Круговерть Глава 5

     Это было самое начало слома. Окружающие обыкновенно ничего необычного в человеке ещё не замечают. Внешне он делает всё то же, что делал всегда, разве что становится более раздражительным, но раздражительность может ведь возникать и по другим причинам. Причина, как правило, не одна. И вариантов выхода из подобного положения тоже несколько. Самый лёгкий — пьянство жизнью: путешествовать, лазить по горам, плавать по воде, спускаться в пещеры и тому подобное, одним словом, перемещать своё тело в пространстве, попутно заставляя его испытывать экстраординарные ощущения. Сюда же относится и прямое пьянство с помощью алкоголя и разных химических веществ. Мне этот вариант рассматривать здесь не особо интересно, так как он уже много раз со всех сторон рассмотрен и признан пагубным. И вообще, идея развлечь себя никак не решает проблемы. Постоянная смена картинки и вследствие этого усиление интенсивности переживаемых впечатлений, во-первых, скоро наскучивает, а во-вторых, обесценивает эти самые впечатления от жизни.
 
     Есть, конечно, вариант полностью посвятить себя какому-нибудь делу или какой-нибудь большой идее с осознанием того, что служение этому делу и этой идее делает жизнь осмысленной, а смыслы не так легко уничтожить, как тело любого из нас. Этот вариант заслуживал бы рассмотрения, но в случае с Дрюшей случай у меня сложнее: он не был учёным, художником или исследователем; наладка оборудования, которое производило шпули, даже при сильном желании трудно было сделать идеей, которая способна спасти человечество или сделать жизнь осмысленной. Шпули нужны были обществу, а не ему, Дрюше. Общество худо-бедно созидало и сохраняло само себя, организовывало свою жизнь. Но и ему самому нужно было как-то организовывать и созидать свою собственную жизнь. «Но как?»

     Для этого нужно было самому себя помыслить и самому определять свои цели и свои смыслы. Поначалу у него не получалось помыслить себя и признать свою жизнь осмысленной. Не получалось определить цель собственной жизни. Всё разрушалось о простое рассуждение: раньше люди знали, что они умрут, но будут жить их дети и их потомки, но теперь люди знают, что и потомки умрут, и человечество когда-то рано или поздно вымрет, и рано или поздно исчезнут все материальные следы его пребывания в этом материальном мире; исчезнет бесследно сам мир; ни от мира, ни от него самого не останется ничего, ни в какой памяти нельзя будет остаться надолго, а тем более навеки, потому как не останется никакой памяти и не будет никаких веков. Обрыв бесконечной цепочки смыслов обессмысливал все смыслы по всей цепи. Любая мысль за пределами обыденности лишалась какой-то ощутимой действенности, смахивая на пустую фантазию.

     После первых же попыток разобраться, что к чему в этой жизни, Дрюша если и не рассуждал так, то твёрдо знал это по чувству. Он у меня не будет очень уж образованным, поэтому порой будет компенсировать недостаток знания чувством смысла. Ученые люди боятся это делать, а простые люди делают сплошь и рядом. И с успехом. Это же чувство смысла поможет ему избежать обращения к религии, которая как раз и обещает всё сделать осмысленным. Это распространённый путь, который лежит на поверхности, и многие бы им пошли и нашли бы себя в нём, но своего героя я хотел бы провести иным путём, который более интересен лично для меня. Всё-таки в нашей церкви слишком уж всё по чувству, а не по мысли. Мысль там лишь оправдывает и защищает чувство. А ежели там бродить по мысли, то придётся продвигаться по слишком уж строго очерченным стёжкам, хоть и путанным, но давно уже хоженым и перехоженным и поэтому давно уже всем известным.



Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/07/749


Рецензии