Полёт кондора

Гербы городов Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии, Венесуэлы

Перу

Земля Перу наследует традиции целого ряда индейских цивилизаций, последней из которых была инкская.
Завоеватели-испанцы почти не заимствовали какие-либо геральдические символы инков, основывая города заново. Герб бывшей столицы  Империи сынов Солнца - Куско был принят в 1540 году. В центре красного поля в испанском щите изображена золотая башня, означающая власть Испании над страной, которую символизируют восемь изображений кондора в золотой полосе, окаймляющей герб. Позднее башня стилизовалась под цитадель инков Саксайуаман или дворцовую постройку площади Уакайпата.
В 1986 г. был утверждён "новый старый" герб для Куско - ритуальный солнечный диск инков... Он тождествен изображению на награде Перу, учреждённой в 1853 г. президентом Эченике - "Солнцу Эченике" или "Знаку Эченике".

Столица Перу Лима основана в 1535 г. Франсиско Писарро как центр его владений в Южной Америке. На гербе города, утверждённом в 1537 г., фактически отображалось установление в Перу власти Испании. В знак основания Лимы в день Крещения, вверху в гербе была изображена Вифлеемская звезда. Инициалы "I" и "К" под ней означают "Изабелла" и "Карл" в честь королей Испании. Также звезда-комета и три короны волхвов изображены в лазоревом щите. Герб соответствует прозванию города - "Город королей", понимаемому многозначно. В красной полосе, обрамляющей щит, девиз:«Hoc signum regium est»(«Этот символ является королевским»). Щит поддерживают два чёрных коронованных орла - символ императора Карла V(короля Карла I).
Некоторое время (с 1540 г.)в гербе Лимы изображался со щитом на груди двуглавый орёл, а по краям - Геркулесовы Столпы...

Одним из первых в Перу получил колониальный герб город Пьюра(1537 г.). Корона символизирует то, что это - первый город, основанный Франсиско Писарро. В синем щите (цвет преданности) - крепость, обозначающая губернаторство Новая Кастилия, с инициалами патрона - Сан-Мигель. Рука архангела Михаила с весами выходит из облака в солнечном сиянии. Две стрелы с крестовым окончанием в красной обрамляющей полосе означают распространение христианства. В том же году составлен герб Трухильо. В синем щите корона, поддерживаемая Бургундским крестом, и Геркулесовы Столбы означают власть Испании, в центре инициал императора Карла -К. Щитодержатель - гриф, полуорёл-полулев, означает силу и смелость.
Одновременно с Куско, в 1541 г. был утверждён герб основанной испанцами Арекипы. Испанские львы поддерживают в красном поле огнедышащий вулкан Мисти, а внизу, в зелёной долине, лента реки Чили.
1543 год - дата составления первого герба Уануко. В нём был коронованный лев - символ "львов Уануко", местных конкистадоров(по месту рождения губернатора Кристобаля Вака де Кастро - Леону в Испании). В дальнейшем лев стал прижимать когтями воина. Так изобразили победу над мятежным капитаном Франсиско Эрнандесом Хироном. В нижнем поле герба - легендарная птица Пилко, символ долины Пилко. В навершии герба - рыцарский шлем, а держат щит два чёрных орла.
В гербе Аякучо (1564 г.) - символ патрона, Иоанна Крестителя, агнец со знаменем Иоанна в облаке. Под ним в лазоревом щите на зелёной земле - башня, означающая крепость.
Уанкавелика была основана под названием Вилья-Рика-де-Оропеса. Герб города отобразил гору Санта-Барбара и шахту добычи ртути под ней. Вершина горы коронована. На переднем плане в зелёной долине течёт река Ичу. В полосе, обрамляющей герб - девиз:ME FER IAM TOTUM SIC HUANCAVELICA TUETUR ("У меня всё то, что я отдаю Уанкавелике"). Это - первая строка геральдического стихотворения, посвящённого горе, обеспечивающей город:
У меня всё то, что я отдаю Уанкавелике,
Чем я больше теряю, тем больше она меня крепит.
Будет меня целиком защищать Уанкавелика отныне,
Я бы жизнь отдала, защитив Уанкавелику.
Город Ика получил как свой герб личный герб конкистадора Херонимо Луиса де Кабреры, а в навершие - рыцарский шлем с перьями.
Относительно оживилось герботворчество в Перу  в начале XIX в., в конце колониальных времён. Король Карл IV утвердил в свою честь в 1802 г. герб Кахамарки с инициалами K и L - своим и королевы Луизы. Под короной - два вертикальных поля, синее - с половиной чёрного орла и красное - с индейской пирамидой, над которой рыцарская рука держит меч - символ господства Испании над индейцами. Крест над солнцем символизирует христианство, которое выше религии инков. Щит окружают королевское красное знамя и пальмовая ветвь - символ верности города. В последние десятилетия герб подвергается критике как слишком "колониальный", давно не соответствующий независимости Перу.
В 1805 г. королевским указом получил герб город Пуна на озере Титикака. Священный центр культуры Тиуанако и инков как колониальный город существовал с 1668 г. В гербе в серебряном поле три красные башни означают крепости Уацсапата, Санта-Барбара и Сан-Хосе. Крыж с синими волнами отображает священные воды Титикаки. Навершие с рыцарской рукой с мечом над короной, знамёна по сторонам щита и оружие - пушки с ядрами и пики в подножии герба даны в честь нанесения поражения в 1780 г. вождю повстанцев Тупаку Амару колониальными силами Хоакина Антонио де Орельяна-и-Кеведо. Вверху - девиз на красной ленте:"Contra Aliam Pugna Domun"("Сражайся только с теми, кто не принадлежит к твоему роду").
В январе 1826 г. после осады капитулировал последний испанский гарнизон в Южной Америке в перуанском порту-крепости в окрестностях Лимы - Кальяо.  Для участников взятия Кальяо правительство Перу учредило медаль. На овальной медали изображалась башня крепости с поднятым над ней красно-бело-красным знаменем Перу. В 1834 г. для Кальяо был утверждён девиз:"La Fiel y Generosa Ciudad del Callao, Asilo de las Leyes y de la Libertad"("Верный и щедрый город Кальяо, убежище законов и свободы"). Щит с башней и знаменем стал основой утверждённого в 1953 г., много лет спустя герба Кальяо. Он был дополнен восходящим золотым солнцем победы в навершии, лазоревым рисунком моря за башней и зелёными листьями над помещённым внизу девизом на золотой ленте.
Герб Такны на юге страны, у границы с Чили,  был предложен в 1945 г. У него типично "испанские" символы - лев и гранат, означающие храбрость местных жителей и их единство, а также изобилие края. В золотом поле, окаймляющем щит, написан девиз:«Heroica ciudad de San Pedro de Tacna»("Героический город Сан-Педро-де-Такна"). В навершии - венок из лавра, перевитый лентами национального флага, цвета которого - красный и белый - принадлежат и полям щита.
Во второй половине ХХ века страна переживает общественный подъём и чаще ищет свою неповторимость в древних культурных традициях.
Очень "модернистский" и "индихенистский" герб был составлен в 1966 г. для Чимботе. В треугольном коричневом щите, характерном для древней культуры мочика I-VIII в.в. на северо-западном побережье Перу, две рыбы, также стилизованные под рисунки мочика, держат чёрное кольцо, означающее промышленность горда. Посредине - волнистая горизонтальная голубая линия, означающая реку Санта, а по её берегам - два зелёных стебля рогоза.
Воздухом океана "пахнет" герб города Пайта также на северо-западе страны, у границы с Эквадором(1973 г.). В красном щите изображены виды города, труд моряков, рыбаков, китобоев и хлопковые поля в его окрестностях. В центре - компас, внизу - дата основания Пайты - 30 марта 1861. Навершие представляет маяк, штурвальное колесо - символы портового города, два дельфина символизируют воодушевление и природный интеллект, красно-белые ленты - национальных цветов и цветов патрона города - Франциска Ассизского. В подножии герба - телескоп, морская карта, секстант и якорь.
В гербе Чиклайо на северо-западе Перу, четвёртого по величине города страны, в центре изображён туми - ритуальный нож мочика и наследовавших их традиции культур в виде мужской фигурки. Крест символизирует, напротив, приход христианства. Также символы города - растение уэрекеке(перуанская авдотка); стебель сахарного тростника и силуэт фабрики - атрибуты хозяйства; морские волны. Голубой цвет щита символизирует праздник Непорочного Зачатия в честь покровительницы города - Богоматери. В навершии - лента флага Перу с девизом:"Героический город Чиклайо". Это звание получено городом в 1835 г. за стойкость в борьбе за независимость Перу.
Столица перуанской Амазонии - Икитос, один из самых изолированных городов мира, также имеет герб, в котором отразились древние корни перуанской культуры. Восходящее солнце в навершии, символ восточного склона Анд, изображено в инкском стиле. Золотой крест - здесь также символ христианизации и миссий, давших начало городу. Мачете - атрибут поселенцев, пробиравшихся сквозь труднопроходимые заросли. Голубое поле отображает Амазонку и другие окружающие реки и озёра, в нём - отображение различных отраслей хозяйства края - рыболовной, лесной, туризма и т.д. В красном обрамляющем поле - девиз:«Carpent Tua Poma Nepotes»("Пожнут твои плоды потомки") - цитата из поэмы Вергилия "Буколики".

Боливия

Исконное название высокогорной андской страны - Горное (Верхнее)Перу. Оно употреблялось до того, как президент Антонио де Сукре утвердил в 1826 г. новое имя - Боливия, в честь того, что конституцию для новой республики написал Симон Боливар.
Испанцы покорили Горное Перу в 1540-ых годах. После того, как было подавлено сопротивление местных племён, входивших в империю инков, в 1548 г. была заложена миссия Ла-Пас - "Мир".
Герб Ла-Паса был утверждён Карлом I в 1555 году. Над долиной - холмы и снежная вершина горы Невадо Сахама - самой высокой в стране. Жёлтый цвет неба - символ ветреного климата. В центре - лента реки Чокеяпу. На её берегах - лев и овца, символы силы и кротости местных жителей. Венок роз означает жизнь и любовь к родине. На рыцарском шлеме в навершии - "говорящая" голубка, символизирующая мир (la paz). На синей окантовке щита - девиз:“Los discordes en concordia/En paz y amor se juntaron/Y pueblo de paz fundaron/Para perpetua memoria”("Различные в согласии, в мире и любви они собрались, и народ установил мир, чтоб вечно помнить").
Ла-Пас до наших дней считается экономической и внешнеполитической столицей Боливии. Административная же столица - бывшпя Чукисака, переименованная в честь президента, сподвижника Боливара, генерала Сукре. Впервые герб Чукисаки был утверждён в 1541 г. Над горами Сика-Сика и Чурукелла - кресты.
В годы независимости страны у герба появилось обрамление в виде ветвей лавра и оливы, переплетённых красно-жёлто-зелёной лентой флага Боливии - символ патриотизма и единства Родины. Современный вид герб приобрёл в 1975 г.
При президенте Сукре, в 1826 г. в гербе Чукисаки двуглавый орёл заменён деревом, отображающим местный край.
Ещё одна своеобразная "столица" серебряных рудников - Вилья-Империаль-де-Потоси также получила в 1547 году типичный колониальный герб с императорской короной и колоннами. Поначалу имперский двуглавый орёл поддерживал щит, на котором изображалась серебряная гора Потоси с символическим входом в недра.  В 1565 г. щит стал "леоно-кастильским", окружённым венком с лентами Ордена Золотого Руна и самим этим руном - символом богатства - внизу. В 1575 г. в центральной овальной части щита появилось вновь изображение горной вершины. В таком виде герб дошёл до наших дней. На ленте под щитом - надпись:"Villa Imperial"("Потоси-владение империи"), то есть империи Карла V, при котором началась разработка приисков рабами-туземцами. Пишутся ещё девизы:PLVS VLTRA("Дальше предела", колониальный девиз Испании) и CESARIS POTENTIA = PRO REXIS PRUDENTIA = ISTE EXCELSUS MONS ER ARGENTEUS = ORBEM DEBELARE VALENT UNIVE[R]SISUNT ("Императора могущество, короля мудрость - это возвышенные горы серебра, в свете побеждающие все силы").
Санта-Крус-де-Сьерра. Первый герб города был утверждён королём Испании Филиппом IV в 1636 г. Он изображал крест Сантьяго в честь губернатора, кавалера ордена Сантьяго Кристобаля де Сандобаль-и-Рохаса с девизом “Muy Noble y muy Leal”("Самый благородный и самый преданный"). Новый герб, отражающий перемены после провозглашения независимости, утверждён в 1899 г. Лев и крепость символизируют господство Испании. Три красных креста Сантьяго символизируют христианскую веру и город, основанный капитана Нуфло де Чавесом-и-Сан-Лоренцо-де-Реаль. Пальмы и дерево тоборочи с дуплом, в которых укрывались индейцы, означают гостеприимство жителей.
Кочабамба. Герб утверждён в 1575 г. для города, основанного двумя годами раньше вице-королём Перу Франсиско Альваресом де Толедо. Герб вице-короля - кайма из гербов Леона и Кастилии, клетчатое серебряно-голубое поле - лёг в основу городского герба. В 1780-ые годы, в период борьбы с движениями индейцев против колониальных властей, в обрамлении добавлялись детали, которых с 1825 г. не стало.
Оруро. В полях герба - птица Феникс, символ возрождения города благодаря добыче металлов и железной дороге, первой в Боливии;инструменты горняков; пейзаж с видом гор, поездом, идущим по железной дороге, ламой и солёным озером Уру-Уру с парусником на волнах.
Тринидад. В навершии на облаке - сидящий Бог-Отец, Бог-Сын с деревянным крестом и Святой Дух в виде голубя - изображение Троицы в лучах солнца. В верхних полях герба изображены кафедральный собор и мачетеро. Бык, растение мотаку и две пальмы в нижнем поле представляют пампу. Щит поддерживают два копья и лук индейцев и окаймляют цветы патуйю, типичные для региона. Внизу на ленте девиз:"Santissima Trinidad"("Святейший Тринидад"(или "Святейшая Троица").
Тариха. В центре щита - доспехи основателя города (1575 г.), капитана Луиса де Фуэнтес Варгаса. В зарослях течёт река Гвадалквивир. Окаймляют щит лавровые ветви.
Якуиба. Город, лишь в 1900 г. перешедший к Боливии от Аргентины, известен как центр туризма в болотистой местности Пантанал в Гран-Чако и цетр добычи нефти. В гербе показаны болотный пейзаж, нефтяная вышка, шестерёнка и зелёная лента, уходящая в небо - символ международного аэропорта.
Риберальта. Четырёхчастный герб показывает важнейшие моменты для города в боливийской Амазонии:лук и стрела - символы индейских племён, впадение в реку Рио-Бени другой реки - Мадре-де-Диос, гевея и мотки каучука - именно в связи с каучуковым бумом город возник в 1884 г., ягуар - символ могучей природы. Щитодержатели - два крокодила, типичные для этого речного края, вверху - лента цветов местного флага.
Эль-Альто(1988 г.). Самый "индихенистский" герб Боливии, символизирующий новый "высокий" город вблизи Ла-Паса. В голубом небе - стилизованное изображение божества солнца из Тиауанако, центра государства Пукина, древнего города вблизи Титикаки,  процветавшего со II века н.э. и покинутого около 1180 г. Над зелёным полем, представляющем плоскогорье с линией шоссе, возвышается снежная гора Уайна-Потоси. Внизу - аппликационный вид города с предприятиями и телебашней. В золотой кайме щита - девиз:«Desde la cumbre del mundo levantase la ciudad donde jam;s se pondr; el sol de nuestra raza»("С вершины мира поднимается город, где солнце нашей расы никогда не сядет").

Эквадор

  До испанского завоевания территория Республики Эквадор входила во владения инков. Столица Эквадора - Кито является одним из старейших городов континента. Город возник ещё в Х веке как центр местной государственности. В империи инков Кито стал играть роль второй столицы, управляемой обычно младшим братом или наследником Великого Инки. Однако, в отличие от Мексики, в колониальной геральдике Кито не отразилось доколумбово прошлое.
Герб Кито также, как и Лимы, был утверждён вскоре после испанского завоевания, в 1541 г..В его красном щите была помещена серебряная крепость - знак Испании(Кастилии) с башенкой с золотым крестом. Две белые горы на переднем плане указывают на расположение города у подножия Анд, к югу от вулкана Пичинча. Два чёрных орла на крепости - символ Карла I, а в лазоревой окантовке щита разместилась верёвка - атрибут святого Франциска Ассизского (покровителя Писарро), провозглашённого покровителем Кито, Сан-Франсиско-де-Кито, как официально теперь назвался город, с тремя узлами, означающими бедность, целомудрие и послушание. Позднее появилось навершие - рыцарский шлем(центр капитанства Кито)с красными и синим перьями цветов знамени города.
Город, ставший со временем крупнейшем в Эквадоре, его главный океанский порт - Гуаякиль с 1541 г. имел герб, во многом позаимствованный у родного города Ордунья в Бискайе его начальника - капитана Диего де Урбина(красное поле, лев со знаменем, крепость). Волнистые голубые линии были добавлены как знак города на побережье. В 1820 г., после провозглашения независимости территории, герб Гуаякиля был совершенно изменён. В лазурном небесном круге появилась пятиконечная серебряная звезда; круг окаймил оливковый венок с красно лентой, внизу - девиз: "За независимость Гуаякиля". По имеющимся свидетельствам, новый герб имел хождение до включения Эквадора в Великую Колумбию в 1822 г. Вновь его вспомнили в 1916 г., и официально утверждён этот герб был... спустя сто лет, в 1920 г. А прежний герб ныне - символ провинции Гуайяс.
Описание ещё нескольких городских гербов Эквадора.
Куэнка. Впервые городской герб был составлен в 1560 г. - изображения панорамы города на поле над рекой, двух львов, сахарного тростника на поле, 14 серебряных сердец на кайме щита и знамя с пятью сердцами в навершии. Львы взяты с герба испанского города Куэнка, сердца - с герба вице-короля Перу Уртадо де Мендосы. Его же девиз «Dios e Vos»("Бог и Дева Мария")в «Primero Dios y despu;s Vos»("Сначала - Бог, затем - Дева Мария")- девиз над знаменем.
Лоха(1571 г.). В красном щите - золотое изображение города между двух лент рек Малакатос и Самора. Процессия, выходящая из ворот, отображает освоение края колонистами. Знамя в руках у всадника символизирует их дух преданности и мир.
Внизу - типичный колониальный девиз:"Muy Noble y Muy Leal Ciudad de Loja"("Самый благородный и самый преданный город Лоха").
Мехья(1883 г.). Герб отражает занятия населения юга Эквадора. Бык на пастбище указывает на скотоводство, сноп - земледелие, кирка, лопата и машинное колесо - на промышленность и добычу полезных ископаемых на горных рудниках. Крепость в зелёном поле означает город; 7 звёзд над ней - населённые пункты в кантоне
Мехья. Внизу сине-белые волны означают термальные источники Гуитиг, Тесалия, Мерседес, Калера и другие. На заднем плане в нижнем поле - гора Руминьяуи.
Манта(1938 г.). Видный портовый город Эквадора имеет в гербе изображения видов транспорта - локомотива и корабля в океане. На берегу фабрики показывают промышленность, за ними возвышается гора Монтекристи. В центре щита - знак "крылья прогресса", в навершии - синяя пятиконечная звезда означает высокую цель. Щит окаймляют ветви лавра и оливы.
Амбато(1954 г.). В верхней части щита - панорама гор с высочайшей вершиной - вулканом Тингурауа. В центре - река Топо с тремя камнями в воде. Дерево канела и два рога изобилия - символ богатства местной земли. Ключ внизу указывает на город как на начало дороги в Экваториальные джунгли.
Пуэрто-Бакерисо-Морена (после 1973 г.). Центр провинции Галапагос. В зелёном щите две гигантские черепахи представляют природу уникальных островов. Епископский посох указывает на открытие и исследование архипелага священником, епископом Панамы Томасом де Берлангой в 1535 г.

Колумбия

  Нынешняя Колумбия - самая многонаселённая из андских стран Южной Америки - исторически имела различные названия. Традицилное индейское название большей части северо-западного "угла" материка - Кундинамарка. Испанцы назвали страну Новая Гранада. В 1810 году была провозглашена Республика Кундинамарка, затем образовались Соединённые провинции Новой Гранады, а в 1819 г. по инициативе Симона Боливара была образована федерация Великая Колумбия, Впоследствии, после отделения от федерации Венесуэлы, Эквадора и Панамы, название "Колумбия" осталось лишь за  бывшей Новой Гранадой со столицей в Боготе.
  Город Богота был основан в 1538 г. испанцами в области одного из государств племён чибча-муиска -  Баката и стал центром капитанства, а затем вице-королевства Новая Гранада.
Герб дан Санта-Фе-де-Богота в 1548 году. Чёрный коронованный орёл в золотом щите олицетворяет империю Карла V. Плоды граната в лапах у орла и в лазоревой окантовке герба Боготы символизируют колониальное название страны - Новая Гранада. Золотые гранаты в кайме, в отличие от красных "испанских" в лапах птицы, именно означают земли Новой Гранады. вновь официальный статус этого герба был подтверждён в 1932 году.
Одним из первых в Новой Гранаде получил герб город Сантьяго-де-Кали(1559 г.). В нём - целая карта, рисованная в манере того времени, долины реки Каука и её притоков, текущих с высоких гор. Условное изображение города прежде всего включает в себя кафедральный собор. На берегах - различные деревья, в реках - суда... По такому же типу составлен герб Попаяна (1558 г.). И здесь - с заснеженных гор с вершиной Пураке текут реки Сан-Рафаэль и Лома-Ларга, сливаясь в районе аппликационно изображённого города в Рио-Каука. Многочисленные деревья подчёркивают густую растительность долины Каука. В золотой раме герба - четыре Иерусалимских креста, дарованные королём Филиппом II.
Герб второго по величине города Колумбии - Медельина утверждён в 1678 г. В первом варианте был изображён мост между двумя башнями. В окончательном варианте в лазоревом щите - золотая башня на зелёной земле, над которой в сиянии - Дева Мария де Канделария между белых облаков.Это отражает полное название города - Вилья-де-Нуэстра-Сеньора-де-ла-Канделария-де-Медельин.  Над входом в башню - лазорево-золотой клетчатый герб президента Совета Индий Педро Портокарреро де Медельин - часть герба испанского одноимённого города, по которому был назван город в Новой Гранаде.
Герб города Памплона на севере Колумбии полностью совпадает с испанской Памплоной!
А вот в гербе колумбийской Кордовы вовсе не символы испанского города, а портрет сподвижника Боливара, генерала Хосе Мария Кордовы. В нижнем поле - ягуар в прыжке, знак местных индейских племён зену. Окантовка - цветов "индейской радуги" и флага Колумбии. Та же "кошечка" украшает навершие герба города Монтерия. В центре щита руки протягивают кукурузный початок и ананас. "Монтерия, пусть твои дети отведают твоих плодов". Лира в верхнем поле подчёркивает Монтерию как центр музыкальной культуры.
Город Санта-Марта имеет герб (1774 г.) с синим полем, означающим Карибское море, с "говорящим" изображением святой Марты, башней и солнцем над ней как надеждой на светлое будущее, и лодкой как символом речных и морских коммуникаций.
В год провозглашения впервые автономии Новой Гранады - 1812 г. - утверждён новый герб Картахены. Добывающую свободу Америку символизирует в центре круглого щита индейская женщина под пальмой, сбросившая к ногам цепь. Гранат в руке индеанки "гласен" - он напоминает название Новой Гранады. Иволга - также в руке - типичная птичка в Колумбии, это - символ свободы. На заднем плане - морской залив и гора Серра-де-ла-Попа, на ней - собор, левее - крепость.
Герб карибского портового города Барранкилья, утверждённый в 1813 г., напоминает о победе местных сил на стороне восставшей за независимость Картахены над роялистами Санта-Марты. В центре щита - боевое знамя на флагштоке, гвардией в почётном карауле и две пушки. На заднем плане - море с  гружёными лодками, за бухтой - берег с горами. Сверху - девиз: "Первый в патриотизме".
Город Ибаге получил герб в 1888 году. Королевская корона подчёркивает основание города в 1550 г. Копья и штыки, поддерживающие щит, показывают силу властей. В верхнем поле - заснеженный пик Толима, с горы среди зелени течёт Рио-Комбеина. В нижней части - золотой крест в красном поле, обозначающий миссию, с которой началось поселение, и в золотом поле - пожатие белой и смуглой рук - сообщество белого и индейского населения.
Город Соледад также хранит в своём гербе память об Освободителе, трижды его посещавшем и лечившемся здесь незадолго до кончины. В овальном щите - голубое небо, зелёное поле, четыре алых цветка гибискуса - знак храбрости и крови, пролитой в боях. На колонне в центре - надпись:“Еn la constancia, en la defensa de la independencia americana”(В постоянстве, на защите независимости Америки").
Герб Пальмиры в 1924 г. составил поэт Рикардо Ньето Уртадо. Хотя в нём нет аналогий с ближневосточной Пальмирой, сполна отражён другой смысл названия - "город пальм". Солнце над пальмами, долиной и горами символизирует Боливара, находившегося в городе в 1819 г. Ниже рука с молотом выковывает на наковальне сердце - символ храбрости горожан, образ взят из стихов Уртадо. Оливковый венок вокруг щита - слава и мир.
Букараманга(1951 г.). В четырёхчастном щите - изображения красной розы(красота города), поднятого меча(борьба за свободу), двух ключей(ключевое положение города) и дерева(развитие). Девиз: MONTANI SEMPER LIBERI ("Горы всегда свободны").
Кукута(1958г.). Герб объединил первый символ города, принятый в 1821 г. - два рога изобилия, лук со стрелами и секирой с фасциями в голубом поле (ныне - герб департамента Норте-де-Сантандер)- с гербом основательницы города в 1733 г. Хуаны Рангель де Куэльяр - пятью бело-красными лилиями в золотом поле. По кайме щита - девиз:"Muy noble, leal y valerosa"("Самая благородная, верная и сильная").
Вильявисенсио(1970 г.)."Ворота Льяноса", город, с которого начинается центральная дорога по этому своеобразному региону, отмечен в гербе рисунком зелёной долины под небом с восходящим солнцем, схематическим рисунком самого города в центре, белой лентой реки Гуатикуйя, пальмой - символом растительности, символами промышленности(кирка, лопата, топорик, наковальня и колесо), животноводства(голова коровы), транспорта(колесо с крыльями). Девиз: "Tribuna del llano y promesa de Colombia"("Трибуна Льяноса и обязательство Колумбии") подчёркивает необходимость заботы о традиционно бедном регионе.
В гербе города Соача, утверждённом в 1975 г., в его полях - солнце в голубом небе, вид водопада Текендама и два колеса станка с листьями аканфа. Во внутреннем щите - герб Педро де Кольменареса, основателя города. Девиз города Соача:SOL OMNIBUS LUCET("Солнце светит для всех"). (Конечно, после убийства в этом городе в 1989 г. журналиста, кандидата в президенты Луиса Карлоса Галана девиз звучал цинично...).
Столица департамента Киндио, бывшая Вилья-Ольгин, получила название Армения после резни армян в Турции в 1890-ые годы и массовой их эмиграции в Латинскую Америку. Герб города принят в 1992 г. Топор, вонзённый в пень, символизирует трудное освоение этого края, кофейные деревья в обрамлении - монокультуру, обеспечившую "чудо" роста и благосостояния города. Девиз:"Trabajo y Civilizaciоn"("Труд и цивилизация").

Венесуэла

Герб Каракаса - столицы Венесуэлы отразил драматические моменты в истории города, основанного испанцами в 1567 году. Изначально герб Каракаса был утверждён в 1591 г. и отражал полное имя города - Сантьяго-де-Леон-де-Каракас: испанский лев Леона в щите держит щит с красным крестом Сантьяго. В дальнейшем в вариант 1766 года попали шпаги, секиры и пушки, поддерживающие щит. Это отразило сражения в районе города, расположенного почти на северной оконечности Южной Америки на Карибском море, во время англо-испанских войн, налёты английских флотилий и долгие неприятельские осады. Лев стал красным как символ храбрости и стойкости, появился девиз-молитва: “AVEMARIA SANTISIMA SIN PECADO CONCEBIDA EN EL PRIMER INSTANTE DE SU SER NATURAL”("Радуйся, Пресвятая Мария, непорочно зачавшая в первый миг Его бытия")и надпись в навершии с полным названием города и датой основания:1567. Навершием стала пятиконечная корона. Герб Каракаса лёг в основу первого герба Венесуэлы - герба капитанства, образованного в 1777 году.
Кумана. Первый вариант герба (1591 г.) - щит из четырёх частей, представляющих равносторонний крест в красном поле, башню крепости Нуэво-Толедо в синем поле, льва(названного Филиппом II "тигром", т.е. ягуаром) на зелени в белом поле и жемчужину в синем поле. В навершии - святая Инесса, покровительница города. В варианте, закрепившемся в ХХ веке, остались три поля - красный крест с шестью жемчужинами на золотом, золотой восстающий лев на синем и сине-белые линии волн моря. В золотой кайме - восемь голов орла, в навершии по-прежнему св.Инесса.
Маракайбо. Крупнейший порт Венесуэлы получил первый вариант герба в 1634 г. Каравелла и волны моря обозначили портовые функции города, две колонны по краям,увенчанные коронами - Геркулесовы Столбы - символ власти Испании. В клейноде щита - цепочка ордена Золотого руна, навершие - королевская корона. Версия герба 1789 г. была почти идентичной, лишь в навершии появился полный королевский герб Испании, а на лентах, обвивающих колонны, девиз:"Мuy noble y leal"("Самый благородный и преданный", утверждён в 1813 г., во времена временного подавления освободительного движения в Венесуэле, не затронувшего тогда Маракайбо). Современная версия герба принята в 1965 г. Основной сюжет остался без изменений, но щит стал голубым, колонны венчают теперь гражданские короны, на лентах также даты 1634 и 1965.
Ла-Асунсьон. Столица островного штата Нуэва-Эспарта, город на острове Маргарита имеет герб XVII века: в верхнем поле -  патроны города святой Феликс и святой Адаукто, в нижнем - пирога индейцев-карибов с гребцами, над которой - жемчужина("маргарита"). Девиз:"Sicut Margarita preciosa"("Подобный прекрасной жемчужине").
Сан-Кристобаль. В гербе - две части: изображение патрона- святого Себастьяна, пронзаемого стрелами, и пяти серебряных лилий в красном поле(герб основателя города в 1561 г. капитана Хуана Мальдонадо). Навершие - пятибашенная корона. А вот святой Христофор, несущий на руке младенца Христа, изображён на флаге города.
Сьюдад-Боливар. Бывшая Ангостура, где в 1819 г. Симоном Боливаром была провозглашена Республика Великая Колумбия, в 1846 г. получила имя Освободителя. Город пользуется тем же гербом, что и штат Боливар. В голубом поле на скале Пьедра-дель-Медиа(находящейся на реке Ориноко в окрестностях Сьюдад-Боливара)восседает аллегорическая фигура индеанки с кувшином с надписью "Ориноко", из которого льётся вода. Золотой цвет воды напоминает о поисках в этом краю страны Эльдорадо. Семь серебряных звёзд обозначают провинции первой республики 1811 г. в Венесуэле(хотя этот край, провинция Гуаяна, в неё не вошёл). Щит поддерживают кадуцей и кирка. В навершии - знак "Всевидящее Око", означающий Божье покровительство. В обрамлении щита - оливковые ветви, внизу - красные ленты с датами:5 июля 1811 (Декларация независимости Венесуэлы), 15 февраля 1819 (провозглашение Великой Колумбии) и 16 декабря 1863 (вхождение Гуаяны в Венесуэльскую Федерацию).
Валенсия. Герб изображает индейца такаригуа и озеро Валенсия, справа - кафедральный собор святой Девы Сокорро, слева - символ Иоанна Крестителя. В навершии - Арка Карабобо, символ победы в войне за независимость. В подножии - две ветви с пятью красными цветами и девиз:"Valencia, un pueblo libre"("Валенсия, свободный народ"). Поддерживают щит шпага Симона Боливара Освободителя и индейское копьё с лентами.
Баркисимето(1952 г.). Герб принят к 400-летию города. В центральном треугольнике песчаного цвета - кадуцей, символ торговой роли Баркисимето на карибском побережье, и зубчатое колесо - индустриальный символ. В центре щита - "индейская радуга" цветов флага Венесуэлы. В синем верхнем поле - рыцарский шлем в окружении двух красных львов(герб основателя города Хуана де Вильегаса) и дерево сизаль. В нижнем, золотом поле - символы борьбы за свободу(знамя и оружие) и символы культуры(лавровая ветвь, лира и ноты, компас, кисть и палитра и циркуль). В навершии девиз “Justicia”("Справедливость") лилия и две головы козла.
Мерида(1955 г.). В золотом щите - красный крест Сантьяго - исторический символ города. В окаймляющем синем поле - пять белых орлов. Город так и называют "Город пяти белых волов" по пяти горным вершинам, его окружающим. 16 пушек, держащих щит, отражают события Войны за независимость. В коейноде - перья синего, жёлтого и красного национальных цветов. Вверху на зелёных лентах - девиз:"Non Potest c;vitas abscondi supra montem posita"("Не может укрыться город, стоящий на верху горы"(слова из Евангелия от Матфея).
Маракай. Герб столицы штата Арагуа сложился до 1960 г. В трёх его частях - погрудное изображение конкистадора в доспехах, пять зёрен какао (основная местная продукция) и голова длиннохвостой дикой кошки маракайи("говорящий" символ). На красных лентах внизу - даты: 5 марта 1701(основание города епископом Диего де Баньосом-и-Сотомайором, 22 января 1814 (учреждение самоуправления города Боливаром) и 12 марта 1917 (решение об перенесении в Маракай столицы штата Арагуа).
Аналогичные даты - на золотых лентах под щитом герба крупнейшего города Гвианского плоскогорья Сьюдад-Гуаяна - 21 декабря 1595, 11 апреля 1817, 2 июля 1961(последняя дата - повышение статуса города). В трёх частях щита изображены парусное судно XVIII века - времени освоения в колониальные времена бассейна реки Ориноко, три ананаса в зелёном поле - символ тропического края и красный треугольник, означающий борьбу за свободу, в золотом поле, символизирующем богатства недр края. Щит окружает синяя кайма с восемью серебряными звёздами. В навершии - две волнистые линии(реки Ориноко и Карони; над ними - круглый деревянный жернов, означающий освоение водной энергии рек и имя Симона Боливара Освободителя
Барселона. Трёхчастный герб: изображение кафедрального собора Сан-Кристобаль, ставшего крепостью для Боливара; заводской пейзаж города и залив Карьяко в окружении зелёных холмов. В навершии - голова вождя племени куманагото(последнего, покорившегося испанцам в Венесуэле)на фоне восходящего солнца. На зелёно-красно-голубых лентах в подножии - даты 27 апреля 1810(провозглашение независимости провинции), 12 февраля 1636(основание города Нуэва-Барселона), 5 августа 1906 (предоставление самоуправления),и девиз:"Indenpendencia, Libertad"("Независимость, свобода"). По краям щита - ветви - оливковая и лавровая.
Боконо(1963 г.).В двух частях герба синие волнистые полосы в золотом поле означают воды реки(название "боконо" на языке местных индейцев значит "река"). Серебряный шеврон в красном поле обозначает победу. Дерево с плодами означает город садов. На лентах две даты - 1563(год основания) и 1813 (год вступления в город Боливара)и девиз: "Bocono Jard;n de Venezuela"("Боконо - Сад Венесуэлы"- фраза, сказанная Симоном Боливаром в 1813 г.) Навершие - идол, символ индейской культуры. Щит обрамляют кофейные ветви, говорящие о здешней монокультуре.
Кабимас(1968 г.). Портовый и нефтедобывающий город на берегу залива-озера Маракайбо получил трёхчастный герб: корона и чётки Пресвятой Марии Росарио; берег озера с пальмами, пляж и яхта; бобовые деревья копаиба.На ленте цветов национального флага - девиз:"Los Pueblos Decaen No Mueren"("Народ, пройдя через испытания, не умрёт").
Матурин. Современный герб города составлен в 2006 г. В красном поле щита - книга, угольник и ручка - символы университетского города, в золотом поле - солнечное гало радужных цветов - символ света и богатства края. В нижнем лазоревом поле - в центре манговое дерево, по краям - две нефтяные вышки. Щит окаймляют две лавровые ветви, в навершии - восходящее солнце цветов национального флага - красное с золотыми лучами и синей каймой. Щитодержатели - индейский вождь Матурин, погибший в бою в 1718 г., и женщина с поднятым мечом - героиня 1813 г. Хуана Рамирес де Авансадора(Идущая впереди). В подножии герба - ленты цветов национального флага с годом основания Матурина - 1760 и девизом:"Libertad, Progreso"("Свобода, прогресс"), под ними - оливковые ветви. Пять звёзд на ленте в центре означают пять важнейших сражений Войны за независимость в крае.
...Экстравагантная деятельность президента Уго Чавеса в целом мало коснулась местной геральдики. Абсолютный переворот здесь произошёл уже после почти десяти лет правления его преемника Николаса Мадуро - в апреле 2022 года.  Был утверждён новый герб Каракаса, не сохранивший ничего из прежнего, существовавшего несколько веков при всех режимах. На щите оказались изображения в профиль Симона Боливара, женщины, представляющей венесуэльцев африканского происхождения, и индейского вождя Гуаикальпуро, поднявшего восстание против колонизаторов. Портреты даны над изображением горы Серро-де-Авила в северной части города. Совершенно изменился и клейнод: копьё индейцев и шпага Освободителя, а также две птицы - попугай и . Внизу - красная лента с датами борьбы за Первую республику - 1810-1811 и "революции чавесистов" - 1989-2002, переплетённая с двумя ветвями, там же - разбитые цепи. На другой, верхней, красной ленте -слова из национального гимна: ("Следуйте примеру, что дал Каракас"). Насколько долго проживёт этот герб?


Рецензии