Почему самое трудное для человека - победить себя?

(Энергетический Философско-Теософско-Богословский анализ)

Мудрец Востока указал: "Кто не подчинил СЕБЯ [своему Высшему Я], тот не может надеяться подчинить других. Самое трудное — это победить СЕБЯ"!!!

Здесь три вопроса:
1. Кто такой этот СЕБЯ?
2. Почему СЕБЯ надо победить?
3. Почему победить СЕБЯ — это самое трудное?

На первый вопрос ответ дает понимание двойственности энергетической Природы человека. В каждом человеке есть низшая, животная природа, или самость, и Высшая, Божественная Природа, или Индивидуальность. Об этом на протяжении тысячелетий, если не миллионов лет, говорится человечеству всеми Великими Учителями и Мудрецами, просвещавшими людей и совершенно ясно видящими эту двойственность энергетического сознания человека.

Эти Высшие Знания говорят о том, что когда человек думает о СЕБЕ или что-то делает для СЕБЯ, то в это время он обычно отождествляется со своей самостью. Это происходит потому, что обычно человек даже не пытается разобраться, какой Природой его сознание в данный момент действует — низшей или Высшей.

Действия низшей природой для большинства людей являются совершенно естественными, потому что в головах у всех находится энергетический ум этой низшей природы. В Учениях Теософии и Агни Йоги, переданных человечеству Мудрецами-Махатмами, этот ум называется кама-манас — ум осуществления желаний кама-рупы, или тела желаний, эмоций и страстей.

Этот кама-манас, или энергетический ум человека, состоит из вибраций Трех Гун Природы, и поэтому он может быть либо Саттвичным, либо раджасичным, либо тамасичным.

Однако, к сожалению, сегодня кама-манас практически всех людей, включая самых образованных и высокопоставленных в управлении, бизнесе, науке или культуре, и даже самых высокопоставленных представителей жреческих каст любых религий, не состоит из Вибраций Саттвы, или Благодати, или Божественных Вибраций.

Таким образом, практически все люди, думая, говоря, действуя или желая, осуществляют это своим раджасично-тамасичным кама-манасом. Поэтому для многих людей совершенно естественными являются раджасичные (демоничные) или тамасичные (безразличные) проявления.

Отвечая на второй вопрос, почему СЕБЯ надо победить, необходимо указать на то, что Истинным Смыслом Жизни каждого человека является научиться так строить свою жизнь, чтобы при этом шло проявление Высшей Энергетической Природы человека.

Как минимум каждому человеку необходимо научиться жить проявлением Саттвичного Кама-манаса Божественных Миров Камалоки, чтобы в будущем научиться жить Божественным Низшим Манасом (Низшим Разумом) Высшего Эго человека, а в далеком будущем научиться Жить Высшим Манасом (Высшим Разумом), подобно Великим Учителям человечества.

Ибо это Смысл Эволюции энергетического сознания (Души) человека, идущей через перевоплощения. Этот процесс Эволюции сознания человека в нашем Мире обеспечивается обучающим Божественным Законом Справедливого Воздаяния, или Законом Кармы, который, по сути, является Законом Любви, ибо обучает человека.

Закон Кармы воздает за каждое проявление черных раджасично-тамасичных качеств характера соответствующими страданиями — душевными или телесными (травмами и болезнями).

Цель всех этих страданий — заставить человека задуматься, почему они к нему пришли. Заставить разобраться, каких проявлений по жизни он не должен допускать, чтобы не страдать. Заставить вникнуть в Учения Великих Учителей и Мудрецов, объясняющих Смысл жизни и Правильный образ жизни.

Что касается третьего вопроса, почему победить СЕБЯ — это самое трудное, то, надеюсь, что каждому вдумчивому читателю достаточно ясно следующее. Победить СЕБЯ в первом приближении — это осуществить трансмутацию кама-манаса из раджаса-тамаса в Божественные, Саттвичные Энергии (Вибрации).

Для этого сначала необходимо добиться ОЧИЩЕНИЯ от накопленного черного раджаса-тамаса Сердечного Центра Сознания (Сердца) и только после этого открываются возможности ОЧИЩЕНИЯ Верхних Центров Сознания, включая головные.

Однако кама-манас не хочет меняться в направлении проявления большей Саттвичности. Он не хочет видеть любые страдания, приходящие к человеку, как следствия каких-то собственных ранее осуществленных раджасично-тамасичных проявлений.

Он предпочитает в своих страданиях всегда винить других людей: в своих болезнях — плохую медицину, в плохих условиях жизни — правящий в стране класс, в маленькой зарплате — плохое руководство его предприятия, в плохих отношениях в семье — родственников и т.д. и т.п.

ДЕРЗАЙТЕ все научиться побеждать СЕБЯ, а самым первым и главным средством в этой битве является искоренение даже малейших проявлений своего эгоизма и себялюбия!!!


Рецензии