Из жизни врача санитарной авиации
Осенью зелень тайги разбита жёлтыми квадратами, на месте лагерей, лесоповалов и нитками дорог между ними. Как мне объяснили - на месте вырубленных хвойных деревьев в первую очередь растут лиственные.
Такого экстрима, как в санитарной авиации вряд ли встретишь в профессии врача. Возможно, где-то рядом по этому показателю стоит «скорая помощь».
Хоть ночью, хоть днём, в выходные, праздники, раздается звонок и срочно, как всегда, на очную консультацию, или транспортировку больного. Машина с фельдшером, или врачами уже у подъезда.
Протираешь глаза, подхватываешь сумку с фонендоскопом и вперёд, а на сколько дней не знаешь. То ли сегодня будешь спать дома, ну а если случай сложный и тяжелый, то и на пару дней застрянешь. Если мы приехали к тяжёлому больному, который нуждается в эвакуации, то обязаны оставаться и готовить его к транспортировке столько, сколько понадобится.
Днем тебя везут в аэропорт, а ночью мчишься в область, на машине.
Пока едешь, или летишь, можно подремать на носилках хоть в вертушке, хоть в машине.
Дремать в машине я начинал, когда видел, как в свете фар, что прямо на лобовое стекло кидается фигура человека, или выплывает тяжелый бампер грузовика в метре впереди Обычно, это бывало в непогоду.
Вызов на север области, там ударило человека хлыстом (верхушкой срубленного, вывозимого дерева). Необходимо разобраться на месте и по возможности вывезти. Бригада в составе: анестезиолог, хирург, травматолог, и я - кардиолог (возможен ушиб сердца).
Вылетели на АН-2. В посёлке сохранилась взлётная полоса. Позже все их засеяли, или они сами заросли травой.
Что такое санитарный самолет АН-2. Это салон с длинными металлическими скамейками по бортам. Между скамейками по центру крепятся носилки. Креплений для носилок не было – крепили сами, кто что приспособит. В наших самолетах у стенки стоял деревянный ящик (мы называли его гробиком, с легкой руки плотника Центра Василия) с 50-литровым кислородным баллоном для аппарата искусственной вентиляции легких.
В бортах самолета сквозные отверстия, для тросов управления, сквозь них видно небо и ощутимо поддувает. В дождь в них заливается вода. Качает неимоверно, особенно в грозу.
Долетели до поселка, сели, встречает «Уазик» и везет в больницу. Пострадавший средних лет мужчина бодрится: «Никуда не поеду - здесь лечите!». Какой там! Удар мощный пришёлся на грудь - живот, по ЭКГ - есть изменения. Ушиб сердца в наличии.
Сделали лапароскопию - в животе вроде спокойно, но надо вести в центр, под наблюдение.
Поставили подключичный катетер, провели предэакуационную подготовку.
На носилках перевезли в самолёт.
Полетели. Смотрю за состоянием – сознание, пульс, периодически давление – монитор показывал только ЭКГ. Всё хорошо, но впереди грозовой фронт. Началась болтанка, как в море, в шторм - носилки с зафиксированным больным ездят по всему салону, а тут ещё и дождь в дыры заливает.
У пациента начался психоз, пытается вскочить, орёт и конечно посылает всех и вся. Понятно, что это не на пустом месте. Скорее психоз в связи с острой гипоксией, и скорее всего причина - катастрофа в животе. Это значить скорее в порт, но это на машине можно прижать газ и вперёд, а здесь - гроза, встречный ветер, да и движок как-то нехорошо чихать начал. Ну ладно, носилки прижали к полу, зафиксировали, но больной бушует всерьёз. Давление пока держит. Начали капать кровезаменители.
У пилотов, когда выглядывали из кабины, на лицах тревога - движок чихает, не переставая, то остановится, то снова взревёт! Но, вот и аэропорт - сели, на полосе уже встречает наша машина. Мы сообщили с борта, что срочно нужна транспортировка в профильную больницу больного с внутренним кровотечением.
Прокатились по рулёжке и тут, мотор встал наглухо. Перегрузили больного в машину и в больницу - довезли, сдали в приемный покой. Как мы потом выяснили, у него был подкапсульный разрыв печени с обильным кровотечением. Прооперировали его - выжил, вернулся к своим обязанностям.
А однажды экстренно надо было вывезти погибающую женщину из Казахстана, где она в качестве последнего шанса, после Москвы и Германии, решила испытать кумысолечение. Это понятно, до последней минуты человек надеется на чудо. Поэтому востребованы всякие целители, экстрасенсы, и прочие. Конечно, это не помогло - она умирала, и муж решил ее перевезти на родину, в Свердловск, а вывезти её из Казахстана может только санитарная авиация. Лететь на вертолете нельзя - другая страна (куча времени уйдёт на согласования, разрешения), поехали на «Тойоте».
Доехали мы быстро - сказался профессионализм водителя. Таможню прошли без проблем. Первое, что бросалось в глаза, когда выходили размять ноги, из машины, на территории сопредельного государства - это цветущая сирень. А запах. Не могли надышаться, такого густого аромата я больше нигде и никогда не ощущал.
А дело, надо сказать, было к ночи. И вот мы выезжаем на просторы казахской степи (именно так). Темнота - хоть глаз выколи, нигде ни огонька, куда ехать - кто его знает? Карта - не подсказчик, все дорожные знаки и указатели, экономные казахи растащили по своим нуждам. Надписи хорошо читались на крышах всевозможных строений вдоль трассы. Попуток тоже нет. Наконец показалась одна – мы выстроились вчетвером у машины, включили маячок, но водитель только ударил по газам и унесся в темноту.
Тогда мы подготовились основательнее, маячок не выключали, машину поставили так, чтобы ее было видно издалека, встали в белых халатах вдоль борта машины. Останавливается легковушка – в салоне русская семья с детьми. Они подробно объяснили нам, куда ехать, и умчались. Мы тронулись, но они через некоторое время они вернулись. Мужик говорит: «Подумал, заблудитесь еще, давайте я вас провожу. А там вам куда?» Мы объяснили. Он поехал впереди и проводил вплоть до городской станции скорой помощи, где нам выделили машину сопровождения и проводили до самого адреса.
Убедились, что все правильно - больная здесь. Развернули телескопическую антенну, настроили связь. Я только посмотрел на больную и сразу понял, что больная крайне тяжелая, но установка одна - привезти в любом случае. Взвесили все и однозначно решили, что до Екатеринбурга на машине не довезти. Решение одно - везем до города Т., там вертолетный полк МЧС – помогут. Связались с Центром, передали наше решение. Через некоторое время они сообщают, что борт нам предоставят. Началась подготовка больной к транспортировке, которая продолжалась всю ночь.
Проблема была в том, что, процесс зашел так далеко, что стоило ей наклонить голову, как она начинала задыхаться, то есть транспортировка на носилках исключалась. Придумали - у врачей, особенно из санитарной авиации, нет безвыходных ситуаций, сняли переднее кресло в салоне автомобиля, на это место поставили ее импортную коляску. Отечественную не впихнешь. Чтобы голова не падала - больная практически под наркозом, укрепили медицинскую шину за ее спиной и зафиксировали за нее голову.
Повезли! Появляется проблема - останавливаемся, делаем инъекции, поправляем голову и едем дальше. До Т. довезли, правда, ехали несколько часов.
Подъезжаем, а вертолет уже на взлетной полосе.
Установили коляску в салоне вертолета, полетели. Вместо сирени, запах керосина. Довезли и передали в областную больницу. Главное довезли живой.
А однажды надо было вывезти больного из отдаленного поселка, куда и дорог то не было. Полетели на Ми-8. Отличная машина. Подлетаем и вдруг все приборы в кабине пилота начали мигать красными огоньками. Зашли на посадку и тут же сели. Оказывается – стружка в масле. Сели, дождались второго вертолета. Поменяли масло.
Для местной ребятни – это был праздник. Мы устроили им экскурсию по вертолету, а они нас покатали на лошадях и угостили кумысом. Скажу честно – на вертолете лететь спокойнее, чем ехать на лошади. И дело даже не в том, что она неожиданно высокая. Главное в ее зубах - они у нее огромные. А шея у нее длинная и гибкая - того и гляди до ног достанет и откусит!
Пока пилоты возились с вертушкой, мы подготовили больного и утром стартовали в родной город. Не скажу, что летели с опаской. Долетели без приключений. Правда, перед полетом и доставкой больного сами драили салон потому, что пацаны натащили столько грязи, что впору было лопатой выгребать.
А впереди были новые санитарные задания, новые проблемы, новые больные.
Свидетельство о публикации №219090500395