Печать начало учебы

В субботу перед последней парой Веста заходит в туалет и видит надпись на двери: “Мама, забери меня из этого дурдома”. Шелка удивленно перечитывает надпись. Вот кому-то не сладко здесь было! Или люди просто очень нежные? Какие у них проблемы? Можно подумать, кому-то из студентов колледжа было хуже, чем ей! Да зачем они пошли-то сюда? Что их заставило? Почему бы не учиться в нормальных местах? Двоечники, наверное, кто с нормальными оценками пойдет сюда? Да будь у Весты человеческий аттестат, разве ее сюда занесло бы? Сейчас бы училась в медицинском. А так придется потерять эти года. Но ничего. Это не потеря. Это приобретение. Вложение в будущее. Вон Сабина всю жизнь себе угробила, родив ребенка, чтобы стать человеком. Ну как минимум 18 лет жизни. Так неужели Веста не сможет отдать всего два года? Ерунда. 

 Вернув себе боевой настрой, шелка еле выдерживает последнюю пару “Магии воды”, которую ведет занудный старикашка. С преподавателями им сегодня не везет - сначала иностранный язык, который вела молодая девушка Нонна, страшно волнующаяся и запинающаяся на каждом слове. Да чему она научит, если на родном так говорит? Она что, впервые студентов видит? Первый год работает? А последняя пара со стариком, который выглядит древнее, чем само здание колледжа. Неужели здесь совсем работать некому? Какие знания здесь можно получить? Хорошо, что они пришли сюда не за специальностью и знаниями, а за человеческим дипломом. А потом можно будет поступать куда душа просит.

 

-Это невозможно, - стонет Оливия, когда уставшие за день подруги идут по коридору после четвертой пары, - я за два дня так устала! Как же здесь полную неделю учатся? Я сойду с ума!

-А кому-то сейчас еще на работу, - мрачно отвечает Юнона.

-Радуйся, что у тебя работа есть, - парирует вилла, - моих денег надолго не хватит.

 Проходящие мимо них однокурсницы обсуждают преподавательницу иностранного, сетуя на ее неопытность.

-Почему ты уверена, что Нонна неопытна? -спрашивает Веста, - может, она просто плохой преподаватель?

-А ты разве не знаешь?  - отвечает девушка по имени Алина, - оба иностранных много лет вела Фиона. Которая основы магии в первый день вела.

 Подруги переглядываются.

-Откуда ты знаешь? И почему теперь не так? Почему она больше не ведет иностранный? - засыпает Алину вопросами мавка.

-У меня сестра в прошлом году этот колледж закончила. Я подумать не могла, что так все поменялось. Сестра говорила, что она так себе препод. Нам не повезло. Хуже нее только этот старик.

-Да непонятно, кто хуже? - кисло отвечает Оливия.

-Юна, ты на работу не опоздаешь? - уточняет Веста.

-Да, точно. Нам пора бежать, - спохватывается мавка, - пока.

 Подруги прощаются с однокурсницами и быстро и молча идут в свои комнату. Там в безопасной тишине шелка возмущается:

-Зачем ты так расспрашиваешь про Фиону? Не видишь, как это подозрительно?

-Ничего не подозрительно, - защищается мавка, - они же не знают, что Фиона - полувампир. Подумаешь, про учительницу спросила.

-Да какая тебе вообще разница, кто что ведет? Нужен тебе этот иностранный? Нам даже лучше, что не Фиона, зачем нам лишний раз ее видеть? Люди хотя бы не подозревают ничего. Ты лучше на работе попробуй осторожно у кого-нибудь узнать, сколько нежити еще в колледже работает. И вообще в поселке живет. А то почует нас кто-нибудь и все. Сдадут сразу.

-Как же я спрошу про нежить, если по твоей логике это подозрительно? - усмехаясь, спрашивает Юнона.

-Как раз нет. Скажи, что ты боишься, что их вместо тебя на работу возьмут. Тебе же говорили, что люди на такой должности не хотят работать? Вот и спроси, вроде как ты переживаешь.

-Ладно, постараюсь. Мне пора бежать.

-Давай, удачи.

 Мавка уходит, а Оливия укоряет подругу:

-Что ты на нее набросилась? Ничего особенного она не спросила.

 Шелка падает на кровать и отвечает:

-Да, я была неправа. Просто боюсь, что мы где-нибудь проколемся. Особенно когда речь идет о нежити.

-Но мы не можем всегда избегать таких разговоров, это и будет подозрительно. Тем более, что никто не знает правду про Фиону. Про нее можно говорить, как про людей.

-Конечно, можно, - немного подумав, говорит Веста, - даже нужно.

-Что?

-Нужно часто и спокойно говорить про нежить, чтобы было заметно, что эта тема нас не касается.

-Не до такой степени!

-Может быть. Но и избегать ее не стоит.

-Избегать стоит не тему для разговора, а саму нежить! - взволнованно восклицает вилла, - а мы еще не знаем, где можем их встретить. Хоть бы Юна смогла узнать что-нибудь на работе.

-Узнает, какие проблемы. Да и нам надо бы как-нибудь поспрашивать людей. Информация лишней не бывает.

-Как мы их расспросим? Слишком большой риск. В поселке мы должны быть очень осторожны. Ладно, если, где в другом месте узнают, до колледжа не дойдет, а если здесь? Может, и плохо, что Юнона работает здесь. Если проколется на работе - нам всем конец.

-А как она проколется? Там она общается с теми, кого мы видим на учебе. Никакой разницы.

-Не совсем. Та же уборщица могла бы оказаться нежитью. И раскусить Юну в первый же день. А за все время учебы у нас был бы шанс вообще ее не встретить, раз она приходит по вечерам.

-Действительно, могло такое быть, - задумчиво соглашается Веста.

-Я потому и хочу искать работу в городе, где нас никто не знает, - продолжает Оливия, - чтобы если кто поймет, что я нежить, то колледжа это не дошло.

-Хороший план, - одобряет шелка, - а ты на работу официально собираешься устраиваться?

-Не знаю, а что?

-А ты представь, - говорит Веста, садясь на кровати, - что устроилась ты официально по студенческому билету, а через некоторое время тебя раскусили. По печати из студенческого быстро в колледж сообщат. И нас всех отчислят.

-Просто голова кругом, - стонет Оливия, - но что же делать? Не работать? А на что жить тогда?

-Придется идти на этот риск, - убеждает Веста, - деваться некуда. Главное, постараться все предусмотреть. Про работу подальше от поселка ты хорошо придумала, молодец. Что про официальную работу лучше забыть мы учли. Осталось решить - будешь ты скрывать, что ты нежить или нет.

-Как я могу не скрывать?

-А может, так и лучше. Сама посуди - устраиваешься ты под видом девушки, работаешь, потом появляется какой-нибудь домовой и рассказывает всем, кто ты. И ты как минимум теряешь эту работу, а еще будет подозрительно, что ты скрываешь, кто ты. А если не скрывать - работаешь и работаешь, никаких тайн, почувствуют тебя - ну и ладно. Лишь бы здесь в поселке ничего не узнали. А что знают где-то далеко — это действительно ерунда.

-Но как же совсем без документов? А если их потребуют? Что показывать - паспорт нежити или студенческий билет?

-Хороший вопрос. Проблемы могут быть и в том, и в другом случае. Надо искать работу, на которой не спрашивают документов. И на которой могут работать и люди, и нежить. Чтобы ни у кого не возникало вопросов. И, конечно, такую, где ты сможешь прятать ноги.

-Я же не проституткой собираюсь устраиваться! - возмущается вилла, - что за работа, на которой ноги видны?

-Любая, где есть униформа с юбкой. Официантка, горничная. Или кем ты собралась работать?

 Оливия молчит. Такой вариант не приходил ей в голову. Работу придется выбирать очень придирчиво. А денег у нее не очень много, да и времени из-за учебы почти нет. Что же она сможет найти? Как жить?

 

 

В ключной Юнона пытается сосредоточиться на учебе, но не может дождаться прихода уборщицы. А вдруг кто-то другой появится раньше ее? Надо узнать побольше и постараться не пересекаться с ними.

 Но когда вечером уборщица наконец появляется, мавка решает поговорить с ней о другом.

-Даже не знаю, как у нас с иностранным будет, - грустно говорит она, - у нас его Нонна Грачевская вела, а говорят, она не очень хорошая преподавательница.

-Что поделать, - отвечает уборщица, выжимая тряпку, - когда речь идет о личных симпатиях, качество обучения отходит на второй план.

-Личные симпатии?

 Уборщица оглядывается и шепотом сообщает:

-Да эта Нонна все лето перед Филонычем хвостом крутила. Вот и докрутилась.

-Перед кем?

-Перед завучем нашим, Филонычем.

 Раньше-то оба иностранных Фиона вела, а Нонна сидела на полставки основ философии. Ей, вроде, и не надо было больше ничего. Но что-то изменилось. Видишь, как переиграли. Думаю, она - любовница завуча.

 Юнона смущается - обсуждать с бабулькой чьи-то любовные похождения ей неудобно.

-Говорят, Фиона лучше преподает, чем Нонна, - пытается мавка сменить тему.

-Да она сколько лет эти языки ведет. И щебечет на них, как на родных.

 Мавка усмехается. Да, у вампиров хорошие способности и не только к языкам. Жаль, что теперь эта Нонна вместо Фионы. Веста не права - им нет нужды прятаться от полувампирши, она все равно про них уже знает. Но с ней все же лучше, чем с некоторыми людьми. Если бы можно бы что-то изменить! Но что могут сделать студенты? Кого поставили, у того и придется учиться.

— Вот было бы классно, если бы ей вернули иностранный! - говорит Юнона, - мне она понравилась, и язык мы бы с ней лучше выучили.

-Даже не надейся, - категорично высказывается уборщица, - если сам Филоныч приложил руку к этой рокировке, ничего изменить нельзя. Я думаю, Фиона сама очень переживает, она языки очень любит, но только бы у нее хватило благоразумия не осложнять ситуацию еще больше. Связываться с ним бесполезно.

 Мавка задумывается - 1 сентября полувампирша пришла на занятия с заплаканными глазами, не в этом ли было дело? Если эта работа была так важна для нее. Или это никак не связано? Но тут же Юнона спохватывается и, решив не упускать момент, встревоженно спрашивает у бабульки:

-А мою работу могут кому-нибудь другому отдать?

-Что ты! Кому она нужна, если до самого учебного года никого найти не могли.

-А вдруг кому-нибудь надо.

-Кому? Это не должность директора, очередь желающих не стоит, не волнуйся.

-Может, нежить какая захочет? Их на хорошую работу не берут.

-Захотели бы - раньше бы пришли. Да и они сейчас все обленились, не хотят работать.

-Но сторож-оборотень, про которого вы рассказывали, работает! Вдруг он захочет по совместительству!

-Куда ему, ему и на его работе несколько дней в месяц замена требуется. Держат его здесь только из-за Тауфельдамта.

— Вот я и боюсь, что и на мою должность могут так кого-то пристроить, а меня уволить, - огорченно говорит Юнона, - за нежить есть кому заступиться, а людям и так сойдет. Я понимаю, мы любую работу можем себе найти, но мне здесь так удобно! А много здесь нежити вообще?

-В колледже? Только Клоди и русалка Тася, она лаборантка.

 Стараясь не выдать эмоций, мавка уточняет:

-Я имела в виду вообще в поселке.

-Нет. Несколько вампиров да пара оборотней, но они не работали и не собираются. И по мелочи, домовые да банники, они тем более со дворов не выходят.

-А у Таси какой график? - не выдержав, спрашивает Юна.

-А зачем тебе?

-А вдруг она совмещать сможет с моей работой?

-Да не будет она! Она не любительница работать. У нее четверть ставки, она приходит всего два раза в неделю, чтобы приготовить материалы для лабораторных и практических работ. Может, она и смогла бы совмещать, но ей и без совмещения хорошо, нежити же Тауфельдамт доплачивает.

-Да... хорошо им.

-Ничего хорошего! - возражает уборщица, - лучше самой зарабатывать и быть себе хозяйкой, чем такой ценой эти копейки получать!

Бабулька уходит с ведром грязной воды. Мавка вздыхает. Уборщица, конечно, права, но лучше ей об этом не говорить. Тем более, что Юнона снова ощущает знакомый приближающийся холод. В коридоре слышатся шаги, и к ключной подходит Фиона. Мавка расслабляется. Кака хорошо, что это опять она. Могло быть намного хуже. Преподавательница резким движением бросает ключ и удивленно смотрит на мавку.

-Что, денег не хватает? - с усмешкой спрашивает Фиона.

-Нет, мне их никто не дает, - отрезает Юнона, расписываясь за получение ключа.

-А я знаю место, где вы могли бы их взять.

-И вам там тоже не отказали бы, - не растерявшись, отвечает мавка.

 Ничего не ответив, полувампирша разворачивается и уходит. Юнона испуганно смотрит ей вслед. Не нужно было с ней пререкаться, но это как-то само вышло. Она что, разозлилась? Вдруг она будет мстить? Эх, не надо было с ней так. Хотя что Фиона может сделать? Сдать их? Но ведь и ей несладко придется. Что еще? Зачет не поставит? Смешно, кому нужны эти основы магии. Да и если подруг отчислят по вине Фионы, они смогут рассказать всем правду о ней. Если закончится действие их студенческих билетов, терять будет уже нечего.

Не в силах успокоиться, мавка продолжает думать этом разговоре с вампиршей. К чему вообще все это было? Они обе знают, что они не могут обратиться в Тауфельдамт. Зачем было предлагать друг другу туда обратиться? А ведь это начала Фиона. Но почему? Настолько не ожидала увидеть ещё и здесь студентку нежить? А ей не все равно, если про неё мы уже узнали? Хотя нет, конечно ей не все равно. Говорят, она работает здесь давно. Наверняка нашла себе тихую гавань и притворяется человеком уже много лет. Иначе зачем бы она сидела в этой деревне? И все сходило ей с рук. И тут появляемся мы. Естественно, она не довольна. Лишь бы не попыталась от них избавиться. Правда, пока не очень понятно, что она может сделать. Но ведь кроме подруг у Фионы и другие проблемы есть – плакала же она из-за чего-то. Хоть бы она занималась этими проблемами, и оставила её в покое! Может, действительно лучше, что она больше не ведёт иностранный, все же меньше её видеть. Раз полувампирше так не понравилось, что Юна не только учится, но и работает в колледже, и правда лучше лишний раз не попадаться ей на глаза.

 

 

После работы Юнона возвращается в общежитие.

-Мама тебя искала, - доносится до нее голос вахтерши, - разве можно гулять поздно?

 Мавка удивляется - неужели кого-то из студентов так контролируют родители? До такой степени, что приехали в колледж выяснять, как там их дитятко поживает? Да и не ночь еще - начало одиннадцатого, разве это поздно для совершеннолетних людей? Подойдя ближе, Юнона видит подростка лет двенадцати, возражающего вахтерше:

-Все, я уже пришел. Мама дома?

-Дома, где же ей быть.

 Мальчик, поеживаясь, оборачивается на Юнону, и она понимает, что он ее почувствовал. Теперь она тоже чувствует холод - перед ней вампир, но не чистокровный, потому она не заметила его раньше.

-Двери закрывать надо, холодно, лето кончилось, - заявляет он и убегает вверх по лестнице.

  Юнона остается стоять с открытым ртом. Нежить в общежитии! Но почему уборщица не упомянула о нем? И его лицо кажется знакомым, неужели он из Мракогорска? Что теперь делать? Ребенок точно почувствовал ее, но почему не обратил на это внимания?

-Видали? - возмущается вахтерша, - вот грубиян! Сапожник без сапог! Такие детки у учителей!

-Что? - переспрашивает мавка.

-Знаете, чей это сын?

-Чей?

-Преподавательницы вашей, Фионы. Иностранный она вроде ведет.

-Уже не ведет, - бормочет мавка, расслабляясь. Так вот почему лицо ребенка показалось знакомым! Он немного похож на мать, но не настолько, чтобы сразу понять это! Значит, он вампир всего на четверть, Фиону они чувствовали гораздо быстрее и отчетливей. И сейчас этот мальчик заметил ее быстрее, чем она его, но отреагировал как-то странно. Наверное, Фиона научила его этому, они же притворяются людьми.

-Как не ведет? - удивляется вахтерша, - всегда же вела. А кто ведет?

-Нонна Грачевская.

-Ничего себе, никогда такого не было! А Фиона что ведет тогда?

-У нас пока только основы магии.

-Получается, у нее часов меньше? Как она жить-то будет теперь одна с ребенком?

-Понятия не имею, - отвечает мавка, - извините, мне пора. Всего доброго.

 Поднимаясь на второй этаж, Юнона думает о встреченном подростке. Ребенок Фионы! Ничего себе, у нее есть ребенок! Хотя что удивительного, Фиона была замужем, понятно, что от таких отношений появляются дети. Но она выглядит молодо, а ее сын уже такой большой! Да, вампиры неплохо сохраняются. И ведь по ним почти незаметно - ну бледные, ну слишком блестящие ногти у сына - кто на это смотрит? У Фионы под маникюром тем более незаметно ничего. Интересно, что у него с зубами? Наверное, тоже подпиливают, а то все заметили бы давно. Затем мысли мавки потекли в другом направлении - а что, если сын Фионы их сдаст? На ее сознательность можно было рассчитывать, но что ждать от подростка? Он может сделать это из вредности, не думая о последствиях для себя. Может, поговорить об этом с Фионой? Пусть она повлияет на своего ребенка как-нибудь. Хотя, если она даже не может заставить его вовремя приходить с прогулки... Но как-то они жили все эти годы! Общались с другой нежитью, и никто не заметил, что они вампиры. Интересно, как им это удалось?

-Веста опять уехала? - спрашивает Юнона у Оливии в комнате.

-Да. Теперь к Элиму.

-Интересно, как она ему объяснит, что теперь в ее квартиру нельзя? Раньше они часто там встречались.

-Ты лучше спроси, как она ему объяснит, что по субботам учится.

-Как?

-Смотри, - отвечает вилла и показывает книгу “Основы массажа”.

-Что это?

-Веста взяла в библиотеке. Уже прочитала две главы.

-Зачем?

-А ты не поняла? - смеясь, спрашивает Оливия, - она Элиму хочет сказать, что по выходным на курсы массажа ходит.

-И он поверит?

-Почему нет? Ее всегда интересовала медицина.

-До такой степени, что она пошла вместо нее изучать магию. И как Элим ничего не понял еще!

-Поймет когда-нибудь. Хоть бы мы к этому времени колледж закончить успели!

-У нас и без него проблем достаточно, - расстроено сообщает мавка, - я хотела, чтобы мы поговорили об этом втроем.

-Что на этот раз? Ты что-нибудь узнала про нежить?

-Да, и кое-кого даже встретила.

-Не пугай меня. Ты встретила нежить? В колледже?

-В общежитии.

-Какой кошмар! - восклицает вилла, - и что теперь? За нами придут?

-Нет, я думаю, нет. Это был сын нашей преподавательницы Фионы, он только на четверть вампир.

-Но он почувствовал тебя? Он все понял?

-Он среагировал как-то странно. Не знаю, понял или нет.

-Наверное, мать его уже предупредила, что мы тут живем. А ее ты видела?

-Нет, он один с прогулки возвращался.

-Так поздно? Один? А он маленький?

-Нет, ему больше десяти лет точно.

-Ничего себе! А Фиона так молодо выглядит!

-Полувампирша, что ты хочешь.

 Оливия наливает себе воды и продолжает:

-Я даже не знала, что у нее есть ребенок! Интересно, кто его отец?

-Ее бывший муж, наверное, кто же еще.

-Я не про то! Человек или нежить?

-Точно человек, - уверенно отвечает Юнона, - я не чувствовала его так сильно как его мать. Так что от вампира там совсем немного.

-А как он выглядит? По зубам незаметно?

-Зубы я не видела. По ногтям немного заметно, и бледен он. И на Фиону немного похож. Но немного, я даже сначала не поняла, что он ее сын, мне вахтерша сказала. Хуже всего, что я не знаю, как вести себя с ним, вдруг он нас сдаст!

-Да, это проблема. Надеюсь, прежде чем сделать это, он посоветуется с Фионой.

-Если бы все дети были такими разумными!

-Но он должен понимать, что это отразится на нем.

-Ливи, да ничего они не понимают в таком возрасте! Это мы пытаемся быть осторожными, это Фиона как-то притворяется человеком, а ребенок-то! Что от него хотеть?

-Может, все-таки попробовать поговорить с его матерью? - предлагает вилла.

-Не представляю, как. Да и она не караулит его каждую секунду. Он такой непослушный!

 Оливия расстроено молчит. А что сделаешь?

-А ведь он - не единственная нежить здесь, - рассказывает Юнона, - уборщица сказала мне, что в колледже еще русалка работает, правда, внештатно. А в поселке и другая нежить живет. Нужно как можно скорее поговорить с Вестой, у нее большой опыт. Как-то она скрывалась от друзей Элима, а среди них наверняка и нежить была.

-Теперь до понедельника, - грустно отвечает Оливия.

-Лишь бы поздно не было.

-Ты права, лучше я ей позвоню. Хотя нет, Элим услышит, она наверняка сейчас с ним. Отправлю голосовое сообщение. А потом пойдем в душ, кажется, там сейчас никого нет.

 

Утром в воскресение Оливия предлагает:

-Пойдем погуляем.

-Ни за что, - категорично отказывается Юнона, - мы можем столкнуться с местной нежитью.

-И что теперь, на улицу не выходить?

-Не выходить, если хочешь еще поучиться.

Вилла думает некоторое время, потом говорит:

-Ты права, здесь гулять опасно. Лучше поехали в город.

-В какой?

-Куда-нибудь подальше. Туда, где можно будет не прятаться, а гулять свободно. Расслабимся хоть на один день.

-Что тебе дома не сидится? У нас всего один день на отдых. Полежи, отдохни.

-Мы здесь с ума сойдем, боясь, что столкнемся с нежитью в общежитии или на улице.

-Да ты с ней с таким же успехом столкнешься, пока автобус ждешь, чтобы уехать. А в комнату к нам никто не зайдет... я надеюсь.

 Но вилла решительно встает и начинает собираться.

-Ты как хочешь, - говорит она, - а я поеду. И отдохну и работу поищу. Не могу больше тут сидеть. Хочу развеяться.

-Поезжай, только осторожно, - отвечает мавка.

-Это тебе нужно быть осторожной, раз нежить в общежитии. А я поеду в Лакиновск, он далеко. Там будет неважно, знает ли кто-нибудь, что я вилла.

-Лаконовск? Это где вообще?

-Далеко. Полчаса на автобусе, потом пересадка.

-И не лень тебе?

-Нет. Зато безопасно.


Рецензии