В шубах и шапках

                В  ШУБАХ  И  ШАПКАХ
                ( 1984 год )
  Антона Кулешова разбудил надсадный кашель его старшего брата – Григория, который работал врачом-гипнологом в психиатрической больнице.
  Антон вспомнил, как давным-давно брат вылечил его от агорафобии*. А было это так. Григорий усадил его в зале на диван и велел ему закрыть глаза. Кулешов-младший повиновался.
  «Твоё тело расслабляется всё больше и больше. Усталость, раздражительность и страх через ступни уходят в пол…» - начал Григорий. Речь его была очень медленной; она окутывала Антона приятным теплом, словно он находился на морском берегу в жарком июле. А Кулешов-старший продолжал: «Сейчас ты видишь улицу. В ней нет ничего страшного. Она не зло, а благо. С этого момента ты перестанешь её бояться. При слове «три» ты должен открыть глаза. Раз… Два… Три».
  Когда Антон разомкнул веки, то почувствовал, что улица уже не вызывает у него страха.
  После этого он ходил по открытому пространству так же легко и уверенно, как по комнатам собственной квартиры.
  Однако отношения с братом у него ухудшились. Неизвестно почему, Григорий стал проявлять плохо замаскированную враждебность. И так продолжалось много лет.
  Воспоминания закончились.
  Кулешов-младший тяжело вздохнул, поднялся и вышел из спальни.
  В зале Григорий, сидящий на диване, читал «Российскую газету».
  - Привет! – сказал Антон.
  - Привет! – отозвался брат.
  Умывшись и одевшись, Кулешов-младший зашёл на кухню.
  Там в раковину вовсю лилась вода из-под крана.
  Антон вернулся в зал.
  - Гриш, не забывай, пожалуйста, выключать воду.
  - Я всегда её выключаю.
  - А почему же на кухне она льётся?
  - Не знаю.
  Вдруг лицо брата покраснело от гнева, став похожим на спелый помидор.
  - Не смей мне больше делать замечаний! Понял?
  Ничего не ответив, Кулешов-младший зашёл на кухню и выключил воду.
  На завтрак он съел банку сардин в масле. А потом выпил кружку зелёного чая.
  Антон хотел было покурить, но обнаружил, что сигареты закончились.
  И он решил сходить за ними в магазин, расположенный метрах в ста от его дома.
  Когда он доставал кроссовки из ящика для обуви, в коридор заглянул брат.
  - Куда это ты собрался? – спросил тот.
  - В магазин, - ответил Антон. И тут ему показалось, что его мозга коснулось дыхание ледяного ветра.
  - На улице что-то странное творится, - продолжил брат.
  - Что именно?
  - Все ходят в шубах и шапках.
  - Так ведь сейчас же лето…
  - Если хочешь, посмотри сам.
  Кулешов-младший приблизился к окну.
  Действительно, прохожие были облачены в зимнюю одежду.
  Антон задумчиво почесал затылок.
  Что же делать?
  Решение пришло быстро, как царский гонец.
  Чтобы не казаться белой вороной, он оденется так же, как и все.
  Кулешов-младший достал из шифоньера тяжёлую чёрную шубу, меховую шапку и утеплённые ботинки.
  И вот он уже идёт по широкой цементной дорожке, тянущейся между многоэтажными домами.
  Женщина в белой шубе, попавшаяся ему навстречу, смотрела на него испуганно, как на гадюку, выползшую из-за кустов.
  Почему? Неясно!
  Затем Антон увидел неизвестного бородача, пронзившего его острым, как стилет, взглядом. Вдобавок этот тип злорадно ухмыльнулся.
  «Может, на мне шапка криво сидит», - подумал Кулешов.
  И поправил головной убор.
  Из подъезда одного дома выбежала стайка детей.
  При виде Антона они залились звонким смехом.
  - Посмотрите на этого дурака! – крикнул какой-то веснушчатый мальчишка.
  Смех усилился.
  И тут, откуда ни возьмись, появилась машина «скорой помощи».
  Она остановилась перед Кулешовым.
  Из машины вылезли двое санитаров и, приблизившись к Антону, схватили его под руки.
  В тот же миг Кулешов заметил, что дети, да и другие прохожие, облачены не в зимнюю одежду, а в летнюю.
  Антон сразу же всё понял.
  Это Григорий, с помощью своих гипнотических способностей, внушил ему, что прохожие гуляют в шубах и шапках. Тем самым он отомстил брату за сделанное замечание.
  - Отпустите меня, - попросил Кулешов санитаров.
  - Отпустим, когда тебя вылечат, - отозвался один из них.
  Антон понял, что спорить – бесполезно.
  Санитары втолкнули его в «скорую», и та направилась к психиатрической больнице, где работал Григорий.
  2019

------------------------
*Агорафобия – боязнь открытого пространства.


 


Рецензии
Страшная история. Особенно последняя фраза. Я думаю вам удалось в полной мере создать психологический мини-триллер.

Юрий Андрущук   13.11.2019 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за отзыв! Да, история страшноватая...

Александр Тяпкин-Чурсин   13.11.2019 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.