Тайны ветеринарной больницы

Мой отец родом из Белоруссии. В Могилевской области недалеко от города Климовичи есть некогда процветающая деревенька Высокое – центр бывшего совхоза. Поблизости раскинулись еще несколько поселений, подчиняющихся Высоковскому сельсовету. Недалеко от дома моего деда находится автобаза. Он всю жизнь проработал шофером, развозя поваров, ветеринаров, просто работников от доярок до лесорубов.
Как-то раз перед сном я попросил деда рассказать мне сказку. А вместо того получил мистическую историю о реальных событиях, произошедших еще до моего рождения.

Вместе с дедом и бабушкой мы часто прогуливались по деревне. Я рос «веселой почемучкой». Мне было интересно абсолютно все. Места, должен признать, в нашей деревне колоритные. Помимо автобазы, рядом с нашим домом располагалась кочегарка, пилорама, совмещенные школа и детский сад, а самое забавное – аммиачная станция. К ней вернемся позже.

На краю автобазы стояло заброшенное здание. С виду непримечательный домик с заколоченными окнами, вокруг все заросло, но! – самое странное, что забор вокруг стоял новый, из свежей древесины, а по периметру сверху была растянута колючая проволока. Некая частичка «чернобыльской зоны» сразу же бросалась в глаза, но на все расспросы ответ от старшего поколения следовал один: это всего лишь ветеринарка, раньше там хранили в подвале лекарства, запрещенные медицинские препараты – даже морфий, ведь вокруг огромное количество ферм, которые нужно было обслуживать, потому колючкой все обнесено в целях безопасности – дабы у местных не возникло желание позариться на дорогостоящие лекарства.
 
Возвращаясь к рассказу на ночь, дед решил рассказать внуку всю правду, о которой местные жители болтать не любят. У меня сразу же возник вопрос: ведь если такая была необходимость в ветеринарной клинике, то почему сейчас она заброшена? Ферм ж меньше не стало… На что дед ответил – не перебивай, а слушай.

Оказалось, что странности стали происходить задолго до моего рождения. В ветеринарной больнице работало много человек. Заведующий поликлиникой каждое утро сам лично выписывал необходимые лекарства и выдавал санитарам, которые, в свою очередь, отправлялись по фермам на работу. Все это происходило, как обычно в деревне, в 6 утра после первых петухов.

Однажды случилась немыслимая трагедия. Да, в деревне были ужасающие истории, когда кто-то попьяне в «молотилку» угодил при сборе урожая комбайнерами или же в собственном доме сгорел все по той же причине… Но здесь – другое. Тело заведующего обнаружила местная ветеринарша, пришедшая на работу попозже. Изуродованные разорванные останки валялись одновременно в нескольких комнатах. По кровавым следам можно было предположить, что животное забралось через окно – туда и вышло после кровавой расправы.

Участковый сразу же списал все на обезумевшую бездомную собаку. После похорон сельсовет назначил нового заведующего, а трагические события через пару месяцев канули в небытие. Жизнь продолжается, а работу нужно делать: здоровых животных вакцинировать, а заболевших лечить. И вдруг история повторяется… Две смерти в одном кабинете – уже не случайность. Тем более таких ужасающих. Но в отличие от первого убийства, нашелся шофер, ставший свидетелем пугающей картины: некое животное по форме похожее на огромного крокодила пробралось в больницу. Слухи по деревне расползались как пожар. Напуганные местные сразу же связали два факта: вблизи деревни завелось чудовище.

И вот я возвращаюсь к той самой аммиачной станции, чьи бочки с ядом стояли вдоль всей автобазы по обе стороны от окружной дороги. Как выяснилось, пропала собака сторожа, охранявшего сразу несколько объектов в округе, расположенных рядом. Хозяин постоянно оставлял в корыте еду своему четырехлапому верному другу, но пса уже не видел несколько лет! А еда исчезала каждую ночь. Дворовые бродяги, скажете вы? Но нет, сторож утверждал, что аммиачный пес отрастил длиннющий хвост, а его морда вытянулась и стала похожа на уже упомянутого крокодила. Но старика чудовищная псина не трогала: то ли помнила хозяина из прежней жизни, то ли из-за постоянно оставляемой им подкормки.

Но, видно, чудовищу еды стало мало, и оно начало охотиться на более крупную добычу. Почему зверь стал нападать именно на ветеринарку, никто не знает. Но есть предположение, что именно в клинике однажды собаке покойный заведующий делал промывание желудка после неудачной «охоты». Сторож собирал в лесу грибы, а пес бегал рядом и наткнулся на отравленное мясо, оставленное местными для лис, которые повадились охотиться на разбредающихся кур и индюков.

Дед рассказал, что жители решили клинику заколотить, а вокруг поставить забор с колючкой, чтобы никто туда внутрь не пробрался. Ведь после вторых похорон, в ветеринарной больнице на протяжении полугода никто не оставался, а лишь приходили за лекарствами. Препараты же стали выдаваться прямо на автобазе в одном из пустующих кабинетов административного здания. Позже там и организовали ветеринарную «приемку», а здание бывшей клиники просто забросили.  С тех пор трагические убийства и прекратились. Но старый местный сторож вплоть до самой смерти оставлял рядом со сторожкой еду для своего сбежавшего пса…


Рецензии