Княжики. 2. Выращивание княжиков

                КНЯЖИКИ

          Княжики. 2. Выращивание княжиков.

           Выбор места под посадку. Княжики -- прекрасный материал для вертикального озеленения. С их помощью можно задекорировать неприглядные места на участке, различные хозяйственные постройки. Они отлично подходят для посадки вдоль заборов, для озеленения беседок, арок, оголённых стволов засохших деревьев и т. д.

           В отличие от клематисов княжики могут хорошо расти в условиях частичного затенения. Но, так же, как и клематисы, совершенно не выносят застоя воды: ни дождевой, ни талой, ни поливной.

           Цветут княжики непродолжительно. Но их кусты с яркой пышной зеленью замечательно декоративны и без цветков.

           Подготовка места под посадку. Посадку княжиков можно проводить как весной -- в мае, так и осенью -- в конце августа - в сентябре. Лучшим сроком считается весенний.

          Кусты княжиков при хорошей агротехнике сильно разрастаются. Поэтому при рядовой посадке, например, вдоль забора, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 - 2 м.

          Для посадки копают ямы 60х60х60 см. На дне ямы делают дренаж -- битый кирпич слоем 10-15 см, щебень, вермикулит. На одну яму вносят: до 10 кг перегноя или компоста, 5 кг торфа, 50 г гранулированного суперфосфата, 100 г комплексного минерального удобрения (нитрофоска, нитроаммофоска, азофоска, диаммофоска), 100 г доломитовой муки. Заполняют яму подготовленной почвой. Земля в яме должна хорошо осесть, поэтому ямы готовят заблаговременно. Рекомендуется для весенней посадки ямы готовить с осени, а для осенней -- за месяц до посадки.

          Посадка княжиков. При посадке стандартных саженцев княжиков узел кущения заглубляют на 8 см (так же, как и у клематисов).Однолетние саженцы предварительно подращивают  в парниках и на специальных грядах. На постоянное место их высаживают осенью, также с заглублением узла кущения. К посаженному растению ставят колышек и подвязывают саженец. Если побег длинный, его укорачивают, у саженцев с короткими побегами прищипывают верхушки.

          Уход за княжиками заключается в поливах по мере необходимости, прополках, летом проводятся подкормки.

          Обрезка княжиков. Княжики цветут на побегах прошлого года и относятся к первой группе обрезки. После цветения у них обрезают отцветшую часть побегов и удаляют слабые побеги. Для омоложения кустов сразу после цветения полностью обрезают побеги старше трёх лет.

          С возрастом у княжиков может оголиться нижняя часть побегов. Декоративность кустов при этом снижается. В целях омоложения можно раз в 5 лет сразу после окончания цветения обрезать кусты до основания. За лето у обрезанных кустов отрастают новые побеги и следующей весной княжики зацветают.

          Фото: Княжик 'Пинк Фламинго'   

          Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/11/1102


Рецензии
Спасибо, Альбина Васильевна!
Замечательные рекомендации
от профессионала, непременно
воспользуюсь. С уважением и
теплом,

Эльвира Гусева   05.04.2020 08:59     Заявить о нарушении
Дорогая Эльвира Васильевна, буду рада, если мои рекомендации помогут Вам вырастить княжики. С пожеланием удачи, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   05.04.2020 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.