Сублимация

         Космические технологии постепенно проникают в земную жизнь, завоевывая все новые ниши, вытесняя из них все устаревшее и отсталое. Технический прогресс давно и прочно стал основой человеческой жизни, без которой ему плохо, скучно и даже страшно. Новые телефоны, тостеры, автомобили и все-все. Даже модели сорочек, -  все должно меняться в лучшую сторону (хотя не всегда понятно, что лучше, когда это касается ширины брюк или юбок, тостера или кофеварки, телефона или телевизора).  Ясно, что если промышленность предлагает новинку – это и есть прогресс в чистом виде.

                ***

- Госпожа Сесилия Поппер, расскажите, что привело вездесущее и прозябающее не одну сотню лет образование «Вторсырье» к такому расцвету в наше время. Мы с Вами находимся на тридцатом этаже, под нами, сколько хватит глаз, огромный мегаполис, каких много на планете, и в центре каждого стоит фирменный небоскреб в виде причудливой груды отходов. Пестрый и собранный как бы из самых разных материалов: стекла, бетона, металла, пластика и воды, он всегда является доминантой и центром и всегда напоминает нам о  концерне «Тор».

     Сесилия, красивая холеная женщина средних лет, властная и харизматичная, заговорила  негромким грудным голосом.  Всемирный подъем их трансконтинентального концерна означает переворот в производстве продуктов, который произошел на острие новейших технологий и открытий современности, перекочевав из космической отрасли в жизнь на земле.

     В сущности, между космическим кораблем и планетой существенной разницы нет, кроме величины. То и другое – замкнутые системы, существующие за счет регенерации, переработки, очистки, сублимации, газов, воды и органики. Определенные условия плюс время, и на Земле  включается механизм переработки и воспроизведения, как вечный двигатель. Конечно, из вне поступает  энергия Солнца, и этот привод запускает вечный двигатель.
 
     Другое дело – на корабле, где все процессы разложения, регенерации и сублимации должны происходить гораздо быстрее, чем в природе, - это невозможно без новых технологий ускорения всех процессов, акселерирующих естественный процесс круговорота и возобновления.

                ***

     Бомж Лук Ниби сладко потянулся и улыбнулся, почувствовав не щеке солнечный лучик. Денек обещал быть солнечным, ночью не было холодно, в общем, все как бы неплохо. Пользуясь самым ранним утром, он тихо-тихо отпер железную дверь ключом, подобранным им по счастливому случаю, и просочился в мусорокамеру. Случилась  невиданная удача – камера видеонаблюдения не работала, и, значит, охрана не прибежит, сломя голову, минут через 7-8.

     Уже не крадучись, спокойно, он подошел, и с видом знатока осмотрел  контейнеры с уже разсортированными отходами. Его интересовали, конечно, пищевые отходы и наличие определенного разнообразия, чтобы обеспечить необходимый химический состав ингредиентов. В прошлом он имел отношение к химии, и весьма глубокое, поэтому мог весьма точно подобрать необходимый химический состав компонентов.
 
     Собрав необходимое количество, он также тихо прошмыгнул в проем, и, закрыв дверь, стелющейся походкой удалился по направлению к парку. Зайдя в давно облюбованное местечко в центре помпезного цветника, он почувствовал себя, наконец, в полной безопасности. Профессионально,  отработанными до мелочей движениями, он расчленил отходы и по очереди поместил их в различные отделения синтезатора. Отдельно пришлось поколдовать с жидкостями и твердыми ингредиентами. Раскинув солнечную батарею для запуска, оставалось ждать, пока  сублиматор прогреется и выполнит свою программу.
 
     Задремав под ласковыми лучами утреннего солнца, он вздрогнул от звука таймера, и  начал готовиться  к трапезе.

     Через минуту на почти чистом листе бумаги образовалась «мечта поэта», как окрестил ее Эд. На импровизированной скатерке красовалась композиция из кубиков сыра Тофу, горки чипсов, колбасных шариков и рюмка водки.
 
     Позавтракав и «отлакировав» съеденное рюмкой водки, он опорожнил капсулу шлаков сублиматора, сложил антенну и, положив прибор в сумку, развязной походкой свободного человека прошел через клумбу, для убедительности занюхав пару орхидей….

                ***

     Ксам Ноли задумчиво теребил ее локон и улетел в своих мыслях куда-то далеко. Она, обиженно наморщив носик, укусила его в плечо и заерзала на коленях. Он улыбнулся, очнулся, вернулся, и, стряхивая задумчивость, чмокнул ее в щеку.
 
- Ты еще не придумал секс-куклу, которая была бы лучше меня? – сказала она с игривой обидой.

- Нет, конечно, но это интересная мысль, дорогая,  я люблю ставить перед собой неисполнимые задачи.

     Она удовлетворенно хмыкнула.

- Скажи, дорогой, твои интересы простираются через космос аж на другие планеты, а зачем  ты занимаешься еще и объедками?

- Ты имеешь ввиду биохимическую лабораторию расщепления?

- Ну да, название крутое, а суть – помоечная, я же вижу, с чем они работают.
 
- Дорогая, если я решу эту непростую задачу, то без всякого космоса стану отцом всех Землян.
 
     Он ласково пошлепал подружку и отправил ее в ванную.  Она фыркнула, что не подошла бы к помойке, даже если бы там лежало бриллиантовое колье…. Он ухмыльнулся своим мыслям и, позвонив в лабораторию, вызвал Рукса Вота с отчетом.

                ***

     Рукс бодрым шагом вошел в кабинет.  В одной руке он нес папку, в другой – небольшой сверток.
 
- Скажи, Рукс, - поднял голову Ксам, – вам удалось договориться с прокуратурой по нашему подопечному?
 
- Да, конечно, и в пределах оговоренной суммы.

- Ну и как он, наш криминальный гений?

- Шеф, он действительно талант, и как всякий истинный талант, несчастен в любви. Нам удалось установить видеозапись, где за рулем не он, а его возлюбленная. То есть, он сидел за нее. Ну да, а она его бросила тут же, как только он оказался за решеткой. Вообще, он удивительно нелепая фигура. Безусловно, он - спец высочайшего уровня. В три дня он разрулил все узкие места, которые не решались у нас в лаборатории уже три года. У него какое-то чутье или внутреннее виденье химических реакций и превращений. Он и сидя в тюрьме, не имея практически никакого инструментария, творил чудеса. Не случайно его умение врачевать и из чего угодно творить алкоголь возвело его из «шестерки» на трон самых оберегаемых персон в тюремной иерархии. Это его, чистого «ботаника», которому изначально было уготовано место у параши.
 
- М-м-м-да, - удивленно хмыкнул Ксам, - раз он разрулил все узкие места, может мы сможем, наконец, увидеть сублиматор в действии?
- Я принес рабочую модель.

- Что же ты молчишь? Покажи скорее! – воскликнул Ксам Ноли. – Я в этот проект уже вбухал не один миллион и жажду увидеть хотя бы свет в конце тоннеля.
 
     Рукс развернул сверток и поставил на стол небольшой прибор – что-то среднее между тромбоном и кофеваркой. Подключил сеть,  раздалось мерное гудение, загорелись индикаторы.

- Извините, шеф, я выбрал самые безнадежно испорченные отходы для чистоты эксперимента.
 
     Достал из портфеля судок. Открыв крышку, оба почувствовали зловоние и, как по команде, зажали носы. Поместив содержимое судка в приемное устройство, он, щелкнув тумблером, предложил подождать. Полчаса они обсуждали другие вопросы, пока, наконец,  не щелкнул таймер. Облачко аппетитного пара вырвалось из выхлопного устройства, и, открыв крышку, Рукс бережно достал груду дымящихся паром горячих кубиков.

- Это шоколадные энергетики, - пояснил Рукс, заглянув в блокнот.
 
     Ксан брезгливо взял один кубик, понюхал и посмотрел на свет.

- Пахнет замечательно, - с удивлением пробормотал он. – А как на вкус?

     Рукс положил в рот один кубик с гримасой  ожидания любой неожиданности, но постепенно на его лице образовалась блаженная улыбка.
 
- О, это просто прелесть что такое – шоколад с привкусом манго!

     Ксам удовлетворенно хмыкнул, но пробовать не решился, пробормотал, что все надо протестировать в лаборатории.
 
- Это все? – спросил он с нажимом.
 
- Да, пока все, но Лук Ниби утверждает, что можно сублимировать абсолютно любой продукт, любой питательности и состава. Нет нужды воспроизводить его природную структуру и добиваться нужной консистенции. Это, в конце концов, только утяжеляет конструкцию, а по сути – смысла не имеет, просто мы привыкли, что мясо - волокнистое, а рыба - костлявая.

- Да, конечно, - согласился Ксан. – Для космонавтов или военных гораздо важнее компактность, автономность и универсальность.
 
- Да, шеф. Это мы понимаем и над этим как раз работаем. Наш гений утверждает, что состав биосырья не имеет никакого значения, как и степень его испорченности, так как сначала все расщепляется до первичных молекул, а затем уже конструируется то, что вы выбрали в меню. Если какого-нибудь Селена или Ниобия нет в исходном сырье, его добирает прибор из банка элементов, где находятся витамины и самые редкие препараты.
 
                ***

     Лук Ниби чувствовал себя спасителем человечества, он сделал это и он был неописуемо горд творением своих рук. Установка, величиной с автомобиль, стояла в центре лаборатории и приветливо подмигивала индикаторами, ожидая команды. Ее белоснежные бока излучали ощущение вкусного изобилия. В ее библиотеке значилось множество самых разных блюд и напитков на любой вкус. Наконец-то он обретет свободу и, заслуженные его  вкладом в науку, почет и уважение коллег….

                ***

- Дорогой, Лук, - сухо возразил Рукс, не подав руки присмиревшему изобретателю. – Все не совсем так или даже совсем не так. Вам были предоставлены идеальные условия для работы, квалифицированный коллектив. Вас, между прочим, вытащили из тюрьмы, где Вам предстояло еще сидеть несколько лет. Лаборатория, оборудование, и все-все, стоило колоссальных денег, поэтому о Вашем авторстве не может быть и речи, как не может быть речи о каких-либо правах на сублиматор. Единственное, о чем Вы можете попросить хозяина, - это сохранить Вам свободу.

     В глазах Лука вдруг все потемнело, и он провалился в беспамятство. Не выдержало сердце. «Спаситель человечества от голодной смерти, гений биотехнологий» - горько мелькнуло в голове. Падение с такой высоты закончилось сердечным приступом и больничной койкой.
 
                ***

     Он очнулся и пришел в себя в какой-то заштатной больнице. Никому неизвестный, всеми забытый, больной человек. Доктор, в засаленном халате и стоптанных штиблетах, долго расспрашивал Лука, выясняя состояние его памяти после искусственной комы. Разочарованно махнув рукой, сказал, что больной относительно здоров после перенесенного приступа, прошел максимальную реабилитацию и должен быть выписан. 

                ***

     Лук не знал, сколько времени прошло, но чувствовал, что немало, и мир вокруг как-то неуловимо поменялся. Не зная, что делать, он пересмотрел свои вещи и нашел ключ. С трудом возвращая в памяти свое прошлое, он вспомнил свою квартирку в академгородке и попытался найти туда дорогу. Не без труда он нашел то, что искал и, отперев дверь, увидел свои пожитки, заботливо уложенные в картонные коробки в прихожей. «Видимо, за время его отсутствия многое изменилось» – подумал Лук.
 
                ***

      Неожиданной чертой нового времени ему показалось полное отсутствие мусора. Этот вопрос его взволновал по причине настойчивого голода. Все двери закрыты, он никому не нужен, а что ему есть, он не знает. Избавившись от иллюзий и осознав себя бомжем, Лук Ниби наконец ощутил себя в реальном мире и начал искать себе средства к существованию. В одной из коробок он нашел рабочий макет армейского сублиматора и, доработав его и испытав, почувствовал себя, по крайней мере, сытым. «Хотя бы так – жизнь продолжается» - философски подумал он.

                ***

     Люди вокруг уже привыкли к тому, что мир вступил в эпоху безотходного производства. Лук интуитивно ощутил свою причастность к переменам. Он понял, что технология, которую он изобрел столько лет назад,  и которой он мог бы гордиться, -  успешно растиражирована,  только его нет на этом празднике жизни. Слезы душили жгучей горечью несправедливости и цинизма по отношению к нему, выкинутому на обочину. Творения его рук растиражированы многократно и качают прибыль из отходов, хотя ему мечталось об альтруистическом спасении людей от голода. Он хотел  упразднить голод  из жизни людей. Но нет, идея была слишком хороша, чтобы на ней не заработать.

     Он вспомнил Ксана Ноли и его подручного Рукса Вота, их цинично-прагматичное виденье всего, в том числе отношение к нему как средству реализации бизнес-проекта, и ему снова стало плохо. Он сидел в угловатой застывшей позе, схватившись за сердце, и не в силах двинуться. Снова навалилось - шум в ушах, испарина и затемнение среди бела дня.

                ***

     Вдруг кто-то потряс его за плечо, и он очнулся, вышел из ступора. Его тряс какой-то шикарный господин в окружении охранников. Сознание медленно возвращалось, он узнал своего давнего покровителя по тюремной жизни, которая представлялась ему где-то в далеком прошлом.

     Дуг Нибор встревожено заглядывал в глаза и твердил: «Лук, как я рад тебя видеть! Что с тобой?» Наконец Лук пришел в себя и, разрыдавшись, обнял своего покровителя, которого он когда-то вылечил и после этого под его защитой спокойно тянул срок в условиях почета и уважения всего воровского сообщества.

                ***

- Как я рад! – в глазах Дуга Нибора была тревога, нежность и желание помочь.
 
     Луку стало горько, он опять расплакался, истосковавшись по простому человеческому участию. Дуг отвез друга к себе, отмыл, переодел и за вкусным обедом выслушал всю его горестную историю.

                ***

 - Ты когда-то спас мне жизнь. Как человек авторитетный, скажу – я тебе должен и отплачу, чем пожелаешь. Мои возможности ты знаешь. Честь авторитета – важно, но не главное. Я могу выполнить любое твое желание, но я потрясен твоей судьбой, и если выслушаешь мое мнение, буду рад, хотя поступить можешь по-своему. Есть вещи, которые не прощаются ни на небе, ни на земле, и это твой случай. Ты не сможешь жить нормальной жизнью с такой раной в душе. Я советую тебе один путь – месть.  Суки использовали тебя и должны быть наказаны, их грех, бесчестье, за пределами каких-либо извинений. Я - твой друг и покровитель, я поклялся быть им на смертном одре, и поэтому оскорбление нанесено мне лично.
 
     Лук опешил и в полной прострации лепетал что-то вроде того, что его разработка не имеет слабых мест.
 
- Иди и думай. Жить будешь у меня. Отдохнешь под присмотром лучших врачей и займешься делом. Во флигеле можешь создать лабораторию, мой помощник тебе все обеспечит, только составь перечень. Но, чтобы через полгода, максимум, решение было найдено, – сказал он тоном, не терпящим возражений.
 
                ***

     Творческие муки ни к чему не привели. Слабых мест в установке нет. Чем хуже сырье, тем лучше она работает. Нужен нетривиальный подход. Никаким  цианистым калием задачу не решить. Она его употребит, разложит на части и сделает конфетку. Нужен системный сбой или чтобы агрегат сошел с ума. Слабым местом могут быть биоблоки первой ступени регенерации, они, по крайней мере, уязвимы для неожиданной флоры. Лук пытался трезво оценить уязвимые места, но привычного щелчка не происходило. Когда нащупывалась нужная мысль, всегда в голове раздавался как бы щелчок, и даже если еще ничего не было ясно, он ощущал подсказку своего подсознания, которое, как наиболее сложный прибор, могло предугадать будущее.

                ***

     Конечно, яды не годились, система их переварит и не моргнет глазом. Может что-то живое? Плесень, особый ее вид. Да нет, проглотит и даже не поперхнется. Нужна вирусная инфекция, чтобы размножалась в чудовищных масштабах. Нет, не думаю, он это нейтрализует, как и все остальное. Может жесткое излучение? Может, особая звуковая частота, инфразвук, от которого сворачиваются биореагенты? Да кто даст такую возможность? Надо самым невинным образом завести в каждый аппарат новую культуру, которую он не в силах переварить. Но это же, какое количество?
 
     Нет и нет. Нужна некая грибница, которая может пронизывать хоть всю землю и, развиваясь в любой питательной среде, стать глобальным монстром? Ну вот, кажется, щелкнуло!

                ***

     Лук погрузился в изучение микромицетов, их свойств и удивительных и не понятых еще способностей. Но грибы – это всего лишь лакомство для его аппарата, причем любые, и хорошие и поганки. Надо вывести новый гриб, скрестить нечто с нечто. Он работал как одержимый. Он понимал, что тем самым он борется за свое «я» и свою жизнь. В случае неудачи он погибнет от унижения – в этом его покровитель был абсолютно прав.

                ***

     Он собрал уникальную коллекцию грибов со всего мира, от мексиканских галлюциногенов до бледных поганок наших широт. Путем скрещивания ему удалось достичь видов с высочайшей токсичностью. Но ему вовсе не требовалось кого-либо травить, хотя новым видом этого можно было достичь легко. Наконец, он понял, что ему следует при помощи нового агрессора сместить стандартизирующие параметры аппарата и добиться смещения свойств продуктов. Отталкивающий эффект. Люди испытывают отвращение и перестают пользоваться прибором. Он продирался сквозь дебри: можно, нельзя, не навредить, не отравить, оттолкнуть, напугать….

                ***

     Бизнес Ксама Ноли ширился и процветал. Люди, как заговоренные, сами приносили отходы в приемное устройство и сами отдавали деньги за изысканные блюда нового времени, эпохи Великого Ноли. Вкусно, питательно и эффективно, как на космолете. Он прикидывал планы по захвату монополии по всему земному шару.

                ***

     Дуг  Нибор, выслушав доклад Лука, сказал, что операцию по созданию глобальной грибницы он возьмет на себя. Его глаза горели неподдельным азартом. В каждый пункт  приема отходов заходит человек и помещает пакет с культурой галлюциногенной грибницы. Попав в мусоросборник, она разрастается, как всякая грибница, и, попав в аппарат, сбивает с прицела биоструктуры первичной обработки. Вся операция происходит единовременно.Сладкое становится кислым, а кислое – соленым. Небольшой глюк в биосистемах обнаружить невозможно, как невозможно и обнаружить акт диверсии. В одночасье весь парк Ксама Ноли приходит в состояние такого глубокого расстройства, что все это становится больше похоже на полное безумие, чем на неполадки.

                ***

     Такой катастрофы мир давно не видел. Ксам Ноли был взят под охрану при попытке покинуть страну. Толпа громила пункты приема отходов.

      Как по мановению волшебной палочки в стране воцарился хаос.
 
     Ксам Ноли названивал Руксу Воту и требовал принять меры. Но тот только мычал в трубку, раздираемый толпой взбешенных людей. Он успел только промычать, что разобраться в катастрофе мог бы Лук Ниби, но его след давно потерян и, скорее всего, его нет в живых.

     В бреду и полузабытьи представился Лук Ниби, восставший из гроба и разящий все вокруг.
 
                ***

     Нибор обнял своего подопечного и поздравил с операцией возмездия под кодовым названием «сучья смерть».
 
- А теперь, дорогой мой, давай подумаем о том, чтобы создать новый суперконцерн Дуга и Лука.
 
     Лук понял, что придется пройти и через это испытание, пока не воссияет свобода человечества….


Рецензии