Почему США это не Мордор?

Вот что пишет на эту тему Майкл Уйат, один из биографов Толкина: «Выдвигалось предположение о том, что Мордор – это не Германия, а Россия. Точно известно, что с молодых лет и  вплоть до самой смерти Толкиен относился к Советскому Союзу и коммунистам с большим подозрением. Он был далек от политики, но Сталин вызывал у него глубокое недоверие даже в те годы, когда русские солдаты сражались с британцами и американцами бок о бок на фронтах Второй мировой. И когда сразу же по окончании войны Советский Союз замкнулся в изоляции, Толкиен ничуть не удивился. Однако, Россия сгодилась бы на роль Мордора лишь при условии, что Толкиен решился бы описать некую войну будущего  – а в сороковые годы такая перспектива казалась совершенно невероятной» ( цит по.  М. Уайт «Джон Р. Р. Толкиен. Биография»).

...........      .........

Мордор считается чем-то вроде империи зла, поэтому есть в нём что-то похожее на США. В то же время в США - это не тоталитарное государство. Признаком тоталитаризма считается жёсткая цензура и бедное население. К США это никак не относится: уровень жизни в США значительно выше, чем в странах третьего мира, а свобода слова есть, до какого-то предела, конечно. Жители США открыто выражают протест против политики США - как внешней, так и внутренней.

........        ..........          .......

Но задавал ли кто-нибудь себе вопрос о том, почему, когда было задумано это оосударство, то его создатели не применили модэль тоталитарного государства, а ведь они же могли. Ответ не так уж и сложен: проблема в том, что тоталитарные системы долго не живут. К пиимеру, СССР, если бы не был слит, рассыпался бы сам собой, и в 80-е годы он уже был близок к этому. Северная Корея - то же самое: долго существовать не будет. Такие государства разваливаются из-за того, что их лидеры, со временем, прекращают ротацию кадров. Заводятся друзья, родственники, кумы и сваты, которые хотят жить лучше других за их счет, размножается бюрократия и коррупция, все друг друга покрывают. Чтобы навести порядок, нужна жёсткая карательная система, а этого в СССР последнего времени уже не было.

.........        .......

Можно понять, что те, кто создавал США, планировали этот проект как долгосрочный, государство должно продержаться не менее 300 лет. А это было бы невозможно, если бы там была тоталитарная система. Поэтому нельзя считать, что создатели обладали чувством заботы о гражданах США и были к ним добры. Можно также заметить, что уровень жизни в США многих убеждает в том, что это вовсе не империя зла: какое же это зло, если в стране работают социальные программы и уровень жизни достойный? Но США создаёт что-то полезное только внутри своей страны, а снаружи, во внешнем мире, создаёт хаос. И причём делается осторожно и тайно. К примеру, по всему миру создаются террористические организации, и делается это всё чужими руками, на деньги США, естественно, но так, чтобы это было скрыто от посторонних глаз. Хотя, конечно же, шила в мешке не утаишь. В недалёком будущем, если понадобится, мировая элита сольёт США, нисколько не побрезговав уничтожением этого государства. Но, как я заметил, есть и такие люди, которые в это не верят, и всячески стремятся эмигрировать в США, чтобы жить там без нужды в деньгах и во всём необходимом. На Земле есть только одна империя зла, и эта империя - США, и, как не странно, туда едут люди, чтобы там жить, и едут из многих стран! При этом, конечно же, она знают, что есть и другие страны, годные для эмиграции, и что вовсе не обязательно выбирать себе в качестве Родины империю зла. Что творится в головах у этих людей? - Спросите у них самих. Но, если вы полагаете, что люди достаточно разумны, то, я бы сказал, что это не так. Уби бене, иби патриа - Где хорошо, там и Родина. Но придёт время, когда многим многое что откроется, и многие вещи будут пересмотрены, и будут сделаны выводы. Но как-бы не было слишком поздно....



06.09.19


Рецензии