Разобраться как следует

                Если разобраться как следует,
                то можно запутать что угодно…
                Из нета

«А вот уж это мы умеем лучше всего! – говорила Баба Яга. – Заинтересовало нас, к примеру, нечто. И не важно, человек ли, событие, поступок, явление какое или вон и вовсе ситуация. Сначала, как водится, это нечто нужно понять. Присмотреться там, прислушаться, прояснить детали, аргументы по полочкам разложить. Выводы сделать. Для надёжности объяснить себе, почему твои выводы абсолютно и единственно правильные. Убедиться, в общем. Потом – дело за окружающими. В основном за теми из них, кто, как и ты, тем же нечтом заинтересовался. Объяснить надо окружающим то, что тебе уже до самого краешка понятно стало. Потом повторить объяснения с начала (для тех, кто с первого раза не разобрался), а потом… Слегка засомневаться в точности понимания. Попробовать повторить объяснения и – засомневаться ещё больше. Проверить детали. Усомниться в точности изложения событий и фактов. Перепроверить выводы. Отказаться от используемых ранее размытых и неконкретных формулировок. Высказать имеющиеся мысли другими словами. Нагородить огород. Запутаться, в смысле запутать себя. Запутать окружающих, всех и вся. Решить, что всё это форменная ерунда и совершеннейшие глупости. И, наконец, махнуть рукой, да и бросить столь странное занятие – разбираться как следует. А потому как пусть этим большие умы занимаются. А мы лучше чаю выпьем. С пирогом. И с удовольствием. И с хорошим настроением. А то мало ли что ещё нас вдруг заинтересует…»


Рецензии