Глава XXIX из повести Времена не выбирают

Глава XXIX Приватизация и акционирование в России как это было

Профессор Чикагского университета Милтон Фридман (1912-2006 гг.) американский экономист, обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля 1976 года за исследования в области потребления, монетарной истории и теории, основатель метода моментального преобразования экономики на основе свободного рынка с использованием кризиса или управляемого хаоса.
Позже этот метод получил название «шоковая терапия». По теории шоковой терапии, как только разражается экономический кризис, следует действовать быстро, молниеносно вносить необратимые изменения, пока охваченное кризисом общество не опомнится и не вернется в привычные жизненные рельсы или, как выражался  автор теории, - к «тирании статус-кво». По его убеждению «только кризис – подлинный или воображаемый – ведет к реальным переменам». 
Впервые шоковая терапия была опробована в Чили, когда к власти в результате государственного переворота подготовленного и проведенного  Центральным разведывательным управлением США, пришел генерал Пиночет.
11 сентября 1973 года вооруженные силы, возглавляемые недавно назначенным новым главнокомандующим Аугусто Пиночетом, захватили город, начали обстрел и штурм президентского дворца «Ла Монеда» с участием танков и авиации. Немногочисленные защитники дворца из числа лиц администрации президента вооруженные лишь автоматами отказались от капитуляции в обмен на разрешение беспрепятственно покинуть Чили. Путчисты захватили здание дворца. Президент страны лидер партии «народное единство» Сальвадор Альенде погиб во время штурма.
Сальвадор Альенде, избранный президентом Чили три года назад, ставил перед собой задачу сделать Чили социалистической страной. Для этого была проведена национализация частных банков, медных разработок, некоторых промышленных предприятий, принадлежавших американскому капиталу. Гражданская оппозиция резко критиковала администрацию  за намерение перейти на рельсы плановой экономики. В стране нарастала политическая напряженность между сторонниками и противниками президента доходившая до терроризма и вооруженных конфликтов. В недрах ЦРУ  США готовились планы свержения законно-избранного президента.
В результате переворота 1973 года к власти пришла военная хунта. В соответствии с указом хунты были запрещены все левые политические партии, профсоюзы, объявлены вне закона забастовки, принят закон, позволяющий закрывать газеты и радиостанции, сообщения которых могут быть расценены как «антипатриотические».
Буквально на следующий день после переворота в Чили была сформирована группа экономических экспертов и консультантов, состоявшая из учеников и последователей профессора Милтона Фридмана профессора Чикагского университета, которая получила название - «чикагские мальчики». Они то, вместе с мятежным генералом Пиночетом начали практическое применение в Чили теории «шоковой терапии».
В своей статье «О «чикагских мальчиках» и российских «реформах» российский учёный-экономист Катасонов Валентин Юрьевич написал: «Чикагские мальчики» и военная хунта, - столкнулись с мощным социальным сопротивлением. И для проведения экономических «реформ» они пошли на физическое подавление этого сопротивления. Десятки тысяч чилийцев оказались за решеткой, тысячи чилийцев были жестоко убиты. В стране царил террор кровавой диктатуры. Советская печать того времени достаточно объективно описывала кошмар, который творился в Чили в 70-е годы прошлого века. А, вот западные СМИ, которые контролировались «хозяевами денег», называли это «восстановлением демократии», формированием «свободного общества» и «рыночными реформами» (конец цитаты).
По официальным данным, за годы правления Пиночета в Чили с 1973 по 1990 год были убиты по политическим мотивам почти 3,2 тысячи человек, почти 1,2 тысячи пропали без вести, а пыткам подверглись около 28 тысяч человек. В стране стремительно падал жизненный уровень и реальные зарплаты  простых чилийцев. Нещадная эксплуатация дешевого наемного труда создавала иллюзию «экономического чуда» в Чили. Уже в начале  80-х годов свыше 40% чилийцев жили за чертой бедности. Таковы были итоги первого десятилетия правления диктатора Аугусто Пиночета и проводимой «чикагскими мальчиками» шоковой терапии.
Милтон Фридман был самым влиятельным экономистом второй половины XX столетия. Среди его учеников - несколько президентов США, премьер-министры Великобритании, российские олигархи, министры финансов Польши, диктаторы стран третьего мира. После Чили волна спецопераций под кодовым названием «шоковая терапия» прокатилась по многим странам мира: Аргентина, Боливия, Перу, Венесуэла; в облегченных формах в Польше и Израиле.
Одним из самых известных явлений в Российской экономике в 90-х годах прошлого века стала так называемая «шоковая терапия», проводимая под руководством идеологов экономических реформ Егора Гайдара  и Анатолия Чубайса. Реформа проводилась по жесткому варианту с целью упразднить прежнее состояние и создать условия для разгула капитализма, что в свою очередь создаст демократию свободного рынка.
Полеванов Владимир Павлович председатель Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом (1994—1995), заместитель председателя правительства Российской Федерации (1994—1995), рассказывает: «Когда я пришел в Госкомимущество и пытался изменить стратегию приватизации, - Чубайс заявил мне открытым текстом: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут». По-моему – это обыкновенный фашизм!

«Политик — это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину». Мэри Луиза Сесилия Гине, (1884 -1933) - американская актриса и антрепренёр.

На этом, достаточно долгое, но необходимое для понимания сути проводимых экономических реформ в России вступление, можно закончить.  На «машине времени» силою мысли мы мгновенно перелетаем через десятилетия и тысячи километров из Чили и оказываемся в славном городе Ноябрьске, в производственном объединении  «Ноябрьскнефтегаз».
Зима,  январь 1993 года, в моей трудовой книжке запись под номером 20: «Принят начальником отдела управления имуществом производственного объединения  «Ноябрьскнефтегаз» в порядке перевода из НИС на основании приказа № 3к от 16 января 1993 года».
Это назначение круто изменило всю мою последующую жизнь. Волею судьбы в январе 1993 года в возрасте 45 лет я был вовлечён в  процесс кардинальных преобразований по переходу нашей страны на новый путь развития – рыночную экономику путем приватизации государственной собственности и акционирования промышленных предприятий.
Первые законодательные акты по приватизации в России были приняты Верховным Советом РСФСР летом 1991, а их практическая реализация началась в 1992 году. 29 декабря 1991 года президент РФ подписал указ « Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий», в соответствии с которым были утверждены основные положения программы приватизации. Программа приватизации 1992 года предусматривала: безвозмездную  передачу государственной собственности всему населению путем раздачи приватизационных чеков; проведение чековых аукционов по продаже крупных предприятий; предоставление льгот работникам приватизируемых предприятий.
В зависимости от размеров предприятий, численности работников и стоимости основных фондов предусматривалось несколько вариантов приватизации. Небольшие предприятия не преобразовывались в акционерные общества, выставлялись на торги на конкурсной основе. Эти предприятия могли выкупаться и лицами, работающими на них.
На средних и крупных предприятиях приватизация проходила в два этапа. Сначала проводилось их преобразование в акционерные общества открытого типа, затем выпускались акции, которые распределялись между членами трудового коллектива, руководством предприятия и внешними физическими и юридическими лицами в пропорциях, определенных по выбору коллектива. Часть акций могла закрепляться в государственной или муниципальной собственности. В органы управления таких обществ назначались представители РФ, субъектов РФ или муниципальных образований.
Центральные и местные Комитеты по управлению государственным имуществом, а также трудовые коллективы крупных предприятий в каждом конкретном случае определяли порядок приватизации. Принимали судьбоносные решения: выделяться ли им из состава действующих гигантов в конкурентоспособные малые и средние предприятия или объединяться в группы предприятий, создавая крупные компании, владеющие контрольными пакетами акций дочерних предприятий, входящих в состав этих холдингов.
Для решения сложных задач реорганизации народного хозяйства на крупных предприятиях создавались отделы по управлению имуществом. Как выяснилось для меня позже, в такие отделы на предприятиях, подлежащих приватизации и акционированию, обычно назначались специалисты с юридическим образованием.
В производственном объединении «Ноябрьскнефтегаз» до создания отдела по управлению имуществом приватизацию и акционирование поручили Юридическому отделу во главе с начальником отдела Злыгостевым Михаилом Афанасьевичем. Но, в силу свойств своего характера и опыта аппаратной борьбы Злыгостев М.А. всеми путями и средствами отбивался от новых  возложенных на его дополнительных обязанностей, а также оградил  своих работников от участия в реорганизации объединения. 
Отдел по управлению имуществом в  производственном объединении «Ноябрьскнефтегаз» был создан в 1993 году, потом его переименовали в  Фондовый отдел. Меня назначили начальником отдела, и я сформировал коллектив из молодых перспективных специалистов, среди них: Сергей Зацаринный, Рустам Майский, Татьяна Жукова, Вера Сабитова, Оксана Арнаутова. План приватизации и акционирования производственного объединения «Ноябрьскнефтегаз» к тому времени был готов, но предстояла его доработка и защита в Государственном комитете по управлению имущество Ямало-Ненецкого  автономного округа (КУМИ ЯНАО) в городе Салехарде.
План приватизации – это официальный документ, типовой объем и структура которого была утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации. План приватизации ПО  «Ноябрьскнефтегаз»  составлял солидный фолиант и насчитывал сотни страниц. В плане прописаны  порядок преобразования производственного объединения в акционерное общество; основные условия и сроки перехода государственной собственности в частную путём продажи и распределения части его акций. К плану прилагались перечни приватизируемого имущества, Устав Акционерного общества открытого типа (АООТ)  «Ноябрьскнефтегаз» и другие документы, регламентирующие работу акционерного общества в соответствии с Законом об акционерных обществах.

Работа по реорганизации ПО «Ноябрьскнефтегаз» предстояла грандиозная, поскольку объединение на момент приватизации являлось очень крупным предприятием с годовым объемом добычи нефти 40 миллионов тонн. Объединению подчинялись около пятидесяти  самостоятельных предприятий общей численностью работающих порядка  55-ти тысяч человек.
В состав объединения входили основные производства: четыре нефтегазодобывающих управления, три буровых предприятия, строительно-монтажный трест, пять управлений технологического транспорта, база по ремонту и обслуживанию нефтепромыслового оборудования, база материально-технического снабжения.
ПО «Ноябрьскнефтегаз» - градообразующее предприятие, поэтому в его составе были и предприятия вспомогательного производства, обеспечивающие жизни и быт нефтяников: жилищно-коммунальное хозяйство, кирпичный завод, организации торговли и общественного питания, предприятия тепло и водоснабжения, два санатория – один в Ноябрьске, другой в Армении, собственная газета и телевидение, дома культуры и спортивные залы, швейное производство и другое. Для решения продовольственной программы по и поддержки сельского хозяйства в 80-х годах по решению партийных органов и в состав объединения вошли четыре совхоза на юге Тюменской области.
На балансе предприятий объединения состояло государственное имущество стоимостью несколько миллиардов долларов: это 12 тысяч нефтяных скважин, сотни километров нефтепроводов, промысловые нефтесборные пункты, резервуары и нефтесборные парки, производственные и ремонтные базы предприятий, оборудование, транспорт, спецтехника многое, многое другое. К слову сказать, всё это было создано трудом рабочих и специалистов объединения на пустом месте за двадцать с небольшим лет!
Трудовые коллективы всех предприятий объединения на своих собраниях  принимали решения осуществить приватизацию и акционирование ПО «Ноябрьскнефтегаз» единым комплексом всего нефтедобывающего производства. В истории СССР и России не было прецедентов таких реорганизаций. План приватизации подлежал утверждению в Государственном комитете по управлению имущество Ямало-Ненецкого  автономного округа в Салехарде поэтому в течение 1993 года шло согласование основных параметров плана.
Генеральный директор ПО «Ноябрьскнефтегаз» Городилов В.А. изначально был принципиальным противником разгосударствления нефтегазодобывающего объединения. Он лучше всех понимал важность нефтяной отрасли для страны, понимал, что здесь нельзя торопиться и принимать необдуманные решения. Поэтому работа шла тяжело, мне порой казалось, что работа специально затягивалась, в надежде, на то, что всё повернётся вспять. Городилов В.А. тщательно прорабатывал решения задач функционирования производственного комплекса и моделировал работу нефтегазового комплекса в новых условиях. Сроки постоянно затягивались,  мы существенно отставали от наших южных соседей из Когалыма и Сургута, где уже функционировали АООТ «ЛУКОЙЛ» и АООТ «Сургутнефтегаз».
У Городилова были серьезные заблуждения по вопросам приватизации. Он не хотел передавать в частные руки сеть магазинов и складское хозяйство подведомственного торгового предприятия – Отдела рабочего снабжения (ОРСа). Он считал, что частные собственники в торговле свернут снабжение населения менее прибыльным и требующим особого внимания и затрат товарами, например - овощи и фрукты. Он заблуждался и искренне считал, что частник в магазинах станет торговать только, выгодными и сверхприбыльными товарами, и как пример, приводил прибыльный товар - водку. Он недооценивал возможности саморегулирования рынка.
Мы очень скоро вскоре убедились, что частник и рыночные отношения  смогут отрегулировать через спрос и предложения торговый баланс и номенклатуру продаваемых товаров. Так и получилось, например, буквально через год частный торговец ходил в Ноябрьске по квартирам и предлагал тот пресловутый картофель, дефицита которого боялся В.А. Городилов.   
Логическим итогом первого года моей работы начальником отдела по управлению имуществом было завершение преобразования производственного объединения «Ноябрьскнефтегаз» в Акционерное общество открытого типа (АООТ «Ноябрьскнефтегаз»).
Приказом № 165  от 21.12.93 Комитет по управлению государственным имуществом Ямало-Ненецкого автономного округа закрепил факт создания Акционерного общества открытого типа «Ноябрьскнефтегаз», утвердил План приватизации и другие документы акционерного общества.
Выполняя задачу приватизации и акционирования в 1994 году, мы шли непроторенными дорогами, это была для нас новая отрасль знаний. Мы изучали возникающие проблемы, путём проб и ошибок, находили решения стоящих перед нами задач.
Каких усилий стоило мне и моему отделу осуществление целого перечня нововведений:
- организация и проведение массовой разъяснительной работы через местные газеты и городское и собственное телевидение сути и порядка приватизации и акционирования;
- проведение закрытых (среди работников предприятий) и открытых (по всей стране) чековых аукционов по продаже акций АООТ «Ноябрьскнефтегаз»;
- создание и функционирование реестра акционеров АООТ «Ноябрьскнефтегаз», включающего 75 тысяч физических и юридических лиц;
- организация рынка ценных бумаг ОАО «Ноябрьскнефтегаз» - осуществление  купли-продажи акций и регистрация перехода прав собственности на акции при этом;
- организация и проведение первых собраний акционеров, и многое, многое  другое.
К решению задачи по созданию и ведению реестра акционеров на первых порах был привлечёно  Производственное управление «НоябрьскАСУнефть», специалисты которого (в первую очередь - Баран Николай Николаевич) создали специальную программу ведения реестра. В дальнейшем эту работу по сложности и ответственности приравненную к банковской работе передали независимым и специализированным организациям – реестродержателям акционерных обществ.
Таким образом,  в новый 1994 год «Ноябрьскнефтегаз» вошло как акционерное общество, завершив этап акционирования. Далее необходимо было осуществить комплекс мер по приватизации акционерного общества.
По своей сути приватизация является передачей бывшей госсобственности в руки частных владельцев, как вариант в собственность  коллективов предприятий. Порочный круг социалистического хозяйствования и управления, когда всё на словах принадлежит всем, а, на деле никто конкретно ничем не владеет, кровно не заинтересован в результатах, привел к катастрофическому состоянию экономики. По планам реформаторов разгосударствлению и приватизации подлежало все недвижимое имущество:  предприятия, жилье, природные ресурсы, земля.
Идея была достаточно проста и не нова — сделать каждого гражданина собственником части основных средств какого-либо предприятия, т.е. раздать всем гражданам России поровну всё государственное имущество. Ставка делалась на то, что новые владельцы как собственники будут  заинтересованы в прибыльности предприятий и смогут эффективно управлять производством. 
При расчетах получилось, что на каждого человека приходится ровно десять  тысяч рублей государственного имущества, а со слов Чубайса А. – это стоимость двух автомобилей «Волга». Для обеспечения передачи государственной собственности в соответствии с Указом Президента РФ от 14.08.92 № 914 «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации» были выпущены ценные бумаги - приватизационные чеки номинальной стоимостью 10 000 рублей.
Приватизационные чеки получил каждый гражданин России. На этот чек можно было приобрести в период с 1 декабря 1992 года по 31 декабря 1993 года государственное имущество на проводимых аукционах по продаже государственных  предприятий. Позже срок реализации приватизационных чеков был продлён до 1 июля 1994 года.
Обладатель приватизационного чека — ваучера, мог получить определенный процент акции любого предприятия, стать его акционером и иметь в дальнейшем соответствующий процент от прибыли предприятия. При этом обладатель приватизационного чека мог участвовать в аукционах самостоятельно или доверить своё право покупки специально образованным фондам, коих в то время развелось предостаточное количество.
Достаточно перечислить некоторые из них: «МММ», «Русский дом Селенга», «ХопёрИинвест», «Русская недвижимость», «Гермес-Финанс», Олби-Дипломат», «Чара», «Властелина» и другие. В то время на телевидении шла агрессивная реклама, инвестиционные фонды обещали «золотые горы», россиянам, которые вложат свои ваучеры именно в их компанию. Передавая свои ваучеры в инвестиционные компании, владельцы ваучеров взамен получали акции этих компаний. Впоследствии путём различных финансовых махинаций по выводу активов из инвестиционной компании акции большинства таких компаний обесценились до нуля, и доверчивые россияне, остались без ваучеров и обещанных прибылей.
Позже в одном из своих интервью, которое он давал на борту самолёта,  Чубайс, нисколько не смущаясь, сообщил россиянам, что обманутыми оказалось 40 миллионов человек. А, чего смущаться, ведь это метод «шоковой терапии» профессора из Чикаго Милтона Фридмана: «… как только разражается экономический кризис, следует действовать быстро, молниеносно вносить необратимые изменения, пока охваченное кризисом общество не опомнится и не вернется в привычные жизненные рельсы».  Вот так последователи профессора из Чикаго Гайдар и Чубайс осуществили «шоковую терапию» в России, переплюнув Аугусто Пиночета по результатам масштабам последствий для населения России.

«Политика это искусство управлять людьми, обманывая их». Исаак Дизраэли (1766—1848) — английский литератор.
Другая часть россиян, в связи с экономической безграмотностью,  ничего не понимала в проводимых преобразованиях, они не знали реальной стоимости приватизационных чеков и не знали, как поступать с этими ценными бумагами. В условиях всеобщего обнищания, неплатежей по заработной плате, неверия в пустые обещания политиков, люди были вынуждены продавать за бесценок свои приватизационные чеки, менять на бутылку водки или пару килограмм гречки. Ваучеры пачками скупались спекулянтами всех мастей, и в результате основная часть населения страны в приватизации вообще никак не участвовала. Фактически большая часть населения страны была ограблена. А шустрые нувориши сколотили на этом приличное состояние, приобрели в собственность фабрики, заводы, средства массовой информации, самолёты, яхты, виллы, замки  и другую недвижимость. Образовался класс олигархов, которые затем активно лоббировали свои интересы в верховных органах власти.
Небольшая часть наиболее продвинутых владельцев ваучеров не стала доверять свои приватизационные чеки финансово-инвестиционным компаниям, прикупив у населения дополнительное количество ваучеров, ожидали чековые аукционы по продаже акций нефтяных компаний, Газпрома, металлургических и других предприятий. Участвуя самостоятельно в чековых аукционах, они получили некоторую выгоду от приватизации, - стали владельцами пакетов акций перспективных компаний. В дальнейшем, недооцененные акции многократно возросли в цене и принесли удачливым владельцам доход, намного превышающий стоимость двух автомобилей «Волга», обещанных Чубайсом на заре приватизации.
Таким образом, в 90-х годах в России в условиях произвола и беззакония произошла неслыханная по  масштабам грабительская приватизация, равной которой никогда и нигде в мире не было. Приватизация вошла в историю России как беспрецедентное ограбление народа. Отказ государства от собственности сопровождался многочисленными нарушениями как со стороны органов власти и их уполномоченных представителей, так и со стороны руководителей приватизируемых предприятий. Тысячи объектов присваивались силовыми и откровенно криминальными методами, безо всякого соблюдения законодательных и конституционных норм.
Чудовищная коррупция пронизала своей паутиной все этажи российской власти. В результате приватизационной кампании в стране утвердилась частная собственность на средства производства. Эта приватизация, метко прозванная народом «прихватизацией», породила обнищание десятков миллионов людей в России, а прикормленная Кремлем олигархия и бюрократия получила контроль над природными ресурсами, заводами, фабриками и производствами, созданными трудом миллионов тружеников.
Вопреки либеральной демагогии приватизация и акционирование в 90-е годы не только не повысила, а значительно снизила общую эффективность российской экономики. Некоторые её отрасли подверглись уничтожению, тотальному разрушению и деградации. Уровень жизни большинства граждан снизился в 2-3 раза.
О масштабах разрушения промышленности можно судить по моим личным наблюдениям. У меня есть коллекция, около 100 старых плёночных фотоаппаратов, большинство – наши отечественные аппараты. Рассматривая коллекцию – понимаешь, какая это была мощная отрасль народного хозяйства. Достаточно перечислить только марки фотоаппаратов: «Зенит», «ФЭД», «Зоркий», «Смена», «Киев», «Москва», «ЛОМО». Фотоаппарат «Смена-8М», кстати,  занесён в книгу рекордов Гиннеса, как самый массовый фотоаппарат планеты – всего было выпущено 21 миллион фотоаппаратов «Смена-8М».  В 90-е годы отрасль народного хозяйства по производству фотоаппаратов была уничтожена полностью и не восстановлена до сих пор.
Но, вернёмся в Ноябрьск в АООТ «Ноябрьскнефтегаз». Весной 1994 года в соответствии с Планом приватизации часть акций АООТ «Ноябрьскнефтегаз» была распределена и передана безвозмездно членам трудового коллектива акционерного общества, часть – продана на чековых аукционах за приватизационные чеки. Контрольный пакет акций закреплён в собственности государства на три года. Таким образом, завершился первый этап приватизации  и акции «Ноябрьскнефтегаза» приобрели своих хозяев. 
Для эффективного функционирования российского нефтяного комплекса, соединения усилий предприятий по добыче нефти, ее переработке и сбыту в целях экономии на издержках производства и на базе внедрения новых технологий необходимы были структурные преобразования путем создания вертикально интегрированных компаний (ВИНК) на базе акционерных обществ. Первыми такими компаниями в 1993-94 годах стали «ЛУКойл», «ЮКОС» и «Сургутнефтегаз». НК «Роснефть» - крупнейшая вертикально интегрированная нефтегазовая компания, была создана в 1995 году. В состав нефтяной компании входило более 40 дочерних предприятий, расположенных практически во всех регионах страны, в том числе: АООТ «Ноябрьскнефтегаз» и Омский нефтеперерабатывающий завод.
Однако включение АООТ «Ноябрьскнефтегаза» и Омского нефтеперерабатывающего завода в состав НК «Роснефть» существовало только на бумаге в Постановлении Правительства Российской Федерации, подписанном председателем правительства В.С. Черномырдиным. На местах в Ноябрьске и, вероятно, в Омске не получали никаких указаний от НК «Роснефть», чувствовалась какая-то неопределённость. Позже нам стало понятно, почему складывалась такая ситуация.
В Верхних эшелонах власти между Председателем правительства и Президентом Российской Федерации шла борьба за передел лакомого куска нефтяного бизнеса. В.С. Черномырдин был против создания какой-либо новой нефтяной компании. Ближайшее окружение президента Б.Н. Ельцина, начиная с Б.А. Березовского и ближайших его соратников: Коржакова, Сосковца и Барсукова активно продвигали идею создания «Сибнефти».
Добиваясь включения в эту компанию двух предприятий — «Ноябрьскнефтегаза» и Омского НПЗ, Абрамович и Березовский получили поддержку гендиректора первого предприятия Виктора Городилова. А, генеральному директору НПЗ Ивану Лицкевичу планы олигархов не нравились. Лицкевич был влиятельным человеком в Омске, его завод — крупнейшим и самым современным в стране. У Лицкевича были свои планы по реорганизации и развитию Омского нефтеперерабатывающего завода.
Кстати, у В.А. Городилова тоже были свои планы по дальнейшему развитию и интегрирования нефтегазодобывающего производства. Как выходец из когорты сургутских нефтяников, Городилов рассматривал вариант слияния «Ноябрьскнефтегаза»  с  Сургутом. Были поездки в Сургут, обсуждение и переговоры на высшем уровне. Был еще вариант объединения усилий и создания компании совместно с «Пурнефтегазом» - северным соседом Ноябрьска.
Но… Абрамович с Березовским «получали поддержку Городилова». Какими методами  это было достигнуто рассказывали мне местные журналисты Юрий Бабаскин и Валерий Ситник.
Юрий Бабаскин:
«В 90-е годы в России обычным делом были заказные убийства. В Ноябрьске после создания ОАО «Сибнефть» так же ощущался рост напряженности, сгущались тучи. Понимая это, помощник Городилова Василий Максимов советовал шефу усилить его личную охрану. Городилов неохотно, но всё-таки отреагировал – охрана была усилена».
Валерий Ситник:
«Как-то, будучи в командировке в Омске, где первоначально разместилось руководство вновь созданной вертикально-интегрированной компании «Сибнефть» я записался на приём к Президенту компании Виктору Андреевичу Городилову. На правах давнего знакомого и журналиста корпоративной газеты «Слово нефтяника» в приподнятом настроении, предвкушая получить актуальное и позитивное интервью для газеты об успехах «Сибнефти», я задал Городилову нехитрые вопросы:
- Как настроение у Вас, Виктор Андреевич, как живётся в Омске, как идут дела в «Сибнефти», как освоились с новым для Вас нефтеперерабатывающим производством?
Городилов без энтузиазма сказал, как отрезал:
- Знал бы ты, Валера, что мне приходится подписывать здесь, ты бы не стал задавать мне такие вопросы, - тяжело вздохнув, без энтузиазма, с потухшим взглядом доверительно ответил Городилов.
Интервью не состоялось». 
Ю.И. Скуратов -  Генеральный прокурор Российской Федерации в 1995-1999 годах в книге «Кремлёвские подряды. Последнее дело Генпрокурора» в главе «Семейная «Сибнефть» на стр. 288 пишет:  «Одним из железобетонных аргументов Березовского стало напоминание о грядущих в стране «главных» перевыборах и необходимости для команды президента иметь «свободные» деньги для их дополнительного финансирования».

«Политика есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других». Оскар Америнджер(1870 – 1943) американский социалист.

В результате этой борьбы ближайшее окружение президента добилась своего: Борис  Ельцин 24 августа 1995 года подписал указ № 872  о создании новой вертикально-интегрированной нефтяной компании «Сибнефть», которая сразу же заняла двадцатое место в суммарном  рейтинге мировых нефтяных компаний, восемнадцатое место по обеспеченности запасами нефти. Особое значение в компании имел крупнейший в Европе Омский нефтеперерабатывающий завод.
В той же книге, на той же странице Ю.И. Скуратов пишет: «Против создания «Сибнефти» и включения в неё Омского нефтеперерабатывающего завода был не только Черномырдин, но и многолетний директор Иван Лицкевич, но незадолго до подписания  Ельциным документов Лицкевич … утонул в протекающем через город Иртыше. Убийство это было или несчастный случай, точно установить не удалось. Однако последнее препятствие было ликвидировано. После этого завод искусственно выдернули из «Роснефти», прибавили к нему нефтяные месторождения Сибири … Так появилась «Сибнефть».
Следующий этап приватизации в России был связан с так называемыми «залоговыми аукционами». Залоговые аукционы по официальной версии  проводились для пополнения дефицита государственного бюджета. В действительности особой острой необходимости пополнения бюджета не было.
Залоговые аукционы были проведены на основании указов президента Бориса Ельцина. Идейными вдохновителями и организаторами аукционов стали  Владимир Потанин, возглавлявший «ОНЭКСИМ-банк», вице-премьеры правительства Анатолий Чубайс и  Олег Сосковец. Курировал проведение аукционов глава Госкомимущества Альфред Кох.
В декабре 1995 года будущим кредиторам правительства было предложено 51% акций «Сибнефти», 51% акций «СИДАНКО» и 45% акций «ЮКОСа». «Сибнефть» тогда досталась Нефтяной финансовой компании Бориса Березовского и Романа Абрамовича за 100,3 млн. долларов, «СИДАНКО» - банкам МФК и «ОНЭКСИМ» Владимира Потанина за 130 млн., а «ЮКОС» - «МЕНАТЕПу» Михаила Ходорковского за 159 млн.
В докладе Счётной палаты России «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993—2003 годы», опубликованном в 2004 году, отмечается, что «в результате проведения залоговых аукционов отчуждение федеральной собственности было произведено по значительно заниженным ценам, а конкурс фактически носил притворный характер», и приводится ряд нарушений в ходе проведения аукционов, в частности:
- «в большинстве случаев состязательность при проведении аукционов не предполагалась. Из 12 аукционов лишь в четырёх сумма кредита существенно превысила начальную цену»;
- «… банки фактически «кредитовали» государство государственными же деньгами. Минфин России предварительно размещал на счетах банков — участников консорциума средства в сумме, практически равной кредиту, а затем эти деньги передавались Правительству Российской Федерации в качестве кредита под залог акций наиболее привлекательных предприятий. В результате банки, «кредитовавшие» государство, смогли непосредственно либо через аффилированных лиц стать собственниками находившихся у них в залоге пакетов акций государственных предприятий».
Счётная палата по результатам проверки в конце 1995 года направила информационные письма в адрес председателя правительства, председателя Госкомимущества, председателей Совета Федерации и Государственной думы, Генерального прокурора и министра юстиции, где говорилось о неэффективности аукционов и необходимости отказа от них. Реакция не последовала. Иначе и не могло быть.
По признанию американского  экономиста, магистра и  доктора философии Гарварда, руководителя группы экономических советников Ельцина в 1991-94 годах - Джеффри Дэвида Сакса -  «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями... И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».
Тем не менее, как говорится: «Собака лает - караван идёт». В 1997 году  эпопея с залоговыми аукционами завершилась, как и планировалась её организаторами: все залоговые пакеты акций перешли к залогодержателям по смехотворным ценам. Государству был нанесён громадный ущерб, исчисляемый миллиардами долларов, оно утратило контрольные пакеты в основных вертикально интегрированных нефтяных компаний. Старую гвардию «нефтяных генералов», в том числе и Городилова В.А. начало вытеснять новое поколение российских бизнесменов, которые стали играть все большую роль в российской экономике и политике.
Е.М. Примаков премьер министр Правительства Российской Федерации в 1999 году в своей книге «Минное поле политики» на стр. 236 пишет: «Лоббируя интересы кучки олигархов, псевдолибералы перераспределили в их пользу российские сырьевые богатства. Поддержка олигархам обеспечивалась при приватизации: победитель проводимого «конкурса» определялся заранее; под предлогом закрыть дыры бюджета государственное имущество переходило в его собственность по заниженной цене»,
А, ведь были справедливые способы решения задач приватизации и акционирования. В 1991-м Верховный Совет России, Съезд народных депутатов приняли закон «Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР», в соответствии с которым предполагалось, что каждый гражданин России должен был получить именной приватизационный счёт, на который зачислялись денежные суммы, предназначенные для оплаты приватизируемого государственного имущества. Закон не разрешал продажу приватизационных вкладов другим лицам.
С именными приватизационными счетами приватизация в России проходила бы медленнее, но по справедливости. Ваучеры же, акции, инвестиционные фонды, как оказалось, для подавляющего большинства народа, стало новым, непонятным и вызывающим недоверие. Однако новая верхушка «власти придержавшись» решила быстро ввести население огромной страны в шок, «выловить рыбу в мутной воде», чтобы никто не успел опомниться и понять, что происходит. Ускоренная приватизация оказалась для этого идеальным вариантом.
В добавок ко всему, момент начала проведения ваучерной приватизации совпал с гиперинфляцией, которая разразилась в 1992 году. Сбережения граждан, накопленные за предшествующие годы и десятилетия, тогда были фактически уничтожены. У подавляющего большинства обнищавшего  населения не осталось средств для участия в приватизации.
Оказавшись на важном и ключевом посту в ОАО «Ноябрьскнефтегаз» в период больших преобразований, я попал в зону интересов ФСБ. Им нужен был информатор в акционерном обществе. В «один прекрасный день» меня пригласили в ФСБ на беседу. Молодой сотрудник приятной внешности показал мне объяснительную записку, написанную от руки, в которой некий гражданин из Украины подтверждал тот факт, что я расплатился с ним американскими долларами. Второй оперативник сидел и молча наблюдал за мной. Да, действительно, был такой случай, за неимением рублей, я предложил и уплатил эквивалентные 100 долларов США.
 - Вот так, Василий Александрович, - строго продолжил первый, - Вы нарушили закон о валютных операциях, расплатились долларами, это уголовное преступление, за которое предусмотрено тюремное заключение. Я понимаю, - продолжил он в том же тоне, - Вы занимаете важную должность в ОАО «Ноябрьскнефтегаз», у вас семья и поэтому нам не хотелось портить бы Вам жизнь, - он сделал паузу и долго следил за моей реакцией.

«- Валютчик он! - выкрикивали в зале, - из-за таких-то и мы невинно терпим!» (М.А.Булгаков Мастер и Маргарита).

Эффект неожиданности и перспективы уголовного преследования оказали на меня глубокий шок. Постепенно приходя в себя, я спросил  оперативного работника:
- В чем заключается тяжесть моего преступления, ведь доллары у нас не запрещены?
- Валютные операции по обмену долларов на рубли осуществляет государство и получает определенный процент комиссии. Вы незаконно обошли такой обмен, тем самым нанесли ущерб государству.
Я быстро в уме прикинул сумму ущерба нанесенного мной государству, мне стало грустно и смешно. 
- Поэтому, - продолжал с умным видом оперативник, нисколько не смущаясь и не понимая абсурдности и мелочности обвинения, - мы предлагаем вам сотрудничество. Вы оказываете нам помощь в работе, сообщая об остановке и принимаемых решениях в руководстве ОАО «Ноябрьскнефтегаз», в обмен на это не станем давать ходу документам по Вашему делу.
- Нет, - решительно ответил я ему, - я никогда не был «стукачём» и ничто не заставит меня сотрудничать с вами в таком качестве.
- Не торопитесь, Василий Александрович, - с некоторым разочарованием продолжал он,- хорошенько подумайте, не ломайте свою жизнь.
На том в этот день мы и расстались. Я возвращался на работу, на душе «скребли кошки», мне было противно вспоминать лица молодых, подчёркнуто вежливых сотрудников ФСБ. Меня впервые вербовали и впервые пытались привлечь к уголовной ответственности.
На улице был июль 1994 года. В Ноябрьске уже во всю наступило прекрасное северное лето. Мощным «зелёным взрывом» распустились  листья на деревьях и кустарниках. Буйные заросли свежей травы скрыли мусор и  другие безобразия, накопившиеся за долгую зиму. Ярко сияло солнце и согревало все живое уцелевшее после долгой зимы. Красивые огромные белые облака, какие бывают только на Крайнем Севере, неспешно проплывали по ярко-синему небу.
Меня через некоторое время еще раз приглашали в ФСБ, я подтвердил свой отказ и ждал неприятных последствий моего решения. Но, дело на том и закончилось. ФСБ не смогли ничем навредить мне.
Только теперь, готовясь к написанию этого эпизода,  я узнал, что Статья 88 Уголовного кодекса Российской Федерации  «Нарушение правил о валютных операциях»,  именуемая на сленге фарцовщиков, «бабочкой» - претерпевала ряд смягчений, начиная с 1990 года, а 1 июля 1994 года статья окончательно была отменена. На нет, и суда нет!
В марте 1994 года мне позвонила из Днепропетровска Вера Федоровна Шитель – бабушка моих сыновей. Дело в том, что мой младший сын Геннадий, заканчивал колледж по специальности  «эксплуатация электронно-вычислительных комплексов». Скоро надо было трудоустраиваться, а обстановка на Украине, вероятно, была  еще хуже, чем в России. В соответствии с теорией «шоковой терапии» молодой выпускник колледжа не вписывался в рыночные реформы. Она спросила меня, могу ли я помочь с трудоустройством Гены в  Ноябрьске после того, как он получит диплом?  Какие вопросы, пусть приезжает, конечно, помогу устроиться,  ответил я, не задумываясь.
Я тут же вспомнил пророческие слова моей мамы, когда она, пытаясь  успокоить меня после развода и расставания с семьёй, мудро говорила:  «Успокойся и не переживай, сейчас ты ничего не можешь исправить. Сыновья твои вырастут под присмотром своей мамы и бабушки. Вот увидишь потом сам - они тебя всё равно найдут!». Она, к счастью, оказалась права. Жаль, что сама этого не узнала.
В мае Гена приехал в Ноябрьск. Он тогда был молодым 19-ти летним парнем, высоким худощавым в связи с юным возрастом, скромным и хорошо воспитанным, общительным и доброжелательным. Используя своё служебное положение руководителя отдела в аппарате ОАО «Ноябрьскнефтегаз», я без труда устроил его на работу. Первые полгода он жил у нас в небольшой двухкомнатной квартире. Потом мне удалось получить для него отдельную комнату в благоустроенном общежитии в импортном финском комплексе. Гена с первых дней органично влился в нашу семью, быстро подружился со всеми нашими родственниками, благо характер у него был ровный спокойный, покладистый.
В тот год я сделал для него минимум. Минимум, что мог и что было для него необходимым. Тем не менее, Гена впоследствии не раз благодарил меня такими  словами: «Спасибо, папа, за то, что ты меня пригласил на Крайний Север. Здесь я с твоей помощью пустил корни, вырос и возмужал, окреп профессионально и реализовал себя как личность!».
Скоро он поступил на заочное отделение и получил высшее образование по специальности организации и управлению производством. Однажды я решил, что он сможет сделать карьеру на бухгалтерской ниве. Я видел его в кресле главного бухгалтера. Посоветовал ему пойти на работу в бухгалтерию, для начала рядовым бухгалтером. Он согласился и с полгода работал бухгалтером в СУБР-1. Главным бухгалтером он не стал, но элементарные знания бухгалтерии, такие как: баланс, дебит, кредит, счёт-фактура, проводка, прибыль, налог  - он получил. Это ему  пригодилось в дальнейшей работе, когда он организовывал собственный бизнес. 
В заключение этой главы хочется сказать читателям: очень много критического написано о приватизации и акционировании в России. Находи, читай, делай свои выводы, отделяй правду, от лжи. Для тех, кто не хочет копаться в Интернете, приведу из Википедии юридическую оценку залоговых аукционов: 
«С точки зрения гражданского права залоговые аукционы обладают всеми признаками притворной сделки, осуществлённой группой руководителей коммерческих банков по предварительному сговору с заинтересованными чиновниками Правительства РФ с целью фактически бесплатного отчуждения у Российского государства федеральной собственности в форме контрольных пакетов акций лучших предприятий страны стоимостью примерно 40 миллиардов долларов США. С точки зрения уголовного права мы имеем дело с хищением федеральной собственности путём преступного сговора в форме мошенничества не просто в особо крупных размерах, а в небывало крупных размерах. Стоимость только наиболее дорогих и стратегически значимых шести аукционов в 1995 году была умышленно занижена в 20 раз и составила лишь 1 867 миллионов  долларов. Через полтора года акции этих предприятий на свободном рынке суммарно уже стоили 39 миллиардов долларов».

«Политика способ добывать средства к жизни, контролируемый наиболее деградировавшей частью наших преступных элементов». Амброз Бирс (1842-1913) американский журналист.
«Дай политику свободу рук, и ты найдешь их в своих карманах».Эндрю  Маккензи

Тем, кто не верит Википедии - общеизвестный факт: 28 сентября 2005 года ОАО «Газпром» приобрел у Абрамовича 72,663% акций ОАО «Сибнефть» за 13 миллиардов 91 миллион долларов. Комментарии излишни!
Подводя итоги приватизации в России, вспоминаешь оригинальные неологизмы незабвенного Виктора Степановича Черномырдина - Председателя Правительства РФ в 1992 - 1998 годах, навеянные безрадостными итогами деятельности правительства по реформе экономики, приватизации и акционированию предприятий:
- «Вообще-то успехов немного. Но главное: есть правительство»;
- «Курс у нас  один – правильный»;
- «Хотели как лучше, а получилось, как всегда».
Реорганизация и акционирование ОАО «Ноябрьскнефтегаз» проходило в период глубокого экономического кризиса. На протяжении 1990-х гг. цена на нефть марки Brent оставалась стабильно низкой на уровне около 18 долларов США за баррель. Серьезное повышение цены нефти наблюдались в 1990 году из-за вторжения Ирака в Кувейт, когда с июля по октябрь 1990 г. цена резко выросла с 15 долларов за баррель до 41 доллара. После окончания операции США и союзников «Буря в пустыне», в результате которой иракские войска покинули Кувейт, к февралю 1991 г. цена снова упала до уровня 17-18 долларов за баррель
Азиатский финансовый кризис 1998 года привел к новому падению цены на нефть: в июне до уровня 10,8 доллара за баррель, а затем, после непродолжительного периода стабилизации, в ноябре стоимость Brent опустилась ниже уровня в 10 долларов. Дешевле всего за десятилетие нефть марки Brent торговалась в декабре 1998 года - 9,1 доллара. Такое падение цен на нефть было для России катастрофичным. Средняя себестоимость нефти в России в это время составляла 17,2 доллара за баррель.
Несмотря на финансовые трудности, нефтяники Ноябрьска продолжали жилищное строительство. В 1996 году подошла и моя очередь на расширение жилплощади. На семейном совете мы решили, что нам лучше будет вместо трёхкомнатной квартиры получить однокомнатную квартиру для Эдика, а самим остаться в нашей обустроенной двухкомнатной.
Так мы и поступили. Эдик переселился от нас в однокомнатную квартиру в новом доме по улице Советской. Квартиры  в те времена сдавали с полной отделкой: расставляй мебель, заходи и живи. Но, Эдуард решил свою квартиру обустроить по-своему. Здесь он проявил свой первый опыт дизайнера. Он перекрасил светло-голубые батареи и трубы отопления в необычный темно-серый цвет, наклеил на кухне жуткие полосатые обои, стены в комнате окрасил в неожиданные контрастные цвета. Свою работу он выполнял один, нас не просил о помощи. Материальные затраты и физический труд в квартире были минимальные, поскольку фактически он сделал косметический ремонт, да и возможности в строительных магазинах применения новых материалов и технологий в те времена были минимальными. В начале 2000-х годов, когда мы оставили ему в Ноябрьске свою двухкомнатную квартиру, он продолжил опыты по отделке жилья. Здесь, по сравнению с однокомнатной квартирой ему пришлось больше потрудиться и применить свой талант дизайнера. Второй опыт ремонта квартиры и дизайнерской отделки оказался уже более удачным.
В 1995 году в связи с созданием вертикально-интегрированной  нефтяной компании (ВИНК) ОАО «Сибнефть» В.А. Городилов был назначен Президентом холдинга, оставив должность генерального директора ОАО «Ноябрьскнефтегаз».
Это было тяжелое время для нефтяников Ноябрьска. С одной стороны низкие мировые цены на нефть, с другой, головная компания ОАО «Сибнефть» за счет регулирования цены на нефть перераспределяла финансовые потоки в пользу холдинга, оставляя нефтяникам Ноябрьска, минимум для поддержания на плаву нефтяного производства.
После Городилова произошла череда смен руководства акционерного общества «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз», получившего новое название в связи с вхождением в ВИНК ОАО «Сибнефть». С каждым новым генеральным директором нефтяники связывали свои несбыточные надежды на улучшение жизни, а именно: обеспечение своевременной выплаты заработной платы и её индексации в соответствии с уровнем инфляции.
В 1997 году генеральным директором ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» был назначен Тайк Филипп Майерович. Тайк в 1976 году окончил Ивано-Франковский нефтяной институт. Приехав в Ноябрьск в 1982 году, Филипп Майерович в за 15 лет прошел путь от бурильщика до начальника управления Суторминском управлении буровых работ № 1. Это был человек, из команды Городилова, внесший значительный вклад в развитие нефтедобычи в Ноябрьском регионе.
В одном из своих интервью после назначения его Генеральным директором ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» он сказал: «Все, что есть в городе, так или иначе связано с именем Виктора Городилова. И это накладывает на меня ответственность вдвойне». Однако, неблагоприятная экономическая ситуация, изменение в связи с приватизацией и акционированием правового положения нефтяного производства  Ноябрьска , а именно – вхождение в состав холдинга - ОАО «Сибнефть» ставили новые задачи перед ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз».
Известно, что в соответствии Уставом, утверждаемым собранием акционеров, основной цель деятельности акционерного общества является получение прибыли.
Для достижения указанной цели Правление и Генеральный директор от имени Общества организуют и проводят соответствующую хозяйственную деятельность, определяют структуру производства и наиболее перспективные направления, закрывают убыточные производства, проводят определенную кадровую политику, для достижения максимальной эффективности работы всех производственных подразделений в рамках, определенных Уставом.
Устав акционерного общества не содержит такого понятия, как трудовой коллектив. Уставом акционерного общества не предусматриваются какие-либо обязательства акционерного общества по организации жилищно-бытовых условий рабочих и специалистов, функционированию объектов культуры и досуга городов и поселков региона. Акционерное общество использует оплачиваемый наёмный труд рабочих и специалистов, всего-навсего, как средство для достижения главной цели - получения максимальной прибыли от производств и нисколько больше. Функционирование жилищно-коммунального хозяйства, объектов культуры и досуга городов и поселков региона должно осуществляться на договорных началах между собственниками жилья и организациями предоставляющими услуги тепло, энерго и водоснабжения, а также собственниками объектов культуры и получателями услуг, те есть жителями города.
Именно Тайку выпала незавидная доля начать реструктуризацию огромного многопрофильного комплекса под названием «Ноябрьскнефтегаз». Жилье и коммунальные предприятие, объекты культуры и досуга, местный санаторий, корпоративные детские сады надо было передавать на баланс и финансирование города.
Естественно, Тайк и специалисты ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» понимали, что передача на баланс и финансирование города всей «социалки» задача архисложная, а при наличие противодействия со сторона администрации города вообще невыполнимая. Во-первых, необходимо было в привести все передаваемые объекты в соответствие с требованиями ГОСТов и технических условий. Во-вторых, надо было решать вопросы дотационного финансирования объектов социальной сферы, поскольку у города финансовых средств на эти цели не было.
Не стоит так же сбрасывать со счетов и психологический фактор. Мог ли человек, на глазах которого создавался этот город, который своим трудом внес значительный вклад становление и его развитие, разрушать сложившиеся связи и отношения, ставить под угрозу благополучие и комфортных условия жизни жителей городов Ноябрьска, Муравленко и поселка Вынгапуровский.
Тайк не разделял стремления руководства ОАО «Сибнефть» сбросить с баланса «социалку» и максимально ускорять  реструктуризацию производства. Нарастающий конфликт Тайка Ф.М. с руководство холдинга привёл к тому, что уже через год с момента его назначения Генеральным директором он был отправлен в отставку. Так же, как в почётную отставку был отправлен Президент ОАО «Сибнефть» В.А. Городилов в 1997 году. Руководство холдинга ОАО «Сибнефть» расчищало производство от кадрового наследия советского периода.
Тайк, почему-то, не верил в возможности кадровых решений руководства ОАО «Сибнефть» по управлению вертикально-интегрированной нефтяной компанией. Как-то в частной беседе со мной он говорил, что ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» имеет преимущества перед холдингом, поскольку владеет всеми лицензиями на разработку нефтяных месторождений Ноябрьского региона, а у ОАО «Сибнефть» лицензий нет. При этом он не принимал в расчёт, что холдинг владеет контрольным пакетом акций ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» и вправе принимать любые решения, направленные на повышение эффективности и увеличение прибыли, в том числе и кадровые, отвечающие данным целям.
Для скорейшего решения задач освобождения нефтяного производства от несвойственных функций по организации работы и финансированию социальной сферы руководству ОАО «Сибнефть» нужен был решительный человек «со стороны», который бы действовал по принципу - «ничего личного - просто бизнес». Таким стал управленец из соседнего Пуровского района бывший Генеральный директор ОАО «Пурнефтегаз» Матевосов А.Р.
Матевосов, не задумываясь, стал «ломать через колено» сложившуюся систему жилищно-бытовой и социально-культурной сферы городов и поселков нефтяников, а заодно и судьбы людей - ключевых специалистов ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз», которые своим трудом за короткое время создали нефтяное производство и город Ноябрьск. Так в самые первые его дни правления была уволена зам. генерального директора по экономике Бизина Наталья Евгеньевна, ушел из акционерного общества и главный инженер Шевченко Вячеслав Николаевич, такая же участь постигла многих других ведущих специалистов. «Отряд не заметил потери бойца», - так выражался Матевосов по поводу смены специалистов в Ноябрьске.
На их место Матевосов расставлял своих людей из ОАО «Пурнефтегаз». Новый Генеральный директор Матевосов А.Р. в ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» создал такую обстановку, при которой пришельцы из «Пурнефтегаза» по определению стали специалистами «первого сорта», а большинству местных было поставлено клеймо «второй сорт».
В такой нетерпимой остановке я принял решение покинуть Ноябрьскнефтегаз, несмотря на то, что проработал в «Ноябрьскнефтегазе» 15 лет. Меня пригласили на работу в Салехард во вновь созданное акционерное общество Нефтегазовая компания «Ямалнефтегаздобыча» ОАО НГК «Ямалнефтегаздобыча». Из огромного кипящего котла под высоким давлением с названием ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» я попал в очень маленькую компанию ОАО НГК «Ямалнефтегаздобыча» в Салехарде численностью работающих - 30 человек. Но, не это главное. Мне дали приличную зарплату, превышающую зарплату которую я получал в Ноябрьске почти в два раза, и я попал в дружный коллектив, задачей которого была большая перспектива организация нового нефтяного производства на приполярных нефтяных месторождениях, таких как: Юрхаровское, Меретояхское, Находкинское и другие. Я переехал на новое место жительства в город Салехард.


Рецензии