Волчица и ее стая Глава 5

  Интернациональный долг

 После окончания шестимесячных подготовительных курсов, Семена отправили в 7-ю Воздушно-Десантную - Дивизию, которая располагалась в городе Каунас.

 Командовал ею Лев Николаевич Горелов.

Семену нравилась служба, большое, армейское братство. В те годы не знали, что такое дедовщина, или взять и избить сослуживца, а тем более отобрать из дому полученную посылку.

 Получив посылку, каждый десантник, хоть по одной конфете, но угостит всех, порой сам, оставаясь без домашнего угощения.

 Но это добровольно, от души. Нравились ему ночные полеты, в неизвестном квадрате.

 Совсем другая реальность, и вообще служба шла, как и полагается, все по расписанию, все по приказу. Но так было до августа 1968 года, когда поступил приказ всем построиться у самолетов, без парашютов.

Командир 7-й гв. Дивизии ВДВ Лев Николаевич Горелов, объяснил их обязанность, и ответственность, перед предстоящим вторжением на территорию Чехословакии.

Десантники, кто постарше, сказали, это ребята война, глядя на то, как грузят военную технику в самолеты.

Семен знал, что такое война, от отца не раз слышал его рассказы, и это его не радовало: Главное,- говорил командир дивизии, - будьте бдительны, осторожны, не поддавайтесь на провокации. Да сколько бы он не говорил, все предусмотреть, не возможно.

Их самолет приземлился ночью, на аэродроме уже были десантники из Воронежа.

 Самолеты на взлетной полосе не задерживались, высадив десант, они тут же взлетали и уходили в небо.

 Десантникам выдали автоматы, предупредив, что будут отчитываться за каждый патрон. Категорически запрещалось стрелять в гражданское население, как бы оно себя не вело, только предупредительный выстрел.

Когда они проезжали по городу, в них из толпы летели камни, бутылки. Так осколком от бутылки был ранен друг Семена, Николай.

 Стекло глубоко вошло в плечо, он потерял много крови, пока его не доставили в полевой госпиталь.

 Это начинало злить десантников, и они начали огрызаться. Особенно, когда узнали, как расправились чехи с танкистами, которые не стали идти на толпу на мосту, а пошли с моста в воду.

 Когда танкисты сумевшие выбраться из танка подплыли к берегу, выбраться из воды им не дали, чехи их, забросали камнями.

Ввод войск в Чехословакию осуществлялся в 18 местах; с территорий ГДР, ПНР, СССР, ВНР.

В Прагу вступили части 20-й гвардейской армии из группы Советских войск в Германии.

 Одновременно в Праге и Брно были высажены две советские воздушно-десантные дивизии.

В 2 часа ночи 21 августа на аэродроме «Рузине» в Праге высадились передовые подразделения уже выше упомянутой, 7-й воздушно-десантной дивизии из Каунесе.

 Их дивизия блокировала основные объекты аэродрома, куда стали приземляться Советские АН-12 с десантом и боевой техникой.

Захват аэродрома был произведен с помощью обманного маневра.

 Подлетающий к аэродрому Советский пассажирский самолет запросил «вынужденную» посадку,  из-за якобы повреждения на борту самолета.

 После полученного  разрешения и посадки, десантники самолета захватили диспетчерскую башню аэропорта и обеспечили посадку десантирующих самолетов.

   В течение десяти минут они захватили аэродром Туржаны и Намешть, после чего началась спешная высадка основных сил.

 Транспортные самолеты совершали посадку на аэродромы один за другим. Десант спрыгивал, не дожидаясь полной остановки.

К концу взлетно-посадочной полосы самолет оказывался уже, пуст, и тут же набирал ход для нового взлета. С минимальным интервалом, сюда стали прибывать и другие самолеты с десантом и военной техникой.

 Затем десантники на своей боевой технике и на захваченных гражданских автомобилях уходили, вглубь, территории страны.

К 9.00 утра 21.08 в г. Брно десантниками были блокированы все дороги, мосты, выезды из города, здание радио и телевидения, глав. Почтамт, административные здания города и области, типография, вокзалы, а также штабы воинских частей и предприятий военной промышленности.

Командиров ЧНА просили соблюдать спокойствие и порядок.
Спустя четыре часа после высадки первых групп десантников, важнейшие объекты Праги и Брно оказались под контролем союзных войск.

 Основные усилия десантников направлялись на захват здания ЦК КПЧ  правительства, министерства обороны и генерального штаба, а так же зданий радиостанций и телевидения.

Местные жители Советских десантников принимали за представителей войск ООН. Мало кто знал, что несколько лет назад военнослужащие ВДВ носили не голубые, а малиновые береты.

 И только 26.07. 1969 года, приказом МО СССР № 191 были официально введены голубые береты. На самом деле, голубые береты стали поступать в войска раньше, и в августе 1968 года при введении войск в Чехословакию Советские Десантники, были уже в голубых беретах.

Десантники не позволили подняться в воздух ни одному пражскому самолету, держа все под контролем.

Семен и его друг Николай, находились все время в поле своего зрения, не выпуская друг друга из вида.

 У них был приказ, как и другим десантникам, захватить телецентр в Праге. При этом постараться не сделать ни одного выстрела, только, выстрел, предупредительный.

 Семен сказал Николаю,- давай проскочим  по - над, окнами, пока другие ищут вход в подвалы, может где-то открыто окно.

 Они побежали вдоль стены телецентра, проверяя все ли окна, закрыты.

 Семен увидел, как впереди с торца открылась дверь, из нее выскочил мужчина, он подбежал и подставил ногу, не давая закрыть дверь, в это время подоспел Николай, вдвоем они открыли дверь.

 Державшего, дверь, они оставили лежать у входа. Сами побежали по коридору.

 Из подвального помещения к ним подоспели другие десантники, и они все вместе  направились к центральному выходу.

 Его блокировали чехи. Наставив автомат на толпу, Семен потребовал отойти в сторону от входной двери, толпа зашумела, но отошла.

Семен открыл дверь и находящиеся на улице десантники ворвались в здание, быстро разбежались кто - куда по намеченному маршруту.

 Через  15 минут телецентр был полностью под контролем десантников.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии