Эпилог Первое письмо Владимира, сына Гамаюна из ро
Ушел отец тихо, спокойно, без лишней суеты, поднявшись после обедни в свою келью. Его нашли ближе к вечеру, за рабочим столом, к которому он нашел силы подойти, но так и не смог взять гусиное перо, чтобы начертать последние строчки распоряжений и приказов.
Хотел ли он составить очередной указ или грамоту? Хотел ли он написать письмо или внести поправки в своё многостраничное послание, лежащее подле тела? То нам неведомо. Известно лишь одно – Русь покинул великий воин и ведун, всю свою жизнь посвятивший тому, чтобы изгладить ошибки молодости.
Получилось ли у него это? Лишь отчасти. Слуги Сета и его сыновья по-прежнему сильны и скрываются на просторах великой Орды, сплоченной под знамёнами новых ханов. Русь по-прежнему нестабильна, раздроблена и на своих просторах носит невероятное количество внутренних, скрытных врагов.
Даже за два десятилетия Алый Орден так и не отошел от последствий битвы у цитадели, и я принимаю бразды правления над значительно ослабшим братством, лишившимся всех крепостей в иных княжествах, к тому же, после смерти отца, разобщенного внутренними раздорами и противоречиями.
Я не боюсь трудностей, ибо меня готовили к ним. Я уверен, что не пройдет и пары лет, как Алый Орден восстановит все нарушенные набегом связи, пополнит казну и будет готовиться к окончательной, финальной битве за освобождение и объединение Руси.
В отличие от своего отца я менее сентиментален и более суров по нраву. Отсутствие матери, строгие учителя и телесные наказания ужесточили нрав, сделав внутреннюю суть крепкой как кремень, за что я боготворю и ненавижу собственного родителя.
Мои малый брат Мирослав, зная мою суть, ушёл в бега, переметнувшись на сторону противника, едва известие о смерти родителя коснулось его ушей. Подле меня, за моей спиной, осталась только молодая сестра Анна, записывающая эти слова на бумагу, как итог великой, но странной жизни Гамаюна.
Я начну и завершу и свою повесть, но это произойдет не сейчас, а на склоне лет, когда мой опыт станет достаточно осмысленным, чтобы передать его на бумаге достойно, следуя правилу предельной честности, а пока я слишком молод для этого, и окружен множеством проблем.
Я слышу, как ропщут мои недоброжелатели, подстрекая легковерных людей на переворот и присвоение власти Мирославом над Алым Орденом. Они как тараканы перемещаются из палаты в палату обсерватории, выискивая новых союзников на ночную вылазку и нет подле меня людей, подобных Феофану и Сергию, способных их остановить.
Я не боюсь их. Моя сила велика. Сила сестры велика. Моими ушами и глазами уже давно стал новый домовой обсерватории, которого пришлось завести и всему обучить.
Сегодня ночью все свершиться. Я не посрамлю честь отца и достойно приму бой. И если дело выгорит, и моя жизнь не прервется в эту светлую ночь, то о моей жизни, дорогие потомки, вы узнаете в совершенно другом, многостраничном послании.
Ну, с Богом… Вселенная благоволит отважным! Мироздание подстраивается под решительного! Обстоятельства прогибаются под действием!
И отдавая честь древним традициям, как сын своего отца, как продолжатель варяжского рода, я, следуя правилу последней песни и стиха, оставляю заветом эти строчки, влаживая в них всю силу, накопленную годами:
Я чувствую близкую драку -
Враги притворялись друзьями
Кинжалы, блеснувши из мрака
Горячую сечь предвещали.
Я стоек, решителен, быстр
Я годы потратил на дело
В небесном мерцании искр
Пойду на противника смело.
Сестра, стоя рядом со мною -
Мой друг и надежный соратник
Я жажду скорейшего боя
Как жаждет убежища странник.
Страна моя, Русь золотая!
Березы в усладе осенней,
Коль пасть – то тебя защищая
Под отзвуки песни последней!
Свидетельство о публикации №219090500213