Сталин, как поэт

1949 г- страна готовится торжественно  отметить 70-летие Иосифа Виссарионовича Сталина.Задействованы фактически все трудовые коллективы страны и в первую очередь СМИ и учреждения культуры.Народ искренне стремился поздравить своего любимого вождя с юбилеем.Лаврентий Берия собирался сделать вождю своеобразный подарок, подготовив красочный сборник его стихов в переводах лучших поэтов СССР. Однако, едва Сталин узнал об этой идее, как последовал строгий запрет.
Почему?Потому,что был против созданного в стране Культа своей личности
Известно,что Сталин с юных лет увлёкся поэзией и сам пробовал писать стихи.
Учась в семинарии Сталин даже пытается печатать стихи в газетах.
Пять - увидели свет в 1895 году в газете "Иверия", которую издавал известный тогда грузинский поэт, а по совместительству пламенный революционер князь Илья Чавчавадзе. Еще одно - шестое - напечатала газета "Квали", имевшая социал-демократическую направленность.
 В 1901 году грузинский общественный деятель Михаил Келенджеридзе составил пособие по теории словесности, где приводились примеры лучшей грузинской литературы - от Руставели до того же князя Ильи Чавчавадзе. В этот ряд классиков затесался и юный Сосо Джугашвили со стихотворением "Старец Ниника".
Спустя шесть лет Келенджеридзе издал "Грузинскую хрестоматию или сборник лучших образцов грузинской словесности". Там было помещено еще одно стихотворение Джугашвили, уже другое - посвященное поэту Рафаэлу Эристави.

В 1916 году в грузинском учебнике "Родное слово" его составитель Я. Гогебашвили опубликовал стихотворение "Утро", подписанное И. Дж-швили.
Поэзия как известно-считается языком пророков.Многие известные литераторы,писавшие стихи обладали даром пророчества.И редко -когда ошибались в своих предсказаниях
Сталину поэтический дар пророчества помогал его в политической деятельности в оценке тех или иных событий.И как правило Сталин-не ошибался!

А  вот одно из стихотворных творений Иосифа Виссарионовича
СТАРЕЦ НИНИКА

Постарел наш друг Ниника,
Сломлен злою сединой.
Плечи мощные поникли,
Стал беспомощным герой.
Вот беда! Когда бывало,
Он с неистовым серпом
Проходил по полю шквалом –
Сноп валился за снопом.
По жнивью шагал он прямо,
Отирая пот с лица,
И тогда веселья пламя
Озаряло молодца.
А теперь не ходят ноги –
Злая старость не щадит…
Все лежит старик убогий,
Внукам сказки говорит.
А когда услышит с нивы
Песню вольного труда,
Сердце, крепкое на диво,
Встрепенется, как всегда.
На костыль свой опираясь,
Приподнимется старик
И, ребятам улыбаясь,
Загорается на миг


Рецензии