Из фенологического дневника

04.05.12.
Два проулка, огороды – и мы в лесу, который тянется вдоль реки.
Ходили туда за черемшой. Она скоро отцветёт.
Цветоножка у черемши трёхгранная, длинная (до полуметра). Сочная и приятная на вкус. Интересно, что, несмотря на чесночный вкус и листьев и цветоножки - цветы черемши пахнут благородно, без какого-либо чесночного напоминания. Нельзя же оскорблять обоняние пчёлок!
Цветы из шести лепестков, штук по пятнадцать в каждой «шапочке». Ещё раз повторю с удивлением: цветоножка трёхгранная!

А как черемша – первый весенний лекарь от авитаминоза – «сгорает», уступая место другим травам! Буквально «тихо сгорает», в несколько дней. И вы на месте вчерашней буйной зелени и белых цветов – вдруг в самом начале лета видите неожиданную, неприглядную и даже неприятную желтизну. Потом исчезает и умирающая желтизна. И какой-то дух природы, тихо удаляясь, шепчет: прошла пора этой врачующей зелени. Теперь она будет копить силу целый год, чтобы передать вам этот заряд для нового возрождения! Слава, Тебе, Создатель!

Как хорош лес в эту пору!
В отличие от необозримого простора полей и лугов с их круговой протяжённостью, лес окружает вас ОБЪЁМНО! И вы уже не крутите шеей, а постоянно запрокидываете голову «по оси игрек».
Рассказывают, что в тропиках лес многоэтажный! А здесь разве нет?! Здесь на последнем этаже верхушки «белостволки» (серебристого тополя).

Но объём леса определяется не только высоченными кронами. Он и в заполняющем всё вокруг пении птиц! И главным здесь оказывается невзрачный по внешнему виду соловушка. Самого в густой зелени веток – не разглядеть. А трель его заполняет весь этот многоэтажный зелёный объём!

Когда, заигрывая, пытаешься подражать пению какой-нибудь птички, она вначале смолкает: что? кто это такой появился в нашем хоре? Иностранец, видно! Эх ты, неумелый подражатель, вот как надо петь: «фью-ирь»!

И свет в лесу другой! В поле, на лугах он падает сплошной лавиной! И «выдавливает» из почвы травушку-пищу.
В лесу свет состоит из пятен, из порций, из «корпускулов»! И, отдавая себя листве, свет обретает зелёный оттенок!
Весенний солнечный лес. В нём ощущается радость жизни!

Человек, живущий рядом с лесом. Соседствуй и соответствуй!

© Copyright: Юрий Анников 2, 2012
Свидетельство о публикации №212050401261


Рецензии
До чего же хороша
В темных дебрях черемша!
А у нас слизун в степи!
Ты на радость нам цвети!

С улыбкой ..

Юрий Панов 2   05.09.2019 15:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Юрий Александрович!
Посоветуйте, пожалуйста, как в зелёной зоне многоквартирного дома помочь расти траве?! Там, где деревья не заслоняют солнце, она, сердешная, растёт и сопротивляется чиновничьей атаке ревущих бензокосилок! А там, где ей солнца маловато, никнет, бедная!
Очевидно, рядом с 5-этажным домом землица была "убита" за время строительства и сил для травушки маловато... Компостную яму вряд ли разрешат иметь среди деревьев?

Я слышал, что есть семена таких газонных трав, которые невысокие, и тогда будет аргумент не разрешать косить её.
Может, укажите литературу на эту тему? Или сами что посоветуете?

С уважением,

Юрий Анников 2   05.09.2019 16:58   Заявить о нарушении
Юрий, рад бы помочь в Ваших бедах, но, по-правде говоря, я экстремист, приверженец дикой природы. Даже возле школы оставил за собой маленький участок и собираю дикарей возле камней и скашивать траву не разрешаю. И конечно в лесочке сажаю тенелюбивые лесные травы. Недавно привезли бадан с Алтая! Любимая работа моя с ребятами была "Флора поселка" Собрали мы большой гербарий, множество фотографий, но сегодня поселок пустой. Стриженые газоны ужасны, как ужасны звуки газонокосилок. Говорят, англичане от них устали и поняли, чем больше косишь, тем меньше цветов и ... пчел. Городская среда, конечно, другаяи в тени цветы плохо растут, но они есть, специалисты дизайнеры-озелените ли лучше знают. Но мне нравится ваша заинтересованность проблемой. Уверен, Вы ее решите. В Вас чувствуется энергия, стремление к деятельности. Успехов!

Юрий Панов 2   05.09.2019 18:14   Заявить о нарушении