Начало осени

     Незаметно промелькнуло беззаботное лето и сентябрь вступил полноправным хозяином в лесах, полях, на реках и озерах. По утрам стало  холоднее, но днем солнышко еще пригревает,  напоминая о лете. Небо в это время удивительно прозрачное, чистое и высокое. Кажется, будто усилившийся ветер разогнал все облака, разметал их по дальним уголкам, чтобы ничто не мешало солнцу отдать последнее нерастраченное тепло.
     Среди яркой зелени деревьев уже заметны первые предвестники осени:  появились жёлтые и красные, оранжевые и светло-коричневые листья, на березах висят золотые монетки, и когда начинает дуть ветер, будто слышится их перезвон. Скоро начнется листопад, они опадут с деревьев и покроют собой все дороги и тропинки. Приятно будет прогуляться по шуршащим под ногами листьям и из красивых кленовых листьев сделать букет. 
     Птицы начинают собираться в стаи, готовятся к длительному перелёту в тёплые края. Однако повсюду еще слышен их весёлый гомон, щебетанье, которые вскоре утихнут до новой весны.
     Отдыхают после продолжительной тяжелой работы поля. Отдали хозяевам свой щедрый урожай сады.  Воздух в этот период наполнен особыми ароматами. Можно почувствовать много разных запахов: свежескошенной травы и нагретой за лето земли, осенних грибов и золотого леса,  вянущих и отдающих нам последний аромат цветов и спелых яблок. Выходя утром на улицу и делая глубокий вздох мы многозначительно произносим: «Осень!»..
     Осень это время сказки, чудес, волшебства. Окружающая красота помогает отвлечься, забыть о проблемах, заботах, отдохнуть душой.


Рецензии
Поэтичная зарисовка. Сразу чувствуешь осторожно подкрадывающуюся осень. С теплом, Александр

Александр Инграбен   14.08.2020 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо Александр за Вашу рецензию, которая для меня не просто приятна, но и важна, так как я недавно стала делиться своими ощущениями и чувствами в прозе. Приятно, что Вы разделяете со мной восприятие красоты природы.
С теплом души,

Алла Данилина   16.08.2020 13:21   Заявить о нарушении