Ещё о разуме человека и познании материи

  Человек - часть природы, это известно всем. Но если в лице человека природа познаёт самое себя, то это осознаёт только человек, он и только он имеет от своей деятельности заметные выгоды. Даже высшая обезьяна, шимпанзе, не понимает и не осознаёт того, что человек познаёт и её и вместо неё...
  Природа (и материя макро- и микромира вообще) никогда не узнает, что человек её познаёт. И меняет. Ей (и материи) всё равно, познаёт её кто-нибудь или нет, познают ли её (и материю) какие-то разумные существа.
  Природу (материю) может познавать и одно -единственное разумное существо (искусственный разум), созданный человеком, и сотни и тысячи искусственных разумных существ, тоже созданных человеком,- в зависимости от того, что в будущем у человека получится, что ему будет удобнее и реальнее создать, когда у человечества появится насущная потребность и необходимость создать искусственный разум - заменитель этому самому пресловутому человечеству, которое не вечно...
  А природа (материя) по-прежнему так и не узнает никогда, что её познают, что бы в жажде познания ни вытворял искусственный разум с природой (макро- и микромиром, Вселенной), живой и неживой природой, если искусственному разуму живая природа (материя) вообще будет нужна и сохранится...   


Рецензии