Выдержки из сказки Долина цветов отрывок 12 глава

Девочка внимательно осматривала комнату. Ее цепкий, напряженный взгляд заприметил огромную дубовую бочку.
Это была практически единственную вещь, которая уцелела посреди этого разгрома. «Дубовая бочка? Как ее можно использовать?». И ей вспомнился какой-то фильм, где главный герой влезал в бочку и катился вниз, никем не замеченный. «А если в бочку заманить этих противных тварей, да сбросить в реку, чтобы они плыли подальше от деревни? Почему они так панически боятся воды? Жаль, что не хватало страниц, именно там все было прописано!» - Она грустно вздохнула. «А это идея!». – и молча принялась помогать прибирать весь разгром. 
; Я проголодался! – Начал возмущаться Мурчик.
; Иди, поймай пару злыдней. Они на мышей похожи. Вспомни, что ты кот, и хищник.
; Вот еще чего. Может, они ядовитые, и у меня живот разболится! – Фыркнул обиженно кот.
; Тогда не мешай убирать этот бедлам, иди, подожди на крыльце. Мурчик, слегка поворчав для порядка, улегся около входа. Один только вид очень сердитого и голодного кота пугал злыдней, которые сидели в кустах, не решаясь выйти, чтобы пакостить дальше, или мешать наводить уют в таверне. Через пару часов уборки в зале наконец-то удалось навести относительный порядок. Трактирщица зажгла голубой огонь в камине.
; А теперь можно немного подзакусить. У меня осталась подкопченная курица и каравай хлеба.
; Подождите немного. Сейчас не до еды. Есть дело намного серьезнее. Мне нужна эта бочка! – Алена, нервно усмехнувшись, выразительно кивнула на дубовую бочку, стоявшую в углу.
; А зачем? В нее все равно нечего наливать. Злыдни сожрали все запасы винограда и выпили все вино.
; Увидите. Матушка трактирщица не стала спорить и расспрашивать, что да чего. Они общими усилиями выкатили бочку из угла. Алена открыла дверь:
; Давайте вытолкаем ее на улицу, - и тоже принялась помогать луговичке.
Так понемногу, общими усилиями они выкатили бочку за дверь, и поставили возле самой двери. Алена достала из рюкзачка бутылку виноградного вина. Открыв бутылку, понюхала. «Аромат довольно-таки приятный, только немного резковатый», - Подумала, незаметно наблюдая за деревенскими злыднями. Твари, унюхав аромат любимого напитка, резко заволновались, резко запищали. Этот визг напоминал попискивание раненых кроликов. Однако в глубине души ничего, кроме злобы, не вызывало. Присутствие Мурчика сдерживало даже самых нетерпеливых, не давало подойти ближе, и наброситься на девочку, отобрать заветную бутылку вина. Алена откупорила бутылку. «Ну все, теперь поздно отступать!». – И вылила напиток в дубовую бочку.
Затем кивнула коту, едва заметно показала взглядом на двери. Мурчик сообразил сразу, что нужно делать, и быстро забежал в середину таверны. Тут злыдни уже не прятались, в кустах, а с тонкими, противными криками бросились к бочке, и начали туда прыгать. Оттуда слышалось чавканье, сморкание, икание. Но эти звуки вскоре затихли, оттуда послышалось смачное храпение.
; Помогите мне! – Позвала девочка матушку трактирщицу и ее помощника, маленького, юркого луговичка Топа. Они взялись за края бочки, осторожно, не торопясь, чтобы не разбудить спящих там деревенских злыдней, начали толкать к реке. Это было довольно сложно сделать, потому что дубовая бочка была большой и тяжелой. Но отчаяние, помноженное на мужество, помогло сделать то, что было под силу крепким мужчинам. Наконец-то бочка упала в воду, и Алена увидела, как деревенские злыдни начали растекаться зелеными лужами ряски по чистой воде. Течение реки уносило все дальше и дальше зеленые пятна ряски, и саму бочку. Девочке неожиданно показалось, что сам воздух вокруг стал чище, свежее, как будто после сильного ливня. Она теперь поняла, почему злыдни панически боялись воды. Ведь это была их верная смерть.
; Вот и все! Больше никто не будет бить вашу посуду, портить готовые блюда, и гадить в продукты и заготовки!
; Благодарю тебя, девочка из мира людей! – Матушка Трактирщица низко поклонилась.
; И мы благодарим тебя! – Низко поклонились луговички. – Ты спасла остатки наших запасов, и всю нашу деревню от голодной смерти. Только сейчас Алена ощутила, как она устала, проголодалась и хочет пить. У нее начала сильно кружиться голова. Девочка устало взглянула на матушку Трактирщицу.
; Я очень хочу горячего молока. Луговичка все поняла, ни слова не говоря, обняла за плечи. А потом, подхватив девочку под руку, повела в таверну. Там, уже в комнате для гостей, уложила в уютную кроватку. Через пару минут Аленка с удовольствием ела булочку, запивая горячим молоком.  Но самого ужина девочка так и не дождалась. Усталость, накопленная за день, победила. Когда матушка трактирщица принесла большую миску овощей и тушеной рыбы, девочка крепко спала. Ей снилась мама, городской парк, и кафе с белыми столиками. Она ела ванильное мороженное, каталась на карусели, обняв за шею сказочного коня. И была счастлива.


Рецензии