Охотничьи страсти

Все коренное мужское население республики Саха, с давних времён промышляло в основном, только охотой и рыбалкой. В настоящее время, эти промыслы были, всего лишь увлекательной забавой для молодых людей, прибывших из городов на открытие охоты, как на туристический отдых - поохотиться.
Такие охотники, приезжали как правило на "крутых" тачках с дорогостоящими ружьями, которые непременно засядут в прошлогодние "скрадки" на ночь - не с одной бутылкой водки? При этом, не таясь от уток с воздуха и посторонних глаз из ближайших поселений, после изрядной дозы спиртного? Они будут до утра пьяными, но самыми счастливыми людьми в эту охотничью пору, которые неустанно будут ждать вечерний перелет уток на этой таинственной заболоченной территории, с несметным количеством фабричных патронов. Такие охотники, с пьяной надеждой ждут стаи стремительных уток, которые непременно полетят над ними?
Тогда им, точно удастся настрелять на вечерней зорьке много чирков или шило-хвостов, когда придет такое время в этом болотном царстве.

У каждого нормального охотника - любителя, в такое время просыпается кровь наследственности, которая терпеливо ждала открытия настоящего охотничьего счастья! - Охотничьей поры!
Целыми организациями уходили люди в «отгульные» дни, накопленные за целый год и используются только сейчас - на весь период открытия этой поры.
В такое время, в посёлках оставались, лишь старики, женщины и дети.
По всей округе, была слышна нескончаемая канонада ружейных выстрелов, которая начиналась с раннего утра и, заканчивалась - поздним вечером.
Стреляли по всему, что только двигалось: по ондатре, уткам и перелётным гусям, которые летели на космической высоте? Подвыпившие охотники, отводили таким способом свою  душу - не считаясь с деньгами Одному богу было известно, сколько вылетало впустую в воздух боеприпасов? Зато, вволю стреляли по несуществующим целям, создавая для соседних охотников, завидную иллюзию добычи перелетных уток, которым было невдомек знать, что такая стрельба велась, - в белый свет, как в копеечку?  Такое открытие охотничьего сезона, каждый раз начиналось - из года в год одинаково! И все потому, что любили охотники расслабляться спиртным на природе - отмечая по традиции, устои древнего промысыла.

В сельских магазинах, в такую горячую пору, быстро делалась месячная выручка. За два - три дня, от распродажи: водки, патронов и прочих продовольственных товаров. Продавцы не могли нарадоваться на такой наплыв покупателей!
После прибытия на место охоты, как водится, всегда "обмывали"  долгожданный охотничий сезон, расстреливая водочные пустые бутылки.  В "пух и прах," дырявили подкинутые шапки из ружей. А вечером, начиналась настоящая охота, когда утки летят стаями, тогда и наступает самое время серьезной охоты, которая в итоге, обязывает каждого здравомыслящего охотника, серьезно относиться к предстоящей утренней или вечерней зорьке? Охотничья страсть как болезнь, привязывается и ко мне, от которой невозможно было - ни спастись, ни откреститься!? По тем временам, я мог себе позволить купить ружье - «вертикалку» - ТОЗ 34 с инжекторной системой выброса пустых гильз.  Однажды мы, как и все - весенним майским днём, собрались на охоту, во главе нашего механика Кириллыча - средних лет якута, который был старше всех и знал хорошо болотистые места кормежки уток.

Поехали на охоту на машине вездеходе - ЗИЛ 157 - за сорок километров от дома, подальше, где и уток должно быть, побольше и охотников поменьше? Загрузив свои охотничьи пожитки, мы впятером поехали с обострением охотничьего азарта в болотистые места куда прилетели утки, гуси и всевозможные кулики?
Прибыв на свое болото, мы в сумрачное время быстро разбили лагерь, в котором нам предстояло прожить много дней у длинного болотистого озера. Все дела делались быстро, добротно и слажено - без всяких подсказок. Развели быстро костёр, накрыли на "стол" и сели кружком за самодельный стол, чтобы отпраздновать открытие охоты, - как и полагается в компании друзей. Выпив по одной стопки, как вдруг неожиданно над головами мы услышали свист крыльев, низко пролетающих шустрых нырковых уток, которые плюхнулись на середину нашего болота в талую воду. Далековато было для выстрела, но я решаюсь сделать пробный соблазнительный первый выстрел из своего новенького, еще необстрелянного ружья.
Тут же за столом, я тщательно прицеливаюсь и стреляю в чернеющих вдалеке уток, которые после выстрела по ним - нехотя отлетели в сторону и сели, не понимая - кто это там,  на них охотится? Расстояние, вроде приличное? - Не для стрельбы было? Но, одна утка, все же осталась на воде, которая не могла взлететь - лишь, трепыхалась своими крыльями, вертясь вкруговую по воде. - Видимо, одна дробинка попала ей в голову, - понимающе подумали охотники.

- Весёлый парень! – воскликнул подвыпивший Кирилыч, показывая пальцем на воду, где упала утка. 
– Гляди, подбил нырка! В голову попал - однако? Все рассмеялись и выпили за первый трофей, который плавал где-то посередине болота, медленно отплывая в густую осоку, подгоняемый волнами. Такое поведение нырка, не понравилось Фурментию (так звали нашего товарища) - весёлого и общительного якута, который торопливо схватил рюкзак с патронами и ружье - "пятизарядку" и срочно отплыл на резиновой лодке доставать моего подранка.
Какое - то время было тихо? Мы, даже на время позабыли про него сидя за рюмкой? Сумерки быстро опускались на наше болото, вместе с пролетающими на кормежку утками. В пляшущих отблесках костра, освещались наши лица. Лишь, за спинами, была полная тишина в кромешной и пугающей темноте подступающей ночи?

Сидели и между собой, неторопливо вели беседу - рассказывали разные байки, про охотничьи страсти. Вдруг неожиданно, началась пальба из "пятизарядки", которая велась до последнего патрона - будто Фурментий, расстреливал целый косяк прилетевших уток? Что он мог там в темноте видеть?
После первых дуплетов, была хорошо слышна на воде ругань нашего незадачливого охотника. Мы сидели за столом и завидовали уплывшему товарищу, который через каждые две – три минуты выстреливал - быстро перезаряжая свое ружье!
Первым заговорил Кирилыч, нетерпеливо ерзая задницей на большой коряге, при этом, с сарказмом сказал нам заплетающим языком. - Охотиться надо! - и с этими словами,  схватил свое ружье и побежал во тьму на подмогу своему земляку. Оставшись одни, мы решили не соваться в темноту, чтобы не перестрелять себя в темноте?
Со спокойной совестью, мы продолжали мирно отмечать охоту за своим застольем. Вдруг через пару минут, неожиданно слышим душераздирающий крик Кирилыча, зовущего нас на помощь! Сорвавшись из-за стола, мы бросились на крики нашего наставника в темноту - не разбирая дороги? Запинаясь о кочки и падая всем своим телом, об мороженую землю - обрывая на руках и коленях кожу до крови.

Конечно, мы с недоумением думали - что такое могло было случиться с нашим механиком? А, пальба по уткам, тем временем продолжалась в ночи с новой силой. Пробежав отрезок пути, мы увидели на белеющем льду в траве, темный силуэт Кирилыча, который истошно продолжал кричать и, почему - то, отчаянно  плескался по пояс в воде? В конечном итоге - выяснилось, что он попал в ондатровую промоину на льдине - размытую ручьями, превратив его в смертельную ловушку из которой, без посторонней помощи - не выбраться?
Второпях, вытащив его из воды мы приволокли испуганного и мокрого бедолагу к костру под руки - при этом, раздели и укрыли его спальниками. Для согрева организма, налили водки и оставили его самостоятельно обсыхать у большого костра. Тем временем, пальба прекратилась. Затем, со стороны болота, послышались приближающие шаги нашего - охотника, который шел чертыхаясь на кого-то? - При этом, усердно волоча за собой резиновую лодку.
Мы недоуменно встретили его своими непонимающими взорами, -  с одним и тем же, обратились вопросом: - А где утки?
 
Мы долго смеялись, узнав, что он гонялся все это время за моим подранком, которого в результате, так и не смог добыть - расстреляв внушительный свой боекомплект патронов. Так, подраненный нырок, преподал ему поучительный урок в своей неуязвимости, сбивший с него спесь вспыхнувшего азарта!
Только один трясущийся от холода Кирилыч, не участвовал в обсуждении этого инцидента. Сидел и виновато улыбался - ожидая своей очереди разборки своего позорного случая, при этом неудержимо стучал зубами. После чего стал всем рассказывать про свой случай.
– Бегу блят! А, впереди темень, ничего не вижу! - говорит. Падаю на ходу об землю в грязь лицом, а у кромки за берегов, попадаю в промоину ондатровых подледных ходов и «солдатиком» - нырнул под лед вместе с ружьем, которым успел только оттолкнуться от дна, чтобы всплыть обратно?
С перепугу, я выпустил его из рук! - Чуть не утонул? - «Сюка ебнна»! - ругался он. И шапку свою, тоже потерял где-то? - виновато объяснил он свой нелепый случай - трясясь от холода и дробно стуча зубами!

Вот такие страсти, однажды на открытие охоты, приключились с нашими азартными товарищами? В итоге: - Один остался без ружья, а другой, почти без патронов! - Веселые парни, всегда бывают на благословенной охоте!
 


Рецензии