Судьба женщины воина Отечественной войны 10

                КЛАВДИЯ  ВИЛОР

                Повесть
                Автор Константин Симонов.

Продолжение 9 повести.
Продолжение 8 http://www.proza.ru/2019/09/05/1042

 «Папка, набитая письмами, справками, характеристиками, отзывами.
Часть из них – документы, которые Клавдия Денисовна вынуждена была собирать в 1948-1949 годах, когда её исключили из партии и она писала протесты в парткомиссию, в ЦК, собирала материалы, свидетельства, чтобы как-то опровергнуть нелепую формулировку обвинения: «…недостойное поведение тов.Вилор, которое выразилось в том, что сообщила в гестапо свою принадлежность к партии и службу в Красной Армии».
Её товарищи возмущались несправедливостью, протестовали смело, писали: «Как коммунист заявляю, что с т. Вилор поступили жестоко, исключив её из партии, тогда как она заслуживает награды и уважения за свой подвиг».

 Вера Великая писала: «Вилор К.Д. достойна высокой правительственной награды: она проливала кровь за Родину, вела себя всегда как настоящий коммунист, политрук».
Вместо наград были письма людей, с которыми она встречалась в долгой своей одиссее. Письма стали приходить сразу после освобождения Донбасса, они и ныне – как дорогая награда, может, самая дорогая. Подписаны они уже знакомыми нам именами, но иногда и неизвестными, теми, про кого Клава забыла упомянуть, а то и просто случайными знакомцами, которым врезалась в память эта женщина.

 Больше всего писем деревенских, на тетрадных листках, разлинованных карандашом, сложенных треугольником, коряво написанных, полуграмотно, тесно, чтобы каждое местечко заполнить.
Каким-то образом узнавали, что она спаслась. И сама она разыскивала своих спасителей. Долго ещё прибывали те записочки… Иногда приходили и такие письма: «Здравствуйте, Клавдия Денисовна! Может быть. Вам покажется странным, кто пишет Вам это письмо. Может быть, Вы хорошо помните мою мать, которая помогла Вам выйти из немецкого тыла, – это Ксения Алексеевна Пискунова. Да, хорошая у меня старуха; видимо, спасая Вас, она думала, что спасает меня, так как я была, в тяжёлые дни для Родины, на фронте медиком и была тоже под Шахтинском, и под Изюмом, и под Барвенковом…»

 А Клава тоже слала свои бумаги по многим адресам:
«Председателю Анастасиевского райисполкома.
Прошу оказать помощь семье военнослужащего, проживающего в селе Марфинка, колхоз им.Луначарского, Муратовой Марфе Семёновне.
В 1943 году, сбежав из гестапо, я пришла в Марфинку с целью соединиться с нашими передовыми частями. Меня приютила, поддержала, сохранила мою жизнь Муратова М.С., которая знала, кто я есть… Кроме меня, она, рискуя собою и своими детьми, сохранила жизнь многим военнопленным…
В настоящее время Муратова М.С. находится в крайне тяжёлом материальном положении. У неё нет жилья, она остро нуждается материально. Узнав об этом, я не могу ограничиться молчанием… К.Д.Вилор». Это была та самая Марфа Семёновна Муратова, которая спасла до Клавы, как потом выяснилось, двенадцать советских военнопленных. Клава была тринадцатая. К Муратовой и возвратилась Клава из лазарета.

 Возвратилась в голод. Не позволяла себе взять ни кусочка у голодающей семьи. С утра уходила из дома в поисках работы. Однажды она попала к Цапиной, которая имела большой фруктовый сад. Клава нанялась работать в саду без всякой оплаты, лишь бы разрешали есть яблоки. Вечером она возвращалась к Муратовым, напихав за пазуху опадыши. По ночам вместе с детьми тащила по полям тачку, выкапывала бураки и везла их домой. Четыре свеклы в день на пять человек. Вот чем поддерживали жизнь в те времена.
Муратова выдавала её за сестру Екатерину, которая действительно у неё была и жила в Таганроге. Впрочем, немцы не обращали внимания на это измученное, оборванное существо, её почти не замечали, как не замечали старух побирушек, богомолок.

 У Муратовой она познакомилась с танкистом по имени Дмитрий и получила от него задание узнать, где тут, в Марфинке или в Синявке, склад боеприпасов. Полученные сведения он должен был куда-то передать по рации. До сих пор она, кроме имени, ничего больше не знает об этом советском разведчике. Это было за несколько дней до прихода наших войск. Клавдия Вилор выполняла его поручение, наконец-то она занималась тем, чем занимались партизаны, народные мстители, тысячи патриотов в немецком тылу. Много новых имён, судеб, историй снова возникает в её рассказах, но этот поворот открывает следующее повествование, связанное с отступлением немцев, приходом нашей 28-й армии и с тем, как Клавдия Вилор возвращала себе своё единственное заработанное в войну звание – политрук…

 Из этой новой её жизни, может, надо сказать про то, как наши самолёты бомбили Марфинку и Синявку, и прежде всего склады боеприпасов, которые разведала Клава. Склады были взорваны в Анастасьевке, в Селезнёвке и большой склад во фруктовом саду у Цапиной. Пожар охватил всю Синявку. Рвались снаряды, горели машины, дома. Клава плясала от радости, не видя, не слыша, как Марфа Семёновна плачет, жалея родную деревню и своих односельчан.
В семье Колосниковых, которую она посещала, за эти два с лишним года оккупации подросли младшие сыновья, вошли в призывной возраст и жаждали что-то делать, идти в партизаны, воевать, потому что им стыдно было ждать, пока их освободит Красная Армия. Фронт приближался, нетерпение их возрастало. Клава успокаивала их – войны ещё хватит на их долю. Немцы угоняли население, она уговаривала прятаться, днём с соседями уходила подальше от чужих глаз, в камыши.

 «Обстановка в зоне Синявки заставила командира немецкой части собрать всех немцев и добровольцев русских и объявить район на осадном положении с круглосуточной усиленной охраной, боясь, что большевики могут сбросить десант. Когда я узнала об этом распоряжении, я была вне себя, я всё думала, что можно сделать для того, чтобы как можно больше насолить этим фашистским гадам. Знала, что командир немецкой части вовсе не подозревает, что во мне – грязной, завшивленной – народный мститель». Это – из её записей, сделанных после войны. Народный мститель – она присвоила себе это звание, оно нравилось ей, оно отвечало самым сокровенным её чувствам.

 «Привет в Ставрополь с моего дома!!! Здравствуй, дорогая и много раз уважаемая Клавочка! Посылаю я тебе свой пламенный чистосердечный привет и желаю тебе наилучших успехов в твоей жизни, и жму я тебе и твоей дочери правые ручки. Дорогая Клавочка, мы тебя дожидаем каждый месяц в гости, а тебя всё нет и нет, и не знаю я, когда ты уже приедешь, приезжай побыстрее… От Андрюши писем нет и нет. От папы и Феди писем нет. Клавочка, я как вспомню те дни, когда ты была у нас и ты пела нам песни, а мы слушали и волновались, так и сейчас сердце болит. И всё вспоминаю свои и твои переживания и всё, что мы пережили и говорили «отомстим». Клава, одних твоих врагов нет, Спиридона не слышно, где он, а про других я говорю всем, что вот скоро ты приедешь и отомстишь тому, кто за шкуру людей губил. Мы работаем и часто вспоминаем тебя в поле…»
Долго ещё после войны ждали её по хуторам и шахтёрским посёлкам во многих семьях. Ей бы надо было поехать. Если бы не дочь, не работа, не дела, связанные с исключением, а потом с восстановлением в партии, и если бы не болезнь… Она была нужна. Ждали, что она приедет. Кого-то поддержит, утешит, с кого-то взыщет, кому-то подскажет, поможет.

 Сохранились только эти письма, по ним можно восстановить её переходы из семьи в семью, надежды, которые она оставляла, безверие, уныние, которые она исцеляла. Каждый человек, каждая семья, хутор знал только часть её истории, малую часть, связанную с ними, и лишь из писем, из воспоминаний, из материалов проверки восстанавливается нескончаемый путь этой изглоданной мучениями и ранами женщины. Босая, голодная, возникала она внезапно на пороге хаты, приведенная кем-нибудь, а чаще одна, неулыбчивая, со строгим иконописно-тёмным лицом. Исчезала на заре, в туманном холодке, в дорожной пыли или в снежной волчьей ночи. В памяти на годы оставался её след, покрывался легендой. Считали, что она была кем-то послана. У неё была особая должность – советчицы, укорительницы, утешительницы. Она слушала. Она понуждала думать, верить. Она была как бы подразделением наших войск – не партизаном, не диверсантом, скорее всего, именно политруком. В сущности, она не сменила свою специальность: в рваном сарафане, без знаков различия, без аттестата и жалованья, она продолжала свою службу. Одним она внушала страх, другим – уверенность, третьим напоминала о долге.

 Людям запомнилась она по-разному – как отчаянная, как суровая, как добрая, как неунывающая. Сохранилась, например, записочка: «Этот конверт исторический. Я его хранила восемь лет. Адрес мне продиктовала живая, весёлая Клава. Если она жива, здорова, пусть она мне напишет по адресу…»
Значит, была и такая – весёлая. Плакать она разучилась, оставалось одно – смеяться. Внешний облик её, черты лица, глаза, движения – всё то, что составляет наружность, – забывались быстро. Её не успевали рассмотреть.
В её облике не было её самой, соответствия. Так в блокадном Ленинграде ничего нельзя было разглядеть в чёрно-копотных обмороженных лицах женщин, голод превращал их всех в одинаковых старообразных, укутанных блокадников, где не отличить было ни возраста, ни красоты, память удерживала нечто общее, образ умирания и стойкости, предел человеческих мук и мужества.

 Вера Великая писала ей: «Большое спасибо за фото, мне кажется, что я бы тебя сейчас не узнала». Вера всматривалась в её фотографию, совмещая это изображение с тем внутренним портретом, с тем характером Клавы, какой запомнился по полутёмной камере. «Бедная Клава! Сколько горя пришлось перенести тебе. Я думала, что теперь всё будет обстоять прекрасно, но эта болезнь…» – писала Катя Анфимова.
Они воспринимали это как несправедливость. Они были разочарованы. Они так верили, что после Победы её ждет счастье, спокойная жизнь, слава, нечто райское, недаром же она столько выстрадала. Кто же как не она должен быть вознаграждён? Вместо этого, на неё обрушились новые невзгоды. Война не отпускала её. Появились приступы, если по-народному, падучей: она теряла сознание, падала, билась об пол. У неё были отбиты почки, она страдала реактивным неврозом. Недуги накинулись на неё. Окончательно подкосило её ещё исключение из партии в 1946 году.
Оказалось, что Клава Вилор вовсе не железная, не легендарно неуязвимая, что она из того же мира, где живут и Колесниковы, и Алексеевы, и Муратова, что и с ней могут обращаться не по заслугам, и она может быть слабой, обиженной, беспомощной.

 Большинство ничего не узнало про её беды. Они по-прежнему звали её, ждали её приезда. Она, как могла; скрывала свои неприятности. Не нужно, чтобы люди узнали про партийные её дела. Не полезно. Тем более что должны были разобраться, всё равно её восстановят. Она хотела оставаться почти для всех, кто её скрывал, кормил, спасал, счастливой, сильной. Пыталась казаться такой, какой они мечтали ее видеть: соответствовать. Пусть им будет приятно, что их усилия не пропали даром. Люди ведь больше всего любят тех, кому они сделали добро. Через Клаву Вилор многие из них приобщились к Победе, чувствовали какое-то оправдание своей жизни в оккупации, хоть в чём-то были сопричастны народной борьбе.

 Клава рассылала письма, направляла ходатайства. На фотографиях, которые она посылала, рядом с ней были её найденная дочь и муж-полковник. Она снова вышла замуж, все трое красивые, весёлые – вполне счастливая семья. В конце концов, спустя десять лет, в 1956 году, когда её восстановили в партии, всё так и получилось, пришло в соответствие. Отпечатки прошлого сейчас в её жизни еле заметны, остались малозаметные тюремные привычки. Например, она всё время считает. Шагая по комнате, считает шаги. Считает ступени, поднимаясь по лестнице. Покупая, считает мандарины, считает пирожки, считает дни и часы. Она не может смотреть фильмов о войне. За исключением таких мелочей, это энергичная, деятельная женщина, которая воспитывает внучек, ведёт хозяйство, принимает гостей. Никто из соседей, из нынешних знакомых не подозревает всего того, что с ней было. Да и близкие не знают подробностей».

 Окончание повести в следующей публикации.


Рецензии