Княжики. 2. Выращивание княжиков
Княжики. 2. Выращивание княжиков.
Выбор места под посадку. Княжики -- прекрасный материал для вертикального озеленения. С их помощью можно задекорировать неприглядные места на участке, различные хозяйственные постройки. Они отлично подходят для посадки вдоль заборов, для озеленения беседок, арок, оголённых стволов засохших деревьев и т. д.
В отличие от клематисов княжики могут хорошо расти в условиях частичного затенения. Но, так же, как и клематисы, совершенно не выносят застоя воды: ни дождевой, ни талой, ни поливной.
Цветут княжики непродолжительно. Но их кусты с яркой пышной зеленью замечательно декоративны и без цветков.
Подготовка места под посадку. Посадку княжиков можно проводить как весной -- в мае, так и осенью -- в конце августа - в сентябре. Лучшим сроком считается весенний.
Кусты княжиков при хорошей агротехнике сильно разрастаются. Поэтому при рядовой посадке, например, вдоль забора, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 - 2 м.
Для посадки копают ямы 60х60х60 см. На дне ямы делают дренаж -- битый кирпич слоем 10-15 см, щебень, вермикулит. На одну яму вносят: до 10 кг перегноя или компоста, 5 кг торфа, 50 г гранулированного суперфосфата, 100 г комплексного минерального удобрения (нитрофоска, нитроаммофоска, азофоска, диаммофоска), 100 г доломитовой муки. Заполняют яму подготовленной почвой. Земля в яме должна хорошо осесть, поэтому ямы готовят заблаговременно. Рекомендуется для весенней посадки ямы готовить с осени, а для осенней -- за месяц до посадки.
Посадка княжиков. При посадке стандартных саженцев княжиков узел кущения заглубляют на 8 см (так же, как и у клематисов).Однолетние саженцы предварительно подращивают в парниках и на специальных грядах. На постоянное место их высаживают осенью, также с заглублением узла кущения. К посаженному растению ставят колышек и подвязывают саженец. Если побег длинный, его укорачивают, у саженцев с короткими побегами прищипывают верхушки.
Уход за княжиками заключается в поливах по мере необходимости, прополках, летом проводятся подкормки.
Обрезка княжиков. Княжики цветут на побегах прошлого года и относятся к первой группе обрезки. После цветения у них обрезают отцветшую часть побегов и удаляют слабые побеги. Для омоложения кустов сразу после цветения полностью обрезают побеги старше трёх лет.
С возрастом у княжиков может оголиться нижняя часть побегов. Декоративность кустов при этом снижается. В целях омоложения можно раз в 5 лет сразу после окончания цветения обрезать кусты до основания. За лето у обрезанных кустов отрастают новые побеги и следующей весной княжики зацветают.
Фото: Княжик 'Пинк Фламинго'
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/11/1102
Свидетельство о публикации №219090601276
За всё, за всё благодарю,
Алла Валько 09.03.2025 07:28 Заявить о нарушении
Конечно, как мне представляется, должны здесь быть помощники, одному человеку не справиться. Может быть, можно попытаться обойтись только частичной заменой грунта в ёмкости, не трогая самого растения. Убрать старую землю из тех мест ёмкости, где не повредятся корни, и засыпать свежеприготовленной удобренной почвой. Вот что могу сказать по интересующему Вас вопросу. Сердечно благодарю Вас за замечательный отклик.
Всего Вам самого доброго,
Альбина Лисовская 09.03.2025 11:48 Заявить о нарушении