О демократии

ИЗ ИСТОРИИ ДЕМОКРАТИИ
 
 
Демократия - форма правления, при которой власть осуществляется самим народом непосредственно или через представительные учреждения. (из "Википедии")
 
О чем не пишут в учебниках
 
После неолитической революции – перехода людей к  земледелию и скотоводству, появились границы мест обитания, где условия жизни были удобными, а производство стало более доходным чем охота и собирательство.
Оседлая жизнь требовала защиты от внешних посягательств с целью грабежа или вытеснения другими народами.
Разделение функций от производства товара и его сохранности, до распределения, а чуть позже торговли, потребовало организации и руководства.  Одному вождю или царю в одиночку было не справиться.
Появились первые органы управления племен - советы. Они существовали уже в каменном веке, но об их деятельности и можно лишь догадываться. Поначалу это были близкие и родственники. Наглядный пример - все боги на Олимпе были родственниками, женами, детьми и любовницами Зевса. Так семейственность и стала зачатком демократии.
В союзах племен (народах) семейные советы стали вытеснятся советами старейшин. Здесь членами советов были самые уважаемые представители родов.      
 Кроме судебных и организационных вопросов они решали как политические  – войны и мира, так и идеологические – принятия в пантеон или исключения из него богов.

С изменением видов деятельности появлялись новые боги, например, у древних славян к богам земледелия Дажбогу и Макоши и скотоводства Велесу, чуть позже присоединился Сварог – бог кузнечного ремесла и бог войны Ярило.

Точно так же Аполлон был включен в олимпийскую «команду» почти на тысячелетие позже остальных. По мифам Зевс этого сына нагулял на стороне - в Скифии. Первый храм со статуей Аполлона находился в Пантикапее (Керчь).

Размножение богов шло повсюду и и приводило к спорам и неразберихе. Среди богов было решено ввести единоначалие и многих вообще списать. Но это было позже. Сначала боги умели договариваться за чашами и кубками божественных напитков.
Первый коллегиальный орган управления упоминается в мифах, сказках и преданиях древности. Так, около 4 тысяч лет назад в храме Солнца на Кавказе был совет жрецов, состоящий из 12 человек. Решение принималось коллегиально, но право решающего голоса каждый месяц переходило от одного жреца к другому.
Даже по сегодняшним меркам это было очень демократично.
 С тех пор число 12 стало культовым – 12 олимпийских богов, 12 апостолов, 12 присяжных заседателей и т.д. В русском фольклоре это отражено в сказке «12 месяцев».

Какие вопросы можно было решать 4 тысячелетия назад?
В то время Кавказ был «лагерем» по переселению народов и межэтнические столкновения там уже начинались. В Библии Моисей вскользь упоминает вопрос, который решал верховный жрец солнцепоклонников со своим советом:
отмена кровной мести помилования при неумышленном убийстве.
Таких убийц – он главный жрец амнистировал и даже брал под свою защиту в личную гвардию. Эту гвардию огнепоклонников называли ратари - защитники веры.
В таком же понимании много позже воспринимались русские ратники, шведские рейтары, французские и немецкие рыцари.

Первый исторически установленный факт демократического правления относится к VII веку до нашей эры. На северные Балканы пришли скифские племена сираки или сиртаки (когда-то жили по реке Кубань), херуски (жили по Дону) и дораны (жили по Волге – древнее название Волга - Рана). Они заселили Македонию. Там князь доранов Каран построил на горе Афон свою первую крепость.
Не надо путать с Караном - полководцем Александра Македонского.
Скифы-раны были наемными воинами, имели хорошую конницу чтили героев и ветеранов и слушали их советы. Первое демократическое правление (военный совет) было введено в городе-государстве Спарта. Там он назывался герусия и состоял из 30 человек.  Это были 28 геронтов избиравшихся пожизненно, и двух спартанских царей.  Такое правление было введено из-за вечных споров и постоянной борьбы за трон.

Следующим демократическим городом Греции стал Аргос, куда спартанцы принесли демократию путем свержения местной тирании. Первый демократический переворот обошелся всего в несколько сотен жизней. Но только с тех пор (середина VI века до нашей эры), древнейший город Греции Аргос – родина гомеровских аргонавтов потерял свое былое величие. Так закончилось почти вековое противостояние Аргоса и Спарты, Побед в открытом бою было больше у аргосцев придумавших боевое построение фалангу.
Вот такой неординарный ход как демократизация привел к успеху.В Спарту  же вернулась тирания, и город еще несколько веков процветал и спорил с Афинами.
Это был первый случай разрушающего действия демократии на города и государства.Как оказалось древняя демократия была не совсем эффективной формой правления. Афинская Агора и римский Сенат не выдержали испытаний временем и своими разногласиями не смогли уберечь государственность античных империй.
 
В древней Руси демократические формы правления – народное вече тоже существовало. Известны народные собрания в городах Славенск (Новгород), Изборск, Старая Русса и Белозеро. Было это в IX веке. Между этими городами в то время шел спор за приоритет в торговле на торговом пути "из Варяг в Греки". Каждый из городов претендовал стать главным таможенным пунктом. Этот разброд и нешуточные столкновения решили прекратить, пригласив на княжение варяга Рюрика. Тот выбрал Старую Ладогу, но попал в осаду. Вевода из Старой Русы прогнал варягов и началось строительство нового города - новой столицы. Получив подкрепление Рюрик взял недостроенную крепость и разогнал народные собрания.
После ухода варягов в Киев Вече возродили и Новгородская республика существовала еще несколько веков. Но если с торговлей демократия находила контакты и взаимный интерес (процветала коррупция), то демократическое управление воинскими силами не могло принести ничего хорошего. Отсутствие регулярных вооруженных сил позволило Москве покорить республику. 7 тысяч обученных стрельцов наголову разбили 40 тысяч новгородских ополченцев.
История показала, что демократические институты и армия вещи несовместимые. Попытка ввести в армии в первую мировую войну солдатские советы привела к ужасному результату.

После диктатуры Ивана Грозного  народ рванул к свободе, особо не зная как ею пользоваться. Наступило смутное время с чередой правителей. На совете бояр (семибоярщина) решили повторить прием с Рюриком –  пригласить на правление польского королевича Владислава. Однако народ воспротивился и состоялись первые в Европе выборы царя, хотя и не совсем демократические.

Российские думы начала и конца ХХ века породили анархию и развал сначала Российской Империи, а потом и Советского Союза. Об этом тоже не стоит забывать.
Последнее время все чаще демократию стали применять в качестве разрушающего инструмента в славянских и арабских странах используя опыт древнегреческой Спарты.

Если почитать Платона - древнегреческого философ V века до нашей эры то там можно найти интересные мысли о первой греческой демократии хорошо накладывающуюся на сегодняшнее ее состояние:

1. Демократия это нестабильность. 
Смена курсов движения – противоположность устойчивости.
 
2. Демократия это мнимая свобода, которая передается низам. Но произвол толпы со временем надоедает и перерастает в произвол одного. Демократия обращается в свою противоположность  – тиранию.

3. Демократия это мнимая радость. Матросы на корабле, утопив в море капитана, радуются и веселятся до определенного времени.

Чтобы добавить немного образности добавлю и от себя:
 
Демократия это массовый эгоизм – уверенность, что мнением большинства можно изменить движение планет.


Рецензии
Вы не правы. Пользуетесь в своих рассуждениях общеизвестными "насаженными" выдумками - сказками. Порождая тем самым видимость чего то значимого.
А всё очень просто. Демократия, это власть Народа. Это значит, что каждый человек обладает Властью. Без всякого там словесного мусора.
А такой ситуации нет ни где.
А "низы" в том числе, и есть Народ.
И надо РЕШАТЬ, как дать Народу Власть. Истинно дать, а не толочь воду в ступе.
Вот Вы, Вы явный враг Демократии и Народа. Поэтому пишите всякий хлам о демократии и народе. А по принципу демократии и Анархии живёт вся Природа не только Земли, а во Вселенной. А человек, это не видимая пыль Природы.
Или Вы не понимаете этого?

Анатолий Непушкэ   05.09.2019 08:59     Заявить о нарушении