Сказка тринадцатая Живой камень

          Сказка двенадцатая: http://www.proza.ru/2019/08/30/1372

Ясным жарким утром Баба Яга, отправившись по делам, приказала внучке Ядвиге собрать полные корзинки мухоморов и поганок. Внучка знала, что эти грибы бабушка сушила и использовала при колдовстве для составления своих зелий зимой. Ведьмочка, приготовив корзинки, побежала по тропинке к лесу наперегонки с маленькой избушкой, сопровождаемая её мамой.  Она уже хорошо знала, что съедобные грибы стыдливо прячутся. Всегда нужно внимательно их разыскивать в траве, под листвой или даже под тонким слоем земли. А вот поганки и другие несъедобные грибы стоят открыто или даже принимают облик других грибов. Их называют ложными: ложные опята, ложный белый гриб и другие. Мухомор обычно растёт прямо посреди полянки, хвастаясь своей нарядной ярко - красной шапочкой.
Маленькая избушка подбегала к такому красавцу первая и подпрыгивала от радости. Ядвига его срезала и ждала большую избушку, чтобы положить в корзинки, которые стояли на её крылечке.
     Она собирала по наказу бабушки мухоморы в одну корзинку, бледные поганки в другую, и так каждый вид ядовитых грибов, которые встречались им по пути.
     Оказывается, такие грибы не терпели друг друга: скандалили и ругались между собой, если находились в одной посуде. Даже умудрялись перепираться, выглядывая из соседних корзинок! Пришлось Ядвиге расставить их по разным углам крылечка. Но злобный мухомор долго ещё выглядывал поверх красных голов своих собратьев, ища к кому бы прицепиться.
 Маленькая избушка скоро утомилась и, забравшись к маме, прилегла в уголке. Да и Ядвига устала тоже, но бабушкино задание уже было выполнено: корзинки наполнены и грибы уснули. Ведьмочка перенесла их с крылечка в избушку, которая спокойно брела по тропинке на родную полянку. А девочка нанизала грибы на верёвочки из стебельков крапивы и развешала по комнате. Но только собралась отдохнуть, как большая избушка резко остановилась. Девочка вышла на крыльцо, и её со всех сторон вихрем обхватил взволнованный Ветерок. Он и зашептал, завывая:
    - Тебя Лешик зовет. Он меня прислал. Пойдём со мной на берег Теплого озера.
    Ядвига хотела пожалеть уставшую Избушку, и пойти одной, но та ни за что не соглашалась: боялась, что девочка опять потеряется, а она получит нагоняй от сердитой бабушки.
   Пришлось Ядвиге успокоить её, пообещав, что пойдёт только к Теплому озерку и обратно.
    Нужно сказать, что этот водоём был маленький и мелкий, поэтому и вода прогревалось в нём до донышка. Рыбки устроили в нем детский сад для своих мальков, сторожа по очереди единственный вход в большое Кругленькое озеро, глубокое и холодное. Ведь через него могли проникнуть в Тёплое озерко хищные щуки, для которых подросшие мальки были лёгкой добычей.
    Ветерок умчался далеко вперёд к Лешику, ожидавшему их у большого камня на берегу Тёплого озера.
     Лешачок, завидев девочку, нетерпеливо рванулся ей навстречу. Ядвига, поздоровалась и спросила у него:
     - Что стряслось у тебя?
     Лешик, яростно жестикулируя руками – палочками, начал путанно объяснять: что-то про озеро, ручей, камень, одинокую скалу на берегу, кикимору Свельду, рыбьих деток – мальков! Девочка ничего не поняла и остановила запыхавшегося друга.
    Он помолчал немного и опять затараторил:
    - Помнишь большой камень на берегу озера? Там кикимора Свельда опять вредничает
       Ветерок резко дунул ему в лицо. Лешачок, задохнувшись воздухом, остановился. Наблюдавшая за ними ворона подлетела ближе и прокаркала:
     - Всё просто! Вон тот большой камень, его зовут Осколок, давным-давно, много лет назад, отправился к своей матери – скале, от которой он когда-то откололся и откатился по склону вниз. Он решил вернуться к маме скале и двигается уже несколько лет, для нас он продвигается очень медленно, почти незаметно. Ведь время жизни камней и время нашей жизни не совпадает.
    А кикимора Свельда рассчитала, что через пятьдесят лет он перегородит единственный ручеёк, питающий Теплое озеро. Тогда оно высохнет и у мальков не будет теплого пристанища и спасения от хищников.
    Свельда, взяла и выкопала на пути камня яму, в которую Осколок упал и сам выбраться теперь не может! А он так хочет добраться к маме Скале!
    Откуда ни возьмись выскочила кикимора и давай кричать:
    - Если каждый камень будет загораживать ручейки, то порядка в Лукоморье не жди! Хочешь ползать -  убирайся в Желтый мир! Там пусть хоть ползает, хоть бегает! Где только песок и одни камни, он никому мешать не будет!
     К ней подскочил Лешик:
     - Осколок к своей матери ползёт, а за пятьдесят лет сколько ещё воды утечёт!
     И они опять заорали, перебивая друг друга.
     Ядвига, не слушая перепалку, пошла к Осколку, который сиротливо лежал на берегу. Одним боком он уже провалился в яму, вырытую Свельдой.
    К маме Скале ему нужно подняться на небольшую горку, откуда он когда-то свалился. И, верно, на его пути весело журчал ручеёк, который оберегала кикимора.
    Ведьмочка даже зажмурилась, представив сколько лет нужно будет ему ползти, продвигаясь так медленно! Но, а если Осколок не сможет выбраться из ямы? Она наклонилась и погладила теплый камень. 
     А ведь Свельда права, если он перегородит ручей, вода многие годы не будет попадать в озеро.
Как же можно ему помочь?  Вот, если бы утащить его отсюда к скале. Но Осколок очень тяжелый, его даже не сдвинуть!
    Она вспомнила, как однажды слышала от бабушки, что кикимора может колдовством через болото переносить любые тяжести, но ленится.
    Может она поможет? Вот только как ее уговорить? Нужно попробовать!
    Девочка крикнула:
    - Хватит вам ругаться! Идите сюда!
 Спорщики умолкли, обернувшись к ней. Лешик побежал к девочке, а Свельда медленно пошла с видом обиженной дамы.
    Ядвига подождала Кикимору, а потом, обратившись к ней, вежливо спросила:
     - Уважаемая Свельда! Я слышала, что вы мудрая и знающая кикимора! Говорят, что вы можете переносить тяжести на любое расстояние, причём движением одного пальца! Или это неправда?
    Кикимора, вздернув от гордости нос, оглядела всех собравшихся лесных обитателей и произнесла с чувством собственного достоинства:
    - Правильно говорят: это правда!
    Ядвига указала на старую сосновую шишку, валявшуюся у ее ног:
    - Вы можете ее перенести к той сосне? – и указала на сосну, которая росла рядом со скалой.
     Свельда, с видом фокусника, уставилась на шишку. Та поднялась и поплыла по воздуху. Кикимора, пристально глядя, покрутила её и резко бросила на сосну.
     Все захлопали, удивляясь! Никто и не подозревал о таланте кикиморы! Она надулась от важности!
    Ядвига снова вежливо спросила:
    - А могу я вас попросить, уважаемая Свельда, аккуратно поднять в воздух и перенести Лешика? Или это для вас очень тяжело!
    Кикимора улыбнулась:
    - Ничуть!
    Она, глядя на оробевшего Лешика, на расстоянии подняла его над землёй и указывая длинным суставчатым пальцем направление, поставила рядом с сосной. Он счастливый, что все благополучно обошлось, хлопал ей громче всех!
    Свельда купалась в лучах славы! Когда зрители немного стихли, Ядвига, глядя на нее, вежливо спросила:
    - А тяжелый предмет можете перенести?
    Кикимора царственно кивнула:
    - Любой!
    Ядвига сильно удивилась:
    - Даже этот камень к той скале? - и указала на Осколок.
    В ту же минуту тяжёлый камень поднялся из ямы и повис над землей. Палец кикиморы указал ему направление. И вот он уже лежит у скалы!
    Ядвига от восторга запрыгала! У неё получилось – Осколку теперь не нужно ползти много лет к маме Скале! И ссор больше не будет!
     Все окружили Кикимору и просили её показать другие фокусы. Подбежавший к ней Лешик мрачно пробурчал:
    - Знаешь, как я испугался, когда полетел?
    Потом заулыбался:
    - Но ты всё здорово придумала! И Осколок с мамой, и Кикимора счастлива, и рыбки будут целы.
    Не успела она ответить, как с высоты пригорка раздалось кудахтанье голенастой большой избушки, бежавшей к реке. Пришлось Ядвиге быстро попрощаться, так как избушка казалась очень встревоженной и расстроенной. Наверное, она опять получила нагоняй из-за самовольного ухода девочки.

 Сказка четырнадцатая:http://www.proza.ru/2019/09/13/1186


Рецензии