Моя Шахарбану...

В центре этой фотографии сидит моя красавица - моя бабушка Шахарбану.
Самая добрая и любимая, очень щедрая и красивая! С непоколебимой Верой во Всевышнего АЛЛАХА. Которая всё до последней крохи  была готова отдать ради любимых ей людей.
   Она была единственным выжившим ребенком из 11 рождённых её доброй Матерью Нурджамал... Специально для того чтобы её родить, родители отправились в город. Её Отец Ережипалиев Абжали эфенди договорился в городской больнице с доктором и таким образом, 4 августа 1927 года, в городе Астрахани, родилась на свет голубоглазая малышка. Имя которой, в память о том что она родилась в городе, дали Шахарбану. Что в переводе с арабского языка означает "городская госпожа".
Помню бабушка очень гордилась этим фактом и  с какой-то теплотой в Душе рассказывала о своих родителях.
   До Октябрьской революции Абжали эфенди служил муэдзином в местной мечети. Он и вся его немногочисленная семья были людьми очень набожными. Нурджамал ханум была второй супругой доброго эфенди. (Первая супруга, к сожалению, рано покинула этот мир оставив трёх дочерей на мужа. ) Всех детей Нурджамал ханум воспитывала в большой любви и никого из них не обижала.
Их семья была очень весёлой. Бабушка плохо помнила как выглядел её отец. Только в те дни, когда лепила пельмени, рассказывала что прадедушка очень любил это блюдо. А так как в те нелегкие времена это считалось довольно праздничным угощением. Его готовили по большим праздникам. И вот, в окружении своих гостей и хороших друзей, он ставил тарелку со своей порцией пельменей на голову и принимался танцевать, умудряясь не уронить ни одного пельмешка!
Рассказывала, что он был очень открытым, веселым человеком и был дружен со многими людьми.
   К сожалению, Абжали эфенди был уже в достаточно преклонном возрасте и всего через 6 лет после рождения своей любимой дочери Шахарбану, он покинул этот светлый мир...
   Прабабушка Нурджамал была очень трудолюбивой женщиной. Всю свою жизнь она проработала поваром в детском саду. "Благодаря тому что она могла хоть что-то приносить из еды домой, мы и выжили в такие тяжёлые годы..." рассказывала бабушка. Ещё прабабушка была большой рукодельницей и шила всем своим детям необходимую одежду из того что было.  "Однажды мне нечего было надеть в школу на праздник. Тогда мама достала из сундука свою огромную кашемировую шаль и за ночь сшила мне костюм. Я вся такая нарядная пошла в школу, а одноклассницы чуть не лопнули от зависти!" с улыбкой рассказывала бабушка.
   Как я уже писала выше, семья была очень набожной и несмотря ни на какие запреты советской власти, прабабушка никогда не оставляла ни одного своего намаза, никогда не выходила в люди без платка и вела довольно строгий образ жизни.
Разумеется, умела писать и читать по-арабски и после себя оставила несколько книг духовного содержания, которые моя бабушка хранила как зеницу ока.
   К своему великому сожалению, моя дорогая бабушка Шахарбану, не знала арабской грамоты. В силу того, что родилась и выросла в Советском Союзе, не смогла получить достойного исламского образования. Она очень об этом сожалела и говаривала:"в моём детстве главное было выжить, не умереть с голоду. Нам было не до учёбы. Я рада тому, что хотя бы 7 классов русской школы закончила. У многих и такого счастья не было..." Помню, когда я поступила учиться в Казань, она попросила привезти мне для неё  хорошие книги из мечети. Сказала:"ты там спроси у продавца, вот какую самую хорошую книгу она посоветует, ту для меня и купи. Чтобы там было написано как читать намаз..." Разумеется, сказано - сделано.  Посоветовавшись с друзьями, я отправилась в "мечеть всех студентов" Нуруллу
и купила небольшую книжицу о канонах Ислама - "Ислам Дине йолалары". В 5 экземплярах. В подарок двум своим бабушкам и близким тетушкам. Помню, сидим мы в зале с бабушкой, а она (хитруша!) мне говорит:"что-то, доченька, тут так мелко написано, что я и в очках ничего не вижу! Ну-ка прочитай мне выразительно! Чтобы у меня Душа радовалась!" Ну, скажем прямо, в то время я была еще очень далека от религии, с какой то неохотой взяла брошюрку в руки и начала медленно, по слогам читать. Разумеется, я и татарский тогда не сильно знала. А молитвы читать и подавно не умела... Бабушка выбрала самую небольшую и настояла на том, чтобы я ей прочитала эту молитву пять раз. Надо было видеть какие усилия воли мне пришлось приложить, чтобы в татарской транскрипции прочитать арабскими буквами эту маааленькую по объёму молитву. Но именно в тот момент, что-то невидимое дрогнуло в моей Душе... На глаза навернулись слёзы... Я посмотрела на бабушку и увидела в её глазах тоже слёзы... Очень много боли было в её глазах, а также большая надежда на прощение и покровительство Всевышнего для всего нашего семейства... Она не говорила никаких высокопарных слов, но я чувствовала что происходит в её Душе... Вслух же она произнесла:"Вот, доченька, если каждый день ты будешь повторять эти молитвы, то уже через месяц и язык будет поворачиваться как нужно и Душой ты станешь ближе к Богу. Я очень сильно люблю тебя и желаю для тебя счастья в Обоих Мирах. Для этого ты должна быть Душою близка к АЛЛАХУ. Жизнь в этом мире проходит очень быстро. Но есть ещё вечный мир, в который и я скоро уйду. В котором все наши предки. Я буду очень благодарна если ты будешь молиться за нас..." Разумеется, в тот момент, я сказала:"ну что ты! Ты ещё будешь долго жить!" Но посмотрев в её строгие глаза, я многое поняла...
   Помню, после летних каникул я уехала снова в Казань. Это был 1995 год. На новый, 1996 год мама прислала мне, через проводников, посылку с кучей подарков, вкусных пирогов и там оказался небольшой сверток от бабушки. Раскрыв его, я увидела ту самую небольшую книжицу - память о прабабушке. Которую бабушка очень сильно берегла и никогда, никому её даже не показывала, не то чтобы дать потрогать... Мама писала в письме, что это подарок от бабушки на новый год. Меня посетили довольно смешанные чувства. С одной стороны это было чувство огромной любви и благодарности за этот поистине
 бесценный подарок. Даже, некая гордость за оказанную мне честь. Однако, что-то ёкнуло в моём сердце... Я поняла, что это знак от бабушки, что скоро она нас покинет... 20 июля 1996 года её не стало...
   В тот момент меня не было рядом с ней. Хоть мама и рассказывала, что бабушка очень-очень меня ждала... Я помню наше прощание тем летом 95-го. Бабушка вышла на крыльцо, провожая меня и мы с ней очень крепко обнялись. Я обцеловала всё её лицо и стараясь не плакать села в машину. Всю дорогу, пока наш дом не скрылся из виду, я  неотрывно смотрела на бабушку и махала обеими руками... Она стояла в красивом зеленом платье.
   Она очень любила зелёный цвет. Как позже я узнала, это любимый цвет Всевышнего...
   Прошло уже очень много лет, но в моей памяти, в моём сердце одно из главных мест принадлежит моей Шахарбану...

4.09.2019г.


Рецензии