтобы себя описывать. У него в голове не умещалась мысль, как такая женщина могла оказаться без мужчины? Довольно скоро он узнал, что ее муж погиб. Почему? Она не знала ответа на этот вопрос.
   Некоторое время она жила одна, то есть без мужчины, но со своими детьми. И вот однажды зашла на сайт знакомств и сразу увидела Мусина. Он ей понравился, да и жил он недалеко от нее.
   После театра он сидел дома один и ел апельсины. Он не пил, не курил, дам домой не водил. Идеальный мужчина Мусин для одинокой женщины по имени Люся. Мужчина был разведен, его дети жили отдельно от него. Его бывшая жена жила сама по себе, то есть без него и без детей.
   Утром иней опутывал траву. На газоне образовались равномерные завитки травы, покрытые белым инеем. Больше ничего не напоминало о зиме. Хотя на площади уже неделю собирали ель из отдельных искусственных веток.
   Мир новостей сообщал о событиях, которые не прошли мимо журналистов. Но жизнь так устроена, что не все новости появляются на экранах телевизоров и в Сети. Чаще всего утром Мусин узнавал новости из Интернета, а вечером с удовольствием просматривал новости на плоском экране телевизора, который легко можно было бы превратить в экран компьютера, но ему этого делать не хотелось.
   Нет, он не был ленив, прошло всего два дня, как он вернулся из прекрасного городка. Он ездил к своей бабушке. Он ездил совершать житейский подвиг, связанный с ее переездом.
   К бабушке он улетел на самолете, а вернулся на поезде, в котором проспал почти все время от усталости. К себе он не мог взять бабушку, поскольку жил в странной квартире. Вся его квартира состояла из пятнадцатиметровой комнаты, включающей в себя спальню и кухню, и узла с сантехникой, состоящего из душа и сиденья с крышкой. Изумительная мизерная квартирка, не вмещающая иных родственников, кроме него самого.
   Люся на следующем свидании, прошедшем в виде прогулки по парку, рассказала Мусину то, что знала по поводу гибели своего мужа. В то время она работала в столице и ездила на работу в электричке. Получается, что на работу она проехала мимо трупа мужа, чего она не знала. Она ехала с тяжелым чувством неизвестности, потому что ее муж не пришел с работы домой.
   На работе от внутренней напряженности Люся не могла работать, она сидела и обзванивала больницы. И вдруг ей позвонили из полиции и сказали, что ее муж Аполлон погиб под поездом, когда он переходил ночью через железнодорожные пути. Ее телефон они узнали в городской библиотеке. Оказывается, у мужчины с собой была библиотечная книга его жены, что помогло найти жену погибшего.
   Короткая история из серии умных поступков полиции не давала объяснения причины гибели трезвого мужчины под колесами поезда в месте, расположенном совсем недалеко от подземного перехода через железнодорожные пути.
   Никто не выяснял причину гибели мужа Люси, но Мусина этот вопрос взволновал, он хотел знать причину гибели мужчины. Бывают «черные вдовы», а Люся была «белой вдовой»! А так ли все на самом деле? Он хотел жить долго, а для этого ему надо было знать, что было до него в биографии столь аккуратной женщины.
   Мусин и Люся продолжали встречаться, при этом он исподволь продолжал выяснять причины, приведшие к гибели ее гражданского мужа.
   Трагическое событие с мужчиной Люси, Аполлоном, произошло в канун Нового года, когда у входа в старый подземный переход стояли лотки с игрушками и гирляндами. На этом месте могли продавать семечки, носки, цветы и елочные украшения. С другой стороны перехода продавали журналы и газеты.
   Аполлон нес с собой библиотечную книгу, значит, на работе у него не было Интернета, да и денег у него особых не было, если он новую книгу не мог купить. Итак, мужчина был семейным, деньги отдавал семье, сам жил более чем скромно, то есть он вполне мог перейти через подземный переход, скрывать ему от людей было нечего.
   Алкоголя в его крови не обнаружили. Трезвый, честный, бедный — и зачем он пошел через железнодорожные пути? Мог бы и дальше жить без особых потребностей, никому не мешая, помогая семье по мере сил.
   Постепенно встречи Люси и Мусина перешли из парков и театров в дом. Поначалу они встречались в его мини—квартире, потом встречались в ее квартире, где она жила с дочкой Лизой. Вот тут—то и познакомился второй раз Мусин с дочкой Люси. Знакомство произошло на дне рождения Люси.
   Мусин излишне подозрительно смотрел на Лизу, чем—то она его поразила. Теперь он мог уверенно сказать, что Люся не была виновата в гибели мужа, но ее дочь вызывала подозрение. Лиза была одного роста с мамой, на этом их сходство заканчивалось. Рядом с Люсей было спокойствие, а рядом с Лизой появлялась нервозность. Люся не курила. Лиза курила.
   Люся тянула лямку материнства, а Лиза тянула деньги на игровые комплексы. Было время игровых автоматов, именно в них Лиза оставляла деньги. Авантюрная молодая особа — вот что о ней думал Мусин. В принципе, он уже считал, что с Люсей можно связать свою жизнь. Она действительно «белая вдова» или вдова не по своей вине. Но ощущения, что поиск виновного окончен, у него не было.
   Горожане украшали деревья светодиодными гирляндами — они не просто светились, а еще и бегали сверху вниз по ветвям. Приятное зрелище. Мусина осенила мысль, что погибший Аполлон пытался Лизу спасти от игры на автоматах. Он бежал через железнодорожные пути к бару с автоматами, расположенному по той прямой, по которой он переходил рельсы. Он слишком торопился спасти дочь от долга и погиб, не заметив в ночи поезд. Сейчас этого бара уже нет, но в тот год, когда Аполлон погиб, он был на пути его следования. Вот и весь ответ.
     Сидел Мусин весьма довольный жизнью и ел соленую соломку, дабы не потолстеть. Но тут позвонила Люся и сказала, что им необходимо съездить вдвоем к матери Аполлона. Мусин только охнул, но согласился поехать в гости в выходной день. Мать Аполлона оказалась бабулей подвижной, но ворчливой. Жила она с отчимом Аполлона.
   Та еще парочка.
   Мать Аполлона постоянно ворчала на отчима. Пожилой человек умудрялся не реагировать на нравоучения пожилой супруги, так они уживались уже лет сорок. И у Мусина стукнула в голове мысль: «А как реагировал Аполлон на свою родную мать? Могла ли она его довести до белого каления?» И сам себе ответил: «Могла». Есть люди, напичканные нравоучениями и поучениями. Мать была из этого числа.
   Теперь Мусин постоянно думал, что это именно мать довела Аполлона до невменяемого состояния, и теперь сам пытался отгородиться от ее нравоучений всеми способами. Например, если на семейный праздник приезжали все родственники Люси, то он приезжал на праздник последним, когда мать Аполлона уезжала. На этом он и остановился в смысле поиска правды о погибшем муже Люси.
 
   Жизнь правит бал переживаний. Самый главный бал зимы — Новый год. Мусин вздрогнул от предчувствия, он боялся схода родни Люси за общий стол, который она накрывала за их общий счет. Он боялся этой встречи. Он уже обвинил мысленно Лизу и мать Аполлона. Что таится в Люсе? Вот в чем вопрос.
   Город плотнее одевался елками и покрывался гирляндами. У перехода под железнодорожными путями продавали игрушки и маленькие елки. Мусин пошел через переход. В переходе сидела дружная компания, состоящая из двух продавцов и одного музыканта. Здесь продавали нательное белье и цветы. Рядом с продавцами сидел баянист, который иногда играл нечто известное всему народу. Мусин остановился у живописной группы. Ему показалось, что эта компания знала мужа Люси.
   Теперь Мусин уже знал, что Аполлон последнее время работал сварщиком на стройке. Дома строили по новой технологии, поэтому без сварочных работ сборочный процесс домов не обходился. Он строил дома в новом районе, а жили они в старом районе города. При сварке бывает такая красивая иллюминация, что не хуже салютов смотрится со стороны.
   А, когда сварщик успевал книги читать на работе? Или он читал во время обеда? При сварке точно книгу не почитаешь. Спрашивается, почему он шел с библиотечной книгой? У Мусина в голове пролетели вопросы целым роем.
   — Мужик, чего застыл, будто спросить чего хочешь? — спросила полная баба в цветастом платке, продающая цветы.
   — Не знаю, как к вам обратиться. У меня есть один вопрос, — растерянно проговорил Мусин.
   — Задавай свой вопрос, — разрешил баянист.
   — Дело в том, что я женюсь на женщине, у которой муж погиб под поездом, переходя железнодорожные пути. Это было год назад.
   — Ты на бабе Аполлона жениться хочешь? — удивилась баба в цветастом платке.
   — А вы Аполлона знали? — в свою очередь удивился Мусин.
   — А то нет, он тут завсегда проходил. Аполлон нашему музыканту Георгиевичу в шапку деньги за музыку кидал. У меня цветы жене покупал. Он с нами разговаривал, а то некоторые идут и за музыку не платят, — ответила баба.
   — А вы, часом, не знаете, почему Аполлон пошел не через подземный переход, а через железнодорожные пути? И, вообще, непонятно, почему вы знаете, что он погиб? — спросил с отчаянием в голосе Мусин.
   — Да кто его знает, почему он пошел через пути?! — возмутился баянист. — Ты не первый, кто у нас про Аполлона спрашивает! Год назад нас постоянно опрашивали по этому вопросу. Мы ничего не знаем.
   Мусин положил бумажную купюру в шапку баяниста и пошел дальше по переходу под радостный крик музыканта. Он хотел посмотреть на дома, которые строил Аполлон. Дома стояли похожие один на другой и были готовы для новоселов.
   В голове у Мусина было три варианта ответа. Случайность. Спасал дочь Лизу от игровой зависимости. Мать, любившая всех обзванивать, довела его упреками и нравоучениями. Почему—то в эти варианты не входила Люся. Мусину она нравилась, и он не мог даже в мыслях ее упрекнуть.
   У одного нового дома Мусин заметил небольшую группу рабочих. Он подошел к ним и стал пристально рассматривать.
   — Кого ты здесь ищешь? — спросил рабочий, одетый в синюю куртку, похожую на ватник.
   — Я ищу того, кто знал Аполлона — сварщика, погибшего год назад.
   — Мы его знали, — ответил строитель. — Хороший был мужик. Работящий. Земля ему пухом. Помянуть бы его не грех, год прошел.
   — А вы, случаем, не знаете, почему он погиб? Почему он не пошел через подземный переход?
   — Кто его знает! Я точно не знаю, почему его черти через пути понесли! — воскликнул зло рабочий. — Может, он устал! Или замерз! Или заболел! Сварщики порой на улице работают!
   — Простите меня, — попятился Мусин. — Вот, помяните Аполлона—сварщика, — и он протянул купюру рабочему.
   Рабочие кивнули ему в знак благодарности.

   Мусин пошел к пресловутому подземному переходу. Он не был богат, раздавая деньги, он элементарно покупал свою жизнь у случайностей.
   — Подождите! — услышал он сдавленный крик.
   Мусин остановился, оглянулся: за ним быстро шел молодой парень.
   — Мне надо с вами поговорить, — нервно выдохнул молодой человек.
   — Я вас слушаю, — ответил спокойно Мусин.
   — Я работал с Аполлоном, я его ученик. После его смерти вся его работа на стройке на меня свалилась. Я знаю, как ему было тяжело работать. У него были большие проблемы с глазами, он часто смотрел на сварку, но не всегда подбирал правильные очки. Я себе купил защитные очки для сварки, а он на себе экономил. Он просто мог не заметить поезда.
   — Но он мог его услышать! — воскликнул Мусин.
   — На стройке столько шума, что слух притупляется, — ответил молодой сварщик.
   — Спасибо вам большое! — произнес Мусин, пожимая руку парню.
   У подземного перехода Мусина поджидала баба в цветном платке.
   — Мужик, что я тебе скажу, — проговорила она шепотом.
   Но договорить она не успела, ее кто—то просто оттолкнул от Мусина, потому что мгновенно появилась толпа из электрички. Баба исчезла в толпе или растворилась в пространстве. Он медленно пошел к остановке, но на его пути встала баба в цветном платке, словно из—под земли выросла.
   — Мужик, я чего вспомнила: Аполлон плохо видел. Мужчина он был обходительный, шибко мне нравился. Он мне одну историю про себя рассказал. Когда ему было лет девять, он уже был красивым, а в школе, значит, у них зрение проверяли. Фельдшер ему в глаза жидкость закапала, от которой у него зрачки расширились, но назад так и не вернулись. Мальчишка почти ничего не видел. Его глаза долго лечили, но особо не вылечили. Он всегда в очках ходил. Он же еще сварщиком работал, прутки сваривал, очки другие надевал, так еще хуже зрение стало. Вот, — выдохнула тираду слов баба и исчезла в сумерках.
   Мусин пришел домой. Его мини—квартира сияла чистотой. Пахло вкусной едой. На тренажерном велосипеде сидела Люся в футболке и бриджах, крутя педали.
   — Еда готова. Я тебе не помешаю, если покручу педали? — спросила Люся.
   — Крути педали. Ты мне не мешаешь, — ответил Мусин и стал переодеваться.
   Незаметно Мусин посмотрел на элегантную женщину на велосипеде, вспомнил бабу в платке и понял, что для Аполлона они были равны из-за плохого зрения. Ему захотелось сделать подарок Люсе.
   — Люся, а какие у тебя очки? Минусы или плюсы?
   — У меня очки для работы и для дали, поэтому я ношу с собой всегда двое очков.
   — Ты мне свои данные только запиши, чтобы я не перепутал.
   Мусин заказал для Люси дорогие модные очки, в которых были все нужные ей для нормального зрения диоптрии.
   Через неделю он подарил ей очки... Женщина растрогалась, поцеловала любимого человека и расплакалась, но как-то быстро успокоилась и сказала:
   — Мусин, у меня есть проблема, я тебе о ней не говорила. Лиза больше года снимала квартиру у музыканта, он в подземном переходе играл. Аполлон Лизе сосватал эту страшную квартиру.
   — Почему страшную квартиру? — насторожился мгновенно Мусин.
   — Квартира однокомнатная, так вроде и ничего, но плита сожженная. Я ее сама отмывала, но так и не смогла отмыть. Туалет еле отмыли. В ванной плитка облетела. Запахи жуткие.
   — А сейчас что случилось?
   — Музыкант жил у какой—то бабы, а квартиру свою сдавал моей Лизе. А тут он как сбесился. Кричал на нее, просил немедленно выехать из квартиры. Лиза выскочила из квартиры, а когда вернулась, то застала музыканта в ванной. Висел он на штыре для душа. У Лизы страшный стресс.
   — Лиза одна жила в этой квартире?
   — Нет, со своим гражданским мужем Эдиком, которому буквально месяц назад дали квартиру за выездом. Теперь они могут пожениться и жить в его квартире.
   — Как такую квартиру Аполлон ей мог посоветовать?
   — Я тебе не говорила, Аполлон плохо видел с детства, а последнее время и запахи не различал. Он был в той квартире, но ему все как с гуся вода. Другой бы не предложил снять дочери такую квартиру.
   У Мусина сердце упало и вновь забилось. Ему стало плохо. Это заметила Люся:
   — Не переживай, Мусин! Лиза выехала из той проклятой квартиры. Она со своим мужем живет сейчас на его территории.
   — Люся, у твоего мужа враги были?
   — Ты чего такое говоришь? Он добрый был.
   — Или очень добрый, — обронил Мусин и посмотрел на заснеженные ели за окном.
   — Люся, а как обстоят дела у твоей второй дочери? — спросил Мусин.
   — Люба не моя дочь!
   — Я думал, она твоя, у вас и рост одинаковый.
   — Любу привел Аполлон из—под земли, точнее из перехода подземного. Он добрый. Мы вообще тогда только поженились, я в институт поступила. А он привел домой маленькую девочку. Шли девяностые годы. Ее отец задолжал кому—то или проигрался в пух и прах. К ним пришли два мужика домой, которые расстреляли ее родителей. А Люба в шкафу под одеждой просидела, ее не заметили.
   — Она одна жила?
   — Нет, у нее есть тетка, она в подземном переходе цветы продает.
   Мусин с изумлением посмотрел на Люсю, у него слов не было от подобной цепи совпадений.
   — Не удивляйся, она от своего родного отца переняла любовь к азартным играм. Когда Аполлон погиб, она ведь проигралась до долгов! А Аполлона она как отца любила. Его смерть очень переживала.
   — А почему она не с теткой живет?
   — Тетка личность странная, если не сказать больше.
   — Но сейчас Люба взрослая женщина. Замуж не собирается?
   — Есть у нее один строитель, он сварщиком на стройке работает. Кстати, ученик Аполлона.
   На этом месте Мусин сел, закрыл рот рукой, крякнул:
   — Что—то в горле першит.
   — Я тебе чаю налью.
   — И она слоняется без квартиры, когда есть своя квартира?
   — Мусин, все перемелется, но не сейчас. Пей чай. Аполлон боялся за Лизу и не хотел, чтобы она жила в своей квартире.
   — А кого он боялся?
   — Не знаю! — крикнула Люся и уткнулась лицом в плечо Мусина.
 

Глава 9

   Мусин понял, что он тоже не знает ответа на все вопросы этой истории. Итак, он стал жилеткой для слез. А голова у него для чего? Все люди из этой истории друг с другом связаны и судьбой повязаны. У него впервые возникла мысль, что сварщик Аполлон, баянист Георгиевич и родители Любы — звенья одной цепи. Но какой? Чем и кому они навредили? Еще он понял, что через подземный переход ему идти не хочется. А надо бы посмотреть, что там делается.
   И он пошел в переход, прошел его и никого не нашел. Люди шли из электрички целой толпой, но никто не играл и не продавал. Он пошел к новым домам, но и там строителей не было. Все невольные свидетели трагических событий исчезли с его пути.
   Что он знал? Что родители Любы были убиты много лет назад, Аполлон погиб год назад, а баянист повесился вообще недавно. Вот! А сам ли погиб Аполлон? Сам ли повесился баянист? Куда делась баба в цветном платке? Ее не было в переходе. А если убийца родителей Любы был в местах отдаленных, там, где вместо асфальта деревянные доски? Почему нет? Значит, убийца вышел на свободу год назад и убрал второго отца Любы?! Чем провинился баянист? Он жил с теткой Любы, то есть был ей дядей...
   Так, а на свете жил бедняк. Кто этот мститель? В голове Мусина стало пусто. Он испугался не на шутку! Ведь теперь он гражданский отчим Любы! Ему стало страшно! И надо ему было искать даму через Интернет?! Что делать? Куда бежать? Кого бояться?
   В голове возник образ строителя в синей куртке, похожей на ватник. Так молодой человек находится под ударом? Мусина заклинило, он уже не боялся за себя — боялся за незнакомого парня—сварщика. В памяти возникли слова Люси, что Лиза и ее парень Мишка живут в квартире, куда Аполлон не пускал их жить!

   Елку на площади собрали до конца. В витринах магазинов появилась мишура с подсветкой. Новый год приближался. Люся не любила горевать, на работе по Интернету она заказала четыре билета в театр и через интернет банк заплатила. Она хотела, чтобы дочки со своими парнями развеялись от грустных мыслей. Но Лиза отказалась идти в театр, сославшись на плохое самочувствие. Поэтому Люся предложила Мусину пойти с ней в театр. Он обрадовался такому предложению, узнав, что в театр придет Люба со своим молодым человеком.
   Все четверо сидели в одном ряду. Мусин сидел как на иголках. Он спиной ощущал холодок чужого взгляда. Рядом с ним сидел молодой человек. Ему казалось, что они оба затягиваются одной петлей. Он чуть не закричал от воображаемой реальности. В полусумраке зала он чувствовал свою погибель.
   Мусин не мог смотреть на сцену, либо смотрел, но ничего не понимал. Ему хотелось оглянуться: казалось, что за ним сидит мужик в куртке, похожей на ватник. Но этого быть не могло — в теплом театре не сидят в рабочих куртках.
   До его плеча дотронулась чья—то рука. Мусин весь передернулся от страха. Он невольно посмотрел мельком на Любу, а сзади его по шее ударили торцом ладони. Он вжался в кресло. Ему захотелось сползти на пол, но он повернул голову назад в ожидании удара. Перед ним сидела баба с цветным полушалком на плечах. Она прошипела ему на ухо:
   — Не заглядывайся на мою Любу!
   Мусин вздохнул с облегчением: за его спиной сидела охрана в лице бабы в полушалке. Поговорить с девушкой и ее парнем ему не удалось.
   На следующий день он подумал, что все страхи и проблемы он выдумал. Нет никакой для него опасности.

   Мужик в синей куртке под ватник работал на стройке больше года крановщиком. Звали его Зураб. С виду он был обычный человек, но иногда быстро становился злым или, точнее, озлобленным. К этому привыкли и не особо замечали те, кто с ним работал. Аполлон чаще других с ним разговаривал за жизнь в минуты затишья. По работе они мало пересекались, а поговорить могли.
   Случайно и под выпитую водку по поводу собственного дня рождения, Зураб разговорился. Он рассказал Аполлону, что работал на золотом прииске бульдозеристом. Однажды его сменщик взял отгул. Зураб остался один. Был момент во время короткого обеда, когда бульдозер не работал, он чуть было не уснул.
     Зураб никогда не спал в обед, а тут его сморил странный сон. Он прикорнул, потом чутьем волчьим почувствовал что—то странное. Он краем глаза посмотрел в окно и увидел, что ему два мужика почти под острие бульдозера бросают нечто блестящее. Он подумал, что ему это снится, и сделал вид, что спит и ничего не видит.
   Выходить и брать дары людей он не стал, а выждал, когда сеятели золота ушли, и приступил к работе. Естественно, что он взял в ковш бульдозера то, что ему подбросили. В ковше лежали огромные слитки золота. У Зураба возникла мысль, что слитки искусственные, потом он эту мысль отбросил.
   Один слиток весил больше десяти килограмм, еще пять слитков были весом меньше килограмма. Слитки он завернул в промасленную тряпку и спрятал в кабине бульдозера. С собой ценный груз он не понес. Вскоре Зураб золото перепрятал и стал мечтать о новой жизни.
   В это время уже летело сообщение в министерство от неизвестного человека, что найден самородок, достойный выставки, но его дальнейшее нахождение неизвестно. Приехали на прииск сыщики, которые искали эти самородки.
   Но никто не догадывался, что самородки спекли умельцы для поднятия цены на золото. Задача заказчика была простая: надо было сделать золотые самородки, потом добыть их из земли и подбросить на столичную выставку в качестве самородков.
   Зураба взяли с самородками, когда он по простоте душевной пытался их вывезти на большую землю. На это и рассчитывали заказчики этого проекта. Его посадили. Самородок выложили на главной выставке страны, потом его убрали на склад, откуда он исчез в неизвестном направлении.
   Родители Любы работали на золотом прииске. Они участвовали в изготовлении ложных самородков, поэтому их и убили.

   Когда Аполлон случайно погиб, Люся сходила с ума в буквальном смысле слова, она свихнулась по полной программе. Она была невменяемой, и не верила в его смерть, она не была на его похоронах. Когда ей говорили, что его похоронили и крышку гроба заколотили гвоздями; она рисовала его огромные, удлиненные глаза. Она рисовала его прямой, тонкий нос, его необыкновенно красивые губы.
   Однажды черти занесли ее в универмаг на трех вокзалах, и она увидела его! Живого! Но когда подошла ближе, то увидела простой манекен в одежде. Она подняла глаза и увидела его огромный портрет! Но это опять был не он! Это была реклама, но мужчина на рекламе был словно с него срисованный, его черты лица она знала наизусть. Она надеялась, что он оживет!
  Люся выбежала из магазина, и увидела гигантский рекламный плакат! На плакате был ее портрет в красном платье, в котором она была с Аполлоном на свидание. Это была реклама сигарет. Она окончательно сдвигалась по фазе.
   Она неделю блуждала пешком по столице, ей казалось, что за ней следят все светофоры своими зелеными глазами. Она шла по набережной реки Москвы, шла и шла. Заходила в Центральный парк, проходила по его аллеям, зашла в уголок Дурова, посмотрела на выступление Дуровой и не могла успокоиться и даже присесть на скамейку, ее словно гнал ветер, будто она лист, сорванный с дерева.
   От Люси шарахались подруги, она добивала их словами, что Аполлон жив. Она плохо спала, мало ела, чуть не падала от усталости, вероятно, он звал ее к себе, обессиленную для жизни на этой земле.
   Однажды она почувствовала, что ее силы на исходе, она не могла работать, у нее сил не было. Она не могла думать, ничего уже она не могла.

   Прошел второй год после смерти Аполлона, ему было написано огромное количество стихов, и вдруг, Люся написала стихотворение поэту, который сидел рядом с ней в поезде. Поэт поэта вылечил. Они ехали в поезде и писали друг другу стихи. С этого момента она перестала жить прошлым, она вошла в настоящее время.
   С поэтом она ходила по берегу Волги. Днем и вечером они ходили по городу вдоль и поперек. Они оба были в командировке, но это не мешало им ходить по городу, одетому в золото бабьего лета.
   Они смотрели на памятник вождю, но зайти в крытый музей она не смогла. Город, укрытый золотом Листвы и огромная река Волга ее окончательно вернули к жизни. Она перестала вспоминать, она увлеченно смотрела на пейзажи, на поэта — она жила!
   Нет, она не влюбилась в полненького поэта, со слегка лысеющей головой, но рядом с ним ей было легко. Он был такой мягкий, сладкий, уютный! Он был добрый и до безобразия симпатичный!
   Она ходила рядом с ним, рядом с трамвайными путями и была почти счастлива. Но стоило их рукам соприкоснуться, как начались проблемы, упреки и всякая ерунда, но это была жизнь, текущая жизнь, а не прошлая жизнь, канувшая в лету. Через пару месяцев поэт перешел на другую работу, не смог он быть рядом с Люсей, но это было уже неважно.
   В ее жизни наступил период перебора струн человеческих сердец, она увлекалась то одним, то другим, каждому писала пять стихотворений и меняла партнера, платонического партнера. В серьезные, близкие отношения она долго, а может еще год, до следующего ноября ни с кем не вступала, она боялась потерь. Она ходила в темно—синем платье с белым воротником, почти с белыми волосами, уложенными в короткой стрижке. Она нравилась всем мужчинам от студентов до седых мудрецов, она мимоходом писала всем стихи и рядом ни с кем долго не находилась.
  Люся стала приобретать популярность, ее пригласили выступить на новогоднем вечере.
   Она ходила в вишневых полусапожках на длинной шпильке, в вишневом костюме и белой блузке или в черном, тонком свитере. В таком виде она выступила, но видимо это не было ее призванием.
   Прошло еще пару лет после утраты, а она все не находила себе партнера, да, не находила! Все стихи, да поэты, а поэты любят словами, а не сердцем. Поэтическая любовь зашла в затяжную фазу. Годы бежали.
   В литературном обществе побывало много симпатичных поэтов, она лет несколько ходила в это приятное общество, но однажды наступил предел допустимого общения. Люся покинула реальное общество поэтов и перешла в виртуальное общение. Какой вывод из этой истории? Поэт от неприятностей защищен стихами, а тогда, давно, она не смогла сразу потопить свое горе в стихах.
К чему здесь Люся? Так это к ней ушел Аполлон Петрович от Агнессы Ивановны, а ей и слова не сказал, она считала его без вести пропавшим…

  Прошедшая зима оказалась качественной. За путевкой в санаторий я, Агнесса Ивановна Аркина,  пошла тогда, когда последние сугробы еще таяли. Желающих ехать в санаторий не было. Приятельница Римма посоветовала мне пойти и встать в очередь в санаторий по той болезни, с которой я лежала в больнице. На работе меня уволили по возрасту, препятствий для получения социальной путевки в санаторий у нее не было. Мне предложили три путевки на выбор в три разные области большой страны. Я выбрала свою область. Осталось пройти врачей, получить санаторную карту.
Я несколько дней собирала вещи, все пыталась взять юбку, но так и не взяла. Во времена женщин в брюках, юбка иногда кажется чем-то древним и даже убогим атрибутом. Еще я взяла свои бусы – четки из рубинов. Жизнь у меня была не то что полосатая, а шла пластами как в рубине. Вот уж древний камень всех времен и народов, к драгоценностям его не относят, но он вполне может считаться полудрагоценным.
С рубином я, алмазная дама,  познакомилась необычно. После того, как я чудом не попала на полостную операцию в больнице, возвращаться на плановую операцию я не захотела, поэтому пошла в медицинский центр, где обещали чудо без операции. Именно там врач использовала рубины, то ли для массажа, то ли для глубокого лечения. Однако операцию удалось избежать.
Поэтому я и купила себе рубиновые бусы, иногда я их просто перебирала, иногда прокатывала ими по больному месту, лишь бы помогало.
   До санатория на автомобиле меня отвезла Ангелина. Сумку с вещами она положила в багажник, а я села на заднее сиденье и примолкла. Ангелина вела машину в полной тишине, дорога ей была незнакома. Поэтому мы поехали на окружную дорогу, но, как всегда, проехали нужный съезд на шоссе. Сделать круг по кругу не так просто. Что интересно, по другой стороне съезд на нужную дорогу был указан лучше. Но мы умудрились не попасть на шоссе и заехать в небольшой город. Зато новый город посмотрели и, сделав полукруг, выехали на Минское шоссе.
   Удивительно, но дорога была просто шикарной до того момента, пока с нее не свернули в сторону санатория по указателю. Санаторий оказался с двумя проходными. За обыкновенным въездом в санаторий скрывалась заповедная территория. С первого взгляда все деревья были обыкновенными, но они были в три раза толще и выше обычных деревьев. Сосны росли группами, в которых каждая сосна была необыкновенно прямой, высокой и большой в обхвате. Одна сосна стояла в стороне, ее ствол был в два обхвата на высоте в три метра, а далее сосна раздваивалась и уходила кроной ввысь. Газоны пестрели травами с мелкими белыми, желтыми и синими цветочками. Пение птиц звучало со всех сторон, иногда в общий хор добавлялся голос кукушки.

   Главное здание важно встречало новичков. Оно раскинулось своими крыльями в две стороны, но в нем место для меня не нашлось. В регистратуре центрального корпуса я сдала путевку, получила санаторную книжку с номером корпуса, в котором мне предстояло жить, и я  пошла в неправильном направлении. Ба! Но своего корпуса я не увидела. Спросила у первого встречного, который четко показал рукой нужное направление. Прошла метров сто мимо роскошной зелени и недоуменно остановилась перед подвесным мостом, висевшим над огромным оврагом, который в древности был руслом речки. Справа от меня резвились белки на елях, обвешанных кормушками. Я обернулась, но белые здания были не видны, я стояла среди величественных деревьев и пышных кустарников.
   Меня послали в корпус, который находился за подвесным мостом. Я спокойно дошла до подвесного моста, который раскинулся над старым руслом реки, и остановилась. Легкий ужас прошел по телу, я понимала, что меня где-то за мостом ждет Ангелина с чемоданом на колесах, пока я оформляла бумаги на поселение в корпус, и это меня останавливало.
   Впереди висел подвесной мост. Очень страшно сделать по подвесному мосту первый шаг.
   Я сделала первый неуверенный шаг, схватившись за перила, и пошла по мосту, глядя только вперед, чувствуя пустоту под узким живым мостиком. Я шла медленно, крепко держась за поручни. Страшно — жуть. В центре моста меня охватила легкая паника. Вокруг меня были деревья, они росли где-то далеко внизу и окружали мостик со всех сторон. Я заставила смотреть себя только вперед и идти по центру мостика вперед.

   В русле бывшей реки росли деревья, которые были достаточно высокими, чтобы возвышаться с двух сторон моста. Я не смотрела вниз, но шла отважно. Навстречу мне шли люди, которые вели себя более спокойно, мало того, они останавливались, смотрели вниз, рассматривая птичек в гнезде.
   От моста дорога пошла вверх и привела прямо к нужному корпусу, оказавшемуся кирпичным пятиэтажным зданием. Я зашла через стеклянные двери и оказалась в холле, где стояли диваны с высокими спинками. Я вошла в кабинет медсестры и получила ключи от комнаты, расположенной на втором этаже. Номер, предназначенный для двух человек, оказался на редкость правильным, в нем было все, что нужно, а шкафы оказались столь вместительными, что все вещи исчезли в них без лишних проблем. Соседки по номеру не было на месте.
   Все, Ангелина проводила меня до номера, зашла в него, посмотрела, что у меня есть соседка по комнате, и уехала. Я осталась, медленно обошла небольшой номер, состоящий из санузла с душем и комнаты на две кровати. Между кроватями лежали два коврика. Шкаф был весьма вместительным, но в нем было мало вещей соседки, да и ее самой в номере не было, но по тому, что одна кровать была застелена, а на второй лежало постельное белье, можно было понять, где ее кровать. Я разложила свои вещи, поставила обувь, заправила постель и пошла в столовую. Меня покормили и показали, где мое место в столовой, которая была достаточно большой и уютной.
   На руках у меня осталось направление к врачу на следующий день. Следовательно, я была относительно свободна. Столовая располагалась в отдельном корпусе. Я назвала предполагаемый номер диеты и села за столом у окна. Судя по всему, здание столовой было отремонтировано совсем недавно. Мне понравилось все, и еда в том числе. После обеда я села на скамейку, расположенную в тенистой аллее. Комаров не было. Рядом со мной села симпатичная женщина с короткой привлекательной стрижкой. Мы поговорили ни о чем.
   В первый день сил у меня хватило на то, чтобы дойти дважды до столовой и посидеть на скамейках. Вечером я уснула до прихода своей соседки по номеру.

   Утро выдалось теплым и солнечным. Я наконец-то увидела свою соседку по номеру, которая необыкновенно напоминала мать моего первого мужа Аполлона в былые времена. Мы разговорились, благо у нас было на это время. Соседка оказала не просто похожей на свекровь, но они и родились в одной сибирской области. Женщина оказалась моей ровесницей. Мы легко нашли общий язык и общие темы для коротких разговоров. Я давно не говорила на тему алмазов и бриллиантов, поэтому вполне нормально меня воспринимали люди.
   Я надела светлую одежду, легкую обувь и вышла из корпуса, повернув в сторону столовой. Перед столовой находилась открытая площадка с клумбами, на которых цвели пионы. В центре площадки стояла чаша пустого фонтана. Безоблачное небо испускало солнечные лучи. Я села на скамейку, вытянула ноги и блаженно подставила лицо солнцу. После весенней зимы неожиданное тепло радовало без всякой меры. Я сходила на завтрак в столовую и опять села на скамейку, потом посмотрела на часы. До врача у меня еще было время, и я с упоением и блаженством впитывала в себя энергию солнца на заповедной территории санатория.
   Очередь к врачу ждала в соседнем корпусе. В холле стояли почтительные диваны, обтянутые светлым кожзаменителем, а может, и кожей. Ближе к кабинету врача на двух диванах сидели четыре женщины. Очередь моя оказалась пятой. Этот корпус был еще лучше, здесь все говорило о совсем новом ремонте. Врачом оказалась пожилая женщина с седой гривой кудрявых волос. Она практически не смотрела на меня, а быстро говорила по телефону о женщине, которая была здесь до нее.
   Врач почти не говорила. Я довольствовалась видом седых кудрей, под которыми что-то писали руки врача. Вскоре я получила свою санаторную книжку с назначенными процедурами. От одной процедуры я благоразумно отказалась. Дальше время закрутилось быстрей. Я решительно перешла подвесной мост и пошла к лечебному корпусу, прошла мимо питьевого корпуса, где можно было пить минеральную воду, которую мне пить категорически не разрешили.
   Лечебный корпус походил на лабиринт, и хождение по нему носило странный характер, однако я с первого захода записалась на все процедуры. Возвращаться по подвесному мосту мне не хотелось. Я  пошла к главному корпусу, прошла под аркой и остановилась перед фонтаном. Струи воды весело серебрились в лучах солнца. Круглые кусты туи окружали вход на центральную аллею санатория. С двух сторон на цепях висели скамейки. Очень взрослые люди с удовольствием качались на скамейках-качелях.
   Я прошла ряд качелей и подошла к местной достопримечательности — лестнице, идущей к реке. Я спустилась по ступенькам и оказалась на берегу реки. Над рекой висел еще один подвесной мостик. Я с большим удовольствием смотрела на реку, на противоположный берег, потом заметила тропинку на берегу и пошла по ней. Дошла до валуна и остановилась. В воде виднелся огромный камень. Подошли две женщины и вскоре ушли.
   Я осталась. Мимо меня медленно прошел высокий мужчина. Я  спросила у него, можно ли пройти к корпусу, минуя подвесной мост. Получив положительный ответ, я направилась следом за мужчиной по берегу реки. Метров через сто тропинка пошла вверх. Еще несколько подъемов по береговой круче — и она увидела свой корпус. Мужчина подошел к симпатичной женщине, а я пошла в номер.
   Соседка была на месте, она лежала на кровати и смотрела маленький телевизор.
   Погода выдалась просто великолепной. Тепло и солнечно. Время закрутилось быстрее. После завтрака (теперь у меня была самая жесткая диета) я пошла от столовой к подвесному мосту короткой дорогой, быстро прошла мост и направилась к лечебному корпусу. Первой процедурой была ванна, наполненная минеральной водой, добытой с километровой глубины. После ванны я пошла за прописанным настоем из трав. Далее я посетила большую комнату, в которой по стенкам в креслах сидели люди. На потолке висели странные лампы, из которых не лился свет, а лились ионы чего-то неизвестного. Естественно, что следующей процедурой был магнит на больное место.
   Осталось время на второй завтрак — хлебцы с чаем — и передышку до обеда. Я элементарно проспала это время и на обед пошла отдохнувшей. Теперь до меня стало доходить, что если я буду столько спать и есть, то скоро в ворота не пройду, поэтому после обеда я смело прошла подвесной мост и пошла к большой лестнице, ведущей к берегу реки. Территория санатория в тихий час была практически пустой. Этот момент мне безумно понравился.
   Я без проводников прошла по берегу реки, дошла до валуна. Остановилась, глядя на реку, в которой резвились мальки рыб, и поднялась по обрыву к своему корпусу. Между обрывом и корпусом росли ландыши. Их было великое множество. Вид с высокого берега открывался просто великолепный. Река в этом месте делала поворот. Стремительное течение реки завораживало. С одной стороны реки виднелись красивые дачные дома. С другой стороны природа была нетронута домами и людьми. Смотреть на реку — сущее блаженство. Спокойную гладь реки нарушало стремительное течение.
   Первые дни хотелось говорить, и не только мне одной. Я общалась с женщинами, легко подсаживалась на скамейки к отдыхающим. Кто хотел, тот изливал мне свою душу. Солнце светило. Жизнь налаживалась. Силы понемногу возвращались.
   Соль с тела от принятой ванны надо было смыть вечером. Душ в номере оказался лучшим способом избавиться от соли. Мокрые волосы довершили облик. Соседка лежала на кровати. Она набегалась. Кроме процедур она успела съездить домой и полить грядки. Все ее мысли были о своем муже, который в этот момент был на Севере, он работал всю жизнь вахтенным методом. Она то и дело ему звонила — и тут же сообщала, что у него метет метель. Потом она позвонила сыну, жившему в северной области, и выяснила, что там сегодня идет снег.
   А в санатории было тепло.
    Я вышла на улицу, раскинула руки на спинке скамейки. На мне был надет легкий халатик, и ноги блаженно загорали после длительной зимы. Да, где-то на севере еще шел снег, но вокруг меня шумела листвой молодая зелень и божественно пели птицы.
   Санаторное утро начинается с любопытства. Я выходила на балкон, смотрела на небо, на деревья, на землю. Обнаружив, что погода все еще прекрасная, я начинала думать, что и как сегодня мне нужно надеть. Святое дело подумать о процедурах и подготовить пакет с необходимыми предметами, сопутствующими процедурам и набору воды или лекарственного настоя трав. Если время еще оставалось, я делала зарядку обыкновенную, начиная с вращения шеи, рук, туловища и ног. Покрутив себя вокруг себя, я шла на завтрак, потом на процедуры через подвесной мостик.
   Через день между процедурами у меня появлялось свободное время, и это время я с блаженством проводила на подвесных скамейках, иначе говоря, качелях для взрослых. Качаясь на качелях, я наблюдала за работой цветоводов, которые с чувством высаживали рассаду на клумбах. За одно утро они приводили в порядок только одну клумбу. Посмотрев на работу других, я направлялась к большой лестнице, ведущей к реке. Хождение по лестницам в последние годы для меня  было просто необходимо, сие удовольствие подкачивало массу мышц.
   Обед — он всегда обед, что тут говорить. В обед надо есть, но так, чтобы еще силы остались на прогулку, а не на сон. Солнце грело по-летнему в середине мая, и этим надо было воспользоваться, пока оно не передумало. Поэтому я уверенно надела купальник, легкий халатик до колен и обувь, в которой ногти на пальцах могли посматривать на само солнце. И пошла я на пустынный берег реки. Когда нет людей — хорошо, но когда их нет совсем, становится жутко.
   Я покрутила головой: никого нет — и медленно пошла по берегу реки. Дойдя до валуна, я остановилась, сняла халатик и стала загорать стоя. Я смотрела на воду, на мальков рыб и не заметила, как возле меня  возникла великолепная фигура мужичины баскетбольных размеров.
   «Суди, люди, суди, Бог...»
   Мужчина остановился. Я заговорила первой. Слово за слово мы пошли по берегу дальше. Пройдя пляжную территорию, я надела на себя пляжный халатик, который под взглядом мужчины оказался слишком коротким и симпатичным. Мы шли между берегом реки и дачами. Дорога привела к роднику, к которому вели старые бетонные ступени. Сам родник засорился по дороге, его струйка из трубы была слишком мала, чтобы доставлять радость людям. Обратную дорогу мы прошли вместе, не узнав собственных имен, разошлись в разные стороны.
   Мы разошлись, но он меня зацепил!
Теперь я невольно высматривала его монолитную фигуру. Я решила, что хватит сидеть на лавочке с бабульками, и пошла на фильм в ДК, захватив вторую его часть. Главный герой играл, как всегда, великолепно на фоне детей из лагеря. Его партнер почему-то больше запомнился по конкурсу «Две звезды», где он пел с Великой певицей. Фильм несколько улучшил настроение. В фойе продавали бижутерию, я внимательно посмотрела на россыпи камней. Да, надевать камни пока мне было не для кого. Я давно была забытой одинокой женщиной, ходила так, что и серая мышка не могла мне позавидовать. Туда-сюда — и день прошел.


Глава 10

   Дни становились похожими друг на друга. Лица стали запоминаться, у меня появился некий круг знакомых. Соседка по комнате продолжала переживать за мужа, сына и внука. Периодически она им звонила по телефону, потом бегала в главный корпус, чтобы положить деньги на их телефоны. Она управляла всеми родственниками в течение каждого дня, несмотря на то, что они находились далеко от нее, порой совсем в других часовых поясах.
   Соседка была в курсе всех дел и погоды, но через телефонные разговоры. Она знала, куда вышел внук. Она им звонила и звонила. А муж ее ездил на Север работать, чтобы оплачивать ее постоянные разговоры с родственниками из ближних и очень дальних городов. Интернетом она не пользовалась.
   В столовой я прочитала объявление, из которого следовало, что вечером ожидаются танцы. За мой стол сели две похожие бабули. Они купили себе одинаковые бусы, надели кофты одинаковые. Избытки еды они одинаково складывали себе в сумки. Вопрос за столом был один: какое место заняла Дина на «Евровидении»? Накануне все говорили про нее, но в санатории после 23 часов спят, и на следующий день никто ничего не мог узнать или услышать. Мнение людей о Дине? А кого оно волнует? Голос у нее волшебный, но если бы у Дины была внешность Оксаны в 2002 году! Это вполне можно устроить в любом фильме, но не на «Евровидении».
   Итак, внешность. После обеда я никуда не пошла, а решила заняться своим имиджем. Соседки по комнате не было на месте, она опять убежала поливать грядки в своем огороде. Порывшись в закромах своей тумбочки, я обнаружила два пакетика с масками. Вытащив из пакетика мокрую белую маску, я водрузила ее себе на лицо, потом плотно распределила по лицу. Вот когда надо снимать женщину: когда она в маске!
   Я захотела быть красивее и вымыла волосы, потом стала их укладывать по мере сил, учитывая, что с собой я ничего не взяла для укладки волос. Но я знала секрет укладки волос, которым всегда пользовался мой муж Аполлон! У него прически были великолепные, ровные волосы всегда стояли в чудесной прическе. Что он делал? Он мыл голову детским мылом, после этого еще мокрым волосам придавал нужную форму. Поэтому я волосы вымыла шампунем и мылом. Результат не заставил себя ждать: волосы легли на голове нужной формой.
   Появилась соседка и легла на кровать. Она принесла новость, что Дина — пятая. Новость удивления не вызвала. Соседка подшучивала надо мной, что я всюду хожу с санаторной книжкой. Просто в маленьком пакете помещались три вещи: санаторная книжка, сотовый телефон и ключ от комнаты. На этот раз пакетик сыграл злую шутку.
   Вечером я пошла на танцы, но более чем неудачно. Народ стекался к танцевальной площадке со всех сторон. По периметру площадки сидели пожилые люди. Мне страшно стал мешать пакетик в руках, тем более что нужный мужчина стоял впереди меня!!! Я смотрела в его шикарную спину, и меня за ней не было видно с танцевальной площадки!
   Ведущий объявил белый танец. Я замешкалась, скручивая пакет в руке. У меня элементарно не хватило решимости вовремя пригласить мужчину на танец, и его увела женщина с черными кудрями. Я  развернулась и пошла к себе в палату через подвесной мост.
   День выдался серым во всех отношениях. Появилась облачность, обещавшая дожди. Процедуры и еда — вот и все радости жизни. После обеда в одиночестве я гуляла по берегу реки. Грусть скрашивали разговоры с женщинами. С одной пожилой дамой так поговорили хорошо, что вместе пошли слушать в ДК старые записи Мартынова. Мартынов знаковая фигура в моей жизни, он похож на моего родного  брата, и умерли они почти одинаково, и почти в один месяц и год...
   «Стоят девчонки, стоят в сторонке».
И опять все не так. Шел дождь. Танцы были в зале. Нужный мужчина уже танцевал с женщиной с черными кудрями. Они все танцы танцевали вдвоем. Я не любила стоять в сторонке. Объявили белый танец, лучшее изобретение всех танцевальных вечеров. Черные кудри уже кружились рядом с Ним, то есть с высоким мужчиной. Я пригласила на белый танец крепкого смуглого мужчину, стоящего у стенки. Он страшно удивился, но приглашение принял. Танцевал он отменно. Один танец как целая жизнь. Еще несколько общих танцев, и я покинула зал. Я шла по заповедной территории и смотрела на деревья. А что еще мне оставалось делать?
   Странный день был следующим. Куда бы ни шла я в этот день по территории санатория, на всех углах и поворотах я встречала женщину с черными кудрями.
Воскресенье. Кто-то донес на женщину с черными кудрями, и к ней приехал разъяренный муж с другом. Они втроем пришли на танцы. Женщина с черными кудрями танцевала со своим мужем.
Именно поэтому я успела пригласить того мужчину, которого давно хотела пригласить на белый танец. Мужчина сказал мне, что он видел, как я одна ходила по берегу, а он в это время был на другом берегу. Мы договорились о встрече на следующий день.
   Свидание было назначено на послеобеденное время у лестницы, ведущей к реке. Боже, его облик до сих пор стоит перед моими глазами! Он стоял в сине-голубом костюме у арки над лестницей. Он меня узнал, когда я подошла ближе. Приятная улыбка обнажила страшные зубы. Его глаза приветливо сверкнули в жутких линзах очков. Мне стало не по себе. Возникло ощущение, что он оборотень. Он был страшен! Его условие прогулки было не из легких: мы должны были перейти через разбитый на отдельные доски подвесной мост, расположенный над настоящей рекой.
   И я пошла по мосту, висящему на металлических жгутах. Вдоль моста были проложены вертикальные бруски, а сверху поперек лежали доски, которых местами не хватало. Мы перешли мост, потом пошли по берегу в левую сторону. Приятно смотреть на нетронутые просторы, на поля, леса. Я любовалась великолепной фигурой ужасного при улыбке мужчины, когда он шел впереди меня.
   Тропинка нырнула под деревья, под ногами появилась грязь от протекающего сверху ручейка. Он придержал мою руку. Первое легкое прикосновение, а сколько в нем невысказанного чувства! Мы прошли нависающие над нами деревья, и вновь тропа вывела нас на берег реки.
   Красота! Яркая зелень травы, зеленые Листья деревьев и гладь реки. Оказывается, смотреть на мир вместе — это божественное чувство...

   На следующий день дождь лил после обеда, отмечаясь в лужах крупными пузырями, а это значило, дождь будет идти еще долго. Я решила, что нет смысла идти через подвесной мост с зонтом. И элементарно уснула.
   Но мужчина не спал, он пришел на назначенное место свиданий. Он ждал меня в голубой беседке два с половиной часа. Потом он пошел на мою сторону через подвесной мост. Он ходил мимо моего  корпуса, смотрел и заглядывал  во все  окна. Он меня искал и ждал!
   Я, проснувшись, увидела, что дождь почти прошел, взяла зонтик и пошла на сторону корпуса мужчины. Мы элементарно разминулись. Я бродила по парку, садилась на скамейки-качели. Я высматривала его, но его не было на его территории. Он в это время ходил около моего корпуса.
   «Мы оба были.
   — Я у аптеки.
   — А я в кино искала вас...»
   И вечером нам не удалось встретиться.
   На следующий день я пошла с зонтом после обеда к лестнице, ведущей к реке. Он ждал меня. Он сразу рассказал о своих поисках и на этот раз взял мой номер телефона. Информационный мост — великая сила. Мы сели на скамейки-качели. Пошел дождь. Крыша над качелями спасала, но не очень. Дождь усилился, поэтому с двух сторон от себя мы выставили свои большие зонты. И под их прикрытием продолжали качаться. Я полностью потонула в его крепких объятиях. Теснота и дождь сближают.
   Дожди всегда нужны, особенно там, где их давно не было. Но для нас дождливая погода затянулась совсем иначе. Погода в санатории разделилась на первую половину без дождей и на вторую сплошь дождливую погоду. Получилось так, что он да я вышли на прогулку по правую сторону от подвесного моста над рекой. Мы прошли метров сто и были вынуждены спрятаться под деревом. Мы стояли под деревом и разговаривали; дождь усилился, и нам пришлось придвинуться друг к другу. Так жизнь становится прекрасной в дождь. С чем могут сравниться первые прикосновения? Ни с чем. Они прекрасны в своей невинной чувственности.
   Русло реки после дождей разлилось до своих естественных берегов. Интересно наблюдать за рекой после разлива. Видно, где находится сама река, а где вода просто прибыла, именно в этой части нет течения. Все прибрежные тропки оказались под водой. Идти нам было некуда, поэтому мы вернулись к подвесному мосту через реку и перешли ее.
   Оказывается, любовь в душе может продержаться всего три дня, а потом она буквально стирается новыми событиями. Санаторная новелла  протекала в идеальных условиях: свободное время после лечебных процедур и четкий график питания дают с чувством и толком проводить свободное время. Попадая в естественные условия, когда за все надо бороться, мысли невольно уходят в русло борьбы за существование...
   Любовь молодых — удел большей части любовных романов. Но в санатории, именуемом курортом, любовь — удел всех возрастов. В недалекие времена в нем отдыхали номенклатурные работники, занимающие приличные посты. Время шло, но у них оставалась привязанность к этому дому отдыха.
Бывшему заместителю министра, который и в свои преклонные годы сохранял приятную внешность, и внутреннее достоинство, понравилась хорошо сложенная женщина по имени Катя — как оказалось, она работала в библиотеке.
   Подул прохладный ветер со стороны туч. И тучи, как по команде, быстро заполонили собой огромное небо. Но дождя не было. Это такой местный фокус туч.
Катя сидела в столовой санатория за одним столом со мной. Если я любила высказывать мысли на бумаге, то библиотекарь Катя высказывала мысли сразу, не отходя далеко от стола и событий. Она сразу сказала, что познакомилась с бывшим министром и что они вместе гуляют, ходят на танцы. Он ее провожает до подвесного моста.
   Однажды самоуверенная Катя не пришла на танцевальный вечер. Я  увидела партнера Кати с другой женщиной, с которой он мило танцевал, но я об этом Кате не сказала. А ей донесли добрые люди, что министр, хоть и бывший, танцевал с другой женщиной. Так Катя умудрилась упрекнуть меня в том, что я об этом ей не сказала! Круговая осмотрительность библиотекаря в действии. На следующие танцы Катя пришла в новом наряде, чем понравилась своему седому кавалеру. Они танцевали вместе тихие танцы, а на бурные танцы смиренно садились на скамейку запасных.
   Что Катя! Я сама не выходила из рук своего партнера. Вот тебе и санаторий! Казалось бы, больные люди находятся на лечении, а они еще успевают отдохнуть с пользой для лечения...
   Мужчины и новеллы.  Не везло или везло мне на мужчин? Все относительно. Я мужчин не меняла, они сами иногда менялись в небольших любовных новеллах. Первой новеллой был сокурсник, мы встречались, гуляли, дошли до поцелуев, и дальше дело не пошло, хотя иногда встречались и разговаривали. Мужчина второй новеллы был поэтом, земляком. С поэтом дела дальше стихов вообще не пошли, хоть он и приходил ко мне в гости, но все по делам, все по стихам. Мужчина третий — это и есть партнер по танцам в доме отдыха. Чем могли кончиться танцы? Правильно: прогулки, его объятия и как предельный максимум — поцелуй на прощание или в непредвиденной ситуации. Спрашивается, так чего переживать? Все было известно заранее, как только он назвал мне свое древнее имя.
   Это сейчас, спустя месяц, я могу так думать, а тогда я не думала, а летела к нему, как бы его ни звали, я мчалась к его упоительной фигуре, настолько красивой, что лучшего и придумать нельзя. Я  водила руками по его спине и не находила изъянов. Я таяла от его присутствия. Мое лицо... С него просто пот катился градом, хотя даже в самую большую жару я редко потела. Рядом с ним моя температура тела повышалась. Сейчас я мерзну и вспоминаю теплые дни его рук. Вот, меня согревали его руки! Они меня грели, его температура соединялась с моей, и получался уксус в крови, кровь становилась жидкой и весело бежала своей дорогой.
   Кошмар, но я была по-настоящему счастливой! Мне тьма лет! Но что со мной стало в присутствии мужчины? Ничего. Легкая влюбленность положительно влияет на продолжительность жизни и дает нечто большее, чем физическая любовь, — она дает Вдохновение!
   Тот, кто стал моим первым мужем, был хорош в то время, но он всегда нещадно критиковал меня. И чего критиковать? На критику есть зеркало обыкновенное, бессердечное. Да, не всегда я была и бываю красивая, и для благородной внешности мне над собой приходится работать. А кому красота легко дается? Самое неприятное в отношениях — подстраиваться под мужчину, под его критику, портить свои волосы, а он все равно кинет, но с испорченными волосами. Я  свои волосы за жизнь столько раз кудрями покрывала, что и счет давно потерян.
   Понятно, что кудри и локоны украшают, но и внутренние силы на кудри иногда кончаются. Впору дать объявление: «Пожилая дама ищет спутника жизни с одним условием: чтобы он не требовал кудри на ее голове». Короче, никого я не ищу, если уж кто случайно подвернется, желательно прямоходящий. Земля большая, Сеть пользуется популярностью у людей, а поговорить не с кем.
   Чем зацепил меня мужчина? Патокой слов приятных, прикосновениями рук во время просмотра концерта, объятиями при встречах. Человек знал и знает, как понравиться женщине. Если бы он не сказал, что работает станочником, никогда бы в голову мне не пришло, что он станочник. Вид у него — генералы отдыхают. Стройный мужчина, ухоженный, без жира на спине. Ощущение, что его много и удачно массажировали. Настоящий полковник.
   Он говорит, что у него руки от огромных стружек черные, а посмотришь — руки просто шикарные, их прикосновения — божественные. На запястье он носил, не поверите, браслет, чтобы рука не болела. И почему он не ракеты делает, а тепловозы? Итак, ракетоносители и тепловозы имеют похожее назначение. А вдруг среди деталей для тепловоза появляются негласно детали для ракет? Рабочий работает по чертежу, у него нет сборочных чертежей всего изделия, есть часть от числа. Заказы сейчас размещают там, где выгоднее и надежнее. А чем не надежен старый прославленный завод, на котором трудится мужчина из моей новеллы? Кстати, если он не генерал, то чем генерал от рабочего отличается, если внешность второго круче, а человек он надежный? Вот по этой причине я, если бы я была принцессой, вышла бы замуж за рабочего, если он выглядит лучше маршала.
   —Ты где, любимая? Я тебя искал всюду! Я обошел твой дом. Ты что, меня не видела?
   — Я спала.
   — Тогда дай мне свой телефон, я твой номер запишу, — и мужчина стал записывать в сотовый телефон цифры, которые называла я. — Сейчас я тебе позвоню, и мой номер будет у тебя.

   Последующие дни мы перезванивались, ища друг друга, боясь потерять драгоценную минуту общения. Любовь вспыхнула абсолютно внезапно в давно потухших сердцах. Он постоянно удивлялся:
   — Я никогда не думал, что я еще могу прочувствовать такие чувства! Я не подозревал, что вообще существуют женщины такие, как ты! Я никогда не встречал женщин, похожих на тебя! Не встречал! Я люблю тебя! Я твой портрет положу у сердца, чтобы всегда был со мной!
   Я смотрела на него с восторгом. Я сама купалась в его любви, я его чувствовала всеми фибрами своей души. И я не думала, что бывают такие волшебные мужчины. Вот, влюбилась! И это чувство безмерно грело душу.
   Можно сказать, что мы оба были счастливы, но очень короткое время, отведенное нам на общение условностями существования. Какая тут мораль! Он был благополучно женат. Я была лет на пять старше его, со своей судьбой, со своими делами. Я сразу и не называла свой возраст, но он его вычислил и воскликнул:
   — Агнесса, в твоем возрасте женщины так не выглядят! Ты видела себя в зеркале? Ты выглядишь младше меня!
   Я с приятной улыбкой на устах внимательно взирала на своего великана. Он был прекрасен в минуты, когда говорил приятные для меня слова. Он ничем не обижал, и это радовало. Его седые волосы в короткой, красивой природной укладке не раздражали, он мне нравился с седыми волосами, хотя я еще никогда не влюблялась в седых мужчин. Но его седина, украшавшая его божественное лицо, меня полностью устраивала.
   Сама я волосы всегда подкрашивала, но по отросшим волосам было видно, что седина не всю голову покорила, а только виски. Нет, во время наших  встреч корней волос вовсе не было видно, поскольку я  покрасила волосы перед поездкой в санаторий в весьма натуральный цвет, который меня не старил. Мало того, по воле случая я не подстригла волосы перед поездкой, а только подкрасила брови и ресницы, но брови имели естественный оттенок благодаря мастеру, их покрасившему.
   Поразительным было и его лицо — без морщин, гладкое, ровное, с приятными чертами. А глаза! Они были цвета неба, они были ласковые и внимательные. Они с добротой проникали в душу. Его глаза меня  любили такой, какой я была в минуты встреч. И это было великолепно! Вот оно, счастье, которое не купишь, которое выпало на долю пожилых людей в санатории, куда судьба нас забросила согласно возрасту и болезням. Но болезни нам в это время лечили специалисты, и нас самих они вообще не волновали! У нас оставалось время на чувство, на встречи, на прогулки, на танцы.
А еще. Еще он рассказал про работу. В обычной жизни такое нельзя втиснуть в рамки существования. Получается, что платоническая любовь могла возникнуть только в райских кущах санатория, среди поющих птиц и кукующих постоянно кукушек. Но платоническая любовь при реальных встречах, а не выдумывании их в голове, требовала своего воплощения.

   И тут действует принцип «Трех тополей».
   Что это такое? Когда он согласен на встречу, а она из дома не выходит. Когда он предлагает реальное место для встречи в закрытом помещении, а она предпочитает прогулки. Начинает действовать чувство неловкости перед другими отдыхающими, которым до них нет дела. Они давно перешагнули беззаботный возраст, для них вспыхнувшее чувство само по себе уже редкость, а дойти до его реализации они так и не смогли, поскольку условия в санатории созданы исключительно для романтических отношений независимо от возраста, а возраст самый разнообразный.
   У меня сменилась соседка по комнате. Теперь со мной в одной комнате жила пожилая женщина, лет на 13 старше меня. Так она и с детьми жила, и имела отдельную квартиру. Свою отдельную квартиру. Сейчас я могла бы пожить одна, да негде, и негде продолжать роман с мужчиной, оба мы люди зависимые от сложившихся условностей и условий жизни.
   Теперь я вообще никто, нигде, ничто. И он мне не по зубам... А мысли сами возвращаются к нему, чтобы согреться у приятных воспоминаний. Это ж надо — одна неделька, а как греет до сих пор тепло от его рук. И никакого доступа к нему. Остались флюиды, которым расстояние не помеха.
   Вот почему недельные отношения с мужчиной для меня были чистым бальзамом на душу. Он очень ловко умел выстраивать отношения с женщинами всех возрастов, умел держать и свою линию, но и вовремя польстить, вовремя продлить отношения, если они ему нужны. Но такие беспечные недели за жизнь можно по пальцам пересчитать, они остаются как воспоминания чего-то слегка забытого, но весьма приятного. Можно ли продлить такие  отношения после возвращения домой? Почти невозможно. В жизни без помощи близких они быстро потеряют себя. Он ухожен, обеспечен, но чувствуется твердая рука его жены. Хотя он и сам труженик большой и для него я бальзам на душу, но бальзамом никто ежедневно не увлекается.
   Я загорела, немного спрессовала свою фигуру — ловкость рук и никакого мошенничества, волосы у меня отрастают уже третий месяц и завязываются в хвостик или закалываются заколкой. У меня добавилось женственности в облике, и лет десять элементарно скрадываются. Я готова к встрече, но потерян его телефон, встреча будет полностью зависеть от него. Что общего у старых и малых? Они вне большой любви, у них одна романтика.
   Дважды была возможность уединиться с мужчиной, но я не верила в то, что между нами что-то может быть больше романтики. Его прекрасное тело знало не один десяток массажисток, оно совершенно для его возраста, только удачные касания могли его немного встревожить. Чувствительность к ласкам дело весьма тонкое, любовь — это когда каждое прикосновение носит электрический характер, между партнерами пробегает импульсивный разряд страсти. Выходить на страсть через поцелуй — дорога более короткая, но извилистая и не всегда несет успех любви у людей большим жизненным опытом.
   Детям — стадион, старикам — санаторий, каждому свое. Почему стадион? Именно здесь произошло прощание мое с санаторием! В санатории я влюбилась, а разлюбила на стадионе неделю назад. У меня  не было его телефона, я ему не звонила. Сидела я на трибуне стадиона, смотрела за тренировкой внука от дочки Ангелины, и вдруг звонок.
   Чудесный мужской голос поздоровался:
   — Здравствуй, любимая! Ты где?
   — На стадионе!
   — Мы с тобой встретимся?
   — Хорошо.
   Какое кощунство! Какая чудовищная ложь! Теперь у меня был его номер телефона, но я звонить ему не могла. На следующей тренировке с этого стадиона я отправила ему СМС с вопросом, когда мне ему можно позвонить. Он позвонил, когда я опять была на стадионе, и назвал время. В душе я ему не поверила, но позвонила. Но когда я позвонила ему в назначенное время третий раз, он взял трубку и сказал:
   — У меня проблемы, никогда мне больше не звони.
   И бросил трубку. Именно в этот момент закончилась курортно-санаторная новелла.
   Как можно встретиться с нужным человеком, если он находится в этот момент далеко? Ответ один — мысленно, ответ второй — письменно. Я в этот момент была от него далеко, он проникал в мои  мысли постоянно, но это не имело ни малейшего смысла. Совсем недавно мы вместе были. Нет, не совсем так. Дни в памяти больше не делились по порядку, осталось чувство чего-то далекого, но необыкновенно приятного. Мы гуляли по берегу реки, и не один раз, он обнимал мои плечи, он иногда касался губами моего лица. Он был весь необыкновенно большой, добрый и трогательный.
   Мы через день ходили на танцы, танцевали подряд все и под любую музыку. Мы не отходили друг от друга. И поскольку мы, не таясь, ходили вместе по территории санатория, нас уже считали мужем и женой. Но мы не были в гражданском браке, у нас было великое чувство, которое питало нас своим волшебством, но не доводило до волшебства, которого оба безумно хотели.
Я отложила ноутбук, в котором пыталась найти мужчину по известным мне о нем данным, но его нигде не было. Он не был публичным человеком. Он не был любителем Интернета. Я находилась в лимонной спальне и строчила свои строчки, за которые мне никто и никогда не заплатит. Так уж я устроена со времен социализма, что живу на прожиточные минимумы в минимальных жилищных условиях, с минимальным количеством любви.
   Вечером я вспомнила про мужчину. Я представила, как он танцует с другой женщиной, это мне не понравилось. Его облик стал таять в тумане забытья. Дольше помнила объятия. Я медленно перебирала звенья памяти, и он позвонил. Мы не встретились, но у меня остался его подарок — магнитик с изображением небольшого фонтана санатория.
 

Глава 11

      Землю припорошило снегом, который днем обязательно растает. И вот теперь Нина медсестра, как она просила себя называть, шла к остановке автобуса, чувствуя холод, поскольку она оделась для дневной температуры воздуха, а пока было явно холодно. В автобусе она проехала минут двадцать и пошла на цветочную базу, чтобы купить цветы для юбиляра на работе. На базе цветы продают всегда дешевле.
База звучит гордо, а на самом деле это магазин с двумя помещениями. В первой комнате делают букеты и продают. А во второй комнате находятся цветы в емкостях по сто штук. Здесь холодно и ест глаза от обилия цветов с посторонними запахами.
Нина зашла во вторую комнату, за ней закрылась дверь. Она оказалась в цветочном холодильнике наедине с цветами. Глаза разбегались от обилия разноцветных роз, гвоздик, тюльпанов. У нее появилась одна мысль, зовущая ее выскочить из концентрированного цветника. Она схватила букет роз и вылетела в первое помещение. Глаза нестерпимо резало. Ее знобило. Она протянула букет из десяти роз девушке, которая тут же отделила девять роз, а одну, поломанную, оставила в стороне.
   Девушка—продавец занялась составлением букета.
Нина осмотрела помещение и заметила цветы в больших вазах. «Могла бы и здесь выбрать букет, а не ходить в холодильник», — подумала она с опозданием.
   За выступом, отделяющим прилавок от остальной части помещения, послышались голоса.
   — У тебя есть патроны?
   — Есть, но от разных производителей. Зачем тебе они?
   — Надо цветы быстрее продать. До 8 марта еще неделя, никто ничего не покупает. Одна покупательница зашла, и все. Людей нет.
   — Как ты их продашь? День влюбленных прошел.
   — Убьем сакральную жертву, все побегут цветы покупать, чтобы сфотографироваться с ними под телекамерами.
   В это время ей протянули готовый букет цветов. Она заплатила и пошла к выходу, не глядя на тех, кто говорил. Букет на работе подарили юбиляру, и она забыла о цветах, хотя глаза все еще резало.
   Ночью она проснулась, открыла свой ноутбук и увидела ленту новостей. Убили политика. Место убийства ей было знакомо. Она уснула. Утром она включила телевизор. Новости показывали место убийства. Целый день показывали всех политиков, знакомых с покойным.
   Выдвигалось пять версий на фоне цветов, их число росло со скоростью новостей. Народ шел к месту гибели политика и нес цветы, которые она видела на цветочной базе. Медленно цветы с базы перемещались на место гибели политика.
   В последующие дни почти все новости крутились вокруг политика, при жизни ему такая популярность и во сне бы не приснилась. Основная масса людей умирает без общественного ажиотажа. А тут! Велик, однако, человек. И цветы показывали, и букеты от специалистов—флористов. Цветочный бум накануне праздников. Извините, ничего личного, все написано под впечатлением от происходящего.
   На этом мосту, где теперь лежали цветы, Нина написала свой романс, который исполнила главная героиня в одном детективном сериале. Больше по этому мосту она не проходила. А тогда, много лет назад, оборвалась ее яркая и запретная любовь под названием Доктор Люкс. Ее душа разрывала ее сердце и думы, и вот, именно на этом мосту она нашла успокоение, ей показался или привиделся мужчина, похожий на ее погибшего мужчину.
   Вот такие ассоциации вспыхнули в голове Нины. Она понимала состояние спутницы политика. Потерять любимого, которого до нее любили десяток женщин, — это далеко не просто. Мужчина был опытным, в этом была его сила для молодой женщины. После такого учителя женщина становится виртуозом любви. Зачем и с кем? Об этом позаботится сама судьба.

   Есть люди—однолюбы, и их очень много, но есть те, кому судьбой предназначено передавать любовный опыт поколений, который описывали тысячи авторов, но описание ощущений любви без практики равно нулю. Что главное в любви? Чувство и его сила. Конечно, люди с цветочной базы не могли убить политика. У многогранного человека с финансами или с долгами всегда найдутся преследователи.
   А у Нины денег не было никогда. Влад, первый муж Ангелины,  денег ей не давал никогда. У них была любовь. Любил ли он ее? Скорее да, чем нет. Пусть короткое время, но любил. Хотя ей в то время везло на денежные работы, ведь они работали в одной фирме. То есть он мог направлять ей деньги через оплачиваемые работы.
   Сказка, а жизнь вообще состоит из сказок грустных и хороших. В текущем году у нее любви не было, поэтому никто не направил в ее сторону денег, пусть через выполненные работы. Ей сократили зарплату, и Нина была вынуждена отказаться от услуг косметолога и парикмахера.
   Она смотрела на белесые брови и подводила их тенями. Она трогала секущиеся волосы и хотела уже сама их обстричь. Бедность двигает руками, но если ей потакать, то она набирает невероятную силу.
   На работе ей направляли почти бесплатные работы. Она крутилась, но все бесполезно. Ее стал обижать и унижать шеф. Конечно, человек с такой зарплатой, как у нее, достоин унижения. И Нина не выдержала, она написала заявление на увольнение и гордо отнесла его шефу. У него мускул не дрогнул:
   — Сама подпиши.
  Нина взяла заявление, которое распечатала на принтере, и, подписав, вернула шефу. Он положил его на стол и позвонил своему начальнику, которого на месте не оказалось. Она села за свой стол и стала собирать сумки, вынимая из тумбочки личные вещи и оставляя те канцелярские товары, которые ей выдали в фирме.
   Потом она очистила компьютер от личных фотографий и текстов. Все, она была готова к увольнению. Но ее шеф молчал, а начальник шефа отсутствовал, а без него такие вопросы никто не решает. У Нины тоска разлилась по всему организму, ей стало невыносимо плохо. Она представила, как дома скажет, что уволилась. Ведь маленькая зарплата все лучше, чем никакая.
   Вот когда она почувствовала тоску. Не везет ей в деньгах, да и в любви не особо везет. Она вышла замуж много лет назад. Что говорить, первый год после свадьбы удался: и любви, и денег у них хватало на двоих. Научила она его любить себя или, лучше сказать, ее. Любовь в охотку — дело хорошее, но когда она переходит в супружеский долг, то и денег становится меньше.
   Влад уволился с работы и завис у компьютера в круглосуточном режиме. Финансы запели романсы — кстати, за исполнение ее романса в сериале ей никто ничего не заплатил. Представляете, а теперь она еще останется без работы! Господи, как ей расхотелось увольняться! Заявление все еще лежало на столе шефа.
  Нина пошла в отдел кадров. Женщина с ухоженными волосами встретила ее с удивлением, но, узнав причину увольнения, сказала, чтобы она не увольнялась, а вопрос с деньгами решится скоро. Нина пошла на рабочее место, где стояли ее сумки с личными вещами. Шло время обеда.
   После обеда подошел шеф и спросил:
   — Нина, Вы успокоились немного? Вы не передумали увольняться?
   — Можно я отвечу в конце дня? — робко спросила Нина.
   — У Вас было время подумать. Забираете заявление или нет?
   — Я забираю заявление, — более уверенно ответила она.
   Нервное напряжение понемногу стало спадать. Она медленно распаковала свои сумки, но вернуть уничтоженные тексты она уже не могла. В чувствах сбросила их с компьютера, хоть бы сохранила на сайте. Ладно, не судьба.
   А дома у нее ленивый муж, который сидит за компьютером и толстеет. Он ест и играет уже почти год. В ушах у него наушники, он слышит своих напарников и во весь голос им отвечает. У него такой обширный живот, что ему любовь даром не нужна. Он и из дома не любит выходить, и одеваться он не любит. Он может позвонить и сказать:
   — Нина, принеси большой бутерброд, а лучше два.
   А политик был стройный и накачанный. Нина смотрела все передачи о его красивых женщинах. У него было такое знакомое лицо, хотя лично его она никогда не видела.

  Нина пыталась заставить своего мужа качать пресс. Как трудно заставить бегемота шевелиться! Они спали на разных кроватях, вдвоем им было тесно. С ним и не развестись, ему лень из дома выходить.
   Деньги она еще не получила, но пошла и подстриглась. Душа стала приходить в норму. Мужу она наливала два литра воды, оставляла на тарелке яблоки и уходила на работу. А он съедал по пять йогуртов, по упаковке конфет, по целому пирогу.
   Короче, когда Нина приходила с работы, то вокруг клавиатуры уже уныло стояли пустые упаковки, а в холодильнике кастрюли кричали о своей пустоте. Ладно, пусть кушает. В магазине она набирала продуктов в две сумки и шла домой готовить пищу для себя и своего домашнего монстра.
   Как Нина за Влада вышла замуж? Молча. Он тогда был несколько худее, с проснувшимся желанием любви, которого хватило на год. Что вспоминать? Было и прошло. Хотя, он тогда вернулся с Нетронутого острова, где у него был сын Эдик, так этот Эдик теперь жил с некой Лизой, которая оказалась дочкой женщины по имени Люся, к которой ушел муж любимой и единственной подруги Эллы. Вот жизнь накрутила!
Нина остановилась в своих желаниях вместе с Владом. Нет, ее не разнесло, просто она притихла.
   Женщина из отдела кадров позвонила шефу и спросила:
   — Как дела с увольнением Эллы?
   — Она после визита к Вам передумала увольняться.

   Муж—лежебока по имени Влад решил подарить цветы на 8 марта своей жене. Поскольку он не работал последнее время, то денег у него практически не было. Он открыл бесплатную газету из почтового ящика, принесенную накануне вечером женой, и прочитал объявление о том, что свежие цветы можно заказать из теплицы с доставкой на дом. Цена для него была слишком большой.
   Влад помнил, что цветы по доступным ценам можно купить на базе цветов и что у них в хрустальной вазочке лежит три горстки монет. Горстку монет он сунул в карман, где лежали несколько купюр. Гордый от собственной значимости, мужчина оделся и пошел к автобусной остановке. В автобусе билеты весьма дорогие. Он взял горстку монет и отсчитал водителю бешеные деньги. Водитель дал ему красную магнитную карточку на одну поездку.
   От остановки автобуса до базы было метров четыреста, Влад их преодолел с тяжелым дыханием, потом с опаской зашел в дверь под вывеской «Цветы».
   Ему было лень заходить в холодную комнату с розами, он выбрал мимозы, которые стояли при входе, и подошел к прилавку. Продавца на месте не было. За стенкой со стеллажами, отделяющей прилавок от остальной части комнаты, звучали голоса.
   — Ты слышал, что пистолет ищут на дне реки?
   — Глупые люди. Я что, пистолет выкину в реку?
   — Точно, глупые. Пусть ищут, все водолазы будут при деле. А куда ты его дел?
   — Все тебе расскажи! Цветы мы распродали, новую партию цветов привезут сегодня. Деньги за цветы еще год назад заплатил.
   К прилавку подошла продавщица, она быстро оценила покупателя:
   — Вам без упаковки?
   — А она дорогая?
   — Прозрачная бумага почти даром.

   Влад расплатился за букет и понял, что у него не осталось денег на автобус. В голове у него промелькнули пятитысячные купюры, которые утром показывали по телевизору, их обнаружили у губернатора вулканов. Сколько денег! 600 миллионов рублей! А ему надо всего 50 рублей на автобус. Так думал молодой мужчина, идя домой пешком. Хорошо, что идти ему надо было всего час.
   Он почувствовал голод, усталость, захотелось пить. Зашел Влад в универсам и увидел чудесные тюльпаны по цене одинокого билета на автобус. А он на край города ездил! Зачем?! И так ему захотелось быть при деньгах и ездить на машине, заходить в кафе и заказывать там все, что его душе угодно! Ладно, хоть бы стакан воды кто дал!
   Он прислонился к стенке в магазине, глядя на бутоны тюльпанов. И услышал голоса, которые слышал на базе:
   — Видишь, какие тюльпанчики привезли?!
   — А то! Глаз радуют!
   — Ты думаешь, я за них платил, чтобы их привезли?
   — Кто даром даст!
   — Мне их даром дали, за шесть выстрелов.
   — Не болтай!
   — Ха, услышат. Да сейчас все о выстрелах только и говорят, только ленивый человек не говорит об убийстве на мосту.
   Ленивый Влад повернул голову в сторону говорящих мужчин. И они тоже уставились на него с интересом.
   — Ребята, а почему у вас патроны были старые? — спросил Влад.
   — Вот горемыка, он с нашими мимозами пришел за тюльпанами, — сказал мужчина среднего роста.
   — Но зачем ему еще и патроны? Не понимаю, — сказал невысокий мужчина.
   — Он наш разговор слышал! А теперь еще и наши лица знает! — воскликнул мужчина среднего роста.
   — Я не опасный, я вас забыл. Про ваши патроны не только я слышал, но и моя жена, когда ходила к вам на базу! — с гордостью сказал Влад. — Она мне рассказывала о вашем разговоре за стеллажами.
   — Совсем плохой, да я тебя пришью старым патроном, а потом пойду и пристрелю твою жену.
   — Нину нельзя убивать, вы спутниц не трогаете, это все знают.
   — Он мне нравится, — засмеялся мужчина среднего роста. — Чего хочешь за молчание?
   — Чего я хочу? Кушать!
   — Оно и видно. Пойдем с нами, но без букета с мимозами.
   — Я его купил!
   — Положи цветы. Идем с нами.
   — Вы меня убьете?
   — Нет, ты нам нравишься. Мы тебя покормим в кафе на втором этаже и сами поедим, потом поедем по делам.

   Троица поднялась на второй этаж. Мужчины сели за столик и сделали заказ, который им быстро принесли. Влад ел с таким наслаждением, что мужчины покатывались со смеху:
   — Парень, а ты кабана бы съел? — спросил мужчина среднего роста.
   — Я мужчина, а не парень. Потом, у меня есть жена Нина, — с полным ртом проговорил Влад.
   Мужчины хохотали уже в голос. На них оглядывались сидящие в кафе люди.
   — Вы на убийц не похожи, — сказал Влад, съев все, что заказали ему благодетели.
   — Мы не убийцы. Мы люди при лютиках.
   — Я могу домой пойти? Денег на автобус у меня нет, но теперь я сытый, я дойду.
   — Ты такой бедный? А вид у тебя откормленный!
   — Меня Нина кормит.
   — А тебя зовут Влад?
   — Как вы догадались? Меня, в честь известного телевизионного ведущего, назвала мама, потому что он очень красиво и качественно одевался.
   Мужчины от смеха опустили головы на стол и стали бить по нему кулаками. К ним подошла официантка.
   — Тарелки не разбейте, — попросила она тихим голосом.
   — Ты Нину долго искал? — сквозь смех спросил мужчина среднего роста.
   — Нет. Она в меня влюбилась.
   Тут уже официантка стала хихикать, прикрывая рот рукой.
   — А почему патроны старые? Ведь вы мне так и не ответили.
   — Заткнись! — неожиданно сурово сказал невысокий мужчина.
   Официантка стрельнула в него колючим взглядом и пошла к новым клиентам.
   — Влад, нам нужен грузчик на время праздников. Поработаешь на благо женщин? — спросил мужчина среднего роста. — Ты сильный?
   — Я Нину поднимаю, могу ее на плечо положить, — солгал Влад.
   Никто не засмеялся в ответ на его слова, мужчины ели. Влад с тоской посмотрел на свои пустые тарелки. Официантка принесла коктейли с соломинками. Влад стал тянуть напиток с истинным блаженством сытого организма. Он уже не верил, что эти двое мужчин — убийцы. Они хорошие. Официантка включила плазменный телевизор, висевший в углу помещения.
   На экране шла очередная передача о политике.
   — Убийц найдут по отпечаткам на гильзах, — проговорила диктор.
   Мужчины, сидевшие с Владом за столом, переглянулись, но не дрогнули. Влад посмотрел на них и спокойно промолчал. Ему захотелось пойти пешком домой, а не зарабатывать деньги в роли грузоподъемника.
   — Испугался, чудик? — спросил невысокий мужчина.
   Влад поставил стакан на стол, у него не было больше слов. Появилось состояние тревоги.
   — Можно я пойду домой?
   — И без цветов? А Нина что скажет, если ты ей цветы не подаришь?
   — А чего мне бояться, ведь сказали, что убийца уже убит.
   — Смотри, какой! Сказали, что найдут, но еще не нашли, а отпечатки на гильзах — это стопроцентное доказательство.
   — А ты не путай одно с другим. Мало ли происшествий было на мостах! А сейчас посмотри новости о черной икре. Ты ее и не пробовал, она очень дорогая. А люди ее конфискуют по полтонны и выкидывают. И кто хуже? Браконьер, который людям хотел продать черную икру по доступной цене, или тот, кто ее выкинул за отсутствием глупых бумаг? Хоть бы в магазин для бедных ее отдали. Так нет, страсть любят икру конфисковать и в землю ее закопать! — прорычал человек невысокого роста.
   Влад поежился, ему стало совсем не по себе.
   Рядом с ним неожиданно возник силуэт Нины.
   — Влад, вот ты где! Идем со мной, мне надо сумки донести.
   — Как ты узнала, что я здесь?
   — Официантка позвонила, что ты сидишь у нее в кафе. Она моя одноклассница с первого класса. Она тебя знает в лицо и была на нашей свадьбе.
   — Я занят.
   — Кем это ты так занят? — Нина посмотрела на двух мужчин: — Привет, ребята!
   — Нина, ты и их знаешь?
   — Да, один — муж официантки, второй — муж продавщицы с цветочной базы.
   — Я думал, что я убийц поймал, они все про старые гильзы говорили.
   — Влад, они гильзами или патронами называют цилиндрические вазы для цветов.
   — Значит, я могу идти домой?! — воскликнул счастливый Влад.
   — Нет, поедешь с нами работать, нам нужен грузчик на три дня, — сказал мужчина среднего роста, именно он оказался мужем официантки.
   Новые приятели предложили Владу дать интервью на радио и посмешить людей.
  Нина проводила мужчин отсутствующим взглядом, махнула рукой однокласснице—официантке, расплатилась за мужа и пошла домой, неся сумки. Дома она включила на кухне телевизор и стала готовить еду на два—три дня. Новости грустные или жестокие она переключала, а вот о политике смотрела и слушала.
   Вечером пришел усталый Влад и рассказал о новых приятелях. Он посмеялся над старыми гильзами для цветов, которые ему пришлось перетаскивать. Нина посмотрела на него удивленным взглядом. Ей показалось, что новые приятели Влада не юмористы и не артисты, а авантюристы чистой воды.


Глава 12

У Ангелины была подружка Анна, которой нравился Виктор Тор, который жил с ними по соседству. Так вот, у него существовала рекламная работа, известная по новостям на телеэкранах. Иногда по делам он ездил в Морскую страну. В очередную командировку он взял с собой подружку Анну, которая ему очень нравилась.
   Управлял древней страной король Альберт. Все короли женились на девушках из богатых и известных семей, что не всегда хорошо сказывалось на силе королевской крови. Кровь слабела. Молодой король совершенно случайно увидел, как мимо его замка шла миловидная девушка с длинным хвостом волос. Она ему очень понравилась.
   — Приведите мне эту девушку, — сказал король охраннику.
   — Слушаюсь, Ваше Королевское Величество!
   Анна была удивлена, что ее остановили и попросили войти в древний замок. Она подошла к самому королю! Он был необыкновенно привлекателен. Король Альберт пригласил девушку на роскошный бал, который устраивала его семья.
   Анна не испугалась самого короля и согласилась посетить бал. Виктор Тор не возражал, ведь у него появилась возможность побывать во дворце. Бал в древнейшем замке страны всегда поражал своей чопорностью и древними корнями церемоний. На девушке было надето длинное платье. Волосы ее были завязаны в огромный хвост. Она была очаровательна.
   Король Альберт не отходил от молодой и привлекательной девушки, тем более что прическа на ней соответствовала королевской моде в соседних странах. Он влюбился!
   Постоянная партнерша короля на балах, герцогиня Ада, кусала свои прекрасные холеные локти. Она не знала, как от короля убрать новенькую фаворитку! Постоянство ей никогда даром не давалось. Вокруг короля вечно плелись интриги. Она свою власть над ним бдительно оберегала.
   Законы страны не разрешали королю жениться на герцогине потому, что она не была девушкой. Закон страны гласил: король имеет право жениться только на девушке! Король Альберт был уверен, что Анна — девушка, но это надо было негласно проверить, и не ему, а под видом невинного медицинского осмотра. Девушку проверили врачи и подтвердили, что девушка на самом деле невинна.
   Начались приготовления к свадьбе. Неравный брак удивил весь мир конкурентов известной страны. Но при первом взгляде на великолепную прическу девушки все замолкали и считали поступок короля единственно правильным решением. Свадьба особ высокого уровня всегда появлялась на всех телевизионных экранах, поскольку это событие весьма важное и значительное.
   Свадебная корона с настоящими бриллиантами на прическе невесты смотрелась столь естественно, что просилась во все СМИ мира. Супругу короля Морской страны стали рисовать художники, фотографировать фотографы, снимать на все виды мобильных телефонов, печатать во всех журналах и газетах. Анна быстро стала символом страны и еще одной Золушкой из сказки.
   На королевскую свадьбу приехал в качестве репортера Тор. Ему удалось встретиться с Анной, ставшей принцессой Морской страны. Холеное и красивое лицо Тора появилось совсем недалеко от лица принцессы. В этом иногда и заключалась его работа: быть известным лицом, на фоне которого снимали очередной рекламный ролик с товарами не первой необходимости. Что он от этого выигрывал? Его фирма получала новые заказы.
   Красивое мужское лицо — это много больше, чем красивое женское лицо, так как реже встречается. Мужчины красивые, но просто менее холеные. Тор был очень доволен поездкой. Его лицо немедленно появилось в очередном рекламном ролике, а этого ему вполне хватило на новую мебель для новой квартиры в башне.
   Принцесса Анна была теперь под особым вниманием СМИ. К великому сожалению, после того как она родила королю наследника, жизнь ее стала стремительно ухудшаться. Король Альберт потерял к ней всякий интерес благодаря стойким ухищрениям его бывшей постоянной партнерши герцогини Ады. Герцогиня, умнейшая женщина в области плетения придворных интриг, натравила журналистов и фотографов всего мира на принцессу Анну.
   Жизнь Анны превратилась в ад. Сын рос. А она не была достаточно осторожна в выборе знакомых среди мужчин, которых к ней подсылала герцогиня Ада. Принцесса Анна продолжала разговаривать с Тором по мобильному телефону, а однажды не удержалась и познакомилась с баснословно богатым поклонником, молодым шахом Махом. Она неосторожно покинула особняк супруга. Немедленно снимки ее предполагаемой измены появились у короля Альберта благодаря стараниям герцогини Ады.
   Принцесса Анна приобрела огромную популярность среди людей Морской страны и всего мира из-за постоянных съемок ее жизни. Но она стремительно теряла власть над королем Альбертом. А это было опасно для ее жизни. Она слегка зазналась от популярности и утратила чувство осторожности.
   Король — он от рождения король, а она — девушка из Клюквенного края! Ей бы книжки читать на диване, а не благотворительностью заниматься. Благотворительная деятельность с двойным дном: с одной стороны — благое дело, с другой стороны — повод для популярности. А когда книгу читаешь — вреда нет никого, в том числе и от популярности.
   Принцессе Анне не хватило скромности. Она выбрала своим новым фаворитом шаха Песчаной страны Маха, поэтому решила сменить дворец в Морской стране на дворец в Песчаной стране. Она стала почти открыто встречаться с шахом Махом. Король Альберт развелся с принцессой Анной, которая так и не доросла до звания королевы.
   Принцесса Анна всегда находилась под неусыпным надзором людей герцогини Ады и спецслужб самого короля Альберта. Жизнь ее была в опасности, но она этого не замечала. Все знал шах Мах. Она встретилась с ним. Анну под видом служанки с поддельными документами вывезли из Морской страны в Песчаную страну. Она попала в южный рай.
   
   Интерес к Морской стране без красавицы принцессы стал падать. Герцогиня Ада стала претендовать на роль первой леди Морской страны. Против нее уже никто не возражал, так как наследник у короля Альберта был, и теперь он волен был жениться хоть на герцогине.
   Тора в Морскую страну больше не пускали. Герцогиня Ада с ним сниматься не собиралась, ведь он засветился с принцессой Анной! Поэтому Виктор Тор поехал в Песчаную страну с одной целью: сняться в ролике рядом с шахом Махом. Благодаря своей неординарной внешности и природному обаянию он проник во дворец вместе со съемочной группой телевидения под предлогом телесъемок для информационной программы.
   Роскошь дворца исчислялась большим числом комнат, непомерным числом ковров и маленькими двориками с деревьями и фонтанами. Божественные жены шаха, лишенные возможности передвигаться за пределами дворца, считали за счастье встречу с новыми людьми на территории гигантского дворца, если им позволял это сделать сам шах.
   Шах запустил Тора к своим женам по одной причине: уж очень он был хорош собой, а это значило, что у его жен поднимется желание любить мужчину, то есть его — Маха. Тора сняли с шахом на фоне его дворца. Задание свое он выполнил. Шах ему подарил пару чудных ковров.
   Тор стал посещать дорогих стилистов, косметологов, массажистов, портных. Купил новую машину. Он крутился в высших сферах, посещал модные вечера, был узнаваемой фигурой на всех мероприятиях и постепенно становился чужим для Анны.
   Главный дворец Песчаной страны был настоящим раем на фоне песка за забором дворца. Анна спасла свою жизнь, но ей было нестерпимо жарко в покоях шаха. Она стала одной из многочисленных женщин особняка. Женой без прав. Принцесса Анна поблекла на фоне процветающего шаха Маха. Она вновь сменила амплуа, но ей стало немного скучно.
   Песчаный город пользовался среди туристов постоянной популярностью. В этом городе правил шах Мах. Тор из своих источников знал, в каком особняке Маха живет Анна, и хотел провести свое расследование, так как из-за нее окончилась его рекламная карьера в Морской стране. В Песчаном городе царило пекло и солнце. Утром еще можно было передвигаться по узким улочкам, но днем было невыносимо жарко, и он предпочитал лежать вблизи кондиционеров.
   Гостиница с бассейном и пальмами была огорожена забором, за ней не было ничего, кроме песка. Тор не сразу придумал, кем ему представиться, чтобы его пустили в нужный дворец. Он решил, что скажет правду: из-за исчезновения принцессы Анны власть в Морской стране перешла к герцогине Аде и его в страну больше не пускают.
 
   Встретился Тор с шахом Махом и через переводчика рассказал свою историю. Разрешили ему увидеть принцессу Анну. Она очень обрадовалась мимолетной встрече с человеком из прежней жизни. Местная жизнь ей была в тягость. Она попросила Тора об одном: чтобы он забрал ее из этого песчаного города. А ему надоело жить отвергнутым рекламными компаниями, и он решил сделать новый виток своей популярности, ведь его красивое лицо просилось на все телевизионные экраны мира.
  Виктор Тор решил привлечь Ангелину, подругу Анны, для освобождения Анны из дворца шаха Маха. Ангелина понимала его желание, она напомнила ему об охране дворца с опытом работы в тысячи лет. Задача освобождения из дворца была трудной. Она посоветовала Тору взять золотые кольца.
   Тор надел на пальцы золотые кольца и переоделся в женщину. Он решил потратить пару колец на подкуп охраны, и это ему удалось. Во дворец он проник с женским товаром через ворота, в которые проходили в особняк разного рода поставщики.
   Вскоре Тор и Анна оказались за воротами дворца, где их в машине ждала Ангелина. Машина была местная, ее арендовали. Документы на принцессу Анну были сделаны заранее, билеты на самолет были куплены. Молодые люди из особняка сразу поехали в аэропорт.
   Принцесса Анна в роли служанки выехала из Песчаного города. В самолете ее узнала бортпроводница, но решила промолчать, она не стала поднимать тревогу. Во дворце тревогу подняли не сразу, гарем он и есть гарем: всех сразу шах Мах не любит.
   Привез Виктор Тор принцессу Анну в дом ее отца, дал ей отдохнуть, купил ей одежду по местной погоде и сообщил о ней королю Альберту. Король скучал по принцессе. Герцогиня его совсем утомила. Король Альберт решил встретиться с принцессой Анной. За ним всегда ехали шлейфом господа журналисты, и доехали они до дома, где временно жила принцесса Анна. Тор угостил короля Альберта редким вином из голубики.
   Встречу зафиксировали журналисты. Мгновенно сенсация разошлась по странам. Король Альберт сам поблагодарил Тора за спасение принцессы Анны. Морская страна на целую неделю стала популярной, а Тор получил с десяток предложений на съемки, а его фирма получила заказы.
   Кроме плюсов появился один минус: тележурналист незамедлительно попал под надзор местных властей, их очень заинтересовала встреча короля с принцессой. Тор им сказал:
   — Я помог принцессе Анне уехать из Песчаного города совершенно случайно, ведь я и раньше там бывал чисто по работе. Я утверждаю, что со спецслужбами других стран я не сотрудничал.
   Его проверили и отпустили с пожеланием не влезать в дела других стран.
   Тора заметил шах Мах, он видел в программе новостей встречу короля Альберта и принцессы Анны. Его спецслужбы заметили лицо Тора. К тележурналисту подошли два сотрудника шаха и предложили вернуть принцессу во дворец. У Тора голова раскалывалась от всех возникших проблем мирового уровня.
   Впервые он понял, что известность — это плохо. С ним еще тактично разговаривали, и лишь потому, что полностью никто не понимал, кто он. У него возникла забавная мысль, он сказал посланникам шаха Маха:
   — Господа, шаху самому надо поехать в Морскую страну и поговорить с герцогиней Адой. Она будет рада ему помочь. И он получит принцессу Анну в свой особняк.
   Посланники шаха Маха поклонились Тору и величественно ушли сообщать мудрый совет своему господину.
   В Морской столице находился лучший стадион, а точнее теннисный корт. Самый важный турнир по теннису проводился именно на этом корте. Здесь выигрывали серебряные предметы с алмазной насечкой весьма большой величины.
   Присутствие зрителей на корте — неотъемлемая часть турнира, мало того — среди зрителей можно было увидеть многих выдающихся людей. Шах Мах решил воспользоваться спортивной ареной и пригласил на корт принцессу Анну.
   Любая любовь оставляет след в душе человека. Принцесса осторожностью не отличалась и приехала на корт по просьбе шаха Маха. Умные люди знают, что на корте снимают игру и зрителей. Естественно, такие выдающиеся зрители, как принцесса Анна и шах Мах, немедленно попали на экраны телевизоров, трансляция турнира шла в прямом эфире.
   Король Альберт в этот день не был на турнире, он появлялся на нем в день финала для вручения призов победителям турнира. Он с удивлением обнаружил свою бывшую жену рядом с шахом Махом.
   — И это моя жена?! — воскликнул король Альберт. — Ада!
   Герцогиня появилась незамедлительно.
   — Ваше Величество, что случилось? Вы так давно не желали меня видеть.
   — Ада, Анна опять с Махом! Она меня позорит на всю страну! На весь мир! Посмотри сама на экран, их постоянно снимают камеры, а они этого и не замечают!
   — Любовь слепа, они видят только друг друга!
   — Что мне делать, Ада?
   — Вы меня не слушали и моей любви к себе не замечали...
   — Ада, пусть Анна опять уезжает в Песчаный город. Она разбила мое сердце! Неверная!
   — Мах с радостью увезет Анну, ведь она так и не стала членом Вашей семьи, она только бывшая жена...
   — Да, правильно придумали, что жена становится принцессой после замужества и лишь через пять лет становится королевой! Ада, пусть они досмотрят игру, мы им мешать не будем, но ко мне во дворец она не вернется. Закрыть все двери для этой пары!!!
   — Слушаюсь, Ваше Величество!
   Герцогиня Ада передала приказ короля Альберта охране. Если честно, то это она придумала встречу Анны и шаха Маха на корте.
   Пока Анна вела кочевой образ жизни между королем и шахом, Тор вел кочевой образ жизни между странами. Шах Мах предложил Анне вернуться в его дворец. Она, сгорая от разногласий в своем сердце, не знала, что ему ответить. Здесь у нее был ребенок и бывший муж — король, но ребенок всегда был с няньками и профессиональными педагогами, а Альберт был к ней весьма холоден.
   Она себя дома в его дворце так и не почувствовала, а во дворце Маха она не чувствовала себя единственной женой. У нее отсутствовало чувство своего дома с того момента, как она вышла замуж.
   К шаху Маху подошел человек и что-то тихо сказал. Шах Мах сказал принцессе Анне:
   — Мне передали, что есть приказ короля Альберта не пускать нас в его дворец. Что скажешь, Анна?
   — Мне все равно...
   Шах Мах сказал несколько слов своему человеку. На выходе с корта их поджидала машина шаха Маха. Не заезжая во дворец, машины поехали в аэропорт.
   Тор из вечерних новостей узнал, что шах Мах увез принцессу Анну в свой Песчаный город.
   Увидев новости, Ангелина сказала Тору:
   — Я спасать Анну больше не буду, пусть сидит во дворце шаха Маха.
   Через некоторое время Тор вновь находился в центре международных событий. Герцогиня Ада выходила замуж за короля Альберта. На торжество пригласили Тора с дамой, в качестве своей дамы он пригласил Ангелину, подругу Анны.
   Ангелина всегда была большая любительница косметики. После первого взгляда на герцогиню Аду она пришла к выводу, что ей не продают краску для волос, косметику и есть только парикмахерские скромных причесок. Это объединяло, с ее точки зрения, Песчаный город и Морской.
   Почему? Задача этих стран — не демонстрировать своих женщин, а если их показывают широкой публике, то весьма скромно. В последнем фильме, который смотрела она из Морской страны, главная героиня была столь скромна, что смотреть фильм было просто невозможно — посмотрев пару минут фильм, она его переключила.
   Ангелина поехала на свадебное торжество ради спортивного интереса. Виктор Тор поехал на праздник для того, чтобы попасть в новости Морской страны. Роль красавца всегда скромнее, но популярнее. Кто знает Виктора Тора? Все, кто включает свои телевизоры.

   Шах Мах среди гостей заметил пару Тор — Ангелина. Она ему очень понравилась. Как коллекционер женской красоты, шах Мах не мог отвести глаз от очередной спутницы Тора.
   — Это ли новая женщина Тора? — спросил шах Мах у своего расторопного охранника.
   Охранник в ответ молчаливо кивнул и поклонился своему хозяину.
   — Позови ко мне столь самостоятельную женщину!
   — Слушаюсь и повинуюсь, — охранник склонил голову и, пятясь, покинул своего хозяина.
   — Женщина, Вас зовет к себе мой хозяин, — сказал охранник Ангелине.
   — Пойдем, охранник своего хозяина, — сказала Ангелина и, обращаясь к Тору, добавила: — Виктор, ты со мной идешь?
   — Нет, я не могу упускать возможность попасть в кадры новостей.
   — Как хочешь. Не прогадай, Виктор!
   Ангелина подошла к шаху Маху.
   — Женщина, ты мне нравишься. Мне известно, что ты свободная женщина. Я готов взять тебя своей новой женой.
   — Господин Мах, у Вас уже есть множество других женщин. Я — не для Вас! У Вас до меня очередь никогда не дойдет.
   — Женщина Ангелина, ты будешь у нас снимать свои клипы. Я оплачу все твои съемки.
   К ним подбежали журналисты и стали старательно записывать и снимать разговор для телевизионных новостей из Морской страны.
   — Господин Мах я вынуждена Вам отказать. У меня есть мужчина. Он — моя семья. У меня есть работа. Я люблю свой климат. Мне в Песчаном городе жарко.
   — Женщина, за одну ночь с тобой я оплачу один твой клип о себе и тебе. Я приехал без жен своих. Им здесь холодно.
   Журналисты от любопытства вытянули шеи и лица.
   — Я не против одной встречи. Но я люблю секретные измены, а с Вами, господин Мах, все становится известным до того, как.
   — Женщина, у нас здесь есть малый особняк.
   — Едем, — любопытство толкнуло Ангелину в оковы любви шаха Маха.
   Вереница машин уехала со свадебной церемонии в сторону загородного дома шаха Маха. Опахала в холодном климате не нужны, следовательно, свидетели новой любви могли подождать за стенами спальной залы.
   Вместо ванны Ангелине предложили небольшой, но великолепный бассейн. Шах Мах составил ей водную компанию. Он оказался стройным мускулистым мужчиной с несколько смуглой кожей, что его очень украшало. Ослепительная мужская улыбка поражала своим радушием.
   "Да, такие мужчины достойны гарема", — подумала Ангелина, до которой очередь в его гареме так и не дошла бы, и сказала:
   — Мах, Вы прекрасны!
   — Я рад, что тебе нравлюсь, мое очаровательное снежное солнышко.
   Ангелина была молодой женщиной, но казалась ровесницей шаху Маху. Сопровождение его было удивлено тем, что он выбрал себе столь зрелую по их меркам женщину, но вслух никто ничего не сказал.
   Ангелина, стройная и легкая, потрясла шаха Маха своим исполнением танца живота, а потом и своей любовью. В постели обычно командовал он, а здесь все было наоборот. Она владела техникой любви или от природы, или от начитанности соответствующей литературы в области любви.
   Он рядом с ней чувствовал себя учеником и был страшно рад, что уговорил Снежную женщину на любовь с ним. Ангелина в любви была как золотая рыбка в воде: она ныряла, выныривала, меняла позиции, выкручивалась и вторила всем движениям Маха столь утонченно и страстно, что он только постанывал от сладостных мгновений.
   Поцелуев практически не было, но рождалась страстная любовь двух достойных партнеров. Ангелина передала свой опыт в гарем. Он доставил ей много новых приятных мгновений в танце любви и наслаждения. Расстались они как мирные люди. Самое смешное, что опыта у нее не было вовсе, это было ее первое волшебство.
   Тор знал, что Ангелина всегда права. Уехала девушка с шахом Махом, значит, так надо, ему от этого хуже не будет. И действительно, вскоре после отъезда Агнессы к нему подошла смешливая женщина и сказала:
   — Господин, Вас ждет моя госпожа.
   Госпожа — это мало сказано. Тора ждала царица Снежных гор — Мирра. На свадьбе были практически одни короли, а его пригласили для их развлечения, зная о его внешней красоте и непредсказуемом поведении и что все, виденное им, превратится в рекламный ролик.
   Виктор Тор предстал перед очами блондинки без возраста. Он видел ее в новостях и знал, что она — царица Снежных гор. Блондинка авантюрным поведением не отличалась, но свадьба двух неординарных людей тянет на подвиги тех, кто на ней находится.

   Царице Мирре лицо Тора было знакомо по телевизионным новостям последнего времени. Она решила выбрать его для личной беседы о жизни. Скромный особняк, выделенный для нее, отличался своей сиятельной чистотой и белизной.
   Дом был после ремонта с использованием всех новейших материалов и технологий. Зимний сад, столик на двоих, два кресла, щебетанье птиц — это, пожалуй, все, что окружало царицу Мирру и красавца мирового уровня Тора.
   

Глава 13

На Тора было приятно смотреть. С ним было легко беседовать. Общение с ним — отдых. Он умиротворял своим присутствием. Он слегка лениво притягивал к себе деятельных женщин. Он не бросался сразу с поцелуями и признаниями. Он пропускал первый тайм.
   Царица Мирра на свадьбе была одна, то есть без своего мужа, которого уважала и держала дома при себе, но ездить на приемы предпочитала одна. Она знала, что народ любит одного из королевской пары, и решила, что пусть народ любит ее, а не ее супруга.
   Красота Тора была потрясающе заманчивой, он не был навязчивым кавалером, держался с достоинством, которого у супруга царицы было значительно меньше. Тор не играл, он был таким от природы. Рука царицы Мирры замерла на руке Тора вполне случайно. Она нежно провела пальцами по его запястью. Рука ее потянулась выше по его руке, словно она забиралась в горы.
   Пластмассовая запонка на белоснежной мужской сорочке сияла в великолепном обрамлении. Она вынула запонку. На галстуке мужчины сверкала заколка с тремя шариками. Царица Мирра плавным жестом вынула заколку и освободила галстук.
   — Идемте со мной, Виктор, — сказала царица и повела его в свою ванную комнату. — Снимите свои вещи и идемте купаться, Ваши вещи никто не возьмет.
   Мраморная ванна была наполнена розовой пеной и лепестками роз. Вода слегка бурлила под сводами мраморной залы. Царица Мирра вошла в бассейн в розовом пеньюаре, легком и прозрачном.
   На Торе сверкали серебристые плавки. Его фигура, отполированная тренажерным залом и массажистами, загоревшая в солярии и в Песчаной стране, была великолепна на фоне лепестков роз.
   В розовом облаке ткани женщина спустилась в ванну. Укрывшись пеной с лепестками, она сняла с себя прозрачную ткань и положила ее на край огромной ванны. Тор не спешил к царице. Он лениво расположился на противоположной стороне ванны-бассейна.
   Женщина, оттолкнувшись от края ванны, проплыла в розовых лепестках пару метров без единого движения. Она скользила по воде. Потом она нежно провела рукой по руке Тора от локтя и выше. Она обхватила скользким движением его шею, провела рукой по его спине сверху вниз до пояса, повернула руку на его живот и грудь.
   Тор слушал движения женщины и не отвечал ей даже мускулом. Царица Мирра подключила вторую руку и обняла его за торс. Руки ее опять пошли вверх. Она обхватывала его, как драгоценный сосуд, и невольно прижималась к его телу всем своим существом.
   Тор раскрепостился, пальцами провел по ее плечам, его руки пошли вниз по телу женщины. Он ощутил весьма плотное и нежное тело, явно над ним трудились массажисты и косметологи всех возможных направлений. Царица Мирра на ощупь в пене была весьма приятна. Лепестки липли к телу и становились водным украшением.
   Двое в лепестках роз исследовали тела друг друга. Внезапно, охваченные взаимным порывом, они прижались друг к другу, и его губы опустились к ее губам. Тор окунулся в волшебство любви без всякой лени, ему понравилась эта вкрадчивая женщина, которая нежно и властно захватила его всем своим существом.
   В момент вспышки чувств она оттолкнулась от него и на спине проплыла два метра к своему пеньюару. Их оказалось два. Она взяла один, набросила на свои плечи и спокойно покинула ванну.
   Тор вышел из ванны. Женщина позвала его рукой. Оба вошли под струи дождя — так был устроен душ, что струи с потолка стекали, как дождь. Пеньюар висел на стене. Фигуру женщины укрывали струи воды. Она сверкала в воде, как отполированная скульптура.
   Виктор Тор стоял под струями воды и не подходил к ней. Она еще раз окинула его своим взглядом и подошла к нему. У его плавок было два крутых бантика из узкого канта. Женщина дернула за кончики кантов, и треугольник ткани оказался у их ног.
   За стеной водного великолепия под двумя мягкими полотенцами пара оказалась в приятной спальне. Полотенца повисли на своих крючках. Круглое ложе притягивало двух людей, подготовленных водной идиллией. Они нырнули в постель. Изучение тел продолжалось.
   Включились в волшебную увертюру губы. Оба спокойно и корректно истязали друг друга чувствами. Они подошли друг другу. Они нравились друг другу и благополучно слились в едином счастье на двоих.
   Оба ушли в два разных душа: один был вишневый, второй синий. Два халата ждали их на тумбах. В халатах они сели за столик и выпили по бокалу терпкого вина. Они вновь отдалились друг от друга.
   Когда Тор оделся до своих пластмассовых бриллиантов, царица Мирра подала ему еще один — кольцо с квадратным бриллиантом.
   — Мы не знакомы больше. Вас проводят, — и царица исчезла за одной из многочисленных дверей.

   Тор лежал дома неподвижно и ни на кого не реагировал, он все еще был с царицей Снежных гор Миррой. Оцепенение длилось неделю, потом он стал разговаривать, и постепенно на его лице появилась блуждающая улыбка.
   Вскоре Тор поехал к принцессе Анне, чтобы отвлечь ее, поговорить с ней, если получится, написать сценарий для рекламного ролика их изделий — и забыл про них. Принцесса Анна в гареме постарела, но не столько внешне, сколько в ее глазах не было оживления. Она была как отмороженная среди раскаленных песков за пределами дворца шаха Маха.
   Анна и Тор поговорили о жизни. Она повеселела и попросила вывести ее из дворца, чтобы погулять по городу. Шах Мах разрешил им делать все, но запретил покидать его город. Принцесса Анна надела джинсы, блузку, растрепала волосы и, счастливая от свободы, выскочила за ворота дворца. Больше всего ей хотелось искупаться в море, а не в бассейне.
   Море плескалось тягучими волнами, длинными и плоскими. Анна и Тор вошли в воду и были довольны жизнью и свободой. Потом они лежали на горячем песке и наслаждались небом, морем и разговорами.
   Дня три они спокойно ходили на море, на четвертый день рядом с ними остановились двое мужчин. Один из них был из Морской страны, его направил к бывшей принцессе Анне король Альберт. Второй мужчина был из Клюквенного края, у него к Тору были вопросы.
   Свобода перестала улыбаться. Король Альберт просил принцессу Анну приехать к нему и их сыну, обещая после визита отпустить ее туда, куда она хочет. Ее приглашали поговорить не без помощи доброхотов всех мастей. Анна с Тором поникли и поняли, что им было бы лучше сидеть во дворце у бассейна, чем у моря...
   Шах Мах выручил. Как оказалось, его люди наблюдали за ними, но к ним не приближались для иллюзии свободы. Принцесса Анна, конечно, хотела бы встретить сына, но она знала герцогиню Аду и знала, что там ее не ждут и счастью улыбнуться не дадут. Тор сказал товарищу, что он как магнит для железа, что работа сама его находит. Анну попросили вернуться в Морскую страну, но она спряталась за стенами дворца шаха Маха.
   Тор и Анна пришли к открытому бассейну, выпили по глотку вина и рассмеялись: им уже нечего было терять! Шах Мах был занят своими женами, детьми, свой страной, и ему не было дела до них. Тор сам вернулся домой и понял, что история с шахами и царицами осталась позади...

   Дочь Ангелина вернулась из очередной поездки, она рассказала обо всех своих и чужих историях. Передачу о черных алмазах я смотрела, не отрывая глаз от экрана, только и успела во время перерыва приготовить овощной салат. Что меня интересовало в самых дорогих камнях? Пока я смотрела на большие черные алмазы и еще не знала по ходу передачи, что они искусственные, она не верила, что эти черные пуговицы — алмазы.
   Настоящие алмазы жили внутренним огнем, который при съемках только усиливался, а их заменители, изготовленные из отходов чугунного производства, больше походили на набор зеркал.
   Настоящий алмаз прозрачный, а искусственные при просвечивании показывают тьму точек, и как их покупают за миллионы, мне совсем было непонятно, но очень интересно. Я купила настольные шлифовальные станки, чтобы шлифовальщик выбрал, который лучше.
   Станок с программным управлением упрощал шлифовальную работу при огранке бриллиантов, он и подошел для работы. Все, что было связано с сиятельными камнями, почему-то всегда обрастало криминалом, и поэтому их чаще прятали, чем носили на себе, такая вопиющая несправедливость постоянно возмущала меня, но изменить картину жизни я не могла.
   И все же хороши черные алмазы, в них много скрытого благородства! А где их добыть, и особенно те миллионы купюр, которые они стоят? Я загорелась сама, как черный бриллиант: хоть бы посмотреть на это чудо из чудес. Может, черный алмаз есть в коллекции шаха Маха? А вдруг он поменяет набор ювелирных алмазных изделий на один черный бриллиант? Идея назначить цену черного бриллианта в обычных бриллиантах показалась ей необыкновенно интересной и возможной.
   Связалась я с шахом Махом и в шутливой форме предложила обмен готовой алмазной продукции на его черный алмаз, если он есть. И о радость! У шаха Маха был черный алмаз! Он согласился на обмен, потому что у него жен много, еще есть дочери, всем нужны алмазные сережки или кольца, а черный алмаз лежал в сейфе без дела.
   Странные люди доставили мне черный алмаз домой. У меня они забрали готовые ювелирные изделия с бриллиантами, которые выпускала моя фирма. Внешность людей, посланников шаха Маха, была настолько неопределенной, что они не запомнились, их дело быть невидимками и не привлекать внимание окружающих при доставке больших ценностей. Значит, они были бритые, умытые, опрятные, а одеты по средней моде стран, через которые лежал их путь поставщиков. Как и где перевозили они драгоценности, было их делом жизни.
     Я долго смотрела на черный алмаз. Из него можно было сделать мужской перстень или женскую брошь. "Что из него сделать и для кого?" — об этом я думала, глядя на черный великолепный алмаз, который и необработанный притягивал к себе с непонятной силой.
   Мысль пришла как всегда неожиданно: надо сделать перстень для короля Альберта, о котором рассказала Ангелина. Правда, это мало обрадует шаха Маха, а может, и ничего, и он даст еще один черный алмаз. Или сделать брошь для герцогини Ады? Кто еще мог купить такое чудо? Бизнесмены? А почему нет? Я вызвала бухгалтера. Она хотела узнать, были ли клиенты, достойные черного алмаза.
   Пока обсуждали кандидатуры, приехал Виктор Тор. Увидев черный бриллиант, он, не задумываясь, крикнул:
   — Агнесса Ивановна, я его покупаю! Мне черный алмаз нравится!
   — Нет, я его не продам! Дайте нам возможность из него сделать черный бриллиант! Дайте наглядеться на эту прелесть!
   — Агнесса Ивановна, да не вопрос! Сделайте из алмаза черный бриллиант, а потом этот перстень сделайте на мой палец, а у меня есть охранник, он проследит за сохранностью меня и перстня на мне.
   — Это хорошо. Виктор, у меня есть отношение цены черного алмаза к цене обычного алмаза, если тебя цена устроит, то считай, что мы договорились.
   — Меня устроит все, что ты скажешь. Я его беру! И если ты еще найдешь дорогу к черным алмазам, то возьму их на продажу. У меня есть проверенные клиенты по алмазным сделкам.
   — Виктор, это замечательно! — воскликнула Агнесса. — Можем сегодня приступить к его обработке.
   Тору самому не терпелось подержать черный алмаз в руках.
   — Все, а теперь все быстро разошлись и молчите о черном чуде. Давайте назовем его "Черный бри"!
   — Агнесса Ивановна, я согласен! — Воскликнул Виктор Тор и спросил: — Бри — это бриллиант?
   Я качнула головой в знак согласия.
   Тор передернулся, как будто его руки коснулась царица Мирра, встряхнул головой и улыбнулся.

   Вот и шах Мах напомнил о себе. Мне пришло письмо от него, он напоминал, что хотел бы видеть кинофильм о своей жизни, и еще можно снять пару его жен. Фильм — реклама целой Песчаной страны. Я закусила губы, потому что уже раскрутила съемки фильма по рекламе изделий фирмы "Блеск", а меня за ушко да на южное солнышко возвращают.
   Мах — он везде шах, он в корне давил женскую самостоятельность решений. Я подумала и ответила, что напишу сценарий о нем и его женщинах в свете последних дней, но для этого мне надо прекратить начатые съемки совсем другого фильма и приехать в Песчаный город для уточнения деталей сценария.
   Шах Мах ответил, что всегда рад меня видеть. Я попросила Аполлона, чтобы он вновь всем участникам съемок фильма позвонил и сказал, что все откладывается по желанию шаха Маха.
   Ко мне подошел Аполлон:
   — Агнесса, у меня есть просьба: не надо отменять съемки фильма. У меня есть бриллианты размером с вишневую косточку. Я из-за них был в ссылке в Холодном городе, а послали меня туда за один бриллиант, который у меня обнаружили при выходе с завода, об остальных я долго не хотел вспоминать, но пришло время их использовать.
   — Аполлон, сколько лет прошло! И где они?
   — Смешно сказать, но я их спрятал в лампу дневного освещения. У меня в настольной лампе одна лампа не горит — это муляж. Внутри лампа покрыта белой краской, в нее вставлена белая капсула, а в ней спрятаны бриллианты. Лампа быстро разбирается. Надо только знать, что разбирать.
   — А если бы лампа разбилась?
   — Исключено, светильник покрыт колпаком защиты.
   — Да, но продавать бриллианты опасно, они у тебя все одинаковые.
   — Согласен, но не забывай: я три года работал огранщиком, и они обработаны совсем не так, как их обработали на заводе. Я их все переделал, еще давно, а продать можно шаху Маху.
   — Каким образом?
   — Агнесса, летишь к шаху?
   — А как я их провезу?
   — В лампе. У нее скромные размеры, скажешь, что везешь с собой лампу, привыкла под ней работать. Мол, у тебя от шаха Маха вызов, ты должна написать сценарий по его заказу.
   — Опасно, но я попробую, хотя меня на два фильма не хватит.
   — А ты пиши сценарии, другие люди снимут. Не разрывайся на части.
   Люди шаха Маха встретили меня в аэропорту. Как ни странно, но мою лампу не тронули, металл в ней не звенел. Шаха удивила смелость моя и бриллианты в лампе. Он долго смеялся над моей находчивостью и купил всю партию.
   Я давно ничего не писала, но после того как я увидела блеск обработанного черного бриллианта, мне вновь захотелось написать сценарий о черном чуде. Я ожила и повеселела. Меня всегда оживляли бриллианты и очередные мечты о новом фильме.
   Странным показалось мне желание Виктора Тора купить себе "Черный бри", но потом я решила, что, вероятно, у него есть клиент. Я взяла с него максимальное число алмазов за черный бриллиант — должна и у меня быть прибыль от сделки. Он заплатил за коварное изделие алмазным чистоганом.
   В журнале "Алмазные новости" я прочитала, что у короля Альберта появился перстень "Черный бри"! Вот кому продал Тор кольцо! Моя  первая мысль была выполнена другим человеком! Это любопытно, и как он быстро появился и вовремя! Так на кого работает Тор?
   Тор знал главное, что меня не обмануть фальшивыми камнями, я без приборов чувствую  камни, одним дыханием определяя чистоту камня, поэтому он на телевидении попросил запустить фильм о фальшивых и натуральных бриллиантах. Я фильм, естественно, посмотрела. Мои слова после просмотра фильма он прослушивал, ему надо было услышать мое мнение и реакцию, а я все выкладывала бухгалтеру.
Тор еще раз проверил Агнессу Ивановну на знание настоящих бриллиантов. Сам он мог и проколоться, но она не могла, поэтому после того, как она сказала, что "Черный бри" — бриллиант настоящий, он купил его немедленно и хорошо на нем заработал. Его в бриллиантовом мире признали как оценщика бриллиантов — звание и почетное, и опасное до безумия. Красив алмаз, а черный просто великолепен своим сиянием граней.
Меня удивил Аполлон. Пока я удивлялась его действиям, из соседней комнаты, блестя бриллиантами, вышел он сам. На запястьях рук и на голове блестели повязки с бриллиантами.
   — Аполлон, откуда у тебя такое чудо?
   — Оно всегда было, но тебе я не показывал, а теперь смотри, какой я!
   Я в черный бизнес решила не ввязываться. Ко мне приехал юный сын шаха Маха и сказал, что отец просил сделать для него партию мелких алмазов, они нужны для сотовых телефонов. Я удивленно посмотрела на сына Маха:
   — Зачем нужны на сотовых телефонах алмазы?
   Переводчик перевел ответ:
   — Для своих женщин шах Мах решил сделать телефоны с бриллиантами, бриллианты вставить в места расположения светодиодов.
   Молодой человек показал светодиод, что именно над ним будут алмазы рассеивать свет на сотовом телефоне. Я слегка удивилась и обрадовалась заказу. Жизнь входила в алмазное русло. Настроение у меня поднялось, а значит, всем стало хорошо. Аполлон предложил новый вид огранки алмазов для светодиодов, и все с ним согласились.
   "Умен шах Мах", — подумала я и показала алмазы, которые пойдут на выполнения заказа.
   Как-то незаметно вернулась Анна из Песчаного города. Она пожухла, потускнела после своих заграничных похождений.
   Аполлон увидел меня после поездки к шаху, но не то чтобы не узнал меня, но без особой радости. Оба мы несколько поутихли. Через некоторое время позвонили от шаха и сказали, что его жены хотят бриллианты на платиновой цепочке. Позвонили от короля Альберта, ему срочно понадобились алмазные подвески для герцогини Ады. Позвонили от царицы Мирры и срочно потребовали, чтобы Тор сам к ней приехал.
   Я постоянно снимала телефонную трубку. Вдруг фирма стала всем нужна!
   Царица Снежных гор Мирра сделала себе зеркальную спальню: стены и потолок спальни были покрыты зеркалами. Фигура ее не была идеальной, но умными были сделаны зеркала. В результате цифровой обработки на всех зеркалах отражались идеальные люди с узнаваемыми лицами.
   Царица Мирра, увидев на экране забытое лицо Тора, решила испытать спальню в действии. Так получилось, что разговор от нее был передан Ангелине. Она поняла, кто требует Тора:
   — Виктор, тебя вызывает к себе царица Мирра.
   — Что ей от меня надо?
   — Это тебе лучше знать!
   — Когда ехать?
   — Твои вещи уже собраны.
   — Я тебе не нужен?
   — Возвращайся.
   Шах Мах перезвонил мне и сказал, что мой алмазный голос вернул ему струну любви, да и они уже немолоды, но чудеса случаются в новогодние праздники. Приехали в фирму заказчики от короля Альберта. Новый облик Анны был немедленно передан самому королю Альберту в качестве видео. Он попросил срочно выполнить заказ на алмазные подвески и доставить ему лично. Я сделала эскизы алмазных подвесок, согласовала их с заказчиками. Это была моя домашняя работа.


Глава 14

    Но настоящая сказка уже ждала меня. Я решила навестить мать в больнице. Валентина Савельевна растрогалась от неожиданного внимания собственной дочери. Она вспомнила далекий город, маленький домик, большие подушки на постели своего отца Савелия, его вторую жену тетю Маринку. Она рассказала мне о том, что ее мама Аврора всегда любила ходить в Мраморный дворец в столице белых ночей. Она и ее туда водила и всегда говорила, что сама родилась в этом дворце. Но маленькая Валентина все рассказы матери воспринимала как одну красивую сказку.
Я остановила мать и набрала воздуха:
   — Мама, а как звали твою маму?
   — Так я и говорю тебе, что мою маму звали Аврора Павловна или просто Аврора, она меняла отчество.
   — А она имя не меняла? Она ничего тебе не говорила?
   — Она не говорила, говорил мой отец Савелий, он ее звал — Аврора.
   — Мама, вспомни, что еще говорил твой отец, мой дед?!
   — Агнесса, что ты так разволновалась? Ты меня за человека никогда не считала, а теперь пытаешь?! Перегрелась, что ли?
   Я налила холодную воду в стакан и, как гончий пес с раздутыми ноздрями, впилась в лицо собственной матери.
   — Ладно, дочь, чего там, скажу! Отец говорил, что моя мать — сбежавшая от казни принцесса Аврора, или еще она называла себя великой княжной Анастасией...
   — Ну, мама! А ты чего молчала?
   — Слушай, Агнесса, а если я скажу, что моя мать — дочь последнего царя, то куда вы меня спрячете? Или мне в твоем доме на болоте жить?
   — Мама! Господи! Я — внучка царя?!
   — О, дошло на нее! — сказала мать и завалилась на бок.
   Я смотрела на мать во все глаза и молчала. Я мечтательно думала о том, что моя бабка — сама Аврора, то есть великая княжна Анастасия!
   — Мама, что с тобой?
   Мать приоткрыла глаза:
   — Я сейчас такое тебе сказала, что сама свою жизнь теперь считаю ненужной.
   — Вот глупость! Мама, а принцесса Аврора бриллианты искала в Мраморном дворце?
   — Все-то ты знаешь! Да, вы два сапога пара! Мать мне все про бриллианты твердила, а ты вся в нее!
   — Просто ответь, нашла бабушка Аврора бриллианты во дворце? Если она во дворце жила еще до революции и была самой младшей из сестер, то могла любимица своего отца узнать то, что другие сестры не знали?
   — Дочь, очнись! Ты будешь обыскивать залы Мраморного дворца? Его насквозь все знают.
   — Мама, ты можешь показать залы, в которые тебя водила бабушка Аврора?
   — Могу, я там давно не была. Мне ходить тяжело.
   — Возьмем кресло на колесах.
   — Не надо ехать! Я так скажу, только я все рассказы матери считала за сказки.
   — Мама, говори!!!
   — Шустрая ты! А я спать хочу.
   — Выспишься! Успеешь!
   — Агнесса, мне моя мама говорила, что у отца был личный сейф с личными подарками. В сейфе лежали бриллианты, подаренные царю вне официальных приемов.
   — Вот это хорошо! Весь в меня! — воскликнула я, сверкая глазами, источающими многочисленные веселые лучи.
   — Дело в том, что дворец отапливался из одной котельной. Воздух бежал по трубам и обогревал весь Мраморный дворец. Из покоев царя был один секретный выход в подземные коммуникации. Царь сам туда не ходил, за него ходил его адъютант. Аврора искала этот выход, но не смогла найти. Реставрационные работы несколько изменили залы дворца.
   — Мама, во дворце все действительно осмотрено людьми, но ты хоть намекни, где бабушка искала. А потом, почему ее звали Аврора? Таких имен в царской семье не было. Я песню о царской семье слышала, в ней все имена перечислили. Еще есть маршрут туристический по следам царской семьи. Все схвачено. Я пересмотрела все фотографии. Все девушки-царевны изящные и приятные. Да, как мне себя вести после такой новости?
   — Агнесса, ты понимаешь, куда ты хочешь попасть?! Царевны все в иконах изображены, им люди поклоняются. Забудь. Я всю жизнь не вспоминала. Потом, мы с тобой права не имеем называть истинные имена, но мы можем косвенно продлить интерес к памяти царской фамилии.
   — В газетах пишут, что бриллианты царской семьи под видом шоколадных конфет отправлены в Морскую страну. Судя по всему, все драгоценности найдены. Искать больше нечего. Я была в Морской стране, но до фамильных драгоценностей меня не допустили.
   — Шутишь? Еще скажи, что жемчуга и бриллианты продали, а деньги отдали газете, которая шоколадную утку придумала! — возмутилась мать.    —  Я расскажу тебе историю о двух кольцах!

   К царю подошли две княгини с просьбой рассудить их спор. У них на пальцах были надеты кольца с бриллиантами. Одно кольцо отсвечивало желтым цветом, второе светилось прозрачными лучами. Дамы спорили, чье кольцо дороже. Внешне бриллианты были схожи, но у одной княгини кольцо было в золотой оправе, а у второй — в платине.
   Царь посмотрел на милых спорщиц, взял в руку их пальцы с бриллиантовыми перстнями и сказал:
   — Дамы, я не ювелир, но цветной оттенок бриллианта снижает его стоимость, значит, дороже тот, что в платине.
   — Ваше Величество, — обиделась одна княжна за свое кольцо, — мы покупали одинаковые бриллианты, у них огранка одинаковая!
   — Княжны, если бриллианты одинаковые, то металл, в котором они находятся — разный, с этого дня рекомендую для оформления бриллиантов использовать платину!
   И платина вошла в моду среди людей, приближенных к царю.
   У царя от прикосновения юных дам поднялся жизненный тонус, он повеселел от своей мудрой миссии судьи, и через девять месяцев у них с царицей родилась дочь, прелестная Аврора. Так получилось, что к тому моменту, когда великой княжне Авроре исполнилось 16 лет, сменилась власть в стране, где некогда правил мудрый царь. До смены власти царь заказал для своей семьи семь медальонов.
   Медальоны были выполнены из серебра, чтобы могли при необходимости дезинфицировать воду. Внутри медальонов находился портрет одного из членов царской семьи, который увеличивался бриллиантом специальной обработки.

   Спустя некоторое время вся семья царя была выслана на берег Большой реки. Их поселили в двухэтажном доме под охраной людей, говорящих на чужом языке. Великая княжна Аврора с рождения помнила рассказ о двух княжнах и их споре, она всегда носила с собой платиновое кольцо с бриллиантом и ловко его прятала в любом платье.
   Принцесса Аврора догадывалась об участи своей семьи. Она изучила все помещения, где ей разрешали перемещаться в пространстве, вскоре их так ограничили в движении, что ходить было некуда.
   Пищу для царской семьи приносили из ближайшего городка, больше похожего на простую деревню. Одна девушка из деревни так была похожа на Аврору, что принцесса, наблюдая за девушкой через окно, решила поменяться с ней своей участью.
   Аврора повесила на шею девушки Насти свой медальон. Потом она подошла к охраннику, достала свое кольцо и сказала:
   — Господин офицер, вот кольцо огромной цены. У меня одна просьба: обменяйте меня на эту девушку, она носит нам еду из села. На ее шее висит мой медальон, внешне она на меня немного похожа.
   — Меняйте одежду, только быстро, — сказал отважный офицер, который разбирался в цене бриллиантов и платины, скрывая свое истинное происхождение от новой власти.
   Девушки поменялись местами в мгновение ока, и все встало на свое место.
   На следующий день семью царя расстреляли. Тайной была окутана последняя ссылка царской семьи, но в каждую тайну можно войти, как в густой туман, и обнаружить истину.
   Аврора, исполняя роль девушки Насти, пришла в деревню. Жители деревни решили, что девушка не в себе от пережитого расстрела семьи царя, все же она им еду носила. Аврора осталась одна живой из царской семьи. В деревне жили весьма тактичные люди, они не лезли в чужую жизнь. Принцесса увидела маленькие, почерневшие от времени деревянные домики. Редкие огороды были огорожены тонкими ветками, переплетенными между собой. Середина лета в Медных горах иногда бывала теплой.
   Девушка осталась одна, без фрейлин и полной опеки. Из деревни она ушла по тропе в лес, где исчезла среди деревьев. Жители деревни ее поискали и забыли, события были такими, что самим быть бы живыми. Аврора решила уйти от страшного места, где тихо говорили о казни семьи царя. Она шла по тропинке все дальше в лес и на свое счастье увидела зимний домик охотника. В домике на полочке лежали спички, соль, немного сухарей в полотняном мешке.
   Аврора уснула на деревянной лавке, укрывшись одеялом из ситцевых лоскутков, пропахшим дымом костра. Утром она хотела уйти из домика, но не могла понять, куда ей идти и зачем. Ветхая крыша над головой все лучше, чем ничего. Днем она ходила вокруг домика, отходя от него все дальше и дальше. Аврора поела ягод, попила водицы, догрызла сухари. А что делать дальше — она не знала.
   Послышались мужские голоса. Девушка спряталась под лавку, сверху кинула на нее лоскутное одеяло.
   Двое парней вошли в избушку.
   — Федор, мне надоело искать твою Настю, как иголку в стогу сена. Бабы говорили, что она возвращалась из двухэтажного дома, куда еду носила, — сказал один мужик.
   — Бабы наговорят, ты их слушай. Нет Насти! Нет и тех, кому она еду носила! Убили всех. Я слышал, что она странная была последний раз, когда ее видели, и ушла в лес, в эту сторону. Свадьбу мы с ней наметили на осень, сватов к ней хотел послать, а ее нет нигде, — ответил Федор.
   Под лавкой всхлипнула принцесса Аврора. Мужики вскочили с лавки. Один из них поднял край лоскутного одеяла.
   — А ну, поднимись-ка, девушка, вижу, коса-то топорщится, — сказал Федор.
   Аврора выползла из-под лавки.
   — Федор, гляди, да она на Настю похожа! — воскликнул второй парень.
   — Савелий, она на Настю похожа.
   — Чья будешь? — спросил Савелий.
   — Меня Настя звать, сирота я, — ответила, всхлипывая, принцесса Аврора и посмотрела на парней.
   Мужики оказались молодыми парнями в сапогах и косоворотках.
   — Савелий, смотри, на ней одежда Насти, но она не моя Настя.
   — Федор, ты ее просто забыл, она выросла, пока мы работали в подмастерьях.
   — Господин Федор, Вы меня забыли, я Ваша Настя, — сообразила принцесса Аврора.
   — Федор, если ты свою Настю не признаешь, я ее у тебя заберу, — сказал Савелий.
   — Настя со мной не разговаривала, — заметил Федор, внимательно рассматривая одежду Авроры, — одежда на ней Насти, но она не Настя.
   — Я — Настя, одежда на мне моя, — уверенно ответила принцесса. — Ты меня забыл, за это я тебя накажу тем, что замуж за тебя не выйду.
   — Настя, поедем с тобой в город, — предложил Савелий принцессе.
   — Хорошо, Савелий! Я согласна ехать с тобой, у меня одно условие: я не пойду назад в деревню.
   — Это не деревня, а город.
   — Для меня деревня. Найди город настоящий, в котором людей много и дома каменные.
   — Настя, у меня есть немного денег, но они дома. Ты меня подождешь на околице, я возьму деньги и кобылу с телегой.
   — Пусть будет так. А ты, Федор, помалкивай о нашем отъезде.
   — А где Настя? — выдавил из себя Федор и сел на лавку.
   — Я твоя Настя!
   — Нет, ты не она, у тебя кожа нежнее.
   — Федор, я молоком умывалась, тебя ждала.
   — Если только молоком! Уж очень ты красивая, челочка у тебя есть, а у моей Насти все волосы ровные, не остриженные.
   — Савелий, Федор меня узнает! Но я уеду с тобой, а он пусть думает, что я для него слишком хороша!
   — Идемте в деревню, скоро темнеть начнет, — поторопил их Савелий.
   Молодые люди пошли к деревне-городу. Аврора не знала, где жила та Настя, с которой она поменялась одеждой. Парни ее сами довели до дома. Она помахала им рукой и ушла спать в сарай. В дом она не заходила. В сарае лежал ворох свежего сена. Она на него легла и уснула.
   Утром за Авророй приехал Савелий. Они уехали в столицу Медных гор.
   — Савелий, ты зови меня другим именем, — попросила Аврора.
   — Что за шутки? Ты кто на самом деле?
   — Великая княжна Аврора!
   — А на самом деле ты кто?
   — Я — Настя.
   — Шутишь?
   — Аврора.
   — А я Савелий, но почему ты в одежде Насти Федора?
   — Мы с ней поменялись одеждой, она вышла замуж за офицера и уехала.
   — Похоже на правду. Федор будет переживать ее измену.
   — Савелий, найди мне щенка, я собак люблю.
   — Найду, но надо комнату сначала снять. На квартире будем жить.
   — Квартира — это что?
   — Комната в чужом доме.
   — Пусть будет так.
 
   На окраине города Аврора и Савелий сняли комнату в маленьком двухэтажном доме. Первый этаж дома был каменный, а второй деревянный. Внутри двора бродили куры и один петух. На кровати лежали три подушки пирамидой. Подзор, выступающий из-под покрывала, был связан крючком. Половицы скрипели от шагов Савелия.
   Аврора села на табурет у стола и посмотрела в окно, отодвинув по веревочке маленькие белые шторки. Края занавесок были обвязаны белыми нитками. Из глаз девушки вылетели две слезы, она их смахнула красивыми пальчиками.
   — Настя-Аврора, не плачь, я куплю тебе калач, если будешь плакать, куплю тебе лапоть.
   — Зови меня Аврора.
   — Как скажете, — сказал Савелий. — Аврора, а Вы что умеете делать?
   — Я знаю французский язык, могу музицировать.
   — Вы можете научить детей музыке?
   — На рояле я могу играть.
   — Найдем Вам ученика, а я буду работать в мастерской по ремонту часов.
   — Савелий, Вы часовщик?
   — Мы учились с Федором у часовщика, вот и потеряли Настю из вида.
   В комнату вошла хозяйка дома, чистенькая миловидная женщина.
   — Как устроились? Когда свадьба у вас?
   — Спасибо, хорошо. А со свадьбой и не знаем, как быть. Церкви не в почете у новой власти. Аврора хотела бы найти ученика для занятий с ним музыкой, — ответил Савелий.
   — Ученицу я вам найду, а деньги уж будьте любезны вперед, времена ныне неспокойные.
   Савелий расплатился с хозяйкой, и она вышла из комнаты.
   Домик стоял в стороне от больших дорог города, редкие звуки выстрелов иногда долетали до их ушей. Хозяйка нашла ученицу. Аврора учила девочку Маринку играть на инструменте у нее в доме, своего рояля у принцессы не было.
   Прирожденный такт и чувство меры удерживали Аврору в трудные минуты жизни. Она умела уходить от опасностей, как будто была заворожена от всяких житейских напастей.

   Савелий принес домой газету, в которой была заметка о расстреле царской семьи. Принес он газету, чтобы доказать Авроре, что она не может быть великой княжной Авророй, так как та расстреляна вместе со своей семьей.
   Газету в его часовой мастерской оставил один из клиентов. Аврора сжала губы и ничего ни говорила, пока читала заметку о расстреле царской семьи.
   — Савелий, спасибо за газету, — вздохнула она. — Они где-то рядом убиты...
   — Что с тобой? Аврора, на тебе лица нет!
   — Я здесь, а они...
   — Кто они?
   — Прости, мне трудно читать такие статьи в газетах. Почему ты не в армии? — сменила она тему разговора.
   — Убегаю от призыва на отцовой лошади то в лес, то в город. А сейчас я часовщик, сижу в жилетке и в шапке. Люди думают, что я старик.
   — Понятно, ты не офицер.
   — И даже не солдат.
   Они замолчали. Аврора легла на живот на кровать, руки сцепила над головой. Савелий сел рядом:
   — Ты так красива! Ты сама царевна!
   Она повернулась к Савелию лицом:
   — Ты все знаешь обо мне?
   — Не все, но догадываюсь. У тебя говор не наш. Ты говоришь странно, здесь люди так не говорят.
   — Ты меня сдашь красной власти?
   — Нет, я тебя люблю. Мы поженимся.
   — Нам следует уехать подальше от этих мест.
   — Я дальше не ездил, не знаю других земель.
   — Савелий, уедем! Сейчас же!
   — Нет, не уедем. Отец забрал лошадь. У нас с тобой большие расходы, нам бы здесь удержаться.
   — Я возьму еще ученика.
   — Ученика — бери.
   Совершенно неожиданно умерла хозяйка домика, у нее не было родственников. Савелий ее похоронил и стал хозяином дома. У Авроры появилась своя комната. Как-то в ремонт Савелию сдали золотые часы, но их хозяина вскоре убили. Так незаметно Савелий становился богаче и при первой возможности купил Авроре рояль у матери ее первой ученицы Маринки. Отец девочки погиб в городской перестрелке.
   Все к одному. Жизнь в городе налаживалась. Улучшался быт Авроры и Савелия. Они поженились. У Авроры появились новые документы на имя Авроры. Челку она отрастила и никогда больше не стригла.
   Из подпола сквозь щели в полу стали прорастать ростки забытой картошки. Савелий открыл подпол и увидел заросли белых побегов картошки. Они о картофеле в подполе даже не знали. Аврора вместе с Савелием залезла в подпол и помогла очистить его от зарослей корнеплодов.
   В углу подпола стоял старый сундук. Мужчина топором сбил с него замок. В сундуке лежали старые шубы, покрытые слоем махорки. Аврора с Савелием расчихались на славу и впервые рассмеялись оба, да так весело и заразительно, что невольно обнялись от души и с большим желанием.
   Им было хорошо вдвоем в этом подполе! Они вылезли наверх, кровать прогнулась под их телами с нежным стоном металлических крючков, которые стягивали под периной металлические пружины.
   Савелию как хорошему работнику и примерному семьянину предложили вступить в партию большевиков. Он посоветовался с Авророй, и та ему запретила всякую политическую деятельность. Савелий и не возражал. Они ждали ребенка. Девочку назвали Валентиной...
   Первая ученица Авроры — Маринка — выросла и помогала ухаживать за малышкой. Аврора за ее помощь давала уроки музыки.
   Веселая Маринка заигрывала с Савелием, и тот подарил ей часы. Аврора заметила их отношения, которые становились все теплее и наглее. Впервые за долгие годы скрытой жизни ей захотелось на волю. Остро появилось желание вернуться в столицу белых ночей.

   Аврора понимала, что ей еще раз необходимо сбежать от судьбы. Савелий был на работе. Маринка гуляла с Валентиной. Аврора решила, что следует еще раз заглянуть в сундук. Она взяла свечку и спустилась в подпол, нос перевязала полотенцем, чтобы не чихать от табака. В сундуке под шубами лежали бумаги и небольшая шкатулка из темного дерева.
   В шкатулке лежало золотое кольцо с бриллиантом и записка: "Я — княжна (ФИО зачеркнуты). Однажды мне царь сказал, что этот бриллиант дешевый из-за желтого оттенка золота. Моего мужа сослали в Сибирь. Я оказалась в этом городе, в Медных горах. У меня ничего нет, только это кольцо от старой светской жизни. Муж умер". Аврора взяла кольцо и записку, все остальное вернула на место. Собрала она небольшой чемодан, дождалась возвращения Маринки с Валентиной, поцеловала дочь и сказала:
   — Маринка, посиди с девочкой, пока Савелий не подойдет. Еда на кухне, у меня сегодня урок, я приготовила новый костюм для выступления ученика.
   Маринка кивнула головой в знак согласия и с внутренней радостью, что Авроры дома не будет, когда придет Савелий.
   Аврора поехала на вокзал. Она взяла билеты до столицы белых ночей. В крупном городе она быстро попала в людской водоворот. Народ ехал на стадион смотреть футбол. Рядом с ней в трамвае сидел мужчина, неожиданно даже для себя он сказал Авроре:
   — Я футбольный судья сегодняшнего футбольного мачта, Блинов. Прошу Вас поехать со мной на футбол. Игра обещает быть интересной!
   — Поехали на футбол. Меня зовут Аврора!
   — Замечательно. Значит, едем?
   — Но я поеду с чемоданом. Я сегодня приехала из Сибири.
   — Чемодан возьму вместе с Вами, потом мы поедем ко мне! Родители мои на лето сняли дачу.
   В трамвае послышалась французская речь. Аврора машинально ответила на французском языке.
   — Аврора, Вы знаете французский язык? В нашу футбольную команду нужна переводчица. Вы не могли бы у нас поработать летний сезон?
   — С удовольствием.
   И они улыбнулись друг другу.
   В квартире футбольного судьи Аврора почувствовала себя просто хорошо. Она готова была петь и кружиться. У нее возникло ощущение, что она наконец-то вернулась домой из длительного путешествия.
   Блинов, мужчина лет тридцати трех, с восторгом наблюдал за Авророй. Молодая женщина ему определенно понравилась! Вдруг она нахмурилась, и за окном пошел летний дождь.
   — Аврора, что случилось?
   — Дождь идет.
   — А на самом деле?
   — Грустно стало, — ответила Аврора и подумала, что Блинов должен увидеть ее документы, а она потом их потеряет, чтобы написать заявление о пропаже документов.
   — Мне показалось, что я документы свои потеряла.
   — Вот терять ничего не надо. Идемте, Аврора, в кино! На экране кинокомедия!
   Они поели и пошли в кинотеатр, где показывали первые звуковые фильмы. В кинотеатре у Авроры появилась мысль, что ей надо выйти за футбольного судью замуж, а паспорт потерять и получить новый паспорт без штампа о замужестве и ребенке. Она так и сделала. Блинов женился на Авроре. И она получила новые документы. Аврора вздохнула спокойно. Совесть ее не тревожила, она ее отключила от своего мозга.


Глава 15

   Мечтой принцессы был Мраморный дворец, она стремилась к нему и боялась встречи с прошлым. Хотя кто ее мог там узнать? Она выросла, изменилась. Изменилась и страна. Аврора уговорила нового мужа пойти во дворец на экскурсию. Он согласился, как истинный гражданин своего города, показать великие достопримечательности.
   Знакомые лестницы. Знакомые дороги. Но что-то давило на плечи Авроры и особенно на грудь. Ей становилось тяжелее, а не легче от встречи с прошлым. Принцесса Аврора присела на мраморную скамейку и попросила на время оставить ее одну.
   Рядом на стуле сидела смотритель залы. У пожилой, но привлекательной женщины на пальце блеснуло кольцо. Аврора внимательно посмотрела на кольцо женщины и достала из недр кармана другое кольцо с бриллиантом. Ее кольцо блеснуло. Блеск кольца привлек внимание смотрительницы.
   Смотрительница вся вспыхнула:
   — Женщина, откуда у Вас это кольцо?
   — Откуда это кольцо? — вопросом на вопрос ответила принцесса Аврора.
   — У меня мое кольцо. Его еще царь видел и похвалил за хороший камень.
   — У Вас прекрасный бриллиант в платине! — воскликнула Аврора.
   — Бог ты мой, первая женщина, узнавшая ценность! А я всем говорю, что это стекло в серебре, и мне верят и не забирают у меня. И все же, дамочка, у Вас в руке кольцо моей подруги, не будем говорить, как ее звали.
   — Вы правы, это кольцо я нашла в Сибири.
   — О боже! В самой Сибири! Хозяйка кольца жива?
   — Она умерла года три назад. Я снимала у нее комнату, а после ее смерти нашла в сундуке это кольцо и записку, — Аврора показала смотрительнице старый лист бумаги.
   — Бог ты мой! Это ее почерк! Моей любимой подруги! — воскликнула пожилая женщина и смахнула платочком слезу из уголка глаза.
   — Вы мне жизнь спасли! Спасибо! — выпалила неожиданно Аврора и прикусила язык, понимая, что нельзя говорить, что она принцесса и что она родилась от прикосновения двух княгинь к руке ее отца царя. Об этом он ей еще раз сам сказал перед ее побегом, и что ее спасло такое кольцо от расстрела...
   — Как, деточка, я Вам жизнь спасла?
   — Да это я так сказала.
   Аврора пришла домой и призналась мужу, что сделала страшную глупость, оставив свою дочь Валентину в Сибири. Блинов сказал просто:
   — Привези дочь!
   Телеграмму получил Савелий от Авроры: "Отдай мне дочь". Он не ругался, а остро понял, что его жена — человек непростой, и послал телеграмму: "Приезжай". Забрала Аврора дочь свою, Валентину Савельевну, к себе. Футболист подружился с девочкой, жалел, что она не мальчик и не может играть в футбол.

 Детектив  Илья Мусин позвонил мне.
   — Агнесса, я должен тебе кое в чем признаться. Я следил за твоей жизнью.
   — Я знаю.
   — Не знаешь. Если тебе не трудно, зайди ко мне.
   — Иду.
   Разговор был записан несколькими подслушивающими и прослушивающими устройствами.
   — Тебе мать все рассказала перед смертью, ее рассказ записан. Прости, но твой дом хорошо прослушивался в разные времена.
   — Хорошо, но как ты докажешь, что ты внук охранника? Как?
   — У меня есть кольцо, которое твоя бабушка отдала моему дедушке.
   — Но я это кольцо не видела, ты можешь мне показать любое, и я ничем не смогу опровергнуть твой вариант.
   — Придется поверить. — Илья открыл стол и достал из него кольцо.
   Мне достаточно было взглянуть на кольцо, точнее на бриллиант в платине, как сердце предательски дрогнуло. Я с почтением взяла кольцо двумя пальцами, покрутила его и вернула.
   — Я верю тебе, Илья. Это кольцо принадлежало моим предкам. Что из этого следует?
   — Следует то, что тебя, и твою мать, и твою бабушку вели наши люди. Да, я не один был приставлен к вашей семейке. Неужели ты можешь подумать, что все преступления поощряются и не наказываются? А у тебя все было сладко да гладко. Я знаю, где твой алмазный фонд. Он под моим контролем. Хочешь посмотреть? — И Мусин включил монитор. На мониторе появилась комната Агнессы, полка с кустом коралла, обвешанным бриллиантом.
   — Круто. Я не думала, что в нашей бедной комнате есть телекамера. Мне как-то неловко, ведь это жилая комната.
   — Агнесса, это смешно. У тебя есть дом, а ты живешь в такой убогой обстановке. Зачем тебе это надо?
   — Илья, имей совесть. Не добивай меня! Пожалей!
   — Не могу, мне надо высказаться. Пойми, власть за три поколения так много раз менялась, что мне отчитываться больше не перед кем! Я не подчиняюсь с некоторых пор, и это грустно. О том, кто ты, знаем мы вдвоем!
   — Очень хорошо, — пришла в себя я, — значит, моя бабушка обязана жизнью твоему дедушке. Значит, моя мать сказала мне правду, что нашла крупный бриллиант. Что мне с этой правдой делать? Какой смысл в любой слежке?
   — Почти никакого смысла нет. Я надеюсь, что у тебя все будет нормально, что все алмазные страсти улеглись.
   — Будем надеяться.
   — А теперь смотри на экран.
   Я посмотрела на экран и увидела, что в мою комнату вошли три человека в масках. Они подошли к полке с коллекцией бриллиантов и стали снимать все сокровища с полки и укладывать в спортивную сумку.
   — Нет! Так зачем вы меня грабите? — фальцетом крикнула я.
   Я потеряла интерес к Илье Мусину, если моя бабка переиграла его деда, то я должна переиграть все эту ситуацию. Я медленно опустила руку в карман и нажала на кнопку карманного прибора с радиоуправлением. На экране произошла заминка. Двери закрылись. Три грабителя не смогли выйти из ее квартиры. Они подошли к окну, но на него опустились металлические решетки. Грабители оказались в замкнутом пространстве.
   — Признаю твою мудрость! — воскликнул Мусин, который даже не расстроился от создавшейся ситуации.
   — Ваш ход, Илья! — величественно произнесла я.
   — Я понял, почему ты так открыто хранила свои сокровища. Ведь это твой алмазный алтарь! Не волнуйтесь, те трое — мои люди, они никому ничего не расскажут. Откройте им двери.
   — Нет, я не верю Вам, господин Мусин. Это мой алмазный алтарь, и рядом с ним я хорошо себя чувствую. В комнате есть икона моей мамы. Святое для меня место.
   — Агнесса, ты перешла в защиту, а когда-то нападала, когда-то ты искала бриллиант молодости, а теперь охраняешь! В чем дело?
   — В чем дело? Мне много не надо, но то, что есть, отдавать не хочется.
   — А что если те трое оставят тебе шесть пригоршней бриллиантов? Ты их выпустишь из своей западни?
   — Запросто. Пусть выложат бриллианты, словно это льдинки, и они свободны.
   Илья достал телефон и позвонил грабителям. Они послушно выложили содержимое карманов на столик. Бриллианты лежали горками. Я нажала на кнопку. Двери открылись. Троица покинула комнату, не прихватив сокровища. Двери за ними сами собой закрылись.

   В какой-то момент времени ко мне пришла мысль, что в Мраморном дворце Северной столицы есть настоящие бриллианты, которые меня ждут. Я собрала чемодан и поехала в столицу белых ночей, думая, что именно любимого человека мне не хватает не меньше, чем бриллиантов.
   В скором поезде рядом со мной оказался Аполлон. Он был так хорош, что лучше не бывает. Что еще? Он был моим мужем и поехал вместе со мной в качестве нетривиальной охраны. Мы сняли номер в гостинице.
   — Аполлон, мне надо изучить дворец, — проговорила я миролюбиво.
   — Надо так надо. О чем речь! — сказал Аполлон, заказав еду в номер.
   — Аполлон, ты разоришься! — не выдержала я.
   — Мне на тебя деньги выделили. Ешь, отдыхай! Я все сделаю.
   — Аполлон, надень удобную обувь, нам придется много ходить. И чтобы без мозолей.
   — Серьезно готовимся. К чему бы это?
   — Не спрашивай. Ходи рядом со мной. Надо будет сказать — скажу.
   — У тебя всегда рад учиться! — весело воскликнул Аполлон и взял под козырек летней шапочки.
   — Еще возьми сумку на лямке через плечо, в нее положи бутерброды, бутылки с водой.
   — Мы куда собираемся? В Мраморный дворец. А как будто в лес идем, — удивился Аполлон.
   — Там дороги длинные.
   — Выполню. Такси можно вызвать?
   — Можно, но лучше бы ты сам вел машину.
   — У меня здесь машины нет. Мы могли бы на машине приехать, так тебя сюда на поезде принесло.
   — Арендуй машину на неделю.
   — Я никогда не арендовал автомобилей. Ладно, давай деньги, машину найду.

     В соседнем номере поселился некий господин Федор. Его команда расположилась в соседних номерах на этом этаже. Меня взяли в тиски наблюдений, но ко мне не приближались. Алмазную даму окучивали, как картошку, со всех сторон.
   Переступила я порог Мраморного дворца и невольно воскликнула:
   — Какой большой у меня дворец!
   — У всех дворец, а не только у тебя! — прорычал Аполлон, недовольный тем, что сумка у него на плече висит.
   Странно они ходили по дворцу. Тор осматривал картины, статуи, одним словом, антиквариат. Агнесса смотрела под картины, за статуи.
   Тор не выдержал и спросил:
   — Агнесса, ты куда смотришь?
   — На экспозиции.
   — Скорее, за экспозиции. Заметно, куда ты смотришь. За нами струйка народа тащится и смотрит туда, куда ты смотришь.
   — Заметил слежку? Покажи! Случайно не господин Федор следом идет?
   — Откуда ты знаешь такой важный авторитет? Хорошо, резко сядь на ближнюю скамейку и поверни голову назад.
   Я села, повернула голову и посмотрела прямо в глаза Федору! Федор подошел ко мне:
   — Здравствуй, Агнесса!
   — Здравствуй, Федор.
   — Ба, да мы знакомы?! — удивился наигранно Аполлон.
   — И я удивляюсь, с чего бы это? — проговорила я просто так. — Что нужно от меня?
   — Вы — известная в мире алмазная дама, и ежу понятно, что Вас без бриллиантов с места не сдвинуть, а раз Вы в Мраморном дворце, значит, бриллиантовый блеск рядом!
   — Федор, здесь все блестит: и паркет, и зеркала, и позолота!
   — Ты не птица, чтобы щебетать! Где во дворце лежат бриллианты? У тебя мать недавно умерла, и она, наверное, на смертном одре проговорилась о бриллиантах, раз ты сюда полетела после ее похорон!
   — Почти прав. Скажу — не убьешь? Вокруг тебя много людей, словно ты на экскурсии.
   — Не убью — говори.
   — Не знаю!
   — Агнесса, ты чего молчишь, не поняла, кто я?
   — Агнесса, лучше скажи, — заговорил Аполлон. Он хотел расстегнуть сумку, чтобы вытащить бутылку с водой, но рядом с ним встали два мужика строгого вида.
   — Мне кричать всему залу или одному сказать? — спросила я у Федора.
   — Все вышли из зала, — сказал Федор, повелительно махнув рукой.
   Вышли все, даже смотрительницы, их вывели незаметно с разговорами.
   — Слушаю, — проговорил сквозь зубы Федор.
   — Мама сказала, что тайник царя с неофициальными дарами находился рядом с его покоями. К тайнику вел тайный ход.
   — Похоже. Но ты не там ищешь. Покои царя были не здесь, но я знаю, где они были. Идем, покажу место, где цари спали. Рядом иди и улыбайся.
 
   Мы вышли из зала. За нами потекла струйка людей. Часть дворца была закрыта для посетителей, поэтому в нужный зал мы не попали.
Мы остановились у закрытых дверей. За этими дверями где-то в тайнике нас ждали царские бриллианты, а может, и не ждали: двери были закрыты к тайникам прошлого.
   К нам подошла девушка и спросила:
   — Вы — Федор и Агнесса? Здесь съемки нового фильма?
   Я и Федор внимательно посмотрели друг на друга: девушка была права, мы были похожи на знаменитых актеров, но по жизни режиссером была я, а не Федор, хотя все могло и поменяться местами.
   — Да, здесь съемки нового фильма с рабочим названием "Бриллиантовый царь", — ответила я. — Проходите, не мешайте творческому процессу.
   Любопытные отошли от нас.
   — Агнесса, по моим данным у тебя не было осечек в поисках бриллиантов! — воскликнул Федор.
   — Вероятно, что так оно и есть, но я работаю одна или вдвоем, когда ищу бриллианты.
   — Пошлю всех, останусь один с тобой! — в запале воскликнул Федор.
   — Федор, ты мне подсказал, где искать! Дальше я буду искать без тебя!
   — Найдешь и сбежишь!
   — Спасибо за идею. Я и Тор пойдем вдвоем. А вы стойте и ждите на улице у входа или выхода из Мраморного дворца.
   Федор пошел к выходу. За ним пошли его люди.
   Агнесса и Аполлон остались одни.
   — Аполлон, я чувствую бриллианты! Со мной пойдешь?
   — Пойду, Агнесса!
   — Кстати, ты очень похож на одного актера! Но пойдем мы не сегодня, сегодня мы еще рядом походим. Завтра начнем поиск.
   — Машина нас ждет.
   На следующий день я облачилась в джинсы, темный свитер, волосы завязала в хвостик. Аполлон предстал предо мной в джинсах и бурой майке. Вид людей из толпы нас вполне устраивал. Мы сели в машину и поехали в Мраморный дворец. Очередь посетителей обошли с другой стороны.
   Я, немного побродив по коридорам, вывела Аполлона к двери, ведшей внутрь дворца. Я шла так, словно держала в руках нитку от клубка, намотанного на большой бриллиант. Аполлон еле успевал идти за мной. Мы шли мимо труб, уходящих в бесконечность времени и пространства. Я резко остановилась. Аполлон на меня натолкнулся.
   Я повернулась к нему лицом:
   — Пришли, Аполлон! Искать надо здесь!
   — Здесь трубы, стены. Где искать?
   — Мы стоим рядом с кабинетом царя, он за стеной. Видишь нишу? Мне не дотянуться до нее. Залезь и постучи по стенке, звук пустоты должен быть тебе ответом.
  Аполлон подтянулся, залез на трубы, шагнул к нише, постучал. В ответ послышался звук металлической пустоты.
   — Я права, там надо искать! — воскликнула я.
   В это время послышался топот целого стада бизонов. Из-за поворота показался Федор и его люди.
   — Агнесса, мы тут как тут! — воскликнул Федор.
   — Кто бы сомневался! — ответила я.
   — Аполлон, уходи из ниши, туда мои люди поднимутся! — крикнул Федор.
  Аполлон спустился вниз. На его место встали люди из команды Федора.
   — Мы свободны? — спросила я у Федора.
   — Как сказать, мы еще ничего не нашли, — ответил Федор и закричал: — Сундуков, вскрывай!
   Сундуков достал большой складной нож, прорезал внешнюю оболочку из краски, штукатурки и извести. Посыпался мусор. Он постучал по металлической двери, подцепил пласт извести и штукатурки. Открылся вид на металлическую дверь. Она была закрыта. Еще несколько поворотов отмычкой — и дверь открылась. Внутри сейфа было два отсека и еще две двери.
   Федор смотрел за работой своего человека:
   — Сундук, слазь! Хлыст откроет.
   Сундуков, весь белый от извести, спрыгнул с ниши на трубу, потом на пол. Он стал чихать и стряхивать с себя белую пыль времен. Федор отмычками открыл один замок. Внутри сейфа лежали желтые бумаги. Он открыл второй замок. Свет вырвался наружу. Бриллианты сверкали всеми цветами радуги.
   — Федор, ты рад? А мы ушли, — сказала я.
   — Ты сдать нас захотела? А, иди! Мы к тебе бриллианты на обработку принесем! — сказал сказочно довольный судьбой господин Федор.
   Я с Аполлоном пошла в другую сторону.
   — Эй, вы куда идете?! — закричал Федор, но махнул на них рукой. От счастья он потерял ориентацию в пространстве и упал — или ему помогли упасть.
   Среди людей Федора вспыхнула потасовка. Они дрались со смаком, ударяя друг друга о трубы. Люди стали белыми от старой извести и красными от крови. Сверху стены были покрыты краской, но под краской пряталась пыль времен и блеск столетий. В драке победили трое: Федор, Сундук и Хлыст.
   Шесть человек остались лежать в разных позах среди труб и извести. Федор достал бриллианты из второго сейфа. Один был карат на пятьдесят, остальные карат на десять-двадцать. Большой бриллиант взял Федор, остальные поделили между Сундуком и Хлыстом.
   Троица пошла тем путем, каким пришла. Им навстречу шли детектив Мусин, его напарница Зоя и два охранника.
   — Какие люди! — воскликнул Мусин и закрыл дорогу Федору.
   — Агнесса продала? — спросил Федор.
   — Нет, Агнесса о нас не знает. Мы шли ее искать, а нашли вас. Федор, ты чего испугался? Ты ее не убил?
   — Она жива, но ушла другой дорогой.
   — Вас надо осмотреть! — крикнул Мусин. — Руки вверх и к стенке!
   Федор и его два собрата по группировке бросились бежать в разные стороны. Охранники побежали за Сундуком и Хлыстом. Мусин побежал за Федором. В перестрелке за бриллианты ранили охранника и Федора. Федора схватил Мусин с помощью Зои. Она в нужный момент помогла ему в борьбе с Федором. Охрана дворца ждала гостей у выхода.
   Директор Мраморного дворца был страшно удивлен найденным сокровищам, о которых он и не подозревал. Но вмешались другие сферы власти, и бриллианты пошли в бриллиантовый фонд страны.
Мы с Аполлоном вышли на улицу, покинув Мраморный дворец. Мы сели в машину и, не заезжая в гостиницу за вещами, поехали в неизвестном направлении. Я ехала и вздыхала.
   — Почему вздыхаешь, Агнесса? — спросил Аполлон.
   — Такие бриллианты — и ко мне в руки не попали! Только увидела их блеск, и все.
   — Нас не накажут?
   — За что? Мы сейчас свернем с шоссе и поедем в сторону от большой магистрали, а через сутки вернемся в гостиницу.
   — А в смерти твоей мамы Федор виновен? Ведь он нанес ей ножевые ранения?
   — Раны были неглубокие, она умерла от сердечного приступа после исповеди о своем прошлом. Рассказала она мне о себе под действием боли от ран. Федора оправдали, он вышел сухим из воды. Он словно невидимка.
   Я пошла в отрыв. Я сама села за руль машины и повела ее на приличной скорости подальше от столичного шоссе. Аполлон с удивлением наблюдал за мной, он знал обо мне так много, и в то же время он меня такой отчаянной не знал.
   И все же между мной и Аполлоном появилось притяжение чувств. Мы решили вместе съездить в командировку. Я не без удивления смотрела мельком на своего попутчика. Муж мой был необыкновенно красив. Правда, популярность Аполлона была на нуле, было время, когда он был известен, но теперь его забыли все.
   Мы молчали, боясь спугнуть тонкую нить притяжения. Гостиница в маленьком городе приняла нас в свои покои. Я оформила два номера, но оба мы вошли в мой номер. Аполлон сел в маленькое жесткое кресло и спросил:
   — Агнесса, почему вокруг тебя так много волшебных историй? Ты — алмазная дама или сама княжна?
   — Судьба такая, но ты ее не копай. Самой страшно от всего, что со мной происходит.
   — Что мы будем делать в этой гостинице?
   — Отдыхать, сил набираться, потом вернемся в город.
   Я уснула, как только коснулась подушки. Я так устала от переживаний! А здесь, вдали от бурной жизни, я успокоилась.
  Аполлон вышел из номера, закрыв его на щелкающий замок. При гостинице находился маленький буфет. Мужчина посмотрел на прилавки, навевающие тоску на желудок.
   Девушка продавец приветливо ему улыбнулась. Аполлон купил то, что никогда бы не купил при других обстоятельствах, потом взял чай в пакетиках, кофе в пакетиках и пошел в номер. Достал чайник, стоявший в зеркальном буфете, две кружки, блюдца. Он заварил чай и кофе, разложил еду, поел, но к себе в номер не пошел и уснул на диване.
   Я проснулась, посмотрела на трапезу, поела, заметила Аполлона и оцепенела. Мне показалось, что передо мной лежит мой любимый муж! Я села рядом с ним, рукой провела по голове. Это был он. Я резко оторвала руку от родного мужчины и пошла в ванну. Вместо ванны был стоячий душ. Я вымылась и тут вспомнила, что одежды чистой у меня нет. Я завернулась в полотенце гостиницы и пошла в комнату. Я легла на кровать и уснула.
Аполлон спал. Открыл он глаза, а рядом, почти рядом, спала на кровати красивая женщина. Влажные волосы волнистыми, не расчесанными прядями обрамляли умное, приятное лицо. Она была одета в полотенце.
   Полотенце само по себе распахнулось, кожа с легким загаром обнажилась. Аполлон невольно потянулся запахнуть полотенце и коснулся кожи женщины. Она сквозь сон его обняла, не открывая глаз. Он высвободился от сонных объятий и пошел к себе в номер, там были его полотенца.
  Аполлон зашел в душ, постоял под прохладными струями, обнаружил мыло, намылился, потом смыл мыло. Одним полотенцем вытерся, вторым полотенцем запахнулся и, взяв ключи, нырнул в номер к Агнессе.
  Гостиница маленькая, номеров немного, посетителей почти не было. Аполлон набрался смелости и лег рядом с Агнессой. Она в полусне обняла его чистое тело, рука медленно забралась под полотенце.
   От приятной истомы он весь потянулся и приник к родной женщине. Она улыбнулась, усмехнулась, сбросила с себя полотенце и вся подалась навстречу ласкам. Ласки не заставили себя ждать. Он ощутил нежность лежащей рядом женщины. Она меняла медленно позу, касаясь его максимально большим количеством клеточек своей кожи. Агнесса вкладывалась в его позу, она повторяла его изгибы тела, вкрадчиво подавая себя мужчине.
  Аполлон наслаждался податливостью женщины и приятной негой чистых тел. Они забыли обо всем на свете, медленные движения, как медленный танец любви, сменились резкими движениями, но и они вскоре стали плавными и сладкими. Полотенца соскользнули на пол. Односпальная кровать в гостинице жалобно поскрипывала. Они совсем перестали двигаться, наслаждаясь друг другом. За окном подъехала машина.
   Мы вздрогнули и сели. Мне стало страшно. Я, наконец, проснулась от любовного забытья и быстро оделась. Я схватила в руки алмазный пистолет, но потом вновь бросила его в сумочку. Одежда Аполлона была в его номере. Я пошла за его одеждой. Внизу послышался топот. Я взяла разбросанную одежду и вернулась в номер. Аполлон сидел в полотенце в кресле. Он быстро натянул на себя джинсы, футболку.
   — Аполлон, нам надо уехать.
   — Я понял, едем.
   Мы вышли, сели в машину. Одно колесо оказалось спущенным. Аполлон занялся сменой колес. Я купила провизию.
   Только сейчас я поняла, что не знаю, куда и зачем надо ехать! Я потеряла связь с внешним миром, ушла от суеты и погони. Заменил Аполлон колесо, сел сам за руль. Я села на заднее сиденье и подумала, что я нашла того, кого искала. Только муж для меня мог быть другом-недругом...
   Любовь продолжалась и дома. Укрыв Агнессу, Аполлон пошел руки мыть, да весь и вымылся. Пришел муж к жене — и нескромно залез к ней в закрытые места и приступил к массажу мест, доступных только мужу. Она извивалась от желания, муж натренировался и виртуозно доводил ее до изнеможения. Мужу деньги за массаж не заплатишь, за массаж он берет все, что положено мужу по штату. Ветер любви в форточку залетел.
2004\\\2019
Наталья Владимировна Патрацкая


Рецензии