Дорога к истине

                Дорога к истине вымощена парадоксами.
                Чтобы постигнуть Действительность,
                надо видеть, как она балансирует на канате.
                Оскар Уайльд

Давайте, вначале разберемся с парадоксами – это именно они мешают нам в постижении Действительности. Идем, идем по этим булыжникам парадоксов и….. никак не доберемся до истины. Вначале – истина, затем – действительность! Реникса? Так что же мы все-таки будем искать с помощью этой цитаты? Может, какой ключ запрятан там – попробуем его отыскать.

Парадоксы….. вот некоторые из них:

- «ЧЕМ БОЛЬШЕ У НАС ВЫБОР, ТЕМ БОЛЕЕ БЕСПОМОЩНЫМИ МЫ СТАНОВИМСЯ»  - с одной стороны, имея много инструментов, вариантов, вещей – мы облегчаем себе жизнь. Но, с другой стороны, мы испытываем напряжение и неспособность и даже замешательство при принятии правильного решения. Хорошо ещё, если нам «повезет» и мы примем это правильное решение. А если действовать наверняка и не рассчитывать только на везение и удачу – что может нас выручить? Тот самый ключик – запрятанный в афоризме Оскара Уайльда! Что и кто тут может балансировать на канате?

Допустим, у нас есть несколько друзей, невест… – и все они, до поры до времени, нас устраивают. Но, приходит такое время, что становится необходим выбор – кто из них подходит нам истинно. Т.е. с кем идти эту самую дорогу к истине. Ну, кто не знает правила: «Друг познается в беде» -
так вот ваша беда и есть тот самый «канат» - и надо только увидеть: кто из друзей, как именно и «балансирует» на этом канате. С невестой, разумеется, «немного» сложнее – но тоже можно увидеть многое, если не торопиться и хотя бы чуть приоткрыть повязку увлеченности и страсти, которую так часто путают с любовью. Вот и с первым камнем парадоксов на пути к истине мы и справились. Только ведь – их много, вот ещё один:

«ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЫ ПЫТАЕТЕСЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЫ ЕЁ КОНТРОЛИРУЕТЕ» - естественно, это не следует понимать формально и будучи, к примеру, начальником «пустить всё на самотёк». Потом замучаетесь наводить порядок! Здесь такой «канат» возможен только с какой-либо целью: выявить, выяснить, объяснить себе и другим, подвести под нужное решение и пр…. Дело в том, что все эти «канаты», заставляющие, понуждающие и позволяющие ходить и балансировать на них, как правило. «натягиваются» сами – се ля ви! Остается только увидеть его вовремя. А самое главное – увидеть на нём тот объект, процесс, начало претворения в жизнь какого-либо решения – и приглядеться как «ОНО» балансирует на этом канате в минуту опасности, чтобы понять Действительность.

Не буду больше мучить вас другими камнями парадоксов на пути к истине – добавлю лишь две важных вещи:
 
- Если «канат» натягивается событиями не зависящими от нас, нашей воли, власти и разума – мы должны осознать, что многие вещи, события и процессы если и поддаются контролю, то очень сложно и требуют больших затрат – нам остается только смириться и наблюдать, извлекая тем самым пользу, для постижения Действительности.

- Если же, Действительность, которую необходимо познать, «того стоит» - можно натянуть «канат» и самому – на вас не обидятся, если предстоящее дело настолько важно, что ошибка в неверном познании Действительного положения дел и отношений, может дорого обойтись. Из-за пустяка или прихоти, пусть даже ради юмора – я бы вам этого делать не посоветовал. Время дружеских «приколов», «разводов» и пр. бесповоротно ушло в далекое прошлое – современные деловые люди вас могут не понять. Удач!!!

P.S. Чуть не забыл! В своих рассуждениях и размышлениях, я невольно съехал на предмет Человека, хотя под Действительностью можно и нужно понимать ВСЁ, что подвержено движению, которое в напряженные минуты опасности, неизвестности, радости и пр. так схоже с движением по канату. А оттого и выдает многое, дотоле глубоко спрятанное в идущем или происходящем.


Рецензии