Поляна, где цветут ромашки

     Белые тонкие лепестки бесшумно, словно снег, падали на мягкую траву. Солнце, выглянув из-за облака, разметало по округе яркие лучи, превращая маленькую поляну в палитру ярких красок. Здесь, среди этого буйства цветов и трав, усыпанных драгоценными жемчужинами росы - сидела девушка, теребя тонкими пальцами хрупкий цветок ромашки. «Любит…» - шептали уста беззвучно, и еще один белый лепесток опускался на траву, «…не любит…» - и кружился еще один. «Любит» - наконец соцветие опустело, и в руках осталась лишь желтая сердцевина, нежная улыбка скользнула по лицу, а глаза заиграли, как роса на солнце. «Любит» - повторила девушка.
    
     Солнце скрылось за горизонтом, и желтые блики затерялись среди густых вечерних теней. Птицы издали перекликались, как будто желая друг другу спокойной ночи, а цветы спрятали свои лица в тугие бутоны. Лишь тихие шаги да звонкий смех нарушали лесной покой. На поляну, грациозной ланью, выбежала все та же девушка, еще утром гадавшая на ромашке, но вслед за ней, словно ловкий охотник, бежал молодой парень. Девушка, немного покружившись по поляне, поддалась могучему охотнику, и растаяла в его объятьях. Легкий шелк платья опустился на траву, развеваясь призрачным шлейфом, звонкая трель сверчков звучала, словно мелодия на фоне нежного шепота. Луна освещала яркий контраст бледной кожи девушки на фоне смуглого тела юноши. Аромат фиалок, разлитый в воздухе, впитывался в длинные волосы, рассыпанные по земле, а шелковистая трава щекотала обнаженную спину.
    
     Бледный рассвет занимал посеревшее небо, роса поблескивала в лучах утренней зари, а нежные поцелуи заставили веки разомкнуться, утро бесстыже воровало у молодых влюбленных магию ночи.
    
     День сменялся ночью, сумерки – рассветом, и вновь длинноволосая девушка срывала на поляне ромашки. Но не затем, чтобы гадать на свою судьбу. Она плела венок, чередуя белоснежные цветы с голубыми васильками, щедро украшая его зеленью трав и листьев. С неба на поляну брел сумрак, и птичье пение заглушали песни людские. Костер разбрасывал танцующие тени по округе, а веселый смех, молодых людей попарно перепрыгивающих через огонь разносился на много лиг. Смуглый синеглазый парень и девушка в венке из ромашек и васильков крепко взявшись за руки, и не отрывая влюбленного взгляда друг от друга, тоже перепрыгнули через огненное зарево, скрепив этим ритуалом свои души.
    
     Солнце все реже показывалось на горизонте, а густые тучи все чаще поливали поляну пресными слезами, зелень листьев поблекла и сменилась золотом. Молодой человек с лукошком грибов что-то усердно искал возле пенька, обросшего кустами ромашек. Наконец, найдя желаемое, он увенчал грибное лукошко боровиком.
    
     Осенний порыв трепал желтые листья и они не выдержав напора отрывались и кружились, как в танце, поддаваясь всем капризам вольного ветра. Золото усыпало поляну, а вслед ему пришел и снег. Белые шапки укутали голые ветви деревьев, лишь красная рябина кое-где алела, словно кровь.
    
     Холод и метель проходили, и зелень снова пробилась сквозь талую корку льда. Птицы все чаще пели, радуясь весне. Дни менялись и поляна вновь окуталась благоуханием, ромашки распустив свои бутоны любовались ярким солнцем. Приходили на поляну и другие девушки, чтобы сорвать ромашек и погадать на любовь, но она больше не приходила. Не пришла она и в тот день, когда пары снова прыгали через костер, и через год после этого. Проходили годы, но она не появлялась.
    
     Очередную зиму сменила теплая весна и поляна вновь ожила. Птицы пели весенние песни, кузнечики яростно стрекотали в густой траве, а в ореоле ромашек, играл маленький мальчик. Белые лепестки ромашек в его венке подчеркивали светлую кожу, а васильки – синеву его глаз.
                И.Г.2019


Рецензии