Полёт над механическим миром

      Смутно чувствуя внутри что-то человеческое, но почему-то не видя себя, распластавши нечто непонятных размеров, лечу там, где мотыльками порхают недосягаемые птицы. Сквозь Это, песочное, похожее на перья, струятся тоненькими ручейками пронырливые воздушные потоки. Подозреваю что это сон, но так отчётливо осязаемы звуки воющего ветра и непобедимо пугающ треск паутины высоковольтных проводов. Хочется ущипнуться, но не так это просто для призрачно-иллюзорного тела.

      Сила, почти подвластная мне, по-видимому связывающая душу и всё остальное, подаренная в насмешку или в награду кем-то, кто всемогущ надо мной, уверенно сопровождает полёт. Иногда уносит, пугая прочь от земли, грозя оставить навсегда там, откуда нет возврата, и тогда, падая в бездну, хочется кричать, но нет рта.

      То ли белая ночь в сером мареве, то ли пасмурный бесцветный день вокруг, в перламутровых мартовских переливах, и странными выглядят лепёшки нежно-зелёных лесов. Далеки, забыты и чужды игрушечные города с огромной высоты, агрессивен их пульсирующий стук и железобетонный скрежет. Замысловаты переплетения дорог, столбов и рек. Железнодорожный состав, как человеческая судьба в восемьдесят товарных вагонов, переползает за край земли, исчезая в голубой дымке.

      Странно, но куда подевались суетливые, копошащиеся люди? Видимо, уничтожены механическим, лязгающим миром, похожим на дьявольскую шарманку. Где-то там живут их тела в стальных машинах и прочных многоуровневых постройках, тихо разлагаются под двухметровым слоем земли. И наверняка кое-кто прорывается сюда наверх, кто на время, а кто и навсегда...

      Беззаботно и невероятно легко парить в тугих тёплых волнах идущих снизу; навстречу насупленному сизыми складками закату; неудержимо приближаясь к клубящимся волнам, жутко загоревшимся багровым из алой прорехи, и я понял, что это улыбается мне заходящее солнце. Далеко внизу, из под дымного покрывала, накрывшего громоздкий, но идеальный круг, замигало неоном и электричеством, утробно загудела, засыпая - суета и ... ошмётки лохматого тумана поглотили мою бренную душу, окутав со всех сторон мутной пеленой чего-то неотвратимо надвигающегося. Стало страшно, осклизло на ощупь, неспокойно в серой безызвестности, и вскоре, со всех сторон, еле слышимый свист, он громче, перешёл в оглушительный рёв и вдруг, что-то ослепительно-белое, похожее на птицу, вынырнуло, и с быстротой рвущегося волоса ударило в меня, заставляя быстро и непонятно куда падать.............................................

......Он открыл глаза и увидел над чёрной полосой противоположного берега мутную, грязную радугу рассвета и ещё одну, точно такую же, в зеркальном отражении реки. На вскидку прикинул время и понял, что солнце взойдёт не раньше чем через два часа. Трясясь от сырого въедливого холода и похмелья, негнущимися пальцами подкинул в оранжево-светящиеся угли ворох сучьев, радуясь ожившему, весело загудевшему костру, нарушившему гробовую тишину и , присев на брёвнышко, стал любоваться, как пламя подбрасывает в синеву сумерек пригоршни мельтешащих, ярких искр. Всё вокруг, и даже ткань его штормовки, было покрыто зябким, пушистым инеем, смазывая окружающие выступы, бугры и краски в одно седое покрывало. Ощутив жажду, он потянулся к бутылке с водой и куски льда зло звякнули о пластиковые стенки, но он всё таки выцедил в себя пару огненно-жгучих глотков.
                Виталий Сирин
                май 2001г
               


Рецензии