Буратино. Каморка для папы Карло

Как же так, ведь Буратино обещал купить папе Карло новую курточку, позаботиться о нем, а папа Карло так и живёт в старой каморке. Ну да, удобно, тайный проход в театр есть, и до работы близко. Но все же...
Как то после удачных гастролей у Буратино в руках оказался целый мешочек с золотыми монетами. И он сразу же отправился в самое известное в городе агенство недвижимости. Его принял сам главный  Риелтор города, предложил чая и вежливо поинтересовался: - А что, собственно, привело к ним знаменитого Буратино? Может, подыскать загородный домик? С собственным прудом и большим садом?
- Нет, что вы, мне нужна всего лишь новая каморка для папы Карло, – улыбнулся Буратино. 
- Каморка? А, простите, какая она должна быть и сколько Вы готовы на неё потратить? – удивился Риэлтор.
 - Ну, чистая, большая, камин там должен быть настоящий, а денег вот мешочек, но я понимаю, что может не хватить, немного я смогу добавить, у меня скоро  гастроли, заработаю, а пока разрешите откланяться, и не затягивайте  с покупкой, – ответил Буратино. 
Когда сотрудники посчитали, сколько в мешочке монет, они растерялись. Во всем городе за эти деньги ничего нельзя было купить. Вот только если дворец принца... А что до каморки, так все риелторы знают, какими чудаками бывают покупатели и как только не называют свои дома: хижина, избушка, фазенда, вигвам рыбака.

Принц, когда услышал, что прицениваются к его дворцу, долго смеялся, потом заявил, что у всех банков вместе не хватит денег купить его дворец, а, что бы от него отстали, назвал несусветную сумму.

Когда на следующий день Буратино заехал в агенство, то застал там уныние. Риелторы сказали, что на каморку денег не хватает.
  - А много ли ещё нужно? – Забеспокоился Буратино.
- Еще пару миллионов.
- О, это ерунда, вот ещё три, на оставшиеся купите папе Карло новый зонтик. И, пожалуйста, я уезжаю на гастроли в другой город, позаботьтесь о папе Карло, помогите ему перебраться в новую каморку.

Принц был в ярости, когда ему принесли деньги, отдавать свой роскошный дворец он не собирался, но документы были подписаны, делать было нечего. Особенно его бесило, что риелторы упорно называли его  замок каморкой. Какое унижение. Да ещё на вопрос, кто покупатель, ему ответили, что личные данные покупателя не разглашаются. Ему, хозяину города, не говорят, кто посмел купить его каморку, тьфу, дворец. Но, деньги получены, пришлось собирать вещи.

Риелторы навестили папу Карло и сообщили, что по просьбе Буратино приобрели ему новую каморку и предложили переехать. И готовы помочь собрать вещи. А какие там вещи то? Ящик с инструментами да корзинка с одеждой.  Когда папа Карло увидел у подъезда шикарную карету, то замахал руками, что незачем тратить деньги, дойдём пешком. В отчаянии риелторы сообщили, что это далеко, 7-8 км, но папа Карло заявил, что расходовать средства сына понапрасну он не намерен, пойдём пешком,  и бодрым шагом отправился в указанном направлении. Риелторы, в лаковых штиблетах, в шикарных черных  костюмах, в белоснежных рубашках поплелись следом. Да они просто и не привыкли столько ходить пешком, все на каретах.

Через пару часов они наконец добрались до места назначения. Туфли запылились, рубашки в  пятнах  пота, костюмы покрылись серой пылью. Остановились возле дворца. Папа Карло с восхищением посмотрел на прекрасное здание.
- Вот здесь моя каморка?
Риелторы переглядывались между собой, вот чудак, какая же эта каморка, но возражать не посмели, за свои деньги клиент может нести любую чушь.
- Не хочет ли папа Карло взглянуть на свою каморку, мы покажем и отдадим ключи?
На вопрос папы Карло, нельзя ли взглянуть на все комнаты и залы, риелторы пожали плечами и провели папу Карло по всем помещениям. Он только нахваливал и приговаривал, как же повезло хозяину этого дворца.

Когда дошли до боковой лестницы, папа Карло увидел под ней дверку и направился к ней, открыл и увидел там топчан и камин. ( мы то понимаем, что это была подсобка с каким раритетным камином, который принц приобрёл для веселья, гостям показывать).
 
- О, вот она, каморка, это моё? – весело спросил Папа Карло.
- Да, все ваше, - почтительно поклонились риелторы.
- Вот документы, и  мы удаляемся.
- А хозяин не будет возражать, если я здесь поселюсь?  - робко спросил  папа Карло. 
- Нет, уверены, что не будет, - ответили, перемигиваясь между собой риелторы.

Папа Карло обосновался в своей новой каморке под лестницей, и написал письмо Буратино, где благодарил его за новое жильё, оно просторнее и светлее, чем прежнее, есть настоящий камин, правда ходить на работу далековато, но это даже хорошо прогуляться перед началом трудового дня. Правда, не уточнил, что два часа утром и два часа вечером это вообще то уже не прогулка, а целое путешествие.

Когда Буратино вернулся в город, риелторы навестили его, отчитались, что каморка приобретена, от зонтика папа Карло отказался, вернули остаток и, если клиенту опять понадобится какая нибудь новая каморка, хибарка, чуланчик или, например, загородный сарай, они всегда готовы услужить. За скромный процент от сделки.
Через пару недель Буратино предложил отметить новоселье. Он заехал за Джузеппе и отправился по указанному адресу. Немного удивило, что ехать далеко.
Когда у ворот огромного роскошного дворца они увидели папу Карло, то растерялись, а, собственно, где каморка? Ясно, что не дворец, но в округе не было ни одного строения, правда в глубине двора виднелась беседка... Но папа Карло уверенно повёл гостей к парадному входу и, далее, через все залы и комнаты к боковой лестнице, где он и  расположился со своим сундучком с инструментами. На вопрос, кому же принадлежит все здание,  последовал ответ – хозяину.
- А эта подсобка и есть твоя каморка? Мне кажется, я заплатил достаточно, что бы эта каморка была хотя бы в два раза больше. И топчан мог бы быть поновее – огорчённо заметил Буратино.
На заверения папы Карло, что ему все нравится, Буратино уже раздраженно заметил, что риелторы что то не то сделали и потребовал немедленно пригласить сюда главного  риелтора. Риелтор с помощниками тотчас же примчался, готовясь к худшему – клиенту не понравилась покупка.
Буратино потребовал отчета и раздраженно  заметил, показывая на подсобку, что эта каморка, за которую он заплатил столько денег, могла бы быть и побольше. Риэлторы побледнели и робко начали оправдываться, что побольше просто не было, во всем городе не было.
- Чушь какая то, может под парадной лестницей  места побольше? – возмущённо спросил Буратино.
 Риелторы понимали, что у клиентов бывают причуды и нравится этому чудаку жить под лестницей, наверное, у Папы Карло   было трудное детство и страдает боязнью открытых пространств. Но возражать – это не профессионально. Только предлагать! И предложили... В большой спальне установить камин, вместо кровати поставить топчан, сделать фальш потолок из имитации закопчённый доски, стены завесить старыми портьерами и...
- Может, клиента устроит такая имитация каморки?
 А хозяин не будет против? - спросил Буратино.
- Как скажете, - пожал плечами главный  риелтор и посмотрел на папу Карло.
Тот в свою очередь посмотрел на Буратино.
- А кто хозяин то? – воскликнул Буратино.
- По документам : папа Карло,  – хором ответили риелторы.
- Да нет же, я понимаю, что папа Карло хозяин каморки, я за это и платил, а кто хозяин этой комнаты? – недоумевал Буратино.
- А позвольте посмотреть документы, - встрял Джузеппе.
Когда он начал их читать, его плечи затряслись от смеха.
-  Старый ты чудак, зачем ты живешь под лестницей, это же все твоё,  – обратился он к папе Карло.
- Что все? Что значит моё? – недоумевал папа Карло.

 Наконец  до всех дошло, какая получилась комедия и особенно повеселила история с принцем и его возмущением, что не называют имя хозяина. Вообщем новоселье удалось, все были довольны, вот только папа Карло тихонько попросил Буратино разрешения вернуться в старую каморку, ну тяжело ему так далеко добираться до дома и привычно там, и театр рядом,  там он смастерил  Буратино, вот только камин поставить и стены покрасить. А тут ещё главному  риелтору  принесли телеграмму, в которой принц предлагал выкупить свой дворец обратно за двойную цену.

На полученные от принца деньги Буратино приобрёл.... А не важно, как он их потратил, это личное дело Буратино, но, может, в какой нибудь следующей сказке мы сами догадаемся, какая идея  пришла  в голову с длинным носом.


Рецензии