Мелодия о счастье

               
    
                Счастье, что в стоге иголка.
                Счастье, что тонкая нить.
                Можно искать его долго.
                Рядом оно может быть.
                Омар Хайям
      
       Жил-был человек.
       И многие из тех, кто его знали, полагали, что он есть баловень судьбы. Что всё ему даётся без усилий. И будто бы привык он жить, как сам того желает. Одни его за это уважали. Иные -  завистью пылали. Но те и те на том стояли, что он счастливый человек.
       На деле было всё чуть-чуть не так. Хоть и считали его избранником судьбы, осыпанным её дарами, и сам он полагал, что заслужил на счастье, но вот какое из себя есть счастье Настоящее, тот человек не понимал, потому как до сих пор его лишь гостем мимолётным он иногда встречал.
       А между тем мелодия о счастье в его сознании звучала. Пророчески звучала. Желанием слияния Добра и Света наполняла.
      
       Подолгу размышлял он одинокими ночами, надеялся, что вдруг секреты счастья да поймёт, и непременно вслед за тем оно к нему вот просто так само собой придёт. Или Всевышний ему своё благословенье ниспошлёт. Так пролетали дни. И шли года. Своё он счастье ожидал. Томленьем сладостным объятый, занятья прочего не знал. И пылких глаз красавиц ветреных и нежных в потоке лиц не замечал. От ложного услады не искал. О счастье истинном в любви семейной один грустил он, тосковал. И чтоб подруги милой душа родная соединилась с ним скорее, в смиренной вере уповал.
       И вот в конце концов чего-то сам себе и намечтал.

       Однажды в сумерках осенних сидел он молча у окна, в фантазиях витал. Как вдруг меж явью и мечтой сквозь сладкую дремоту приятный голос зажурчал. Вслушался в тот голос человек, и постепенно стал различать отдельные слова. Затем и фразы, предложенья. Как оказалось, понять не сложно было их значенье. Потому как сообщалось в них о том, о чём и сам он долго тосковал, - о счастье голос тот ему вещал. Запомнил он звучавшие слова, для верности их записал. К ним от себя частичку сердца да искорку души додал. А после в единое творение певучей рифмою связал. И Повестью о Счастии назвал.
      
       И повесть та, согретая любовью, живительную силу обрела. Что сказка дивная, так хороша она была. И как в хороших сказках водится, Принцесса там очаровательная в уютном тереме жила. И Принц ей был под стать. Разумеется, что более счастливых, радостных, смиренных пар во всём том царстве было не сыскать.
       Читал, внимательно читал свою ту повесть человек, да размышлял. Всё совершенствовал её и поправлял. Без устали плоды пленительных и сладких сердечных дум своих заботливо лелеял. И мечтал. По многу раз к возлюбленным героям возвращался, их счастьем услаждался. И постепенно в тот нереальный мир влюблялся. С тех пор он с ним не расставался. Как только вечер наступал, уединялся, и с нежностью в чужое счастье погружался.
       Похоже, эдак себе он радость доставлял. Да так увлёкся занятием своим, что сам себя счастливым человеком теперь уже считал.
      
       А время между тем день ото дня текло. Вертелось жизни колесо. Сменялись вереницей времена, и в человеке понемногу меняться что-то стало. И вот однажды допоздна, не запалив огня, сидел он у окна, глядел в немую тишину и думу думал не одну. Как вдруг в раздумье том глубоком его пронзило, словно током - себя внезапно ощутил он очень-очень одиноким. К нему, видать, в конце концов дошло, что сказочно-прекрасным всё у его героев было, не у него. Не у него. Хотя важна, нужна была та повесть для кого-то, но счастия ему хотелось - своего.
       Он в мыслях маялся, метался. Томим щемящею тоской, понять всё то, чего не понимал до этих пор, понять пытался. Уж вечер в ночь перекатился. Как вдруг в какой-то миг он изумлённо спохватился. Всем телом встрепенулся: «Ага, кажись, я наконец очнулся!..» С блаженным утешением вздохнул счастливым вздохом, прилёг, и унесён был сном глубоком. В благовестящем сне сиял прекрасный ясный день. И светлая, прекрасная мелодия звучала. Его над хаосом мирским за синий окоём в ультрамариновый простор златая птица воздымала. Гармонию души и тела возвращала. И промыслам возвышенным, святым призывно обучала.
       Сверкая, радостью душа признательно особыми вибрациями на ту посвяту отзывалась, доверяясь ощущениям своим, покорно, ненасытно ею проникалась. Мир с просветленьем созерцала. Познав сокрытое могущество в себе, благоговейно ликовала.
      
       И надо же: с восходом солнца все те фантазии свои, терзания о счастье, и ожидания его в свободное пространство он с чистым сердцем отпустил. А сам себя, понятно, что не в одночасье, а постепенно занятиям любимым посвятил. Отнюдь смеялся, радовался мгновенью каждому, с открытою душою, с охотою большою делами дня спокойно жил. И в удовольствие он им служил.
      
       И вот в один волшебный день мелодия о счастье предчувствием особенным в нём зазвучала. Тональностью Святой, всепоглощающей любви она пленяла. Неутолимой жаждою звала. Вела в прекрасное, и окрыляла. Сильнее становилась. И, ох удивительное чудо тогда с ним сотворилось: оно ему явило прекрасную Принцессу.
       Действительно, неведомы судьбы пути-дороги! Когда-то, в годы молодые, плутая по пути к назначенной ему судьбе именно её, вот эту самую свою Принцессу, он уже встречал - всего лишь мимолётом. Но, похоже, в тот первый раз не взошла ещё Зоря их собственного счастья, чтобы, соединив добра потоки, рука в руке всю жизнь пройти. Но всё ж впоследствии, как оказалось, в сердца их искорку вселила. И с того дня до сей поры та искорка свой свет благой им исподволь, невидимо струила. И согревала в холода. И за собой стезёй Божественной вела.
      И вышней волею небес их к венчанной на счастье встрече, к их главной встрече привела.
      И вот теперь им оказалось вместе по пути.
      Вечереющий день догорал в тишине. Неспешно катилось в тайну ночную смиренное солнце. В его томных лучах видением дивным купола золотились собора высокого древнего. Влекомые судьбой, они гуляли по светлым сказочным аллеям парка. Дул лёгкий свежий ветерок... Созвучно о книгах, философии, искусстве с интересом ворковали, о музыке, природе, о стихах. И о своих заоблачных мечтах. И обо всём прекрасном и весёлом, что в жизни доводилось испытать. И просто обо всём, что им пришло на ум. К глубокой взаимной радости уютно было им вдвоём с первой же минуты, спокойно, притягательно. Свободно, как наедине с собой. И наслаждались они той, сотканной из чувств возвышенных, энергий светлых, сходных, текущих сквозь мысли, мыслей чистых, изумительно родною, тёплою волной. А мудрая Звезда, взошедшая над ними - и в этот раз теперь сполна и навсегда - яркими и чистыми лучами с двойною радостью им освещала совместный светлый в будущее путь. Летали во Вселенной допоздна они вдвоём блаженные, летали. Им посчастливилось найти друг друга, и стать совсем близкими людьми, а потому многое необходимо было глазами, жестами, словами, да и без слов - раскрытыми сердцами друг другу передать.
      
       О, как упоительно прекрасна была та, исполненная и радости, и новизны чарующей, так долго желанная та встреча. Встреча, когда человеку одно родное существо начинает заменять собой весь мир, после чего в его голове и сердце нет места для этого мира. Дай Бог дну такую встречу, один такой незабываемый вечер в целой жизни. И этот прекрасный вечер – был. Он был в их жизни, был!
       Она разнилась от других людей, могла без слов в мгновение понять всякую его мысль и отозваться на каждое его чувство. По большей части вот так они друг друга и понимали. Он был заинтригован и зачарован этим свойством с первых же минут. О, как легко ему с ней было.      
      
       Красота и покой сказочного парка, радость встречи, льющийся воздух, трепетный свет, искренний разговор, все ароматы осеннего вечернего благоухания нахлынули на него и блаженное чувство лёгкости кружило, кружило-кружило голову ему. Это было восхитительное ощущение. Его слегка качало, а сердце колотилось бешено в груди. Такое, как сейчас, случилось с ним впервые в жизни. Чуя, как душа его метнулась к ней, подумал он: - «Боже мой, а я её люблю, её я первую люблю!» По вздохам, смеху, отблеску очей он понял, что эта женщина с чистым сердцем и возвышенной, святой смирною, как в ангела, душой неоспоримо - его Принцесса. Его - живое счастье. Он это ясно понял и по-настоящему обрадовался. И ощутил, как по всему телу, от кончиков волос до самих-самих пят, струилося блаженное тепло. А сердце после долгого ненастья тонуло, утопало в счастье!..
      
       В тот вечер он проводил её домой. Прощаясь, она с какой-то нежной тайной взглянула на него, и ясно прочитав всю необъятность чувств, пылающих в его душе, сказала: «До свидания!» И пожала его руку. Пожала так, как делают, когда хотят рукой спросить: «Когда мы встретимся?» И, робко улыбнувшись, предложила ему свой номер телефона. И он сверкнул улыбкой ей в ответ, верно понял это добрый знак.
       Совсем уж свечерело. И бледная луна осветила голубую очаровательную ночь. Сияли очи его Принцессы таинственным, всесильным счастьем.
      
       Ночью спал он сладко, крепко, тихо. А перед ранним утром сквозь сон услышал звучание мелодии прекрасной. Её живые звуки разносились в тихом воздухе и заполняли собой пространство всё. Не открывая глаз, он начал вслушиваться в то чудо-чудное. Как вдруг из серого предрассветного полумрака пред его внутренним взором выделился образ женщины. Нужно быть хорошим художником, чтоб передать на холсте её удивительный образ. Она была высокого роста, аккуратно причёсаны тёмно-русые волосы, очень хорошие карие глаза, одета в длинное платье светло-серых тонов, расшитое золотистым орнаментом. Женщина пела... И пела она... всем своим существом. Изумительная по красоте песня лилась приятно, тихо, с необыкновенным чувством и задушевностью. И он почувствовал, как что-то необычное происходило с ним: каждая клеточка его организма вибрировала в такт мелодии, наполнялась спокойствием и силой, а душа становилась выше, чище, и светлее. Мало-помалу он проснулся, провёл рукой по лбу, огляделся – комната была в своём обычном состоянии. Белые шторы до половины сдвинуты и робкий свет вместе с утренней прохладой свободно проникал сквозь отворённую форточку. Всеобновляющая мелодия и пение продолжали звучать, как и в сладком сновидении, разве что чуть тише. Он закрыл глаза и ему опять стало спаться и вновь стала слышаться та песня. И вдруг... вдруг и сам он пристал к голосу поющей женщины, и приятным тихим шёпотом удачно вторил ей. В это время свежий ветерок дохнул сквозь отворённую форточку. Он проснулся совсем, встал с дивана, подошёл к окну, прислонился лбом к стеклу. Синее небо глядело лёгкою предрассветною пеленой. На горизонте мерцала утренняя звезда. Он глядел и вспоминал слова божественной той песни. Как вдруг утренний ветерок сильнее скользнул порывом смелыми по его лицу, и с первою же струйкой мысль перенеслась к вчерашней встрече, а следом вопрос явился: а не приснилась ли та встреча, как, впрочем, и мелодия рассветная? И он не мог точно сказать: не сном ли всё то было? не привидением ли? Ещё вокруг царила дрёма, а он, как был, подошёл к телефону и с замиранием сердца набрал номер. Голос его Принцессы лился свободно радостно, легко, точно назад минуту они расстались и через минуту свидятся опять. Похоже, и её думы бродили там же, где и его мысли, потому как она, пустое «вы» сердечным «ты», обмолвясь, заменила. И понял он, что начиналась настоящая жизнь. И нужно ли рассказывать мне вам, как радостен был он, как, словно молодой любовник, считал минуты, когда её увидит вновь!..         
      
       Цвела, цвела для них двоих весною непорочной мудрейшая из сводниц - осень, симфонией любви восторженно звучала. И две судьбы, так редко подходящие друг другу, в одну единую соединяла.
       И с той поры они вдвоём за годом год о собственной дороге к счастью повесть по минутам пишут. Влекомые друг к другу невидимым магнитом единой жизнью целостной, исполненной божественного чувства, под крышей светлою вне времени во счастии живут. Сквозь удовольствия, проблемы и сомнения творцами счастливого мгновенья всякого с весной в душе идут. И радость окружающим в слиянии духовно близких Душ своих несут.
       Реальный мир куда как фантастичнее любых придумок человека.
      
       Так вот. Все те, кто лишь пока мечтает: не дожидайтесь, что счастье, может быть, когда-то к вам придёт. Или какой волшебник за руку его к вам приведёт. Сегодня и сейчас идите. Двигайтесь. Дерзайте и ищите. Ищите Верное. Великое. Своё. Святое. Познавайте то, чему и жизнь не жалко посвятить. С любовью всему тому служите, чем в мире стоит дорожить. И вот однажды так случится, что птица - ясная девица в заветный час в окошко ваше постучится. Пожалуйста, без промедления с печи своей любимой в секунду ту вскочите и её приветливо впустите. Ради всего святого, какая есть она, доброжелательно примите. Поверьте, ей. И ласками её вы одарите. И сделайте такой счастливой- пресчастливою, чтоб большего ей и не желалось. А главное - Любите! И любовь сокрушит всякую печаль и к счастью приведёт.
       Ведь вам же этого всегда мечталось!
       И в доме вашем пусть много множество веков сияет мир, да счастье, да любовь!


Рецензии
Пётр! Доброго весеннего вечера! Читается на одном дыхании. Стиль повествования напоминает гармоничную мелодию
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   10.05.2022 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.