Хозяин леса

   Центральной  фигурой  произведений писателя Леонида  Васильева  является  медведь, описание  могущественного  и  сильного  зверя,  живущего  в лесах Поволжья.  Леонид  Михайлович  о повадках  и  манере  поведения  хозяина леса  знает  не понаслышке  -  долгое  время   работая  егерем,  ходил  в  одиночку  на  этого  грозного  зверя.  Леонид  Васильев  как-то  сказал:  «На моём  счету  десять  медведей». 
   Передо мной лежат книги,  подаренные  мне  самим Леонидом на   встрече  с  ним  в  Юркино,  на празднике  посёлка  10  августа  сего   года.  Несмотря  на  то,  что  накрапывает  дождь,   на  нарядной,  украшенной  разноцветными  шарами,  цветами  площади,  где проводится  праздник,   многолюдно.   Много  молодёжи,  детей,  подростков.  Раздаются смех и хохот  гостей  праздника.   Свободный  микрофон.  Каждый  желающий  подходит к микрофону,  поздравляет  с праздником  посёлка   друга,  подругу,  маму  и  папу,  родственника,  знакомых.   Звучит  весёлая  музыка,  поёт  песню  каждый  желающий.  На  большом  столе, покрытом красной скатертью,   разложены  книги  известного  писателя,  выходца  из   Юркина,  в округе,  в  Республике Марий  Эл,   России   Васильева  Леонида  Михайловича.   Мы,  как знакомые люди с давних  пор,  обменялись  своими  книгами – теперь  на  том  столе  лежат  и  мои  книги…   
   Сижу,  листаю   и  беспрестанно  читаю  страницы  то одной,  то  другой  книги  Леонида Васильева.  Открыла  первую  страницу  повести  «У  тёплой  речки»,  по  счёту  тринадцатой.  Читаю  страницу  за  страницей,   возвращаюсь  к прочитанным,  продолжаю  чтение  отдельных  глав  -  мнение моё  совпадает  с  редактором  издательского  дома    ИПФ  «СТРИНГ»,  где  издаются  книги  Леонида  Васильева,  что  главный персонаж  многих  произведений  писателя -  медведь,  маленькие,  беспомощные  медвежата. 
   Снова  и  снова  листаю  страницы  повести  Васильева  «У  тёплой  речки» -  глава  седьмая  с  иллюстрацией,  где  изображён  полусонный  медвежонок,  как он  выползает  из  снежной  глыбы,  выбирается  из  берлоги.  Читаю  строки  Леонида  Васильева:   « Подходит  к  концу  старый  год.  Ровно  стоит  зимняя  стужа.  Сугробы  укрывают  поля.  Алмазными  искрами  блестят  снежинки.  Яркие  блики.   А  в снежном  лесу  -  глухая  тишь,  и  каждая  реплика  птичьего  свистка внятна.  Кругом  удивительная  красота!  …  На  пути  попадаются  лосиные  тропы.  В лесу  началась  утренняя  кормёжка:  стучат  по  дереву  дятлы.  Сшибая  снег  с веток,  резвятся  серебристо -  серые  белки.  И  вдруг  из  небольшого  сугроба,   возле  которого  стоит одинокий  охотник  с  ружьём,   на поверхности  снежного покрова  образовались  щели,   и  послышалось,  какое-то  шевеление.  Внятно  донёсся  звук,  похожий  на  позевоту.  Известно:  в  сильный  мороз  медведи  спят  крепко,  чуткость и осторожность  притупляются.  Охотник  навострил  уши  и  тут  же  во  весь  дух  понёсся  по  лыжне  в  обратную  сторону… 
   Самый  крупный  хищник  наших  лесов к зиме  готовится  тщательно.  По  примеру  суслика,  ежа,  барсука.  За  осень  нарастал  под  меховую  шубу  толстый  слой  жира – можно  спокойно  спать  до  самой  весны.  Жир  и  греет,  и  питает,  а  под  вой  вьюги  так   спокойно  спится.  Зимнюю квартиру-берлогу  медведь  уже   присмотрит  заранее.  Медведица  может  и  сама  берлогу   подкопать.  Но  такое  бывает  очень  редко.  Чаще  всего  медведю  нравится  выворот,  когда  бурей  повалит  ёлку  с  корнями. -  готова  стенка  будущей  берлоги.  Остаётся  медведю  подкопать  землю,  чтобы  получилась   ямка   чуть   глубже.  Осталось  медведю  мастерить  себе  постель.  Мох  для  постели – лучший  материал.   Нарвёт  его   целую  охапку,   несёт  к  ямке   передними  руками,  как  человек.  Потом  натаскает  веток,  приткнёт  их  к вывороту,   как  к  стенке.  Сама  под  эту  крышу  влезет  и  затаится  -  будет  спать  до весны.   Потом берлогу  занесёт  снегом,  и  только  иней  на  ветках  подскажет,  где   хозяйка   леса  лежит  и дышит.  Что  интересно:  перед  зимней  спячкой  медведи  очищают  кишечник:  едят  определённые  травы  или  корни  -  спать  ложатся   с  пустым  желудком,  и  берлога  до  конца  сна,  всю  зиму  остаётся  чистой.  Спит  медведь  не  так  беспросыпно,  как другие  зверьки -  на  одном  ухе  спит,  другим  слушает.  Об  этом  знают  охотники - медвежатники.  Голодный,  злой  медведь -  опасный  хищник-шатун.  Он  сам  не  прочь  поохотиться  за  человеком. 
  Медвежатник – охотник  Шкаликов,  один  из  главных  персонажей писателя Леонида Васильева,  решил  проверить  свои  капканы,  орудия  лова  на  зайцев.   Неожиданно сзади  послышалось   дружное  стрекотание  сорок.   «Вот  те  на! – подумал  Шкалик. -  В  лесу  было  тихо -  и вдруг  неожиданно  расшумелись  пернатые».   Добытчик  оглянулся  назад  -  рядом  с ним  стоит  огромный  медведь.  Он стоит на  том  месте,   где  Шкалик  бросил  недокуренную  скрутку  самосада.  Медведь,  раздувая  ноздри,  обнюхивает  знакомый  запах  находки ,  вовсю  чихает.  «Это  -  шатун! «- мелькнуло  в  голове  Шкалика.   Страх  ударил  в  ноги,  сковал  движение,  хотелось  упасть,  уснуть  и  проснуться  от  страшного  сна дома  в  своей  постели.  Но  секундное  оцепенение прошло.  Единственный  путь  спасения  -  только  через  реку.   Шатун  уже  стоял  у  закраины  льда   и,  глядя  на  удаляющегося  от  него  ненавистного  ему  человека,  громко  рычал.   Лёд  потрескивал.  Шатун  бросился  в  воду.  Ледяная  вода  обожгла  его  тело.  Медведь,  сердито  мотая  головой,  вернулся  назад:  человека  на  льду  уже  не  было.  Шатун  продолжал  поиск  человека,  своего  давнего  обидчика,   по берегу,  надеясь  на  встречу,  но  на  свою  беду  напал   на  другого   охотника   и  был  убит.
  Так  нелепо,  непредсказуемо   закончилась  жизнь  Мишани  Топтыгина.  Виновны  в  том  злые,   бессердечные  люди,  жаждущие  наживы.   
                «Человек  из  леса».   Глава   4


Рецензии
Медведь замечательное животное, во многом превосходит человека, особенно, человека одиночку из самоизоляции.

Игорь Леванов   18.05.2020 19:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.