Критическая масса

(мысли в пургу)

Я вам сейчас все расскажу, честно. Про то что «верхи не могут», «низы не хотят», - фигня всё это, да простят меня великие мыслители. Возможно, когда-то так и было, но времена меняются, меняются способы управления, условия взаимоотношений тех самых «верхов» и «низов», кое где границы между ними размываются, и появляются новые отношения и новые закономерности.  При этом, за тысячелетия не изменились только некоторые базовые принципы. И первейший из них – роль личности в истории. Вспомните Ирода, - тем не менее ЭТА личность пришла и изменила историю.

И если пролистать мировую историю, то в поворотные моменты руль истории вращали именно личности : Пугачёв, Наполеон, Ленин, Гитлер. Разумеется, их роль была совершенно разная, но суть была одна: «двигать массы!». Это один абзац истории.

Другой абзац истории раскрывает то, что эти личности создала «пред-история», они не свалились с неба ( о боге мы не говорим), не они создали эти массы, но…

Анекдот, как же без него объяснить. В Грузии, в Тбилиси неожиданно стали катастрофически размножаться крысы! Никакая химия их не травит, ничего не помогает. Тогда грузины скрипя душой (что сами не справляются), обратились за помощью к соседям, в Ереван, мол помогите, или хоть посоветуйте что-нибудь. Армянские радиолюбители придумали и отправили заводную крысу. Заводная крыса побегала по городу, скучила за собой всех «собратьев», и бросилась в Куру. Естественно, все- за ней и утонули, город был спасен. Это о роли личности в истории.
У этого анекдота есть продолжение, но уже по другой теме : межнациональные отношения. Обрадовавшись такому лёгкому избавлению, летит следующая телеграмма: «пришлите такого же заводного армянина».

Вернемся в массы. Вы не задумывались, почему возникают споры между учеными, изобретателями, музыкантами, даже литераторами, о…плагиате!? Кроме откровенного воровства, людям, живущим в разных местах, может приходить в голову одна и та же мысль, что говорит о детерминированности развития. Яркие подтверждения этому можно встретить знаете где? В патентном бюро. Не случайно существует выражение «изобрести велосипед». Когда изобретатель Сам придумал что-то гениальное, а оно, оказывается уже существует. Было бы интересно провести эксперимент (не знаю, может быть он уже проведен), скажем, подросткам или детям разных стран, примерно одного уровня развития, дать некий конструкторский набор и предложить собирать и разбирать из него что угодно! А затем сравнить. что они все насобирали?

Ну так вот, о массах. В советское время на улицах существовало негласное правило: больше трёх не собираться! Если на одном месте стояло какое-то время три или больше человек, то мог подойти мент и расспросить, зачем вы тут стоите!! Именно здесь кроется двигатель истории. Это тонкое, очень тонкое взаимодействие личности и масс. (Все это известно и описано, тем не менее). Какой бы гениальной ни была личность, она не сдвинет массы, если нет «критической массы». Вспомните великолепную американскую комедию «Это безумный…мир», когда герой в подвале магазина пытается взорвать стену, а фитиль постоянно гаснет. Вот оно! Почему именно летом горят леса? Тривиально, - созданы условия, масса, температура.

Все то же самое происходит в обществе. Сегодня «верхи» теряют свое традиционное значение. Оглянитесь вокруг: Армения, Украина, Гонконг, Париж!!!... Что, верхи там не могли управлять? Могли бы! Бы!! То есть дело не в «верхах», а именно в «низах», которые создают «критическую массу», против которой власть бессильна.

Мне всегда нравятся аналогии, они ярко демонстрируют основную мысль. Так вот, представим какие-нибудь средние века, вы с армией подошли к крепости противника и хотите взять ее. В крепости есть дверь, мощная дверь, но она заперта. Как же вам взять эту крепость?? В истории много было таких войн и много способов взятия крепостей. Но попробуем разные варианты.

Вариант первый. Окружаем крепость и громко кричим: «Позор», «как вам не стыдно», «сдавайтесь», «откройте ворота, мы тоже хотим в крепость», и все в том же духе. Полагаю, долго вам придется кричать, скорее надорвете глотку, чем сдастся крепость. Может быть даже кто-то оттуда поднимется на стену, покажет вам голую задницу и скажет «пошли нафиг»! Как-то так.

Второй вариант. Все берут камешки и кидают по стене крепости. Согласитесь, тоже не вариант, как мухи для буйвола. Не буду перебирать другие глупые варианты, Перейду к результативному.

Ваша армия делится на группы  берет огромное бревно и лупит по одной или двум «точкам», в дверь ли в стену, но не разбрасывается, а лупит целенаправленно. Рано или поздно выбьете дверь или пробьете стену.

А теперь соединим аналогию с реальностью и сравним вымышленную крепость с ситуациями в указанных выше странах.  Что в них общего? Цель!!! У них мог быть целый список требований, но все они укладывались в одну общую, но реальную цель. И тогда они этой цели добивались.

И козе понятно. что вся история эта связана с нашей внутренней политикой: позицией, оппозицией, властью. Так вот, с моей точки зрения, ни у власти, ни у так называемой оппозиции (быть просто против власти еще не значит быть оппозицией), нету главного – нет ЦЕЛИ!! А когда нет цели, нету критической массы для реализации этой цели. Митинги за интернет, потом против пенсий, потом против коррупции. потом за «честные» выборы… Когда у вас много разных целей,  это значит, что у вас нету той одной, главной, конкретной цели. А когда нет цели, можно сколько угодно кидаться камешками в мощные крепостные стены. А цель не придумывается, не берется с потолка, она рождается, формируется в той самой массе, которая потом сама и становится «пробойником» этой цели. Увы, замкнутый круг: нет массы – нет цели, нет цели – нет массы. Этот замкнутый круг может разорвать либо сама масса, со временем дойдя до критической, либо личность, та единственная личность, которая увидит и сформулирует главную, самую главную для всей массы цель. Но надо быть осторожными, история России вплоть до последнего времени полна ложных личностей  и  целей, впоследствии приводящих к очередной разрухе и нищете. 


Рецензии