Арест Олега Телегина из романа Руский Крест
«Есть мерзость человеческого дна,
В него попасть – не сложная наука.
В той глубине – души не слышно звука:
Любая подлость там обнажена…»
(А. А.)
Олега Юрьевича Телегина арестовали в аэропорту Шереметьево, прямо в салоне бизнес-класса самолёта, прилетевшего из Женевы в Москву. Та «мягкая посадка» на родную землю – стала во многом символичной. Ведь когда человек попадает под безжалостный каток государственной машины, его жизнь начинает делиться на «до того», и на «после того».
Интересно, что олигарх Телегин пусть и летал бизнес-классом, но как вполне обычный пассажир. Просто все свои деньги он пускал не на частные самолёты и яхты, а на строительство заводов и новых объектов. Такая бережливость не свойственна российским нуворишам, соревнующихся друг перед другом длиной океанских яхт или размахом крыльев своих личных самолётов.
…Сначала пассажиров долго не выпускали из воздушного лайнера. Потом к трапу подъехал чёрный микроавтобус – с затемнёнными окнами и с антеннами на крыше. Из него вышли люди в камуфляже, в масках и с автоматами наперевес. Они и одели наручники на Телегина, поднявшись на борт самолёта и перепугав почти что до смерти особо впечатлительных пассажиров. Многие почему-то решили, что на борту террористы или, что ещё хуже – бомба…
Вечером по телеканалу «НТВ» показали хронику задержания, чтобы вся страна узнала – каким господин Телегин оказался мерзавцем и хапугой. После такого показа о приговоре можно было уже не беспокоиться: он будет вынесен точно и в срок, обязательно обвинительный. Правоохранительная машина страны не имеет задней скорости! Ну, или почти не имеет! Бывают, конечно, и редкие исключения – если в игру вступают высшие силы или высшие чиновники...
До начала допроса Телегина мариновали часов пять в коридоре, где не было ни одного стула. Сам допрос длился долгих шесть часов, после которого следователь объявил, что он предъявляет господину Телегину обвинение по статье 154 часть 4: «Хищение в особо крупном размере в составе организованной группы». Группа, как любезно пояснил следователь, состояла из директора его компании Петра Элина и главного бухгалтера предприятия Марии Тучиной.
От нелепости обвинения волосы вставали дыбом, но тем ни менее, Тучина, посидев двое суток в изоляторе, уже дала признательные показания! Хотя она, бедолага, подписалась бы хоть «под чёрта лысого» – дома у неё была тринадцатилетняя дочь, что приходилось воспитывать одной. А ещё больная мать, за которой она ухаживала, и сама ставила ей ежедневные уколы …
…В мотивировочной части обвинения было написано, что он, Телегин Олег Юрьевич, пытался скрыться от следствия и разные другие небылицы. Как он мог «пытаться скрыться», если сам сегодня утром прилетел в страну?
– А, может, вы прилетели, чтобы замести следы своих преступлений? – ехидно предположил следователь, явно упиваясь властью над своей жертвой. Ему явно льстило, что именно ему поручили вести такое дело. И что, судя по всему, новая дырочка на погонах – ему уже обеспечена…
«Так не бывает!» – пульсировало в голове у Олега Юрьевича. Но весь этот кошмар был реальностью, и происходил именно с ним, человеком, который когда-то сидел за одним столом с высшими чиновниками этой страны. Делал немыслимо дорогие подарки и дружил с людьми, что обладали даже не миллионами, а миллиардами в твёрдой валюте! Но никого поблизости не было. Все его друзья и партнёры попрятались, не высовывая носа из своих «Рублёвских щелей».
Это могло произойти с кем угодно, но только не с ним! И почему это случилось, как он смог очутиться в таком положении? Подобные мысли буквально душили Телегина.
…Пока его везли в изолятор временного содержания, пока осматривал врач и подписывал какие-то бумаги, наступила уже глубокая ночь. И лишь только под утро наш олигарх оказался в тесной камере, где из-за табачного дыма было мало что видно. Камера была тесная, больше похожая на вагонное купе, только в углу располагался умывальник, а рядом – дырка в полу для испражнений.
Дверь камеры скрипнула, и Телегин – в белой рубашке и дорогом чёрном костюм, в том, в чём его и арестовали – нетвёрдой походкой вошёл внутрь.
– Где здесь свободно? – спросил Телегин. Два странных
Персонажа, плохо различимых в сигаретном дыму, указали ему на верхние нары. Телегин страшно хотел спать, у него подкашивались ноги, и он плохо соображал.
– А ты кто такой будешь? – спросил коротко подстриженный молодой парень лет тридцати. – По какой статье к нам?
– По сто пятьдесят девятой.
– А часть? – уточнил вопрошающий.
– Четвёртая.
Молодой одобрительно кивнул. Было видно, что статья ему понравилась, да и состав не подводил.
– И чего, много внемлют?
– Вменяют… – на автомате поправил Телегин. – Что-то около пятнадцати миллиардов.
– Миллиардов?! – задохнулся молодой. – Да, у тебя серьёзный случай!
Телегин, который ещё вчера красовался в журнале «Форбс», пожал плечами и полез на нары. Ему не о чём не хотелось ни говорить, ни думать. Неудержимо тянуло просто закрыть глаза. А ещё хотелось завтра с утра их открыть – и чтобы всё было, как всегда: запах крепкого кофе, что варит его любимая Сашка, хруст утренней газеты и его любимый ноутбук, без которого весь мир сужался до размеров этой мерзкой камеры…
Как говорят в России: «От тюрьмы и от суммы – не зарекайся!» Человек –существо довольно хрупкое: стоит поменять его привычный образ жизни, не спрашивая на это согласия, как он радикально меняется. И куда девается вся былая гордость? Вся громада мира давит на твои слабые плечи! И нужно или принять ту реальность, в которой ты оказался – чтобы просто как-то пытаться выживать. Или сойти с ума. Ну, или попробовать покончить жизнь самоубийством – что в подобных условиях могут и не дать сделать. И что, к тому же, совсем не одобряет русская православная традиция!
…Как заметил ещё опытный сиделец-каторжник Фёдор Достоевский, в тюрьме всегда есть персонажи, которые и в этой жутковатой среде чувствуют себя довольно привычно. По большей мере, они плохо ориентируются на воле, и как раз там не могут найти себе место: ведь требуется самим принимать решения о добыче пищи и ночлега.
Как раз таким вот персонажем и оказался молодой сосед Олега Юрьевича –парень, что встретил его в камере расспросами.
Свет в камере не выключали, только слегка притушили. Всё вокруг плыло в клубах сигаретного дыма, да путалось в криках какого-то больного наркомана за стеной, пытавшегося побороть свои ночные ломки…
Я думал – мир на кончике пера,
а оказалось: кисть важнее смысла!
Пусть мне посланник с неба эхом прислан,
но он явился в хмурое вчера…
Продолжение следует..
Свидетельство о публикации №219090500146