Цифровые медиа

Тема, которую также стоит осветить – это краткая экскурсия по миру современных цифровых медиа, то есть разговор о преимуществах и недостатках носителей, на которых вы можете хранить и распространять информацию в цифровой форме, а также о свойственных им форматах данных.
 
На сегодня к числу таких медиа относятся дискеты (5.25”, 3.5”, ZIP и другие), оптические диски (CD, DVD, Blue-Ray), жёсткие диски различной ёмкости (HDD), SSD, флэш-память (встроенная в цифровые устройства – умные телефоны, планшеты, а также внешняя – флэшки и SD, MicroSD-карточки для компьютеров, цифровых камер и фотоаппаратов).

Общим для всех этих типов носителей и памяти является хранение на них информации в цифровой форме, то есть в виде двоичных или шестнадцатеричных последовательностей, в специальных форматах. Естественно, все эти цифровые медиа отличаются и размерами, и ёмкостью, и стоимостью.

Дискеты на сегодня почти не используют, ввиду их маленькой емкости, относительно легкой повреждаемости. Дискеты были в ходу в период c 1985 до начала 2000х. Типовая дискета, например, уменьшенного размера с форм-фактором 3.5” может содержать до 1.44 мегабайт информации. Много это или мало? По современным меркам очень мало, так как современные MicroSD карточки с флэш памятью, размером с ноготь, уже имеют емкость до 64 и 128 гигабайт.

Тем не менее, если обратиться к литературе двадцати пяти - тридцатилетней давности, мы сможем найти упоминания о том, что в среднем, объём текстовой информации в одной двухчасовой лекции профессора университета для своих студентов, тогда был не больше 20-30 килобайт. То есть на одной дискете даже тогда можно было разместить не менее 50 лекций, что по объему равно году обучения.
 
Если вы хотите узнать, сколько это в не в лекциях, а, например, в фотографиях, могу предоставить вам и такую информацию. Для примера возьмем наиболее популярный формат сжатия изображений JPEG. Это формат, который является очень гибким, так как допускает хранение полноцветных фотографий и изображений разных размеров и с изменяющимся качеством от 0 до 100%. Качество изображения влияет на его внешний вид и итоговые размеры. Типовой современный цифровой фотоаппарат в 2019 году может сделать цифровую фотографию с размерами, скажем 4096x2048 и размером в 3-5 мегабайт. Если мы уменьшим это фото вчетверо по размерам и ухудшим качество в формате JPEG до 80%, то можем получить размер изображения в 50-80 килобайт. На типовую дискету таких фото войдет 20-30 штук, хотя с оригинальными размерами и качеством не поместится даже одна.

Кстати, это основная причина появления на рынке носителей информации больших обьемов. Например, на сегодня топовые умные телефоны на базе операционной системы Android имеют у себя на борту встроенную флэш-память обьемом в 128 гигабайт, в то время как более дешевые модели могут быть и всего 8-16 гигабайтными. Большинство аппаратов на базе Android комплектуются слотом расширения, позволяющим подключение карт памяти MicroSD, которые имеют большее время доступа к информации, но зато более дёшевы. Типовой топовый умный телефон компании Apple в 2019м слотов расширения не имеет, но зато его емкость его встроенной памяти уже около 256 гигабайт. Этого достаточно для хранения от 20 до 50 тысяч фотографий с максимальными качеством и разрешением.

Уходят в прошлое также и цифровые компакт-диски. Типовой компакт-диск (CD) был придуман уже 35 лет назад и может содержать до 650-700 мегабайт информации. Наибольшее распространение в нашей стране они получили в период с конца 1980х по 2010е. На аудио-компакт диск может войти до 74 минут музыки в максимальном качестве. В случае использования сжатого формата аудиофайлов MP3, на один компакт-диск можно записать даже 5-7 часов музыки. Формат компакт-диска позволяет записывать и смешанные данные – например музыку и клип, или музыку в формате CD-DA и MP3. Кстати, в продаже иногда попадаются такие компакты – они чуть дороже обычных, но очень удобны, так как позволяют не только слушать альбом в стационарном или переносном проигрывателе аудио-компактов, но и содержат записанные на заводе и уже готовые к загрузке в телефон и компьютер аудио файлы в формате MP3.

В середине 1990х-начале 2000х компакт-диски начали использоваться и для хранения видеозаписей. Появились сжатые форматы видеоданных Xvid и DivX, которые позволяли записать на один компакт полуторачасовой фильм в среднем качестве. Качество видеозаписи в этих форматах было хуже, чем на видеокассетах, но процесс перехода к цифровым технологиям было уже не остановить. Если для позиционирования на аналоговых аудио-кассетах и видеокассетах необходимо было использовать перемотку к нужному месту, то при хранении записи на аудио- или видео компактах можно было в специальном проигрывателе просто задать фрагмент или время, и начать слушать с указанного места или композиции.

Ещё большее развитие цифровые технологии получили после появления DVD дисков. DVD диски были простые и двухслойные, в зависимости от типа на них можно было записать от 4,5 (простой DVD) до 9 (двухслойный DVD) и даже 18 (двухсторонний двухслойный DVD) гигабайт информации. Информация на этих дисках могла быть представлена как в оригинальном видеоформате, так и в виде сжатых аудио- и видеофайлов.

Формат DVD на сегодня является одним из самых популярных, качественных и доступных для хранения видеозаписей. На фирменном DVD диске возможно раздельное хранение видеоряда, звуковых дорожек к фильму и субтитров. Выражаясь простым языком, это делает возможным запись на диск фильма на нескольких языках и с различными субтитрами и сопровождающими материалами. Вы можете посмотреть фильм на языке оригинала - например, английском, включив русские субтитры, или на любом из прилагаемых 5-20 других языков – русском, украинском, французском. Позиционирование на DVD-дисках возможно через оглавление – по сценам – пяти-десяти минутным отрезкам фильма, либо указав время.

Аналогичными характеристиками обладают и более современные Blue-Ray диски, емкость которых от 25 гигабайт до 50 гигабайт. К числу недостатков Blue-Ray дисков можно отнести более низкую надежность читающих и приводов – по отзывам продавцов, а также более высокую стоимость самих дисков. Например, на распродажах в 2015-2019 году можно приобрести недорогие аудио-компакты или DVD-диски даже по цене 10 рублей за штуку. В среднем же, аудио компакт стоит от 50 рублей до 600 рублей, а DVD диск от 50 до 300 рублей. Стоимость большинства фильмов на Blue-Ray дисках начинается от 300 рублей, хотя можно найти и дешевле.
Рекомендую обратить также внимание на предлагаемые в цифровых интернет-магазинах типа Google Play и Яндекс или IVI фильмы и музыку. Основное отличие от фильмов на дисках и преимущество заключается, что по приемлемой цене – от 20 до 50 рублей, в этих интернет-магазинах можно не только купить фильм, но и взять его в прокат – посмотреть в любое удобное время в течение двух дней после оплаты и загрузки на устройство.
 
Основной недостаток цифровых магазинов – ограничения по региону, то есть некоторые типы контента в России будут недоступны, части интересующих вас итальянских и французских фильмов вы там просто не найдёте – в основном представлена немного отечественных фильмов, а основное большинство - английских и американских. Также нужно понимать, что даже на скорости 3G или 4G, то есть максимально возможной на данный момент, загрузка фильма будет продолжаться не менее 20-30 минут, а его качество будет сравнимо с качеством кодеков DivX и Xvid, о которых я уже говорил выше. Кроме этого, вследствие архитектурных недоработок будет невозможно купить за рыночные деньги в цифровом магазине фильм со звуковыми дорожками на разных языках, как это позволяет формат DVD.

Несомненным достоинством указанных цифровых магазинов является удобство покупок музыки – вам доступны самые последние новинки в сжатом формате MP3, с приемлемыми для загрузки размерами. Вы можете платить по подписке – то есть не покупать музыку, а слушать её в период действия подписки в виде потокового аудио, без ограничений. В случае покупок книг, вас тоже приятно удивят: вся ваша библиотека может хранится в цифровой форме на смартфоне или планшете – читайте хоть дома, хоть в метро – главное, чтобы не сел аккумулятор. Вы можете купить не только книгу на русском, но и на языке оригинала, правда, за большие деньги – по европейской или американской рыночной стоимости.

Рынок цифровых носителей в России и мире разнообразен. На нём присутствует и контрафакт. Это значит, что часто вы можете купить в магазине не качественный товар, а подделку. В середине 1990х - начале 2000х таких дисков было более 80%, с 2005-2007 купить контрафакт становится тяжелее, хотя тут тоже проблем нет. Иногда складывается впечатление, что заводы по производству дисков в России работают в три смены – в первую на них печатается оригинальная продукция, во вторую – удешевленные региональные варианты, а в третью смену – контрафакт.

Отличить одно от другого можно с очень большим трудом. Более того, часто даже в случае абсолютно нормальной покупки вам могут всучить эксклюзивный брак. Например, купив через “Озон” фильм Александра Володина “Назначение”, я не обнаружил на диске не только голографической наклейки, но и нужного контента – вместо фильма с Андреем Мироновым там присутствовала работа “Молодо-зелено” с участием Юрия Никулина и Олега Табакова. Как вам?

Кроме записанных на заводах дисков существует также возможность самостоятельной записи. Например, имея цифровой рекордер, вы можете записывать и диски в форматах CD-R, DVD-R (однократно записываемые), так и CD-RW, DVD-RW (с возможностью многократной перезаписи). Продаются они в соответствующих компьютерных магазинах. Это позволяет с помощью специального программного обеспечения, например, записать читаемый на обыкновенном бытовом DVD-проигрывателе диск с видеофильмом о вашей свадьбе или отпуске.

Делается это за небольшое количество времени – за границей в отелях вам с удовольствием предложат такие работы с вашим участием за дополнительные деньги. В моей личной коллекции, например, есть фильмы о рафтинге – о том, как я спускался по горной речке в Турции и о том, как ездил на квадроцикле в Египте по пустыне Сахара.

В компьютерах и в ноутбуках информация, в основном, хранится на жестких дисках (HDD) и самых современных SSD-дисках, которые представляют из себя флэш-память громадной ёмкости. По размеру HDD диски бывают от 20 мегабайт до нескольких терабайт. С помощью специальных RAID массивов из них можно собрать и хранилища ещё большей ёмкости. SSD диски появились относительно недавно, они ещё очень дороги, поэтому их емкость в основном ограничивается 512 гигабайт. Подключаются они внутри компьютера с помощью специальных высокоскоростных шин IDE или Serial ATA. По размерам жесткие диски бывают двух форм-факторов – для обыкновенных стационарных компьютеров и маленькие для ноутбуков.

Кроме дисков для переноса информации (в основном, документов) между компьютерами также используются флэшки – вставляемые в USB-разьем накопители с энергонезависимой флэш-памятью. Они недороги и бывают разных размеров – от нескольких мегабайт до десятков гигабайт.

Главное, о чём ещё хочется сказать – это о том, что процесс цифровизации, в принципе, почти бесконечен. Об этом говорят и появляющиеся фото- и видеокамеры со всё большим разрешением в мегапикселях, и плоские цифровые телевизоры, поддерживающие отображение в форматах HD, 4K, 8K и других. Причина заключается в различии между аналоговым и цифровым представлением сигналов. Цифровое представление аналогового изображения с видеомагнитофона на экран устаревшего ЭЛТ-телевизора по разрешению было меньше чем 800x600 пикселей. Цифровое разрешение современного планшета может быть 1280х720, а меньшего по размерам экрана мобильного телефона даже 2160х1080. В устройствах, которые не поддерживают отображение таких разрешений при воспроизведении изображений и видеопоследовательностей используется интерполяция – масштабирование до нужных размеров. Оно возможно, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Сделав новую видеокамеру или плоский цифровой телевизор, производители увеличивают их разрешающую способность, но ненамного, а так, чтобы, использовав её на протяжении года или пяти лет, пользователь купил следующую модель, с ещё большей памятью, выходными размерами файлов и характеристиками.

Вполне логично, что обратной совместимостью эти устройства, почти не обладают. То есть, купив в довесок к старому компьютеру начала 2000х и с жестким диском на 10 гигабайт, современный телефон, который может снимать видео в формате 4K, после их загрузки на компьютер, вы элементарно столкнетесь с нехваткой там места, и вам придётся покупать новый, современный.

Убирают также поддержку старых форматов файлов и из современного оборудования – так из моделей телевизоров Samsung c 2017 года, а также в моделях музыкальных центров Sony 2018 года (с возможностью проигрывания DVD дисков), исключена поддержка форматов DivX и Xvid, присутствовавшая в этом оборудовании с начала 2000х. Делается это в целях внедрения новых форматов и борьбы с контрафактом.

Как видите, имеющееся разнообразие современных цифровых медиа, позволяет удовлетворить почти любые потребности пользователей, но существуют определенные нюансы и подводные камни. Например, если вы хотите посмотреть фильм на языке оригинала, то лучшим выбором будет DVD- или Blue-Ray диск, а если вы хотите прочитать книгу на языке оригинала, либо посмотреть фильм в прокате за относительно небольшие деньги – лучший выбор – цифровые интернет-магазины.


Рецензии