Куда ведут следы Пи-Пи?

5 сентября в США отмечают День сырной пиццы. Об этом есть подтверждающие факты  "макаронщиков"из Италии,сказочной кино-дивы Софи Лорен из Неаполя  и стихи поэтов.
Как жемчугом вышит Неаполь. Взбегает по кручам всё выше. Изгибов изысканный абрис над синью залива парит.Неаполь-бродяга,Неаполь- повеса, как песня поэта звучит ... Хотите побывать в сказке? Берите навигатор и отправляйтесь в первую и лучшую в мире пиццерию Antika Pizzeria Port Alba в Неаполе.По пути вам могут рассказать легенду, как король отправился в Неаполь посмотреть на жизнь своих бедняков. Они угостили его вкусной лепешкой-пиццей.Король съел ее с удовольствием и при дворе с тех пор стали угощать пиццей именитых гостей.Помидор попал на пиццу случайно. Но"красная ягода" прижилась в лепешке и обросла кулинарными изысками, вплоть до сыра. Вместе с эмигрантами добралась до Нью-Йорка.Но, что там за пиццерии под небоскребами? Ерунда!Мы с внуками Сашей и Андреем предпочитаем пиццерию на набережной нашего дачного Петровца в Черногории,где заказываем одну на всех, круглую, как солнце "Маргариту", и лакомимся, не торопясь, под шум прибоя. Хорошую сказку придумали итальянцы: "пицца-дрицца и ца-ца...И не надо холодца!"А вот наш русский "колобок", увы, не прижился, выскользнул из рук. Видно, старуха и старик мало муки по сусекам наскребли.И самый лакомый кусочек убежал от них, незнамо куда.А вот пиццу в России едят с удовольствием! По Москве бегают курьеры даже зимой, по снегу, в лыжах и в желтом ( вместо солнца). С коробом за спиной, где начертано короткое, но обещающее блаженство гурманам- "ПИЦЦА"! Но горе,если пиццу
доставляют московские мигранты... без навигатора. Они могут бегать сутками, и не дойти до голодного потребителя.Заблудиться в столичных новостройках. "Камеди клаб" оплакивает по радио и кавказцев, и азиатов, задействованных в этом деле, скачущих, как скоморохи с едой, название которой им даже не выговорить, ( пи-пи). Не  то, чтобы доставить по адресу. Ведь Пицца - Знатная Птица!.


Рецензии
Пицца- изобретение ленивых европейских жителей. Тесто пресное, сверху тоже положили, что в холодильнике заветрилось, словом слепили, из того, что было. Куда сложнее и, главное вкуснее испечь кулебяку... Ну это о кулинарных пристрастиях. Очень понравилась ваша зарисовка, спасибо!

Ольга Море   07.09.2019 08:44     Заявить о нарушении
Оля, давайте под вашу фамилию МОРЕ, подберем вкусные морские блюда и опишем их аппетитно! А как я люблю фаршированную рыбу! Ее надо пробовать в Одессе!Туда ведут наши "следы"...

Эмма Гусева   07.09.2019 09:27   Заявить о нарушении
Моя матушка, хоть и не принадлежала к еврейскому сословию, замечательно готовила фаршированную щуку. Это была, свеже выловленная, в могучей Оби, рыба. На приготовление этого бдюда уходил не один час, причём папа мешался под руками и приговаривал: "Валюша, не испорти, гости же придут". Мой кулинарный талант несколько мелок и фаришировать рыбу я не умею. И в последнее время, когда сама поработала в ресторане, избегаю мест общественного питания.

Ольга Море   07.09.2019 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.