О личном...

     Мать всегда была скрытной, много не договаривала,пройдя плен, фашистские лагеря и батрачество в Восточной Пруссии, особенно о своей жизни до войны, когда жила в Москве у дяди, Угодникова Василия Степановича, вот там она действительно влюбилась.
     Со слов отца, когда они уже поженились, материн жених,бывший её одноклассник, Астахов Виктор Алексеевич приезжал в деревню за ней. Отец, придя с работы на обед, неожиданно в избе встретил капитана-лётчика. Между ними произошёл нелицеприятный разговор, в результате которого отец ударил непрошенного гостя и тот подняв, упавшую фуражку, ушёл и больше никогда в деревне не появлялся, хотя родители его там прожили до преклонных лет.
     Об Астахове В.А.я знаю, что он в войну отважно воевал, сбил 6 фашистских самолётов, имел много наград, служил В Горьковской области. Всё бы ничего, но у лётчика была семья. Что ни говори, а такая любовь была не в чести. У Астахова В.А.росли двое сыновей, один из них приезжал в деревню на каникулы к своим дедушке и бабушке и я, живя там, ничего не зная общался с ним, хотя он был чуть старше меня. Звали его карасём, так же, как деда, умного, выдержанного, работящего, действительно мастера плотницкого дела и знавшего себе цену. Его всегда приглашали, когда строился новый дом, вязать венцы, заводить углы. А почему звали карасём? Так у него были красные глаза и вёл он себя замкнуто, словно карась, зарывшись в тину. Прозвища-то в деревне давались не просто так, а всегда по делу.
     Прошли годы и помню я, как-то навещая мать, заметил, что она в тот вечер была сильно возбуждена, такой я её давно не видел. Ей очень хотелось что-то рассказать особое и усадив меня за кухонный стол, несколько раз повторила: "Ты ешь, ешь! И послушай!"
     Каждый день, утром на протяжении нескольких лет, она собрав еду отцу, жившему на даче, на рейсовом автобусе ехала к нему, а вечером возвращалась. В тот день было всё как обычно, она также на конечной остановке со своими старыми знакомыми, такими же, как она дачниками, ждали запаздывающий автобус. В это время подошёл незнакомый, седой, пожилой мужчина с сумками полными овощей, одетый в лётную военную форму, только без погон. И пока ждали автобус, разговорились, он оказался на редкость коммуникабельным и простым человеком.Рассказал, что он полковник, прослужил более тридцати лет в авиации, участник войны и вот на старости лет приехал к сыну. Обычная история. Только когда он сказал, что последние годы жил и служил в подмосковном Монино, мать не удержалась и спросила, знает ли он Астахова Виктора Алексеевича. Тот удивлённо ответил:"Да и очень хорошо!" А Вы, что его знали?". Матери пришлось ответить, что да, что они с ним из одной деревни. Скрыв, самое сокровенное, свою раннюю любовь. Мужчина задумался на мгновение и произнёс:"Хороший был человек".
     Подошёл автобус, разговор прервался, все заспешили занять свободные места. Так мать, случайно, вернулась в свою далёкую юность, в весёлую, бесшабашную предвоенную Москву. И поведав мне всё это, конечно не спала всю ночь.   

   


Рецензии
Всех чувств вслух не передать. Но в душе всё кипело.
Любовь, если она настоящая, помнится всю жизнь.
Спасибо за рассказ, Алексей! Вернул в молодость.

А было ли всё то, что происходит с нами?
Нахлынуло и захлестнуло, как цунами.
Года стремительно умчались. Только память…
Отметину оставила на сердце раной.

Галина Калинина   12.08.2020 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.