Niknik Страницы из жизни-1. Быль

               
  "Детство, которого не было" или "Полёт без страховки над морем проблем..."
   
      Главные впечатления от детства: бесконечность неба и теплота солнца.
   Родился в семье служащих. Отца почти не помню-погиб на войне. Мать, сначала на комсомольской работе, затем на партийной. Её, как партработника, ещё в годы войны, командировали в освобожденную Украину. Помню, ехали по железной дороге в товарнике, в т.н. теплушках.
   
      Остановились в Сталинграде. Все кинулись за кипятком. Мать, схватив меня за руку, побежала вместе со всеми куда-то далеко за кипятком. Бежали через множество ж.д. путей. Мне показалось, что я попал на войну. Везде было дымно и пахло гарью
   
   То здесь, то там были видны наши солдаты с винтовками, которые вели пленных немцев, долгое время прятавшихся в различных укрытиях, после освобождения
Сталинграда. Всё кругом горело. Кстати, это был первый эшелон, который по приказу К.Е.Ворошилова, был направлен на Западную Украину, где бендеровские вылазки следовали одна за другой. Еще помню и настоящий бой с немецким самолетом, который был буквально над нашими головами.

   Мать посылали в самые горячие точки и я везде был с ней. Хорошо помню, как в одной украинской хате, после очередного собрания, к матери подошла какая-то женщина и спросила: "А гдэ Вы, поночка, ночеваты будэтэ?" "Да вон в той хате", указала  мать. А другие добрые люди матери подсказали, что там, куда она указала,
ночевать нельзя, ибо ночью туда могут напасть бандиты. И, действительно, в то место, где мы собирались ночевать, глубокой ночью ворвались бандиты. А ещё осталось в памяти, как я баловался с автоматом, "обстреливая" всех фашистов вокруг, а  мать  поздно пришедшая с работы, побледнела, увидев у меня в руках готовый к бою автомат.
   
   После войны мать посылают в Узбекистан, где было очень много беспризорных. Она была назначена директором детского дома, в самом глухом горном кишлаке, в двенадцати километрах от районного цента Ургут, Самаркандской области, где мы жили несколько лет. Там я впервые "столкнулся" с горами  Это были отроги Тянь-Шанских гор, а точнее Зеравшанский хребет. 

   В школу я ходил вместе с крымскими татарами, между прочим, хорошими ребятами. И как это не противоречило требованию к молодежи: "Учиться,  учиться и учиться", я часто пропускал занятия и убегал в горы. Побывав в один из воскресных дней в горах, меня страстно потянуло к ним. Вот эта тяга к горам, в будущем, предопределила мою судьбу - всю жизнь посвятить путешествиям. Меня что-то неудержимо тянуло к ним. Я еще не осознавал, сколько опасностей таило в себе знакомство с горами. Не менее 2-3 раз в месяц, можно было услышать, как волки целыми стаями нападали на узбеков, поздно возвращавшихся с базара в свои кишлака.   

   Когда мне исполнилось 14 лет, это был 1951 год, мы жили тогда в городе Тихорецке, Краснодарского края. Мать работала в горкоме КПСС, а я, чтобы заработать на кусок хлеба, помогал грузчикам на железнодорожной станции выгружать товарные вагоны. Заработком со мной делились.

   Особенно платили много, когда мы выгружали цемент. Он тогда был не в мешках.  И долго, после такой работы, приходилось сморкаться черными соплями. Выгружали и бревна, и песок, и гравий, и стройматериалы. Кто-то надоумил меня пойти работать на завод. Устроился на завод имени Воровского учеником токара.  Помню, прикрепили меня к опытнейшему токарю, который тогда работал на огромном американском станке.  Мне очень понравилась эта работа, но первая же зарплата оказалась такой мизерной, что я ушел работать на ж.д. станцию, сначала учеником сцепщика вагонов, а затем уже и сцепщиком. Там платили здорово, потому что эта работа была очень опасной. Автосцепок тогда не было и ежедневно приходилось поднимать тяжеленные скобы, чтобы соединить при помощи их вагоны. Тогда сцепщики часто гибли или становились калеками.

   Однажды я чудом уцелел, когда сцеплял пассажирский вагон с товарным. У пассажирского вагона переходной мостик не был поднят и не увернись я в последний момент, голову снесло бы только так...

   Не даром говорят, что материнское сердце "вещун". Сцепщиком вагонов я работал втайне от матери и когда мне чуть не оторвало голову, в этот же день увидел ее бегущую через ж.д пути ко мне с криком, чтобы я немедленно бросил эту работу. С матерью спорить не стал...

   Спустя некоторое время, наткнулся на ж.д. вокзале на группу военных моряков, которые, ожидая поезда,  весело смеялись, рассказывая что-то. Я смотрел на них, как завороженный. Заметив меня и моё любопытство, один из них подошел ко мне и спросил: "Что, форма нравится? Я кивнул. Затем он мне объяснил, что они военные моряки, что они служат на военном флоте. И если я попрошусь юнгой на гражданское судно, то есть вероятность, что меня возьмут. Прощаясь, он сказал: "Там у тебя будет бесплатная еда и деньжата будут полностью сохранены" В знак согласия, я кивнул. Уговорил мать. Все равно нам ее зарплаты на еду не хватало.

 
          Из книги "Тропомания", "(Записки хронического непоседы)"
                Copyright:Николай Трофимов.3 2019






 





      


Рецензии